zagranitsa.com
Назад

Тайский массаж

1 8137
Фото: Shutterstock

Говорят, что тайская техника массажа возникла из-за лени сиамских вельможей. Когда первые индийские доктора пришли в древний Сиам, с собой они принесли учение о целительной йоге. Местной знати понравилась идея лечебных упражнений, но аристократы предпочли делать их не самостоятельно, а руками массажистов. Сегодня «ленивая йога» или «лежачая йога» доступна не только богачам, но и простым туристам: в Паттайе массажные салоны на каждом шагу

История тайского массажа неразрывно связана с историей страны. Все началось с распространения в древнем Сиаме буддизма. Вместе с монахами в страну пришло учение о йоге и медицинская практика Аюрведы. На основе местных лечебных традиций, китайских и индийских влияний сформировалась тайская система оздоровления.

Идея сочетания принципов йоги и лечебного массажа принадлежит врачу по имени Джива Комарпадж, которого тайцы называют Доктор Дживака. Одни считают его другом и личным врачом Будды, другие уверены, что он лечил какого-то важного индийского правителя. Свои наработки гуру передал ученикам, а те, в свою очередь, распространили знания среди своих подопечных. Устные сведения о тайском массаже передавались из поколения в поколение, пока в XIX веке не было принято решение увековечить технику в камне и систематизировать ее. Каменные статуи с изображением древних приемов массажа и основных асан можно увидеть на территории буддийского храма Ват Пхо (храма Лежащего Будды) в Бангкоке. А испробовать тайский массаж можно в ближайшем салоне.

Выбирай любой

В наши дни услуга массажа в Тайланде не ограничивается традиционными приемами. На вывесках многочисленных салонов указывают минимум пять-семь разных видов.

Традиционный тайский массаж. Именно о нем мы говорили выше. Это одно-двухчасовое действо, во время которого массажист растягивает, надавливает, скручивает тело и всячески манипулирует мышцами человека. Цель — воздействовать на скрытые и труднодоступные мускулы и «активировать энергетические каналы» организма. Средняя стоимость одного часа в Паттайе — 200 батов.

Фото: The Merlin Spa

Foot massage (массаж ног). Очень популярен среди туристов, особенно после долгой пешей прогулки по городу. Хороший массажист знает множество активных точек на стопе и за считанные минуты восстановит ваши силы. Цена массажа — 150—250 батов.

Массажные салоны в Паттайе на каждом шагу. Доступные цены позволяют побывать в нескольких и найти своего мастера. Фото: Rolf_52_Shutterstock

Oil massage (масляный массаж). Название говорит само за себя: это мягкий расслабляющий вариант массажа с использованием масла. Если попросить сделать aroma оil massage, вас натрут не просто кокосовым маслом, а с добавлением эфирных масел (лаванды, бергамота, розмарина и т. д.). Есть еще hot oil massage, когда масло подогревают. Многие просто без ума от этой процедуры! Средняя стоимость удовольствия — 300 батов.

Масляный массаж создан для релаксации и максимального расслабления тела. Теплое масло усиливает эффект. Фото: Shutterstock

Facial massage (массаж лица). Обычно по окончании традиционного массажа тела мастер делает процедуру для лица. Как говорят на курсах, «для снятия гримасы боли и морщин страдания». Многим эта часть сеанса нравится больше всего. Еще есть расширенная — часовая — версия процедуры. Во время нее лицо очищают, наносят на него скраб, потом крем для массажа, а в конце делают маску. Женщины точно оценят! Средняя стоимость — 250 батов.

Фото: Anton Gvozdikov_Shutterstock

Thai herb massage (массаж травяными мешочками). Еще один вид расслабляющего массажа. Его делают с помощью специальных мешочков, наполненных травами. Мастер нагревает их до нужной температуры и массирует тело от плечей до пяток. Ароматы растений и плавные движения массажиста умиротворяют. Средняя стоимость — 500 батов.

Где искать?

Найти массажиста в Тайланде не проблема. В Паттайе такие салоны расположены почти на каждой улице. В выборе мастера лучше прислушиваться к своим ощущениям: если массажист вам приятен, а после массажа ощущения близки к эйфории, значит, вы нашли своего специалиста. Если же во время сеанса вы мечтаете встать и уйти, а после него тело болит, ищите релаксацию в другом месте. Еще туристы нахваливают слепых работников — они делают массаж очень качественно, а денег за услугу берут меньше. Салоны, где массаж делают слепые мастера, можно найти по аббревиатурам TMBI на указателях или по надписям Massage by blind man. Если верить гидам, своему ремеслу специалисты учатся с детских лет, поэтому тело человека они чувствуют на интуитивном уровне.

Утомленные прогулкой туристы могут передохнуть, получив массаж прямо на улице. Фото: Shutterstock

Не путать грешное с праведным

Тайский массаж часто путают с сексуальными услугами. Такую репутацию процедура получила во время Вьетнамской войны, когда американские солдаты на базах в Тайланде прибегали к услугам местных проституток. В качестве бонуса девушки делали военным масляный массаж.

Некоторые туристы целенаправленно ищут массажные салоны, где практикуют интим. И конечно, находят. Но вынуждены вас разочаровать: к настоящему тайскому массажу такие заведения имеют очень далекое отношение. Массажируют там не так и совсем не те места, которые завещал Дедушка Дживака. Своего рода релакс здесь тоже можно получить, но качественного и правильного массажа в злачных местах не найти.

Каменная статуя, которая изображает сеанс массажа, в буддистском храме Ват Пхо в Бангкоке. Обратите внимание на лицо массажируемого. Да, иногда это больно. Фото: Frank Kovalchek

Курьезы

А теперь минутка юмора. Мы попросили наших друзей и знакомых рассказать забавные истории о тайском массаже и выбрали две самые интересные.

Кирилл о неудачном сеансе слепого массажа:

«Эта специально обученная горилла сначала принялась ломать мне ноги. Потом стал трещать хребет, а вслед за ним пришла очередь моей бедной черепушки. Не знаю, как я выдержал все эти иезуитские сдавливания и надавливания, но моментами было очень жестко. Парень может свободно гнуть гвозди своими пальцами! Несколько раз за этот нескончаемый сеанс я думал, что не выдержу и рубану своего мучителя. Он знал все точки на моем теле, куда нужно надавить, чтобы в глазах потемнело от боли. Когда сеанс закончился, я еле слез с кушетки и едва живой поплелся домой. Под вечер у меня адски ныли ноги, разболелась голова, а ночью снились кошмары. Вернулся к проверенному мастеру-девушке».

Анна и Игорь о том, как попали «не в тот салон»:

«Подошли к салону, сверились по ценам и пошли вслед за девушками, которые нас пригласили внутрь. Сначала нас смутила мрачноватая атмосфера в салоне, потом мы заметили, что в отличие от большинства массажисток наши девушки как-то уж очень раздеты. Пока поднимались на второй этаж, отметили полные формы девиц, а ведь фигурки должны быть спортивными... Подтвердила наши сомнения большущая кровать посреди комнаты вместо кушеток. Моргаю мужу, мол, валим быстро отсюда, а он ухмыляется и даже рад неожиданному приключению. Схватила его за руку — и бегом оттуда».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад

Тай масса.))) https://www.youtube.com/watch?v=GozXWBqRpDA

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии