zagranitsa.com
Назад

Мусор кормит: как живет и о чем мечтает паттайская сборщица пластика и жести

24 6126
паттайская сборщица пластика и жести
Фото: dramafever.com

Паттайская сборщица мусора рассказала о неудавшемся пути к успеху и перипетиях своей жизни в Городе греха

Тысячи людей были тронуты историей 17-летней Miss Unсensored News («Мисс «Новости без цензуры») по имени Khanittha 'Mint' Phasaeng. Конкурс был организован активистами-ледибоями в поддержку однополых браков и равенства прав девушек и трансгендеров.

Но по-настоящему взорвали Facebook фото Кханитты с матерью, которая собирает пластик и жестяные банки для переработки. Женщина растила будущую Мисс в одиночку, тяжелым и грязным трудом зарабатывая на нужды ребенка.

17-летняя Miss Unсensored News. Фото: dramafever.com
Фото: dramafever.com
Фото: dramafever.com

Интернет облетели трогательные фото, на которых Кханитта в вечернем платье и модельной обуви стала на колени перед матерью, что для тайцев — знак высшего уважения. А затем переоделась в простую одежду и помогла родительнице искать пластик среди бытовых отходов.

Жизнь людей из социальных низов проходит мимо обывателей. Корреспондент портала «ЗаграNица» решил исправить эту несправедливость и расспросить у паттайской сборщицы мусора о ее судьбе и трудном промысле.

Ранним утром эта опрятная тайка со следами былой красоты на лице, спрятавшись под широкополой шляпой, катит перед собой тележку. По пути она наполняет мешки найденным в мусорных баках добром. Во время разговора женщина по имени Нанг была немногословна, она часто улыбалась, но в кафе присесть постеснялась. Лишь взяла немного денег в обмен на откровенность.

1

«ЗаграNица»: Sawasdee krap! Расскажи, откуда ты и как стала заниматься сбором мусора.

Нанг: Я приехала сюда молодой девушкой из провинции Амнатчарен. Сейчас мне 67 лет и я занимаюсь семейным «ремеслом» — сбором мусора.

Нанг 67 лет, и она зарабатывает на жизнь сбором пластика. Она жалеет об утраченных возможностях и мечтает о домике в родной деревне. Фото: Siamese
2

«ЗаграNица»: Семейное «ремесло»? Вся семья занимается сбором мусора?

Нанг: Да, мы всегда жили бедно, и мусор нас кормил. Младший брат бросил школу, чтобы собирать больше пластика. Однажды он ушел на промысел и исчез — не знаю, где он и жив ли вообще. Отец бросил семью, когда я была маленькой, и ушел от мамы к другой сборщице мусора, помоложе и покрасивее. Помню, у него не заладилось с другой женщиной и он вернулся домой. Мама в тот же день его выгнала и дальше растила нас сама.

3

«ЗаграNица»: Ты делала попытку выбраться из нищеты? Ведь в Паттайе масса другой работы.

Нанг: Масса другой работы?! О чем ты? Все знают, зачем девушки приезжают в Паттайю. Я устроилась в бар и быстро встретила пожилого англичанина. Мы поженились по тайскому обычаю и стали жить вместе. Официальных бумаг оформлять не стали. Прожили 18 лет, а потом он серьезно заболел и улетел на лечение домой. Всё делалось в спешке, и я не успела оформить документы на выезд из страны.

Мне уже 67 лет как-никак, а Паттайя любит молодых девушек. Фаранги иногда шутят со мной, но дальше этого дело не заходит

4

«ЗаграNица»: Он не вернулся за тобой?

Нанг: В последнем телефонном разговоре он говорил, что скучает и любит меня и завещал мне миллион батов. Потом мне сообщили, что он умер и в завещании обо мне ни слова. Я обратилась к тайскому адвокату, но он сказал, что для юристов Британии свадьба по нашему обычаю ничего не значит. Просто забавная традиция, которая ни к чему не обязывает. Прошло 12 лет, и я уже не надеюсь на наследство. Я была наивной и не знала, что бумаги так важны.

Нанг приехала в Паттайю, чтобы улучшить свою жизнь, но смелая попытка не увенчалась успехом. Теперь тайка сортирует мусор на тех улицах, где когда-то гуляла с поклонником из Великобритании. Фото: shutterstock
5

«ЗаграNица»: За 12 лет были другие мужчины?

Нанг: Ничего серьезного, все только пользовались мной. Я вернулась домой, и на промысле познакомилась с мужчиной, тоже сборщиком мусора. Поначалу он был добр ко мне, но потом начался кошмар. Он ревновал к любому встречному и стал меня бить. Я оглохла на одно ухо и поняла, что он просто убьет меня. Забрала маму и сбежала с ней в Паттайю.

6

«ЗаграNица»: Ты хорошо выглядишь для своих лет!

Нанг: Спасибо! (Смеется.) Не знаю, насколько ты искренен, но иногда фаранги играют со мной (Нанг выразилась “play”, что в Тайланде значит «заигрывать» — прим. авт.). Но дальше этого дело не заходит. Мне уже 67 лет как-никак, а Паттайя любит молодых девушек. Иногда люди с добрым сердцем дают немного денег или покупают мне еду в уличном кафе. Я смирилась с тем, что уже поздно менять свою жизнь. Был шанс подняться выше, я им не воспользовалась или мне просто не повезло. Быстрее задавай свои вопросы — не хочу думать о плохом.

Адвокат сказал, что свадьба по тайскому обычаю для юристов Британии просто забавная традиция, которая ни к чему не обязывает

7

«ЗаграNица»: Сколько получается заработать в день?

Нанг: 200–300 батов. Иногда бывают удачные дни, когда люди отдают накопившийся дома пластик: бутылки из-под воды, флакончики от косметики или, к примеру, старый вентилятор. Тогда я покупаю вдоволь еды и наслаждаюсь.

8

«ЗаграNица»: Где ты живешь сейчас?

Нанг: Снимаю угол на сой Ко Пай. Ты не подумай, у меня всегда чисто и прибрано. В свободное время убираюсь дома и стираю одежду. Да, я роюсь в мусорных баках, но это не значит, что я грязная нищенка.

9

«ЗаграNица»: Чем ты питаешься?

Нанг: Всем, что едят богатые туристы. (Смеется.) Личинками, кузнечиками, сушеными лягушками (делает характерный жест губами). Дома я могла собирать их в поле, здесь же приходится покупать. Это настоящая исанская еда для бедных. Я люблю смотреть, как богатые белые жмурятся от страха, пробуя насекомых. Они смеются — и я смеюсь!

Я ем то же, что и богатые туристы — личинок, кузнечиков, сушеных лягушек! Люблю смотреть, как богатые белые жмурятся от страха, пробуя насекомых

10

«ЗаграNица»: Не пробовала сама продавать туристам насекомых?

Нанг: Продавцов и так много. Еще нужно купить утварь, масло, тележку. Кто мне даст эти деньги? Будь я моложе, попробовала бы, а так... Послушай, я знаю, где находить полезный мусор и как с ним обращаться, чтобы он приносил доход. Это мой «бизнес», другого мне уже не надо. Спрашивай молодых об их планах.

За день Нанг может заработать до 300 батов. Иногда добрые люди отдают сборщице большие запасы пластика. Это большая удача для женщины. Фото: Siamese
11

«ЗаграNица»: Но всё же есть у тебя мечта?

Нанг: Иногда мне больно от того, что я прожила жизнь так же, как мои родители — среди куч мусора. Я не получила образования, у меня нет своего дома, детей и любящего мужа. Стараюсь не думать об этом. Но если хочешь знать о моих потаенных мечтах, то я бы хотела небольшой домик в родной деревне и 200 тысяч батов, чтобы спокойно встретить старость. Только мечтами сыт не будешь, и меня ждут бутылки (тут Нанг резко обрывает разговор и пытается скрыться в ближайшей подворотне).

Мне больно от того, что я прожила жизнь так же, как мои родители — среди куч мусора. Стараюсь не думать о этом

12

«ЗаграNица»: А что пожелаешь тем, кто молод и хочет выбраться из нищеты?

Нанг: Пусть цепляются за каждую возможность (делает жест рукой, будто хватает что-то). Моя молодость пролетела как один день, и ваша пролетит точно так же. Не теряйте времени зря!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (24)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Очень трогательная статья. Сиамец, молодец!

5
Ответить
c 4 года назад Гость Л

Самого важного не написал. Куда сдавать?

2
Ответить
4 года назад Siamese Гость Л

Сдавайте парню, которого в понедельник у Амбассадора сбила машина, он в Мемориал Хоспитале. Можете сдать родным его скончавшейся подруги - наверняка они в ужасе решают вопросы с возвращением тела на родину

0
Ответить
c 4 года назад Гость Л Гость Л

Ты дурак? Я серьезно

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 4 года назад Иван

Спаисбо Сиамиз, очень интересная история.

1
Ответить
c 4 года назад Olemar

Если автор хотел вышибить из читателя слезу, то поздравляю - у тебя это получилось. Подйу позвоню старикам, скажу спасибо, что дали путевку в жизнь.

1
Ответить
4 года назад Ольга

Грустная и поучительная история....

1
Ответить
Еще 6 ответов комментарии