zagranitsa.com
Назад

Royal style: 10 фактов о короле Тайланда

0 8075
Фото: Shutterstock

Редакция портала «Заграница» собрала для вас 10 интересных фактов о легендарном монархе Солнечного королевства. За что его уважают и почему им восхищаются, читайте в нашем материале

Король Тайланда Пхумипхон Адульядет Рама IX — личность удивительная. Фактов о его жизни хватит на полноценную книгу, а количество его умений и талантов сложно сосчитать. Благодаря твердым жизненным принципам и безоговорочной вере в светлое будущее он заслужил глубокое почтение и искреннюю любовь своего народа. Наверное, именно таким и должен быть настоящий король — заботливым, честным, неравнодушным.

1

Пхумипхон Адульядет родился в США и является единственным монархом в мире, который имеет американское гражданство.

2

    Правитель Солнечного королевства — чемпион мира по яхтспорту. В молодости он принимал активное участие в разработке мостов и плотин, а также успел построить собственный парусник. Теперь в резиденции Хуа Хин ежегодно проходит парусная регата в честь короля. 

      Фото: Shutterstock
      3

      Король Тайланда — автор десятка патентов на научные изобретения. Самым интересным считается патент на искусственный дождь. Суть методики, получившей название «суперсэндвич», основана на одновременном полете двух самолетов на разных высотах. Это приводит к образованию холодных и теплых воздушных масс, которые сталкиваются, создавая осадки. Ноу-хау очень помогло в развитии сельского хозяйства и используется до сих пор.

      4
      Пхумипхон Адульядет — личность разносторонняя. Он виртуозно играет на саксофоне, хорошо разбирается в фотографии и увлекается живописью. Кроме того, он автор национального гимна страны, а пластинки с его музыкой продаются не только на территории Тайланда, но и за рубежом.
      Фото: Shutterstock
      5

      После коронации монарх ни разу не выезжал за пределы страны. У этого факта есть интересная предыстория. Чтобы доказать свою невиновность в гибели старшего брата, чье место на престоле он занял, Рама IX поклялся, что никогда не сядет на трон в королевском дворце Бангкока и не покинет территорию Тайланда. Именно поэтому его жене приходится отдуваться за двоих во время официальных международных встреч и выездов делегаций за границу.

      6

      Правитель был лично знаком с королем рок-н-ролла Элвисом Пресли и основателем империи Disney.

      Фото: Shutterstock
      7

      По версии журнала Forbes, Пхумипхон Адульядет Рама IX — самый богатый монарх в мире. В 2013 году ему даже удалось обогнать состоятельную королеву Елизавету II, причем в целых 67 раз. Согласно данным издания, Рама IX владеет более чем 30 миллиардами долларов.

      8

      Тайцы действительно чтят своего короля. Портреты монарха висят практически на каждом углу, а гимн королевской семьи звучит на всех мероприятиях, в том числе перед показом фильмов в кинотеатрах. 

      9

      Пхумипхон Адульядет изображен на всех тайских банкнотах. Именно поэтому здесь принято очень бережно обращаться с деньгами: их нельзя рвать, мять и носить в заднем кармане. По крайней мере, нежелательно:)

      10
      День рождения монарха — это не просто дата в календаре, а масштабный национальный праздник, который с большим удовольствием и радостью отмечают 5 декабря.
      Фото: Shutterstock
      НАПЕЧАТАТЬ

      Смотрите также:

      Комментарии

      c
      Гость
      Еще 0 ответов комментарии