zagranitsa.com
Назад

Будда, храни Королеву: как в Тайланде отмечают День матери

6 7220
Фото: royalista.com

Монархия в Тайланде сродни второй религии. Тут с особым почтением относятся к Королю, а День рождения Королевы Сикирит стал национальным праздником

12 августа в Королевстве отмечают сразу два национальных праздника — День рождения Ее Величества Королевы Сирикит и День матери. По сути, сейчас они объединены в один, и для тайца это время почитания всех женщин — мам, жен, дочерей, бабушек и сестер.

Бытует мнение, что идею празднования Дня матери подали американцы из военного контингента США в Тайланде. Они исправно отмечали праздник, а их союзники, местные военные, испытывали особый пиетет к Королеве Сирикит. По примеру иностранцев тайцы стали праздновать свой вариант Дня матери.

В 1976 году правительство приняло решение приурочить День матери к дате рождения Королевы. Новый национальный праздник быстро завоевал популярность, поскольку Сирикит воспринимается подданными как собирательный образ тайской родительницы.

Фото: Shutterstock

Образ идеальной женщины

Королева Сирикит родилась 12 августа 1932 года в Тайланде в знатной семье. В переводе с тайского ее имя значит «Слава и величие семьи Кириякон». Не будем гадать, насколько это повлияло на судьбу Королевы, но она в самом деле стала воплощением любви и могущества.

Отец Королевы был выдающимся тайским дипломатом. Вместе с семьей он побывал в Дании и Великобритании, но больше всего времени проводил во Франции. Именно тут, в Париже, его юная дочь Сирикит познакомилась со своим будущим мужем и Королем Тайланда Пхумипхоном Адульядетом.

Многие тайцы наизусть знают историю, как будущая Королева навещала своего возлюбленного в госпитале после страшной автомобильной аварии, ухаживала за ним и помогала не терять присутствия духа.

Король Пхумипхон Адульядет и Королева Сирикит, 1950 г. Фото: royalista.com

В марте 1950 года Пхумипхон Адульядет принял титул Рамы IX, а Сирикит получила статус Королевы. С тех пор она всегда сопровождает супруга, будь то утомительные церемониальные визиты, деловые поездки или даже ежегодные проверки боеспособности Королевских Тайских Вооруженных сил.

Королева Сирикит во время визита на базу Королевской армии, 1962 . Фото: royalista.com

Считается, что Королева оказывает сильное влияние на Короля, а Рама IX всегда прислушивается к мнению супруги. Сирикит очень трепетно относится к тайской культуре и традициям. Она всегда поддерживает культурные мероприятия и активно пропагандирует thainess за пределами страны.

В День матери в посольствах Тайланда по всему миру воздают почести Королеве Сирикит . Фото: royalista.com

В народе Сирикит называют «заступницей» и «милосердной». Она выступает за толерантное отношение к мусульманскому меньшинству и неравнодушна к проблемам бедных жителей страны.

Для большинства тайцев и таек Королева стала образцовой мамой и супругой, символом женской красоты и материнской заботы.

Как отмечают День матери

Подготовка начинается за несколько недель до 12 числа. В школах, детских садах, больницах вывешивают плакаты с портретами Королевы и добрыми пожеланиями. Улицы украшают голубыми флагами с символикой королевского дома и другим значимым декором, а на площадях устанавливают большие изображения Сирикит.

Фото: Shutterstock

Праздник начинается с фейерверков. В Бангкоке рано утром чиновники, военные, преподаватели и студенты торжественной процессией направляются к Королевскому дворцу под звуки национального гимна страны и тайских мелодий.

Фото: Shutterstock

Во дворце подданные вручают цветы доверенному лицу Королевы и поют торжественную песню, прославляющую правящую чету.

В этот день по всей стране проходят концерты и спортивные состязания. А вечером в Королевском саду проводится церемония, участники которой зажигают тысячи свечей, чтобы выразить свое уважение и почтение Ее Величеству.

Фото: royalista.com

В храмах в этот день читают особые молитвы и призывают к щедрым пожертвованиям. Из святилища семья направляется в дом к старейшей матери, чтобы поздравить ее с праздником и подарить гирлянды из белых цветов.

Королева Сирикит и ее сын — Принц Махи Вачиралонгкорн — к День матери приглашают всех желающих на велопрогулку . Фото: royalista.com

Обычно для украшений используют жасмин — символ материнской любви и заботы. Еще женщинам часто дарят открытки с нарисованным цветком и добрыми пожеланиями. Завершается праздник большим салютом.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 4 года назад Гость

"Королем Тайланда Пхумипхоном Адульядетом": за эту строчку на автора можно уже подавать в суд ТаИланда по статье "оскорбление Их Величеств"...

-2
Ответить
c 4 года назад Гость у причала

А ведь в России тоже могла быть монархия... эх....

0
Ответить
4 года назад Виктор Астахов

Каждый народ достоин той власти под которой ходит. Кстати политическое устройство в Таиланде такое как в Великобритании. И если в 1932 г.их Рама подписал Конституцию во время путча молодых офицеров,то на наш в 1905г.девятого января растерял людей.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Кольчугин Виктор Астахов

Не верю. Россия достойна лучше власти, не идеальной, но лучшей.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии