zagranitsa.com
Назад

Прекрати немедленно: ТОП-10 ошибок россиян в Таиланде

10 12972
Прекрати немедленно: ТОП-10 ошибок россиян в Таиланде
Фото: Shutterstock

Что тайцу хорошо, то русскому — штраф в 10 000 батов. Чтобы не попасть в Таиланде на арест или денежное наказание, да и просто сохранить себе жизнь, избегайте этих 10 промахов

Сто раз бывали в Таиланде или только собираетесь туда впервые? Практика говорит: даже опытные путешественники порой ошибаются в экзотических странах, и не раз. Мы собрали самые популярные фейлы.

1

Неуважение к монахам и монархам

Корона и вера — столпы тайского самосознания. Даже не пытайтесь убедить местных в старомодности подобных взглядов! За неуважение к правящей семье вам грозит от штрафа до тюремного срока. Причем не только за пасквили о Короле на «Фейсбуке» (их автор может на 30 лет отправиться в тайские места не столь отдаленные). Неуважение можно проявить, наступив на купюру с изображением Короля либо засунув кошелек с батами в задний карман брюк.

Оскорбление буддистских монахов и веры карается менее сурово, но тоже способно подпортить поездку. Проследите, чтобы одежда для храма отличалась от пляжной: плечи и ноги должны быть прикрыты. Не сидите выше монаха или на одном уровне с ним, не прикасайтесь к нему без разрешения и не обращайте к статуе Будды голые ступни.

Фото: Shutterstock
2

Питать иллюзии о свободе нравов

Наслушались рассказов о Walking street в Паттайе да полулегальных пинг-понг шоу и думаете, что Таиланд — страна абсолютной свободы? Это совсем не так. Развратное поведение (прогулки топлесс, публичные поцелуи, не говоря уже о занятиях сексом) караются штрафами, тюремным заключением и депортацией. 

Проституция в стране запрещена законом, и если в go-go барах Бангкока, Пхукета и Паттайи на это закрывают глаза, то в менее туристических регионах можно «попасть» на штраф. И не вздумайте воспринимать любую женщину в качестве секс-работницы! Большинство таек воспитаны в скромности, так что из-за стереотипов их легко оскорбить. И вам повезет, если брат девушки — не боец муай тай.

Фото: Shutterstock
3

Игнорировать крем для загара

Каждый турист давно выучил лайфхак для поездки к Черному морю: сходи за месяц до отпуска дюжину раз в солярий — и ни крем, ни зонтик тебе на отдыхе не пригодятся. Но в Таиланде солнце безжалостно к любому базовому загару. 

Поэтому не стоит искушать судьбу хотя бы в первые дни поездки, а по-хорошему — весь отдых. Обязательно используйте кремы с высоким SPF, дабы не проваляться изнывающей от боли вареной креветкой весь отпуск. А чтобы похвастаться перед коллегами шоколадной кожей, постепенно уменьшайте солнечную защиту средства.

Фото: Shutterstock
4

Ругаться с тайцами

Тайцы, пожалуй, самый миролюбивый народ, который доводилось встречать нашему туристу. Но эту милость легко потерять, если начать хамить, кричать и вести себя как «белый господин». Тайцы вряд ли станут грубить в ответ. Или злиться: улыбчивые буддисты выше агрессии. Вас просто перестанут понимать на ресепшен отеля, в ресторане и в такси, на каком бы языке вы ни говорили. Хотите быть немым в чужой стране? Если нет, говорите с тайцами вежливо: как-никак, вы в гостях.

Фото: Shutterstock
5

Копировать жесты тайцев

Другая крайность — чересчур погружаться в местную культуру, изображая из себя тайца. Фаранги, которые после трех дней в Таиланде пытаются копировать сложные фразы или жесты, как минимум смешно выглядят, а как максимум рискуют перепутать телодвижения и нарваться на неприятности. Лучше будьте собой!

Фото: Shutterstock
6

Бросать деньги на вентилятор

Многие туристы не вникают в разницу цен при обмене валют в аэропорту и в городе или расплачиваясь в такси: и при фиксированной стоимости, и при поездке со счетчиком. 

В результате расходы на базовые услуги оказываются в десятки, а то и в сотни раз выше, чем следует. И мы читаем очередной гневный отзыв о том, что Таиланд — не такая дешевая страна, как мы обещали. Что ж, если турист готов разбрасываться деньгами, даже вежливый таец не упустит возможности ободрать его как липку.

Фото: Shutterstock
7

Отказываться от страховки

Вдогонку к предыдущему пункту заметим, что в некоторых областях экономить ни в коем случае не нужно. Страховка — именно тот случай, когда скупой платит дважды. Все мы думаем, что аварии и болезни случаются с кем-то другим, но в экзотических странах никогда не знаешь, где понадобится врачебная помощь. 

Анализы, лекарства, операции — сумма может набежать такая, что за двухнедельный отдых придется расплачиваться два года. Подумайте о самом неприятном заранее и не жалейте денег на страховой полис. Пусть он вам не пригодится!

Фото: Shutterstock
8

Тащить дуриан в отель

Аттракцион с транспортировкой дуриана в отель стал своеобразным развлечением для нашего туриста. Всё, что запрещено в гостиницах Таиланда, вызывает интерес, адреналин и немедленное желание воспротивиться. Прыгать с балкона в бассейн и наполнять водой платные бутылки водки в мини-баре способны лишь самые смелые и безумные, а вот пронести в номер плод дуриана — что может быть проще? 

В результате запах останется на ваших простынях, одежде и волосах еще несколько месяцев после поездки, а штраф придется заплатить: аромат из номера нарушителя будет как от тонны протухшего лука!

Фото: Shutterstock
9

Не соблюдать ПДД

Мотороллер для туриста, экспата и тайца — всё равно что две ноги для нашего человека. Основное средство передвижения, удобное и дешевое. 

На улицах множество отчаянных местных и туристов, которые рассекают на скутерах без шлема и в шлепанцах. Они забывают включать поворотники, не снижают скорость на углу и любят кататься под дождем. Не берите с них пример! Жизнь дороже любого геройства, а о судьбе смельчаков, которым правила дорожного движения не писаны, можно почитать в многочисленных сводках о ДТП.

Фото: Shutterstock
10

Иметь дело с наркотиками

Таиланд — страна молодых и отвязных туристов. Кажется, что для расслабленного отдыха на райском пляже идеально подошел бы косяк, а отрываться на Full Moon Party гораздо ярче с парой таблеток экстази. Но не стоит забывать, что в Таиланде за оборот наркотиков строго карают: купив что-то веселое, можно угодить в совсем не радостную историю. 

Вторая, не менее неприятная сторона медали — обман торговцев: несведущему туристу могут продать что угодно, вплоть до крысиного яда. Красоты Таиланда кружат голову лучше любых препаратов — берегите свое здоровье и жизнь!

Фото: Shutterstock

Если приезжать в Таиланд с открытым сердцем, с уважением к местным традициям и обычаям, любую мелочь вам простят с улыбкой. Пусть ваше путешествие будет наполнено только положительными эмоциями. До встречи в Тае!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 5 лет назад Гость Вениамин

Брали шишки в Тайланде писали в телегу @Bob_Marley_was_crying Четкий магазин!

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Гена

@Bob_Marley_was_crying Спасибо, все понравилось!

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Николос

Брали шишек в Тайланде писали бобу Марли Курьер привозил к отелю за час отменный стафф

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Polo

Спасибо марли за наш отличный отдых!

0
Ответить
c 4 года назад Гость Goga

Самый четкий Телеграм магазин в Тайланде filadel

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии