zagranitsa.com
Назад

Недорогой, но яркий отпуск в Тае: как сэкономить в путешествии

8 8403
Фото: Shutterstock

Новые экономические условия требуют бережного отношения к финансам. Наш эксперт изучил цены в Паттайе и предлагает свой рецепт недорогого отдыха на популярном курорте без потери в качестве

Подкравшийся кризис произвел эффект разорвавшейся бомбы — многие озаботились своими сбережениями, а кто-то даже подумывает отказаться от запланированного отдыха. А вот и зря. Наш эксперт, автор нашумевшей статьи «5 стереотипов о Паттайе, которые мы разобьем в пух и прах», не унывает и уже подготовил план действий в новых условиях. Он проанализировал цены в Паттайе, выделил основные траты туристов, а главное — узнал, как живут и радуются жизни местные тайцы, не имеющие сверхдоходов и солидных банковских счетов. И составил для вас подробное руководство!

Низкий старт

На один из самых популярных вопросов — «в какой валюте везти?» — ответ всегда один: конечно, в долларах! А вот как тратить заработанное непосильным трудом, сейчас разберемся.

Итак, мы прибыли на отдых и после всех операций обмена в наличии имеется энная сумма денег, почти в два раза меньшая, чем если бы все происходило пару месяцев назад. Вдобавок в отеле, скорее всего, попросят оставить депозит, который вернут лишь в самом конце, — это от 1000 до 3000 батов (от $30 до $90). Но не беспокойтесь: по мнению местных, в Паттайе $20 в день вам хватит за глаза.

Фото: shutterstock

Жизнь в режиме экономии

Предлагаем вашему вниманию поэтапную инcтрукцию, как провести день с $20 (650 батами) в кармане:

- Завтрак в макашнице — омлет или рис со свининой и яйцом стоит около 40–50 батов.

- Бутылка воды ― 15 батов.

- Несколько килограммов фруктов с рынка (вам в помощь ― обзор цен) ― 100 батов. 

- Тук-тук до Walking street ― 10 батов, затем пешком до пирса. - Паром на Ко Лан — 30 батов.

- Нам нужен пляж Тай Яй. Паром, отправляющийся после двух часов дня, приходит как раз на нужную нам пристань (На Бан), от которой до этого пляжика 10 минут пешком, если пойти направо и пользоваться Google Мaps. Даже без карты заблудиться сложно — направо после выхода из деревушки ведет одна дорога. Пешая прогулка туда и обратно позволяет сэкономить 60–80 батов на мототакси, а также рассмотреть окрестности. Если же паром прибыл на пляж Таваен, находящийся с другой стороны острова, — ничего не поделаешь, минус еще 40 батов в пользу лихачей в жилетках. Но обратно, уже до причала На Бан, все равно прогуляемся.

- На пляже едим фрукты, с едой терпим до Паттайи. Обратно плывем на пароме за 30 батов.

- Прогуливаясь по центру, находим точки с тайской едой. Тратим 40 батов на суп, рис с курицей или жареную лапшу.

- Добираемся до отеля за 10 батов.

- Вечером идем танцевать. 10 батов на тук-туке до Walking street, паб 808, Marine Disco и клуб Mixx. На официантов не реагируем, напитки покупаем лишь когда хочется. Помним — у нас бюджет.

- Тук-тук домой — 10 батов;

- Ужин на Южной улице (Буакао) недалеко от Walking street ― 40 батов.

Итого ― 385 батов. Остается еще 265 батов на мороженое, кока-колу, трех сувенирных слоников, мобильный Интернет, новые вьетнамки и прочее. Важное замечание: отель нужно выбирать поближе к центру (значительно сэкономите на транспорте) или хотя бы к маршрутам тук-туков. Это значит ― никаких Наклыа или пляжа Кози: только Центральная Паттайя или Джомтьен.

$10 — мелочь, а приятно

Если увеличить ежедневный лимит на 10 баксов, в программу отдыха добавится посещение массажных салонов. Цена около 150–200 батов за час, искать в центре города. Будет доступна экскурсия типа реки Квай (в среднем 2200 батов), а также набор сувенирных маек и бальзамчиков, купленных в нетуристическом месте.

Если же добавить $10 в траты одного дня, можно позволить себе поехать на ярмарку. Там можно купить джинсы, майки, тайскую бытовую химию и прочее. Если все это у вас есть, смело позволяйте себе ежедневный местный ром с колой.

Фото: shutterstock

Советы местных жителей экономному туристу

В России цены не успевают за ростом курса. Поэтому можно поинтересоваться в соцсетях, в чем нуждаются соотечественники — это может быть мед, шоколад или колбаса. Даже если вы накинете 30% за доставку, цена товара все равно будет ниже и его с удовольствием у вас купят. Для подстраховки лучше тщательно сверить цены, а за дорогие товары попросить предоплату на банковскую карточку.

В целях экономии возьмите из дома пену для бритья, крем от солнца и бутылочку шампуня. Или купите акционный товар в магазинах Big C, Top’s, Tesco Lotus.

Макашницы могут предложить почти все — от том яма до салата с морепродуктами. Не платим за порцию больше 60 батов. Воду для питья берите из уличных автоматов по 1 бату за литр.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Путешествуйте самостоятельно! В Интернете полно информации, как самостоятельно съездить из Паттайи, например, в Районг. За 700 батов можно купить отличный дневной тур до Золотого треугольника, где сходятся границы Тайланда, Бирмы и Лаоса. Если же вы только присматриваете тур в Тай, обратите внимание на горящие предложения туроператоров — когда места в самолете остаются пустыми, крупные компании могут снизить цены до неприличия. Иногда купить «горящую путевку» у туроператора в России получается в два раза дешевле и однозначно качественнее, чем забронировать отель и билет через интернет.

Еще один «денежный» совет: расплачивайтесь банковской картой в магазинах или снимайте с нее деньги в отделениях банков (только для именных карт с чипом, при себе нужно иметь паспорт), минуя комиссию банкоматов. 

Смотрите, как одеваются живущие в Тайланде, и мимикрируйте под них. У вас появится шанс совершать покупки почти по «тайским» ценам.

Лучшие вещи в мире бесценны! Вбивайте в поиск на нашем сайте ключевые слова «бесплатные», «бесплатно» и смотрите, чем сейчас радует Паттайя. Начать предлагаем с нашего руководства по бесплатным развлечениям.

Отдых на широкую ногу

Если же падение рубля вас коснулось мало и вы не ограничены в средствах, эта глава для вас. «Заграница» просчитала расходы на двухнедельный тур для туристов, желающих отдохнуть по всем правилам.

Первая серьезная трата — это экскурсии. Река Квай, зоопарк и шоу «Тиффани», а также рыбалка на островах и посещение дельфинария или аквапарка обойдутся вам примерно в 7000 батов ($214 по курсу). 

Еда в кафе обойдется от 100 батов за завтрак до 300 за обед/ужин из двух блюд. Подобрать ресторан на любой вкус и кошелек поможет наш «Путеводитель». Алкоголь считаем отдельно — от 80 батов за пиво 0,33 или шот водки до бесконечности. Любите покушать, сдобрив все порцией спиртного, ― закладывайте сумму порядка 1500 батов в день на одного. Питаться рекомендуем в центре города: плотность заведений высокая и им приходится конкурировать друг с другом, снижая цены. На фрукты обычно уходит до 120 батов в день. Это около шести порций чего-нибудь диковинного, ароматного и сладкого.

Вернемся к алкоголю. В магазинах пиво стоит от 38 батов за бутылку 0,33; местный ром Sang Som ― около 275 батов за 0,7 л; местная водка Gilbey’s ― от 425 батов за 0,7; виски Jack Daniel’s ― от 1270 батов, текила ― от 650 батов, шампанское ― от 540 батов, вино ― по 320 батов за бутылку. Наценка баров составляет в среднем 100%. Дальновидные туристы везут алкоголь из дома (не более багажной нормы в две бутылки 0,7 на одного), а некоторые предпочитают скупаться в duty free.

Lifehack от «Заграница»

В соседней Камбодже алкоголь и сигареты дешевле — хороший виски тут стоит примерно $15, а цена пачки сигарет ― от 25 за пачку. Можно выехать сюда на экскурсию и сэкономить на покупках. Норма в один блок сигарет и две бутылки на человека остается.

В тратах на транспорт ключевую роль играет расположение вашего отеля. Чем дальше от центра — тем дороже. Мотобайк-такси в одну сторону от милого отеля Cholchan Resort, расположенного за городом, обойдется в 150 батов на одного, многоместный сонгтео ― в 300–400 батов. Та же ситуация с популярнейшим отелем «Амбассадор», находящимся в 11 км от центра. Туристы, попавшие туда, часто вынуждены жить, не покидая пределов «резервации». Днем можно добраться до центра по цене от 50 батов туда-обратно. Но после 22:00 поездки возможны только на такси за 150–200 батов за одного или 300–400 батов за компанию. 

Районы Джомтьен, Наклыа и север города немного ближе и дешевле — 80–100 батов за мотобайк-такси и от 200 батов за сонгтео.

В итоге транспортные расходы активного туриста превысят 500 батов на одного, а на двоих сумма достигнет 1000 батов. Обратите внимание на недорогие гестхаусы в центре города: за 500 батов в сутки сэкономите как минимум драгоценное время и будете всегда в гуще событий. Если лень ходить пешком, центр наполнен сонгтео по 10 батов и мототакси стоимостью от 30 батов. Универсальный совет по поводу жилья: обратите внимание на аренду кондоминиумов. Актуальные предложения ищите здесь.

Маленький lifehack — садясь в сонгтео, не задавайте вопросов, иначе рискуете ехать по прайсу такси. Просто нажмите кнопку звонка, когда захотите выйти. Платите ровно 10 батов: купюры в 20, 500 и 1000 батов могут увеличить цену проезда одним своим видом.

Бытовые мелочи и косметика могут составить солидную долю трат, поэтому лучше сразу составить список и выделить соответствующую сумму. Массажное масло можно купить за 100 батов, тайский бальзам ― от 35 батов за маленькую баночку, масло кокоса ― от 200 батов за 200 мл, оригинальное мыло — от 40 батов, крем с алоэ вера — от 49 батов, шампунь ― от 40 батов за 200 мл, а зубную пасту — от 10 батов.

Подумайте о том, сколько вы готовы потратить на красоту и здоровье. Один сеанс массажа будет стоить от 150 батов за час, маникюр можно сделать минимум за 150 батов, окрашивание волос обойдется в 600 батов, за процедуру отбеливания зубов нужно будет выложить от 1500 до 4500 батов, а за инъекцию ботокса ― 2500 батов. Прочесть больше о стоимости пластической хирургии вы можете здесь

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Если что-то забыли или, не дай бог, потеряли багаж, будьте готовы к покупке обуви и одежды. Простые вьетнамки облегчат вас на 80 батов, майки, шорты и шляпы стоят от 100 батов, полотенца ― от 200 батов. Вот, пожалуй, и все, что можно купить на месте, за две недели пропитать запахами солнца и моря, а потом увезти в багаже.

И не забудьте о сувенирах! За 100 батов вы можете купить на выбор — майку с надписью, трех слоников, четыре магнита на холодильник, статуэтку или три маленьких бальзамчика.

В итоге на 14 дней состоятельного отдыха потребуется от 45 000 батов ($1400) без учета дорогостоящих полетов на дельтапланах или услуг платной любви. Расходную часть бюджета можно разнообразить компенсацией отелю за выломанные двери (15 000 батов) или банальной потерей паспорта (около 20 000 батов, включая покупку обратного билета).

Курс доллара в обменниках сейчас такой: 1 USD = 32,77 THB; курс рубля: 1 RUB = 0,56 THB. В последние дни рубль был нестабилен — курс колебался от 0,37 до 0,59. Если вы хотите быть уверены в сумме, которую везете с собой на отдых, берите в дорогу новые стодолларовые купюры.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 4 года назад Гость

"За 700 батов можно купить отличный дневной тур до Золотого треугольника, где сходятся границы Тайланда, Бирмы и Лаоса." что-то вы загнули. Туда добираться не меньше 12 часов в одну сторону, если автобусом. Какой дневной тур? И даже билет на рейсовый автобус стоит дороже 700 бат, а уж тур по золотому треугольнику стоит минимум несколько тысяч бат. Самолет, конечно, быстрее, но и дороже в разы.

0
Ответить
4 года назад Siamese Гость

Имелся в виду тур из Чианг Мая. Сорри, погрешности редактирования

0
Ответить
c 4 года назад Гость Siamese

Ну тогда вы давно были в Чианг Мае:)

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 4 года назад Гость

Спасибо, советы универсальные, можно применять везде, где бы человек не отдыхал. Включаешь "внутренний" режим экономии и вперед.

0
Ответить
c 4 года назад Гость

"И не забудьте о сувенирах! За 100 батов вы можете купить на выбор — майку с надписью, трех слоников, четыре магнита на холодильник, статуэтку или три маленьких бальзамчика." Да кто ж везет из тайчика это дерьмо? Фрукты, только фрукты! Остальное - тленное

1
Ответить
4 года назад Алексей Коровин

Ох и советы же Вы даете людям: "смело позволяйте себе ежедневный местный ром с колой"... И Lifehack про алкоголь и сигареты стал просто убийственным для меня! Надеюсь, последнюю, сегодняшнюю мою запись в блоге на портале опубликуют, чтобы развеять эти мифы: http://pattaya.zagranitsa.com/blogger/562

0
Ответить
c 4 года назад Гость

А я думаю что много полезного, особенно в той части где про еду и место жительства. Первый раз мы тоже жили в Амбассадоре намучились с перемещениями:) Сейчас только центр или юг до Протомнака....еда с мокшаниц тоже +

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии