zagranitsa.com
Назад

Общественный транспорт в Паттайе

8 18594
Фото: Shutterstock

Как передвигаться по Паттайе за 10 батов: инструкция для туристов

Бывалые путешественники говорят: «Без своего мотобайка в Паттайе жизни нет». Аргументация здесь простая и, на первый взгляд, убедительная: микроавтобусы ходят по непонятным маршрутам с непонятным расписанием. Попробуй поймай нужную на жаре! Редакция раздела «Заграница» решила на себе проверить, что такое общественный транспорт в Паттайе. «Подопытным кроликом» выступил наш специальный корреспондент Павел Шишкин. У него изъяли байк, а взамен дали 100 батов. Заданием было неделю ездить по Паттайе только на маршрутках! 

На третий день эксперимента заметно загоревший Павел явился в офис и с порога заявил, что постиг дзен передвижения паттайских сонгтео. Делимся с вами этим учением от мудрого и просветленного журналиста.

Как устроен мир транспорта Паттайи и что такое сонгтео

Забудьте о привычных для ваших городов троллейбусах, трамваях и больших автобусах. Не стоит припадать ухом к земле где-то в районе улицы Сукхумвит — метро в Паттайе тоже отсутствует. Не обращайте внимания на надписи на лобовом стекле микроавтобусов — добраться до отеля они вам не помогут. Ваши радары должны фиксировать только один объект — темно-синего цвета пикапы с кузовом, в котором установлены две скамьи. 

Это чудо машиностроения называется сонгтео (в переводе с мелодичного тайского — «две лавки»). Некоторые не особо осведомленные называют пикапы «тук-туками», чем, подозреваем, наносят смертельную обиду водителям и тех, и других транспортных средств. Тук-туки — это трехколесный транспорт и тема для отдельной статьи. В Паттайе их практически нет.

Фото: Didier Baertschiger

Как вовремя остановить сонгтео

Итак, вы стоите на дороге, капли пота стекают по вашему слегка покрасневшему на солнце лицу, и тут из-за поворота выезжает оно — сонгтео. Ваша задача его поймать. Учитывая, что у водителя задача похожая (то есть, поймать вас), все упрощается донельзя. Часто вам даже не надо делать привычное движение рукой: достаточно просто посмотреть в добрые глаза водителя, который на своем автомобиле будет как кот подкрадываться к вам со скоростью 10 км/час и при этом кокетливо сигналить. Кивните или махните рукой, и он остановится. Кстати, обратите внимание, что на каждом сонгтео есть номера. Обратили? А теперь забудьте об этом: они ничего не значат. Точнее, может, и значат для водителей, но не для пассажиров.

Поездка в сонгтео

После того как маршрутка остановилась, вы без лишних вопросов и телодвижений заходите на борт. Водителю говорить ничего не надо, а с пассажирами можете поздороваться. Держитесь за поручень, становитесь на ступеньку и сканируйте наличие свободных мест. На каждой лавке помещается пять человек среднего телосложения, тайцев может уместиться и шестеро. Трамбоваться не принято, места уступают редко. Если свободных нет, можно устроиться стоя. Самые удобные позиции — у боковых стоек, которые сделаны так, чтобы пассажир не вывалился по дороге. Всего в сонгтео помещается человек 15.

Как сойти на своей остановке

Кричать по привычке «водитель, за поворотом!» не стоит. Разве что вы знаете, как это крикнуть на тайском (мы — нет). Все намного цивилизованнее и проще: нужно нажать на один из звонков, которыми оборудована кабина машины. Звонки находится на стойках ближе к крыше сонгтео. Это — сигнал водителю, что кто-то из пассажиров изъявил желание сойти. Драйвер выбирает удобный участок дороги и останавливается.

На улицах с односторонним движением сонгтео останавливаются слева, но бывают исключения. Будьте внимательны! Фото: Паша Шишкин

Как заплатить за проезд

Когда вы сойдете на паттайскую землю, у вас три варианта действий: убежать не заплатив, обойти сонгтео с правой стороны и передать водителю деньги или обойти сонгтео с левой стороны и передать водителю деньги. Первый вариант испортит вашу карму (вряд ли кто-то за вами погонится), второй способ может подпортить ваше здоровье (справа как ошалелые носятся мотобайкеры, которые могут и не среагировать на неожиданно выскочившего на проезжую часть пассажира). Правильный — третий вариант. Повторим его еще раз: жмете на звонок, после остановки сходите, обходите сонгтео с левой стороны и передаете водителю за проезд. Учтите, что на улицах с односторонним движением (Второй и Пляжной) сонгтео иногда паркуются и с правой стороны.

Стоимость проезда

Независимо от того, сколько вы проехали — 30 метров или 3 километра, — цена фиксированная: 10 батов. Водители иногда делают робкие попытки повысить тариф — это доплата за цвет вашей кожи. Чем она светлее, тем выше может быть ценник, поскольку тем вероятнее, что вы прилетели недавно и не знаете всех нюансов. Не поддавайтесь на провокации: цена — 10 батов. Еще один мини-развод — запросить 20 батов в случае, когда маршрут пролегает через два района города, например Джомтьен и центр Паттайи. На деле же единственный маршрут, стоимость проезда на котором 20 батов, соединяет улицу Сукхумвит и город Саттахип. Такие сонгтео белого цвета. 

Поэтому всегда с уверенным, но дружелюбным лицом давайте 10 батов, лучше без сдачи. Соответственно, если вам предстоит поездка на сонгтео, запаситесь мелкими деньгами: монетами и купюрами по 20 батов.

Платить удобно мелкими купюрами и монетками. Запаситесь ими, если хотите ездить на сонгтео. Фото: Паша Шишкин

Маршрут «Джомтьен — центр Паттайи»

Джомтьен — это южная часть города, пляж протяженностью 5,3 километра, вдоль которого тянется улица. По ней и ездят сонгтео. Доезжают они максимум до сой 19 (Soi 19) — отеля Sigma Resort, — а потом разворачиваются. Стоянки там нет. Если вам нужно дальше, придется договариваться с водителем отдельно.

Учтите, что до сой 19 доезжает не каждая машина (если высадят всех пассажиров раньше, могут развернуться сразу), поэтому чтобы поймать сонгтео здесь, лучше двигаться навстречу. Стоя лицом к морю, это направо. 

Сонгтео следует вдоль всего пляжа Джомтьен, доезжает до поворота с полицейским участком в начале пляжа, поворачивает направо и через 150 метров выезжает на улицу Таппрайя. Затем машина проезжает Таппрайю до большой развязки с эстакадой, где сходятся Вторая (Second road) и Третья (Third road) улицы, и продолжает движение по Второй как минимум до перекрестка с Южной улицей (South road). 

А вот дальше водитель начинает импровизировать: поедет ли он по Второй за перекресток с Южной, неизвестно. Потому как именно на перекрестке Южной и Второй находится официальная конечная остановка — логично, что водитель может сказать: «Высаживайтесь, дорогие, приехали». Но часто машина продолжает движение, проезжает всю Вторую, доезжает до Северной улицы (North road), где кольцевая развязка со статуей дельфинов, поворачивает налево на Пляжную улицу (Beach road) и едет в обратную сторону, до Walking street, замыкая кольцо. Теперь точно конечная.

Конечная остановка маршрута «Джомтьен – Центр Паттайи». Отсюда сонгтео отправляются в сторону пляжа Джомтьен. Фото: Паша Шишкин

Маршрут «Перекресток Второй/ Южной — Вторая и Пляжная улицы»

Маршрут кольцевой и объединяет две улицы с односторонним движением — Вторую и Пляжную. Сонгтео, начиная движение от перекрестка, проходит всю Вторую улицу до развязки со статуей дельфинов, поворачивает налево на Пляжную улицу и возвращается в обратном направлении к Walking street. На этом маршруте тоже возможны сюрпризы: на развязке со статуей машина может не повернуть на Пляжную, а уйти правее на улицу Наклыа (Naklua road). По ней сонгтео доходит до сой 7 (Soi 7), разворачивается и идет обратным маршрутом: через Наклыа, затем по Пляжной до Walking street.

Конечная кольцевого маршрута «Перекресток Второй/Южной – Вторая и Пляжные улицы». Фото: Паша Шишкин

Центральные маршруты и улицы города

В этом пункте мы объединили три почти идентичных маршрута: они проходят по параллельным улицам. Речь о тех сонгтео, которые курсируют по Южной, Центральной и Северной улицам. Начинают свое движение машины от улицы Сукхумвит (остановки расположены на перекрестках), а затем едут в сторону моря до Второй улицы, совершая кольцо Вторая — Пляжная — Walking street. Конечные остановки в случае Центральной и Южной улиц находятся за перекрестком со Второй улицей. На Северной улице сонгтео ожидают возле кольцевой развязки.

Маршрут «перекресток Сукхумвит/ Тепразит — перекресток Тепразит/Таппрайя»

Улица Тепразит соединяет Джомтьен и улицу Сукхумвит. Конечные остановки расположены в разных ее концах. К слову, именно на Тепразит находится самый большой вечерний рынок, который работает в пятницу, субботу и воскресенье с 18:00 до 23:00. В такое время на маршруте ездит больше машин.

Здесь, возле кольцевой развязки со статуей дельфинов — остановка. Отсюда сонгтео едут в сторону улицы Сукхумвит. Фото: Паша Шишкин

Маршрут под кодовым названием «сукхумвитский»

Один из главных маршрутов — это улица Сукхумвит. По ней со стороны Бангкока до города Саттахип и в обратном направлении ходят сонгтео белого цвета. Они проезжают тропический парк Нонг Нуч, змеиную ферму, Плавучий рынок, отели Ravindra Resort, Dor-Shada, Botany Beach, Ambassador City.

Белые сонгтео ходят по улице Сукхумвит и стоят вдвое дороже — 20 батов. Фото: Паша Шишкин

График движения сонгтео

К сожалению, маршрутки, которые ходят в черте города, четкого графика не имеют. Чаще всего после полуночи они как по мановению волшебной палочки превращаются в такси. Цена за проезд вырастает в десятки раз: от 100 батов за поездку. Единственные 10-батовые маршрутки, которые ходят круглосуточно, курсируют по маршрутам «перекресток Второй и Южной — пляж Джомтьен» и «перекресток Второй и Южной — фонтан с дельфинами на Северной».
Белые сонгтео, которые ходят по улице Сукхумвит, заканчивают свое движение раньше: после 23:00 встретить их практически нереально.

Важные мелочи

Холм Пратамнак отрезан от общественного транспорта, поэтому если вы выберете местом проживания этот район, готовьтесь к пешим прогулкам или поездкам на такси.

Как добраться до Walking street, если вы живете в отелях на юге за пределами Паттайи — Ravindra Resort, Dor-Shada, Botany Beach, Ambassador City? Самый простой способ — выходите из своего отеля на дорогу (а это улица Сукхумвит), ждете сонгтео белого цвета, садитесь и едете в Паттайю до перекрестка с Южной улицей, где пересаживаетесь на темно-синий сонгтео. Он повезет вас до перекрестка со Второй улицей, где повернет направо. Выходите сразу за поворотом. Проходите 100 метров в сторону моря, и если не увидите огромную вывеску «Walking street», то просто спросите у первого же прохожего, где она. Бюджет поездки — 30 батов на человека: 20 за белый сонгтео и 10 за темно-синий.

Местные жители всегда могут спросить у водителя, куда он поедет дальше. Но если к водителю обратитесь вы на русском или английском, поездка, чего доброго, обойдется в 150 батов. Так что если есть возможность выучить тайский или хотя бы фразу «Куда ты дальше едешь, милый друг?» — дерзайте, пригодится. Правда, важно не только спросить, но и понять ответ. А это уже совсем другая история. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
6 лет назад gatsko yulia

почему столько ошибок в тексте:-((( глаза на лоб лезут

-2
Ответить
c 6 лет назад Ира Швед

общественный транспорт в ПТТ я увидела где-то на фото еще до переезда, и меня аж перекосило - я что, тоже буду на этом ездить?:-))) прикол в том, что если спросить водителя, доедете ли вы этим маршрутом туда то и туда то... в итоге можете заплатить раз в 10 больше чем остальные пассажиры :-)

-3
Ответить
6 лет назад olya Ира Швед

Как это? это почему

0
Ответить
c 6 лет назад Мила Ира Швед

ну ничего себе.....!! а что делать, как узнать доеду ли я куда надо? в России это в порядке вещей - спросить у водителя как проехать

0
Ответить
6 лет назад Sergio Silvi

Зачем туристам маршрутки?Все ж бухают с утра до вечера, так что пусть на четвереньках перемещаются...))

0
Ответить
6 лет назад Pasha

а нам вот сказали гиды, что если вы хотите сесть на тук-тук как обычный маршрутный вид городского транспорта, то не должны поднимать руку и останавливать тук-туки где вы захотите, ну а если его остановите подняв руку, то это будет дороже и считается как такси типа

-5
Ответить
c 6 лет назад Alexandra Pasha

Судя по тому что ваши гиды называют сонгтео тук-туками, они, мягко говоря, ошибаются )) сонгтео стоит 10-20 бат на человека, не важно, машете вы ему или нет

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии