Август Штайнер: «Тайланд учит не загадывать наперед и жить проще»

1 5142

Август Штайнер, основатель проекта Siam Royal View, рассказал нам об особенностях бизнеса в Тайланде и вспомнил о незабываемом опыте работы в СССР

Август Штайнер

Генеральный директор группы компаний Siam Royal View и автор проекта Siam Royal View на острове Чанг. Первые шаги в бизнесе сделал в сфере медицинского оборудования. Долгое время жил и работал в России. Переехав в начале 2000-х в Тайланд, освоил строительный рынок и вместе с сыном построил два поселка — Siam Royal View Pattaya и Siam Royal View Koh Chang.

1

«ЗаграNица»: Август, спасибо, что нашли время для общения! Расскажите, над каким проектом вы сейчас работаете?

Август Штайнер: Наш проект в Паттайе уже успешно продан. Это целый поселок, находящийся в конце улицы Khao Talo и прозванный в народе Beverly Hills, или «Деревня со слонами». Сейчас мы работаем над нашим главным детищем — Siam Royal View Koh Chang, крупнейшим жилым комплексом на острове. Мы построили 100 из 250 запланированных вилл. Земли для продажи и развития проекта очень много. Главное — работать, чтобы успеть реализовать всё задуманное.

«Деревня со слонами». Фото: Beverly Hills
2

«ЗаграNица»: Как идут продажи готовых объектов? Спрос изменился в сравнении с первыми годами вашей работы на строительном рынке?

А.Ш.: В первые годы моей работы темпы были другими — в Паттайе на пике бизнеса мы продавали по 15 участков в месяц. Ситуация кардинально изменилась после политического кризиса 2006 года. Люди испугались и не знали, насколько надежными будут инвестиции в недвижимость. После 2008-го ситуация стала еще сложнее, четыре года бизнес просто выживал. Но я уверен, что политическая ситуация в стране стабилизируется и бизнес оживет. Ведь у нас уникальный продукт, у которого нет конкурентов на острове. В этом году мы не можем похвастаться большими продажами, однако владельцы домов не нарадуются, так как теперь повысился спрос на аренду. По сути, у нас не было низкого сезона в этом году. Люди боятся вкладывать, но всё равно приезжают, арендуют дома и интересуются их приобретением.

3

«ЗаграNица»: Вы считаете, что всему виной военное правительство?

А.Ш.: Безусловно. Бизнес требует свободы, а мы видим, что свободные выборы пока откладываются и неизвестно, когда они будут проведены.

4

«ЗаграNица»: В чем вы, сторонний наблюдатель, видите решение?

А.Ш.: Сложный вопрос. Противоречия между лагерем «желтых» — образованных выходцев из аристократических кругов — и «красных» — простых фермеров — очень сильны, и прийти к компромиссу сейчас тяжело. Они никогда не договорятся. Мне самому очень интересно, каким образом правительство разрешит эту напряженность. Кстати, с 1912 года в Тайланде произошел уже 21 государственный переворот, но они не приводят к инфляции и не сказываются на жизни простых людей. В отличие от Европы здесь политические игры не отражаются на гражданах страны и экспатах, так как есть еще и король.

5

«ЗаграNица»: Как изменился Тайланд со времени вашего первого визита?

А.Ш.: Впервые я приехал в Тайланд в 1982 году. Побывал в Паттайе и Бангкоке. Столица уже тогда была крупным оживленным городом, а вот Паттайя — просто большой деревней. Найти хороший ресторан и выпить чашечку эспрессо было проблемой, такая «роскошь» здесь была в диковинку. Сейчас это уже совсем другая Паттайя, прогресс значительный.

6

«ЗаграNица»: Чем вы занимались до строительного бизнеса?

А.Ш.: Изначально я занимался поставками медицинского оборудования по всему миру, в том числе и в СССР. Нам приходилось очень сложно, ведь денег совсем не было, а стоимость аппарата для лечения рака достигала пяти миллионов долларов. В течение пяти лет я летал в Москву каждый месяц и оставался там по неделе. КГБ пристально следило за мной. Мне предоставили переводчика, и он помогал мне вести переговоры с руководителем Всесоюзного онкологического центра. Но однажды чиновник заговорил со мной на английском! Даже сложно описать мое удивление и невозмутимость лица моего переводчика Сережи. Позже руководитель центра сказал, что ему было необходимо убедиться, что я порядочный человек и мне можно доверить здоровье нации. После этого он относился ко мне как к сыну, и благодаря ему я начал летать во все медучреждения от Калининграда до Сахалина. Я был первым, кто заключил договор с Кремлевской больницей. А особенно теплый прием мне оказали в Казахстане. Могу с уверенностью сказать, что казахи — чемпионы гостеприимства!

7

«ЗаграNица»: Какие впечатления остались от того периода вашей жизни?

А.Ш.: Помню, что было трудно. Особенно в 90-е, как и всем тогда. Дефицит продуктов, перебои с выплатами. Ты приходил за своими деньгами, а в ответ слышал: «Сколько мы тебе должны? Один миллион? Парень, так ты счастливчик, другим мы несколько должны!». До этого я был в струе, меня принимали и это была самая простая жизнь. Не могу сказать, что в то время было много коррупции. Никто не просил денег. Люди хотели дружить, вместе выпивать. Меня поили водкой, а будучи пьяным, я соглашался на любую услугу. Как-то я и полсамолета советских медиков улетели в Лас-Вегас по организованному мной приглашению якобы на медицинскую выставку! (Смеется.)

8

«ЗаграNица»: А какие впечатления остались от русских?

А.Ш.: Очень положительные! Я скучаю по русским, по душевной компании, даже по кухне. В плане человеческих отношений в России мне всё очень нравилось. Вот только по выпивке ни капли не скучаю! (Смеется.) Мне пришлось выпить очень много — и с простыми работниками, и с министрами. Это было серьезное испытание. Очень запомнился Святослав Федоров. Человек с большой буквы во всех смыслах.

9

«ЗаграNица»: Так почему прекратили вести бизнес в России?

А.Ш.: Я уехал в 1997 году, когда работать стало очень тяжело. Российская экономика переживала не лучшие времена, и наш бизнес оказался нерентабельным.

10

«ЗаграNица»: Как сейчас оцениваете ситуацию в России?

А.Ш.: На мой взгляд, главная проблема в том, что когда страна стала открытой, не был взят курс на привлечение инвестиций. Большие деньги просто растворились и не были вложены в развитие. Возьмем для примера автомобильную промышленность. Москва покупает много иномарок премиум-класса, а ведь их все можно было бы производить в России, и деньги пошли бы на развитие своей промышленности. Правительству необходимо было поставить на развитие индустрии, а не на натуральные ресурсы. Они ведь закончатся.

11

«ЗаграNица»: Вы побывали во многих странах. Какая вам понравилась больше всего?

А.Ш.: Тайланд. Он учит не загадывать наперед и жить проще. Люди здесь однозначно добрее. Когда живешь в Европе и у тебя чего-то больше, чем у других, тебе постоянно завидуют. А в Тайланде люди намного беднее, но я не увидел здесь такой зависти, как в Европе.

12

«ЗаграNица»: Как вы переехали в Королевство и почему занялись строительным бизнесом?

А.Ш.: Я понял, что хочу жить в Тайланде, купил дом и переехал сюда с семьей. К тому времени я уже вышел на пенсию и не планировал вести серьезный бизнес. Но мой сын признался, что пока не готов сидеть сложа руки. Он искал, каким бы бизнесом заняться, и увидел эту землю на холме. Родилась идея построить резиденцию, и мы вместе приступили к ее реализации. Мне понравилась затея сына, я прервал пенсионный отдых и решил снова войти в струю. Позже я и сам переехал в построенный мною поселок. Теперь я сосед своих клиентов.

13

«ЗаграNица»: Легко или сложно было начать бизнес в Тайланде по сравнению с Европой?

А.Ш.: Если у тебя достаточно денег, всё просто, но если финансов не хватает, ты не откроешь бизнес в Тайланде. Что ни говорите, а здесь сильны националистические настроения. Да, тайцы принимают иностранцев, но только если ты можешь что-то дать взамен.

14

«ЗаграNица»: Чем вам нравится Ко Чанг и почему вы начали тут строительство?

А.Ш.: Это очень тихий и красивый остров. По моему опыту, люди тут не так коррумпированы, как, например, на Пхукете. Там можно небоскреб прямо на пляже построить! А потом плывешь мимо Пхукета, видишь весь этот «Манхэттен» или «Нью-Йорк» и не понимаешь, что это. Вряд ли такое можно назвать «экзотическим отдыхом». А здесь как бы ты ни старался, выше 50 метров здание не построишь. И мне это нравится! Проплывая мимо на яхте, ты видишь только иногда выступающие сквозь деревья крыши домов. Это дружественные и правильные отношения с природой.

15

«ЗаграNица»: В чем вы видите сильную сторону проекта на Ко Чанге?

А.Ш.: У нас есть собственная марина, где можно арендовать или купить причал для яхты. Также мы организовываем прогулки на яхте компании. Гости могут попасть прямиком к нам на судно, минуя очереди на паром. Есть рестораны тайской и европейской кухни, бассейны, зоны для прогулок, бар возле бассейна, где подают отличные коктейли, мини-гольф, большой батут для детей, бар с бильярдом у пристани. Туристы найдут всё для хорошего отдыха прямо на территории, даже выходить никуда не надо. Но еще лучше — прогуляться вглубь острова, посмотреть на природу. Для меня это сильная сторона проекта.

16

«ЗаграNица»: Какой ваш девиз по жизни? Что вы говорите себе в трудные минуты?

А.Ш.: Я доволен жизнью и принимаю ее такой, какая она есть. Радуюсь каждому хорошему дню, и этим умением обязан Тайланду!

17

«ЗаграNица»: Значит, вы живете сегодняшним днем?

А.Ш.: Было бы глупо сейчас строить дальновидные планы. Мне уже 75, и вряд ли стоит надеяться, что я доживу до 200. Возьмите моего сына — у него совсем другие идеи, ведь у него еще годы впереди.

18

«ЗаграNица»: Напоследок вернемся к работе — кто ваши покупатели?

А.Ш.: Когда мы только начинали наш бизнес, это в основном были выходцы из Швейцарии, Германии, Норвегии, Финляндии и Дании. Примерно 80% клиентов было оттуда. Потом появились англичане, они начали покупать много летних домиков, в том числе в Паттайе.

У нас около десятка русских владельцев домов, однако в целом русские предпочитают кондоминиумы, а не виллы. Но я уверен, что познакомившись с деталями нашего проекта на Ко Чанге, никто не останется равнодушным к этому по-настоящему райскому местечку!