zagranitsa.com
Назад

Волшебное зелье: из чего сделана тайская косметика. Часть первая

5 7189
Фото: Shutterstock

Тайская косметика снискала славу чудо-средства от всех проблем. Девушки скупают волшебные баночки и наперебой делятся впечатлениями. При этом немногие знают, что же входит в состав тайских кремов и шампуней. Портал «Заграница» изучил этикетки и составил список самых популярных растительных ингредиентов

Кокосовое масло

Кокосовое масло — это альфа и омега тайской косметики. Практически у каждой марки есть средства с этим полезным компонентом. На этикетке ищите надпись coconut oil или Cocos nucifera. Кокосовое масло добавляют в шампуни, бальзамы и маски, несмываемые уходы и другие средства для волос; пару капель чистого масла холодного отжима советуют наносить на кончики прядей перед укладкой. Еще кокосовое масло часто бывает в гелях для душа, мыле, кремах для тела и рук, а измельченная скорлупа ореха входит в состав некоторых скрабов. Встречается кокосовое масло и в косметике для лица. Но будьте осторожны: нерафинированное масло комедогенно, поэтому не подойдет для жирной и проблемной кожи.

В домашних условиях кокосовое масло можно добавлять в маски для волос (или просто наносить его на волосы перед мытьем). Для лица используйте его в качестве средства для снятия макияжа или смешайте пару капель с любимым кремом. Попробуйте сделать расслабляющий массаж с кокосовым маслом любимому мужчине: он наверняка скажет вам спасибо. Особенно отважные отдыхающие советуют наносить кокосовое масло перед принятием солнечных ванн, но редакция портала «Заграница» не советует подвергать нежную кожу такому стрессу. Солнце в Тайланде очень активное!

Совет от «Заграница»

Диетологи советуют пить кокосовое масло. Оно состоит из полезных жирных кислот и не содержит холестерина. Регулярное употребление продукта снижает уровень сахара в крови и ускоряет метаболизм.

Кокосовое масло застывает при температуре ниже +25 °С. Фото: Meal Makeover Moms

Тайская косметика: имбирь

Имбирь в Тайланде — это и любимая специя, и один из главных ингредиентов косметики. На этикетках он прячется за словом ginger или Zingiber officinale. Главное свойство имбиря — улучшение кровообращения. Поэтому встретить растение можно в средствах от выпадения волос (шампуни, бальзамы, тоники), антицеллюлитных кремах и скрабах, а также продуктах, которые улучшают цвет лица и подтягивают кожу. Чаще всего такая косметика обладает разогревающими свойствами, поэтому с лицом будьте осторожны: на тонкой и чувствительной коже может появиться раздражение и даже капиллярные звездочки.

Попробуйте обертывания для похудения с имбирем. Рецепт несложный: к тертому корню добавьте масло (например, кокосовое или оливковое), нанесите массу на проблемные места и оберните их пищевой пленкой на час. Чтобы сохранить тепло, хорошо укутайтесь. Осторожно, жжется! А еще помните: имбирные обертывания противопоказаны при варикозном расширении вен и чувствительной коже.

Диетологи рекомендуют пить чай с имбирем. Он способствует похудению, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и хорош для профилактики простудных заболеваний.

Имбирь, он же ginger, он же Zingiber officinale. Фото: Miran Rijavec

Рис

Рис — всему голова, считают тайцы. В косметике вы его встретите под названием rice или Oryza sativa. Рис добавляют в увлажняющие и питательные средства для волос, лица и тела, мыло, а также в декоративную косметику (пудра). Дробленые зерна используют в скрабах. В растении много витаминов группы B, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Особо терпеливые могут приготовить рисовую пудру для лица. Она подходит для жирной и проблемной кожи, хорошо матирует. Итак, хорошенько промойте рис, положите его в стерилизованную банку, залейте водой и поставьте в холодильник. Меняйте жидкость каждые сутки, но не выливайте ее, а используйте в качестве маски для волос. Когда через 6—7 дней крупа набухнет, слейте жидкость и начинайте толочь, постоянно добавляя воду, а затем сливая ее. Полученный белый осадок осторожно выложите на бумажное полотенце и оставьте сушиться в тени в прохладном месте на 12 часов. Сухую пудру просейте и перемелите, если остались комочки.

Тайский рис сорта «Жасмин». Фото: kattebelletje

Лайм

Видов этого цитруса множество, в том числе каффир-лайм, плод которого несъедобен, а листья используют в кулинарии. В косметологии применяют экстракты, полученные из кожуры. На этикетках ищите надпись lime или kaffir lime (по-латыни — Citrus aurantiifolia или Citrus hystrix). От лимона фрукт отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты. Лайм отбеливает, поэтому вы найдете его в осветляющих средствах для лица и тела. В косметике для волос фрукт используют для подсушивания жирной кожи головы, а также придания блеска шевелюре.

В домашних условиях попробуйте с помощью лайма отбелить пожелтевшие ногти. Просто разрежьте цитрус пополам и вставьте в мякоть пальцы. А если добавить каплю эфирного масла лайма в масло для массажа, это поможет взбодриться.

Лайм до и после косметологических процедур. Фото: Sharon Mollerus
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
5 лет назад olya

пить кокосовое масло? врядли косметическое для этого подходит....а где бы купить такое, чтобы пить?

0
Ответить
5 лет назад Евгения olya

Косметическое пить, конечно, не стоит ) А такое, чтобы пить, покупайте в продуктовых супермаркетах в отделах с маслом )

0
Ответить

марка Oriental Princess! самая любимая, натуральная и, вообще, супер пупер!

0
Ответить
c 5 лет назад Ира Швед

везу из тая полный чемодан - и себе, и маме с сестрой, и подружкам!

0
Ответить
c 5 лет назад Chris

Не знаю как все остальное а от кокосового масла волосам толку никакого вообще...Заказала себе дорогущее, так расстроена...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии