16 советов путешествующим семьями

Блогер и заядлый путешественник Лео Бабаута делится мыслями о том, как облегчить жизнь семейным туристам

Популярный блогер и автор бестселлеров, любящий муж и заботливый отец шестерых детей Лео часто пишет о путешествиях. На собственном примере он убедился, что поездка с семьей очень отличается от одиночной. Вернувшись из трехнедельного путешествия с женой и детьми по Южной Европе, Лео решил поделиться опытом.
Чем меньше багажа, тем лучше. Если ваш путь пролегает через несколько городов, то всей семье придется нести вещи на себе. Мы решили не таскать тяжести, а багаж распределили по нескольким рюкзакам. В мой 16-литровый поместились футболки, шорты, носки, трусы, дезодорант, бритва, зубная щетка, книга и MacBook Air. Кроме того, я был одет в джинсы, футболку, нижнее белье, носки и легкие теннисные туфли. Всю дорогу наша компания резко отличалась от других туристов, которые тянули за собой тяжеленные рюкзаки и громоздкие чемоданы.
Арендуйте квартиру в центре города. Мы не селились в отелях, так как для большой семьи номеров нужно несколько. Гораздо удобнее и дешевле снять квартиру в центре с кухней и стиральной машиной. Отсюда комфортно совершать пешие прогулки по центральным районам и возвращаться на отдых.

Ходите пешком или пользуйтесь общественным транспортом. Лучшая экскурсия по городу — пешая. Конечно, мы преодолели гораздо меньшее расстояние, чем другие на машинах, зато всё хорошенько рассмотрели и изучили. Так здорово гулять, где хочешь, останавливаться и рассматривать местных жителей, зайти в интересный магазинчик или кафе! Велосипеды тоже хороши для прогулок, но для большой семьи они малопригодны — за всеми ведь не уследишь. Между районами мы перемещались на общественном транспорте.
Позвольте себе заблудиться. Это самый верный способ хорошенько изучить новое место. Я всегда беру с собой несколько карт, но иногда прячу схему в карман и позволяю себе заплутать. Поиск и ориентирование становятся увлекательным приключением, где всегда есть место неожиданному открытию.

Мороженое дарит детям счастье. Дети устают первыми, особенно если ваш путь лежит через множество музеев и исторических мест. Но стоит купить м мороженое, как они оживляются.
Используйте поездку как языковые курсы. Детям было смешно и интересно учить иностранные фразы: «Привет», «Спасибо», «Где здесь туалет?». Конечно, мы не стали говорить бегло, но произнося отдельные слова, получили представление о культуре разных стран. Это путешествие стало лучшей языковой практикой на моей памяти!

Обращайтесь к местным за советом. Путеводители и Интернет — это круто, но самые лучшие и полные рекомендации мы получили от местных жителей. Перед поездкой я задавал вопросы местным в социальных сетях, а в городах не стеснялся спрашивать у людей, куда пойти и на что посмотреть. Так мы открыли для себя несколько фантастических мест!
Избегайте туристических ловушек. Мы старались избегать популярных туристических маршрутов. Исключения были сделаны только для действительно важных мест, например Колизея в Риме или собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции. Попав на «туристическую тропу», вы оказываетесь в окружении множества магазинов и ресторанов. Как правило, они дорогие и рассчитаны на усредненные вкусы иностранцев. Прогуляйтесь 5–10 минут, и вы обязательно найдете что-то получше, для местных.

Подумайте о детском досуге. Во время путешествия в поезде детям часто становится скучно, поэтому лучше иметь под рукой какой-нибудь гаджет для прослушивания музыки, просмотра видео или игр. Я не одобряю увлечение всеми этими штуками, но в дороге они бывают очень кстати.
Полезный сон. Утром мы гуляли по городу, а к обеду возвращались домой, чтобы поесть и немного вздремнуть. После дневного сна мы были полны сил для вечерних прогулок и ужина в каком-нибудь интересном кафе.

Готовьте сами. Мы старались один-два раза в день питаться пищей собственного приготовления или покупали фрукты, йогурты, хлопья с молоком и т.д. Это позволяло нам экономить и есть более здоровую пищу, чем пирожные или пицца. Вот еще один плюс аренды квартиры с кухней.
Двух дней недостаточно для экскурсии по городу. За пару дней вы пронесетесь по городу, стараясь всё увидеть и везде побывать. В итоге многие интересные детали просто не запомнятся. На своем опыте я убедился, что для полноценной экскурсии нужно четыре-пять дней. Тогда вы сможете в спокойном темпе пройти по историческим районам и поделиться впечатлениями с родными. Это повышает качество отдыха.

Оживите историю рассказом. Перед поездкой я немного готовлюсь, а затем пересказываю детям историю тех мест, где мы бываем. Чтобы ребята не скучали, я вставляют туда рассказы о пиратах и битвах, романтических отношениях и героических подвигах. Только не надо думать, что я призываю к вранью! :) Просто сделайте акцент на самом интересном.
Устраивайте дни релаксации. Пешие прогулки увлекательны, но чтобы интерес к ним не пропадал, нужно устраивать дни отдыха: устроиться в парке или поваляться на пляже. Так мы «заряжали аккумуляторы» и с новыми силами шли дальше.

Вино делает путешествие лучше. Я и моя жена Ева часто пьем вино за обедом и ужином. Так мы снимаем стресс и получаем еще больше позитивных впечатлений. К тому же, красное вино в умеренном количестве полезно для здоровья.
Дорога — это грандиозное приключение! В пути всё может пойти не так, как вы планировали: вы потеряетесь, опоздаете на поезд или забудете вещи в кафе. Каким бы подробным и продуманным ни был ваш план, у жизни всегда найдутся коррективы. Как вести себя, если ситуация выходит из-под контроля? Улыбайтесь и сохраняйте позитивный настрой! Всё, что с вами происходит, — это часть грандиозного приключения. Объясните это вашим детям до поездки, чтобы все события в пути для них были приятными и поучительными.
Оригинал публикации тут.
Комментарии (3)