zagranitsa.com
Назад

Замуж за принца: история любви Короля и Королевы Тайланда

1 6343
Замуж за принца: история любви Короля и Королевы Тайланда
Фото: kommersant.ru

В Стране улыбок любовь повсюду! И как иначе, если правящая чета Королевства вместе без малого 70 лет, вдохновляя своим примером всех жителей?

История любви Короля Пхумипхона Адульядета и Королевы Сирикит романтична и не лишена сложностей. Чтобы опровергнуть стереотип, будто короли не могут жениться на любимых, паре пришлось пройти много испытаний.

Фото: zimaletta.com.ua
Фото: zimaletta.com.ua
Фото: zimaletta.com.ua

Король Пхумипхон Адульядет — уроженец и гражданин США. Еще за несколько лет до своего рождения он не унаследовал бы престол — его мать была простолюдинкой, а многие века «полукровки» не могли претендовать на тайскую корону. Вторым стечением обстоятельств, по которым Рама IX взошел на престол, стала внезапная трагическая смерть его брата, Короля Рамы VIII.

Фото: pinterest.com

Сирикит выросла в семье дипломата Наккхатра Мангала Кириякона. Желая для дочери большого будущего, ей дали имя Мом Рачавонг Сирикит Киттиякара, что в переводе значит «Слава и величие семьи Кириякон».

Когда главу семейства назначили послом Тайланда в Бельгии и Франции, юная Сирикит отправилась в далекую Европу. Именно во Франции она встретила Пхумипхона Адульядета, тогда еще просто брата правящего Короля Тайланда.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Девушка была восхищена умом и разносторонними увлечениями юноши: он играл на саксофоне, интересовался наукой и рисовал не хуже модных художников того времени. Врожденная тайская скромность и юный возраст не позволяли будущей королеве надеяться на взаимность, но Сирикит твердо решила стать Пхумипхону верным другом. Хотя, как вспоминает сам король, он тоже был восхищен элегантностью и скромностью Сирикит, и на отношения не решился лишь из-за ее молодости.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

История могла не иметь романтического финала, но любви помогло несчастье. Через некоторое время после знакомства Пхумипхон попал в серьезную автомобильную аварию, из-за которой лишился зрения на один глаз и надолго слег в больницу. Сирикит, узнав о трагедии, отложила все дела, чтобы днями и ночами сидеть у постели любимого. Сломленный произошедшим, Пхумипхон оттаял только под властью нового, ранее незнакомого чувства к этой хрупкой преданной девушке — большой и искренней любви.

Фото: independent.co.uk

Помолвка пары состоялась в Лозанне. Но не прошло и года, как случилось другое несчастье: брат Пхумипхона Адульядета, Пра Онг Чао Ананда Махидол, был найден убитым при загадочных, до сих пор не выясненных обстоятельствах. Пхумипхон и Сирикит срочно вылетели в Тайланд, чтобы взять на себя управление страной. Но перед этим — пожениться.

Свадьбу планировали сыграть, когда Сирикит достигнет совершеннолетия, но государственные интересы перевесили. Под свидетельством о браке будущих монархов нет подписи юной невесты — за нее расписались родители. 

Фото: bloggang.com

К слову, копия документа до сих пор остается одним из самых продаваемых сувениров: тайцы считают ее хорошим подарком и украшением жилища.

Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

С тех пор влюбленные неразлучны. После коронации Пхумипхона Адульядета, которая прошла через неделю после свадьбы, Сирикит получила титул Королевы Тайланда. Теперь по стране супруги всегда путешествуют вместе. Расстаются они лишь тогда, когда присутствие королевской особы необходимо на международных саммитах. Тогда Сирикит вылетает на дипломатические миссии одна, ведь ее супруг дал обет никогда не покидать Тайланд с того момента, как был коронован.

Фото: pinterest.com

В этом году исполняется 70 лет со дня свадьбы королевской четы. А в честь 50-летия союза Пхумипхона Адульядета и Сирикит самый большой в мире алмаз — «Безымянный коричневый» — получил название «Золотая свадьба».

Когда Короля спрашивают, почему он всегда серьезен, Рама IX отвечает: моя любимая Сирикит улыбается за нас двоих. В каждом своем решении супруги действуют сообща, дополняя друг друга, как две половинки.

Фото: Shutterstock

У пары четверо наследников, но тайцы гордо называют Раму IX Отцом, а Сирикит — Матерью. А разве есть кто-то счастливее детей, чьи родители любят друг друга? Возможно, именно поэтому Тайланд называют Страной улыбок. Приезжайте и убедитесь сами!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость роман

чуть блин не прослезился . ...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии