zagranitsa.com
Назад

Маха Чакри Сириндхорн: Принцесса-ангел

0 13731
Принцесса Тайланда
Фото: blog.hotel-thailande.com

Мы расскажем о любимице тайского народа и королевской династии — Сириндхорн, которую тайцы прозвали «Принцессой-ангелом»

Полный титул тайской принцессы Сириндхорн, дочери короля Пхумипхона Адульядета и королевы Сирикит, звучит так: «Сомдейт Пхатеп Ратана Рачасуда Чао Фа Маха Чакри Сириндхорн Ратчасима Кунакорн Пьячат Саям Бороммарачакумари». Несмотря на то, что Сириндхорн не старшая дочь в семье, именно она с 5 декабря 1977 года зовется Кронпринцессой Королевства Тайланд. В честь этого в Тайланде вышла юбилейная медаль «В память о присвоении Ее Королевскому Высочеству Принцессе Сириндхорн титула Принцессы Маха Чакри».

Фото: ohm.go

Прежде, согласно закону, титул кронпринцессы принадлежал старшей сестре Сириндхорн, Убон Раттане Убонрат. Ее готовили к управлению страной в лучших университетах мира. Однако в США девушка влюбилась в американца Питера Дженсена и осталась на его родине. Законы Тайланда непреклонны даже для монарших особ: сделавшись эмигранткой, Убонрат утратила титул кронпринцессы, и он по правилам наследования перешел к ее младшей сестре Сириндхорн. Впоследствии брак Убонрат распался и она вернулась в Тайланд, но титул ей не вернули.

Теперь Убонрат участвует в официальных мероприятиях как гостья. Принцесса очень популярна среди молодежи Тайланда, она председательствует в Фонде для детей с аутизмом и снимается в кино. От бывшего мужа у нее трое детей, они тоже лишены титулов. Один из сыновей бывшей принцессы погиб во время цунами 2004 года — стихия не щадила никого.

Фото: www.ait.ac.th

Младшая сестра Убонрат, Сириндхорн, ответственней отнеслась к своему титулу. Она так и не вышла замуж, детей у нее нет. Принцесса с большим тщанием приступила к выполнению обязанностей будущей королевы: помогала отцу с внедрением его научных разработок для развития страны и промышленности, а также созданием и воплощением различных социальных проектов. С момента получения титула и по сей день Сириндхорн ездит с дипломатическими миссиями в зарубежные страны и на заседания ООН. Кроме того, она посол доброй воли ЮНЕСКО.

Фото: thaihermityoga.com

Ежегодно вот уже 28 лет Сириндхорн посещает Китай, чтобы развивать там тайскую культуру. Именно благодаря ее дипломатическому таланту заключено большинство взаимовыгодных сделок между КНР и Тайландом.

Фото: royalista.com

В культуре принцесса знает толк: в Чулалонгкорнском университете она получила степень магистра эпиграфии и искусствоведения. А после, защитив диссертацию в Университете Сринакаринвирот, стала доктором философских наук. Сейчас Сириндхорн лично патронирует несколько университетов: Махидон, Таммасатский и Северо-Бангкокский технологический институт имени короля Монгкута. Знания и только знания, считает принцесса, ведут к процветанию стран и народов.

Фото: cmsinfo.web

Женщина сразу получила любовь и поддержку почти всех тайцев. Лучшим подтверждением стало имя, которым ее нарекли в народе: Пхатеп, в переводе с тайского — «Принцесса-ангел». В честь 60-летнего юбилея Сириндхорн 2 апреля 2015 года в Тайланде устроили массовые гулянья. Королевская семья объявила об амнистии 35 тысяч заключенных: были помилованы осужденные на казнь, отпущены на волю беременные женщины, совершившие незначительные проступки, многим преступникам сократили сроки заключения. Это была самая масштабная амнистия в истории тайского государства! Такое добросердечие укрепило восторженные чувства тайцев к Сириндхорн.

Фото: royalista.com

Несмотря на то, что принцесса обошла свою сестру в праве наследования, она остается вторым кандидатом на престол после своего старшего брата, Принца Маха Вачиралонгкорна. До 1974 года титул наследника престола сразу перешел бы к его сыну, но после принятия изменений в Конституцию Тайланда женщина наконец-то может в равной степени претендовать на тайский престол.

Фото: inter.msu.ac1

Хотя принцесса Сириндхорн никогда не была матерью, тайцы говорят, что у нее «тысячи детей» — весь народ Королевства!

Фото: royalista.com

Посещая Тайланд, с уважением относитесь к королевской семье: воздавайте почести Королю, Королеве, Принцу, но главное — любимой всей страной Принцессе Сириндхорн!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии