Беззаботный странник, или Как татарин до Австралии ехал

3 7553
Райхан Халитов

Он отправился в путешествие перед наступлением кризиса среднего возраста — времени, когда мужчины понимают, что к 30 годам не сбылось и половины того, к чему они стремились. Вашему вниманию ― выводы и советы путешественника-блогера Райхана Халитова

«И вот уже пятый месяц я рассекаю своей бородой воздух свободы», — написал в дневнике в день своего 27-летия Райхан Халитов. Отбросив страхи, он отправился в большое путешествие и завел блог обо всех радостях и превратностях пути.

Я взял 1000-рублевую купюру и решил попробовать на эти деньги добраться из Казани в Москву, потусить там неделю и вернуться обратно. Это был один из первых шагов на моем большом пути Райхана

Затем, вооружившись приемами автостопа, Райхан без затрат добрался из Казани в Хабаровск. Оттуда, воспользовавшись дешевым авиабилетом, улетел в Японию. После была Южная Корея, потом авиа до китайского Циндао и автостоп до Вьетнама. Тут началась новая глава путешествия — уже на приобретенном в Ханое розовом чоппере. Конечная цель Райхана — Австралия. Корреспонденту портала «ЗаграNица» удалось поймать сорвиголову из Казани на пути в Тайланд.

1

«ЗаграNица»: Добрый день, Райхан. 3 апреля 2015 года ты закрыл дверь своего дома «в последний раз». Что происходило с Райханом до этого?

Райхан Халитов: Я родился и вырос в Казани. Как и большинство людей, считал, что путешествия — это очень дорого и сначала нужно «добиться всего», стать богатым и независимым. А три года назад зачитался дневником кругосветного путешествия одного из моих друзей. «Раз ты смог, то и я смогу!» — написал ему тогда.

2

«ЗаграNица»: То есть, раньше ты никуда не выезжал?

Р.Х.: В 2007-м, во время учебы в университете, я побывал в Америке по Work & Travel. Потом, в 2008-м, выиграл грант и год проучился в университете в штате Арканзас.

3

«ЗаграNица»: Нужно было быть очень одаренным студентом или иметь связи!

Р.Х.: Мне потребовалось лишь сдать упрощенный экзамен TOEFL и пройти два собеседования — с нашим министерством и с американской стороной. Из всей Республики Татарстан отобрали 36 человек. Никаких тестов или олимпиад — я шел на красный диплом в Академии государственного управления при президенте Татарстана.

4

«ЗаграNица»: Похоже, английским ты владеешь превосходно.

Р.Х.: Да, американцы обычно радостно приветствуют, услышав родной акцент. (Смеется.) Еще ни один не узнал во мне русского.

Сейчас я приехал во Вьетнам, и сочетание белой кожи и превосходного английского обеспечило мне хороший заработок с почасовой оплатой.

5

«ЗаграNица»: Кем до отъезда работал перспективный выпускник?

Р.Х.: Кем только не работал! Затем была пара попыток наладить собственный бизнес. Но в общем меня можно охарактеризовать словом «badass».

6

«ЗаграNица»: То есть, ты человек необязательный.

Р.Х.: Нет, я достаточно ответственно отношусь к ближайшему будущему. Перед приездом в какой-либо город, в отличие от некоторых путешественников, всегда ищу «вписку», место для ночлега. Да и на работу опаздывать не люблю.

7

«ЗаграNица»: Ты пишешь, что проехал 2000 км по Китаю, ни разу ни достав кошелек из кармана. Но в обычной жизни мы пользуемся деньгами на каждом шагу! Как тебе это удалось?

Р.Х.: Я перемещался автостопом в полной уверенности, что тот, кто меня подберет, накормит-напоит и поможет со всеми вопросами. Я засовывал руку в карман, спрашивая, сколько должен, и всегда ответ был: «Нисколько!».

8

«ЗаграNица»: Китайцы английского не знают. Ты общался «карточками автостопщика»?

Р.Х.: Перед поездкой я выучил пару десятков фраз на китайском, а потом местные помогли мне скачать отличный переводчик на смартфон — произносишь фразу на русском, он ее озвучивает на китайском.

9

«ЗаграNица»: Какие у тебя навигационные материалы, учителя и учебники в путешествиях?

Р.Х.: Приезжая в новую страну, я ничего о ней не знаю. Что надо, расскажут и подскажут местные. Если на какой-то транспорт не успеваю, со мной моя палатка. Но, признаюсь, за дневниками известных путешественников слежу.

10

«ЗаграNица»: Сколько денег у тебя было, когда ты отправился в путь?

Р.Х.: Японская виза, авиабилет из Хабаровска и экипировка для путешествия мне обошлись в 21 000 рублей. К началу путешествия у меня оставалось около 50 000. Я специально отдал почти все деньги маме, а с собой взял пятитысячную купюру и пустую банковскую карту, чтобы максимально затруднить доступ к остальным «несметным накоплениям». Когда нечего тратить, начинаешь работать мозгом, выбирая бесплатные аналоги самых нужных потребностей.

11

«ЗаграNица»: В прошлой жизни ты спал в мягкой постели, и тут спальный мешок, комары, потный с утра, а душа нет...

Р.Х.: Перед путешествием я морально приготовился к тому, что могу остаться лишь с парой рваных штанов, а гаджеты, рюкзак и прочее у меня вполне могут украсть. С тех пор мне везде комфортно.

12

«ЗаграNица»: В дневнике ты пишешь, что мама «дала пинок под зад». Но обычно мамы — как раз те, кто отговаривают детей от поездок!

Р.Х.: Еще в детстве она мне сказала: «Дневник твой проверять не буду, ты сам отвечаешь за свою жизнь. Домой вечером можешь возвращаться, во сколько хочешь. Но если свяжешься с наркотиками — я тебе не мать». В итоге я хорошо учился и сильно не гулял.

Родители вообще всегда хотели, чтобы я уехал жить за рубеж.

13

«ЗаграNица»: Ты пишешь, что дал себе слово набивать в каждой стране по тату.

Р.Х.: Да. Всё началось с желания набить «рукав», но потом я решил, что в каждой стране буду делать по татуировке и таким образом получу оригинальную, полную смысла картинку. Хоть иногда держать обещание получается дорого — как, например, в Японии.

14

«ЗаграNица»: Расскажи основные секреты дорог.

Р.Х.: Для начала — это не опасно. Представьте водителя фуры, везущего груз миллионов на тридцать, и вас с вашими десятью тысячами. Кому страшнее?

Спать в машине не принято. Тебя подвозят не просто так, а чтоб было с кем побеседовать, а еще ты помогаешь не уснуть в пути. Некоторым реально интересно, почему ты сорвался куда-то автостопом. Водители не возьмут с тебя денег, потому что им кажется, что с тобой путь короче.

15

По одежке встречают. Есть пара мгновений, чтобы зацепить на себе взгляд водителя и расположить его к себе. Поэтому я по максимуму постарался создать себе позитивный образ, надев яркую одежду.

Также специально ставил перед собой огромный зеленый рюкзак с прикрепленной палаткой, пенкой и спальником: чтоб было сразу понятно, что я путешественник, и подсознательно давая водителю понять, что со мной точно будет интересно.

Я видел столько красивых панорам за окном! Горы, степи, холмы, скалы, тайгу, рассветы, закаты — перечислять можно бесконечно. Вы видели когда-нибудь снегопад с молниями? А я видел

И напоследок — улыбайся и обязательно смотри в глаза проезжающим водителям!

16

«ЗаграNица»: Ночью наверняка сложнее и страшнее?

Р.Х.: Ночью автостопить как минимум неприятно. Не видно ничего. Я выбирал места под фонарями (стоянки грузовиков, заправки, населенные пункты), и зачастую дорога уходила в темноту, что уже не дает покоя. Hо если стоять в кромешной темноте, то, мне кажется, вообще от страха обделаться можно.

Во-вторых, не видно меня. Если днем водители еще как-то могут среагировать и успеть принять решение, подбирать ли этого стоящего на обочине персонажа, то когда я внезапно появляюсь в свете фар, даже остановить летящую по трассе тачку сложно, не говоря уже о грузовиках.

В-третьих, поток машин очень маленький. Есть категория водителей, предпочитающих пустую ночную трассу, но таких меньшинство.

И наденьте светоотражающий жилет! Лучше желтый, как у полицейских.

17

«ЗаграNица»: В блоге ты учишь принимать подарки без отговорок.

Р.Х.: В обществе принято, что если тебе что-то предлагают, то ради приличия сначала ты обязательно должен отказаться. Отказываться, даже если ты в этой вещи нуждаешься больше всего на свете, а потом после долгих уговоров сделать вид, что тебе ужасно неудобно перед этим человеком, жутко покраснеть — и взять.

Но, согласитесь, человек, дающий что-либо, часто делает это от души. После дежурного «нет, спасибо» возникает дурацкая ситуация, когда один уже эмоционально отказался от вещи, а второй эмоционально привязался, но ради приличия заставил себя не принять. Результат: вещь зависла в нейтралке и обе стороны страдают.

Поэтому для меня идеальный вариант всегда такой:

— На, возьми этот «Хеннесси» с собой, это подарок.

— Да ла-а-адно? Спасибо-о-о!

— Классные очки, они мне так идут.

— Можешь оставить себе.

— Реально?

— Конечно.

— Спасибо большое!

18

«ЗаграNица»: Ты говоришь об экономии в основном за счет «классных чуваков». И получается, забираешь от мира, не отдавая взамен. Настанет ли твое время хостить путешественников и слать им деньги на карты?

Р.Х.: Если у меня что-то просят — я даю и не прошу назад. Но мне деньги даются сложно, поэтому расставаться быстро с ними я не хочу. Люди сами предлагают мне жилье или оплатить счет в ресторане. Я же составляю им компанию, пою песни. Их забавляет подвезти путешественника с розовой укулеле (гавайской гитарой), они потом фотки в «Фейсбук» выкладывают. Обе стороны остаются довольны.

19

«ЗаграNица»: Навскидку — самые сильные эмоции за прошедший год?

Р.Х.: То чувство, когда я вышел из аэропорта в Японии. У меня даже сейчас мурашки при воспоминании о том, как я внезапно оказался в такой далекой и загадочной стране и могу видеть, вдыхать, трогать руками окружающую действительность.

20

«ЗаграNица»: Расскажи, как в Гуанчжоу заработать 900 юаней (140 долларов) за день!

Р.Х.: Это, как говорится, «не имей сто рублей». Мне позвонил друг и сказал подъехать на определенную станцию метро. Там рекламировали какую-то косметику для отбеливания кожи и нужна была толпа белых людей. Мы послонялись туда-сюда, покурили кальян, пообщались друг с другом — и к вечеру нам заплатили деньги.

21

«ЗаграNица»: «Путешествие без денег» окончилось с покупкой мотоцикла?

Р.Х.: Я начал с концепции «Путешествие без денег», а потом отошел от нее — всё равно совсем без денег не получается, да и слоган этот стал мейнстримом. Так уже едут путешествовать десятки людей, и это перестало быть вызовом обществу. Свой дневник я стал вести в другом ключе, ориентировав больше на себя как интересную личность. А мотоцикл был моей мечтой.

Если мое путешествие не закончится под колесами грузовика где-нибудь во Вьетнаме или в какой-нибудь лечебнице Малайзии после укуса какой-то гадины, я смело смогу его назвать как-то пафосно, типа: «Кругосветка за тысячу баксов»

22

«ЗаграNица»: Безденежье тебя не пугает? А если аппендицит? Мама вышлет?

Р.Х.: У родителей у самих денег нет, так что рассчитываю на себя и людей, которые мне еще должны. Хорошо, что напомнили — надо обязательно сделать страховку.

23

«ЗаграNица»: Расскажи нашим читательницам про свою личную жизнь.

Р.Х.: В данный момент я чувствую себя свободным как никогда. В России у меня пять лет были отношения с девушкой. 21 ноября она вышла замуж, разрешив все мои сомнения о том, что у нас еще не всё кончено. Сейчас я не представляю себя чьим-то парнем.

Подергать за струнки души, весело провести время и забыть — вот мои отношения с противоположным полом. Но с вьетнамками сложно: они консервативны, их контролируют родители, признавая лишь серьезные отношения. Зато в плане денег они абсолютно не затратны: часто платят в кафе за себя, а то и за нас обоих.

С вьетнамками сложно: они консервативны, их контролируют родители, признавая лишь серьезные отношения. Зато в плане денег они абсолютно не затратны: часто платят за себя и даже за обоих

24

«ЗаграNица»: Платят за двоих?

Р.Х.: Я не тот человек, который побежит искать официанта, чтобы непременно заплатить первым. Стандартная фраза: «Ну что, сколько я должен?». Обычно отвечают, что всё нормально и денег от меня не надо. Это не только во Вьетнаме — на протяжении всего путешествия так.

25

«ЗаграNица»: А какое у Райхана будущее?

Р.Х.: Пока хочу добраться до Австралии, чтобы оттуда переплыть океан и очутиться в Южной Америке. Что будет после, знает только Вселенная. Ей я без конца шлю сообщения со своими заветными мечтами, которые она удивительным образом претворяет в жизнь!