zagranitsa.com
Назад

Судимы будете: куда обратиться туристу в Тайланде при проблемах с законом

4 7925
Фото: Siamese

Статистика говорит нам, что Страна улыбок может внезапно повернуться к туристу обратной стороной. Конфликт с тайцем, грабеж, ДТП или один из многочисленных «разводов» ― в такие моменты пульс ускоряется, а разум парализует паника. Но помните: в чужой стране рассчитывать можно лишь на собственную смекалку!

Спокойствие, только спокойствие ― в Тайланде уже не считают, что фаранг всегда виноват. Поэтому берем себя в руки и решаем, куда обращаться в первую очередь.

Туристическая полиция

Ваш первый помощник в сложной ситуации. Здесь работают иностранные волонтеры, с которыми тайцам не так легко сговориться, как со «своими». Даже если первыми на место происшествия прибудут местные копы, ничего не подписывайте и ни на что не соглашайтесь. Требуйте приезда «турист полис» или хотя бы воспользуйтесь ее услугами в телефонном режиме.

1155 ― единый номер туристической полиции в Тайланде.

+66 38-425-937, +66 38-429-371 ― номера туристической полиции в Паттайе.

Lifehack от «ЗаграNица»

Порой сигнал о помощи «Вконтакте»/Facebook/мессенджере сработает быстрее, чем вызов полиции по телефону.

Но не ожидайте, что туристическая полиция ― это кавалерия, которая примчится по любому звонку. Ее ресурсы и штат весьма ограниченны. Да и тайская полиция оперативно и массово реагирует лишь на серьезные происшествия.

Елена, туристка

«Моего друга поймали на Уолкинг-стрит с «травкой». Тайская тюрьма ужасна, и мы насобирали 100 000 батов залога. Дело месяц готовили в полиции. Потом его передали в суд, и теперь мы уже месяц ждем разбирательства. Нам сказали, что процесс займет не меньше трех месяцев, а если хотим быстрее ― надо платить.

Почему друг не уладил на месте? У него сразу отобрали телефон, а в участке он подрался с полицейскими, и с ним вообще перестали разговаривать.

Мужчины сами нарываются на неприятности! Мол, я ― русский, я сильный и смелый! Они забывают, что находятся в Тайланде, а не у себя дома».

Суд по делам иностранцев

Паттайский суд по делам иностранцев появился в 2013 году и был пилотным проектом, на который тогда были обращены все взгляды. Затем примеру курорта последовал Пхукет, а в 2014-м такой же суд был открыт в Бангкоке.

Существенное отличие процесса здесь ― дела туристов должны рассматриваться максимально быстро. Но это не значит, что убийство будут расследовать три дня, дабы никто не опоздал на самолет. Быстрый суд предназначен прежде всего для типичных случаев: спора с прокатчиком водных мотоциклов, невозврата залога и т.д.

Суд по делам иностранцев уполномочен:

  • Оказывать помощь в подготовке исковых заявлений.
  • Как можно скорее (на следующий рабочий день) организовать встречу сторон для урегулирования спора, а также рассмотреть все их доказательства до начала процесса.
  • Совместно с Министерством туризма и спорта координировать явку в суд участников иска.
  • Вручать повестки и уведомления предпринимателям ― участникам процесса.
  • Предоставлять переводчиков и посредников, в том числе на сверхурочную работу.
  • Предоставлять туристам право передавать полномочия истца госслужащим в случае скорого отъезда из страны.
  • Обязывать дознавателя или прокурора принять жалобу туриста к рассмотрению, использовать все собранные доказательства и улики, а также указать иностранцу на госслужащего, который доведет его дело до конца и проинформирует о результатах.
  • Через Министерство туризма и спорта известить посольство, если турист обвиняется в уголовном преступлении.
  • Сотрудничать со всеми заинтересованными организациями.
Фото: Сергей Скоробогатов

Правила организации процесса:

Гражданское делопроизводство

  • Должностное лицо помогает туристу в разработке искового заявления, а в случае необходимости ― в составлении доверенности для представителя истца в суде.
  • Дело рассматривается на следующий рабочий день или так скоро, насколько возможно. Турист или его представитель уведомляются о дате заседания.
  • Исполнитель должен немедленно передать дело судье. Если обращение туриста происходит в нерабочие часы, исполнитель должен обратиться в любой работающий суд той же провинции либо передать дело на следующий рабочий день.
  • Офицер предоставляет помещение для встречи сторон с участием посредника. Если стороны не нашли посредника сами, им выступает работник суда.
  • Проводится слушание о примирении сторон. В случае неявки ответчика офицер доставляет ему повестку и продолжает разбирательство. Если стороны не приходят к соглашению, назначается дата суда.

Lifehack от «ЗаграNица»

Если свидетелю-туристу нужно срочно покинуть Королевство, в суде по делам иностранцев его могут выслушать заранее.

Уголовные дела

  • У туриста принимается заявление, и прокурор организует сбор доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.
  • Дело передается в обычный суд и рассматривается в общем порядке.
Фото: Сергей Скоробогатов

Для обращения в суд по делам иностранцев туристу нужно написать заявление в полицейском участке и собрать все доказательства и улики, включая документы, фото- и видеоматериалы. При этом никаких платежей с вас требовать не должны.

Примером работы суда может служить история, случившаяся в Паттайе в 2013 году. В кондо на 18-й сой Джомтьена работники ресепшен не зарегистрировали должным образом алжирца, поселившегося на 4 дня: они не сняли копию с его документов.

Новый жилец приметил в кафе своих соседей ― Владимира и Григория, ― и дождавшись отсутствия россиян, взломал дверь их квартиры и похитил два ноутбука: MacBook Pro за 90 000 и Asus за 21 000 рублей.

Обращение в Туристическую полицию результата не принесло, и пострадавшие стали разыскивать алжирца сами, используя фотографию с камеры наблюдения. Сначала ребята вели поиск на Джомтьене, затем ―в арабском квартале (район VC Hotel). В итоге выяснилось, что алжирец уехал в Бангкок, а найти его там ― что иголку в стоге сена.

Тогда россияне подали в суд по делам иностранцев иск на владельцев кондо из-за халатности персонала. На процесс они взяли знакомую тайку, которая перевела для судьи обстоятельства дела. В итоге суд постановил компенсировать россиянам 100 000 батов ущерба.

Владельцы кондо заплатили только 10 000 батов, а остальное позже компенсировала страховая компания. В итоге ребята получили всю сумму!

Григорий, потерпевший

«Единственный минус суда по делам иностранцев ― там люди просто договариваются друг с другом и подписывают бумаги. К примеру, когда однажды адвокат не пришел в суд, нам сказали, что повлиять на него никак не могут. Но то, что он и владельцы кондо подписали бумаги, позволяет нам подать иск в обычный тайский суд и выиграть еще и его. Поэтому тайцы стараются соблюдать правила, раз уж влипли».

Обращение в посольство. Это последний рубеж. О работе наших дипломатов есть спорные отзывы, но только представьте себе, с каким количеством неадекватных сограждан им приходится иметь дело! Конечно, не стоит рассчитывать на помощь, если вы сознательно нарушили закон или набедокурили «под градусом», но если виновата другая сторона, вас наверняка выслушают.

Пример помощи посольства ― недавний случай с трехлетней россиянкой, упавшей в бассейн и пробывшей под водой несколько минут. Тогда именно дипломаты организовали спецборт для отправки девочки на родину.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 6 лет назад Гость а

Я даже и не думал что тайское судопроизводство так схоже с российским

0
Ответить
6 лет назад Mikhail Donchenko

Димас, мужаешь,отличная статья !

1
Ответить
6 лет назад Siamese Mikhail Donchenko

Спасибо. С наступающими!!!

0
Ответить
6 лет назад Oleg Gladnev

Полезная инфа! Из первых уст слышал об условиях содержания людей в ИВС на Бичке. Даже фотки видел. Всё это - явно не для слабонервных.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии