zagranitsa.com
Назад

Тайны магических татуировок сак янт

9 26508
Татуировка сак янт в Тайланде
Фото: Shutterstock

Татуировка сак янт — сакральная буддистская тату, распространенная в Тайланде. Гид-переводчик Константин Анисимов раскрыл нам тайны волшебства сак янт

Гид и переводчик Константин Анисимов много раз возил туристов к лучшему в Тайланде мастеру сак янт. Татуировка наносится специально откованной и наговоренной тончайшей иглой, а ее ношение обязывает человека к пожизненному соблюдению ритуалов. В награду за такие строгости тату помогают в достижении целей и часто излечивают от болезней. Эти и другие свойства сак янт Константин Анисимов объяснил нам лично.

Константин Анисимов
Константин Анисимов, гид-переводчик, реконструктор, волонтер 

13 лет живет в Тайланде, увлекается мотоциклами, шитьем сумок из кожи и реконструкцией раннего средневековья. В свободное от работы время изучает древние традиции Тайланда и помогает соотечественникам попасть в Аюттайю к мастеру тату сак янт, шаману Аджану Кобу.

1

«ЗаграNица»: Как выглядит процесс выбора татуировки?

Константин Анисимов: Есть несколько этапов. Сначала Коб держит тебя за руки, смотрит в глаза, потом говорит несколько вещей. Он видит, есть ли у тебя проблемы со здоровьем и откуда они. Например, бывают люди, которые принимают на себя порчу, сглаз, а бывают те, которые не принимают. На самом деле, принимающих порчу немного — процента три из тех, кто приходит. Но у нас сейчас очень распространены всякие экстрасенсы, потому каждый второй считает, что на нем порча. Даже до скандалов доходит. Говорит упитанная здоровая женщина килограммов на 80: на мне сглаз. А при сглазе волосы выпадают, зубы, кожа очень портится. Но она уверена, что ее сглазила сестра, и требует набить себе сак янт тату. Мастер бьет — куда деваться? Бывает, что человек слишком болен. Привозил я одну девочку: молодая, кровь с молоком. Мастер ей: я помочь не смогу, ты слишком больна. Я ей перевел: мол, мастер ошибается, о болезнях каких-то говорит. А она подтвердила, что вся насквозь больная: и порок сердца, и малокровие, и много чего еще. Хотя по внешнему виду нельзя было сказать.

сак янт тату
2

«ЗаграNица»: А может сак янт сделать человека удачливее?

К.А.: Все люди делятся на удачливых и неудачливых, и мастер всегда это видит. Неудачливый человек, чтобы заработать 100 рублей, должен отпахать на всю 1000, но и эти 100 рублей, как правило, сразу куда-то уходят. Таким людям Коб добавляет удачи и легкости в жизни. Шаман старается не рассказывать человеку будущее и не говорить, что у него всё очень хорошо или очень плохо. Если человек будет знать, что родился счастливчиком и у него всё сложится легко в жизни, он расслабится. А если узнает, что как бы ни старался, ничего не добьется — отчается. Поэтому мастер считает, что знать свое будущее всегда плохо. По его мнению, в любом случае надо работать над собой.

Очень много россиян, приехав к нему, просят нанести таких же тигров, как у Анджелины Джоли на пояснице. Видимо, просто картинка нравится.

Мастер обязательно предупреждает о негативной стороне сильной сак янт татуировки. Он очень редко набивает тигров, потому что их нужно раз в год возить сюда «выгуливать». Если ты офисный работник, тигру будет тяжело целый день сидеть на месте и ты станешь агрессивным. Ну и самое главное: с тату тигра ты всегда будешь одинок. Был случай: набил тигра парень, который с женой со школы, трое детей у них, и смеялся, что никакие тигры их не разлучат. Приехал через год — уже в разводе. А наносит мастер такие тату, например, чемпиону мира по единоборствам: ему семья не нужна, он дерется всю жизнь. Каким-то нашим большим чиновникам, я знаю, наносил.

Был еще случай: приезжала пара, муж и жена. Супруга попросила татуировку на благополучную жизнь с мужем, а мастер мне по-тайски, не для перевода, сказал, что у нее любовник. И действительно: в следующем году она приехала уже с другим мужчиной.

3

«ЗаграNица»: Как понять, нужна одна татуировка или несколько, как выбрать размер?

К.А.: Вот когда мастер посмотрит и побеседует с человеком, то сам скажет, чего тебе не хватает, и на это тату сделает. А то думают: вот набью тату на привлечение денег и буду богатым. Но чтобы заработать денег, надо еще добавить упорство, красноречие, от лени избавить. Просто мантры денег не хватит. Коб сам понимает, что добавлять. Берет сак янт денег и вписывает туда мантры, которые тебе понадобятся для достижения богатства. Даже в одинаковых сак янтах мантры всё равно разные. В зависимости от количества мантр и желания заказчика их можно вместить в одно тату, а можно и всю спину ими расписать.

магические татуировки сак янт
Фото: Shutterstock
4

«ЗаграNица»: Бывают люди, которые говорят «я счастлив, всем доволен», а мастер им: тебе только вот эту добавить мантру, и всё будет хорошо?

К.А.: Да. Я сам когда к шаману в 23 года приехал, то сказал: «У меня всё хорошо, просто на память что-то хочется». Он ответил: «Ты вспыльчивый, надо быть спокойнее» — и набил черепаху. Многие утверждают, что сак янт — магические татуировки, которые действуют, только если ты веришь в их силу. Это заблуждение, я на себе проверил. Мне Коб нанес мантру спокойствия, и я относился к тату как к обычной — для красоты. Не верил во всё это и даже посмеивался над теми, кто верил. А через полгода друзья попросили «травы отсыпать», такой я неестественно спокойный стал! Все были уверены, что я ежедневно курю марихуану. Тогда я сел и попытался вспомнить, когда последний раз ругался, скандалил и злился. Понял, что очень давно, и что действительно изменился. Но решил, что это совпадение и, возможно, я просто стал взрослее. Еще через полгода поехал к мастеру — хотел провести эксперимент. С самого детства моим бичом была лень. И не просто лень, а ЛЕНЬ. Я мог отказаться от чего угодно, чтобы пролежать день перед телевизором или поспать до обеда. Мастер вспомнил меня, спросил, стал ли я спокойнее. Я сказал, что да, но это просто совпадение. И тогда он нанес мне янт, который изменил всю мою жизнь. Там были мантры избавления от лени, доведения начатых дел до конца и моего постоянного роста как личности. Примерно через год я стал другим. Начал заниматься всем, чем раньше только планировал, но всегда н откладывал.

5

«ЗаграNица»: Не работает ли это по принципу плацебо?

К.А.: Этого никто не знает. Но даже если ты меняешься из-за самоубеждения, то почему нет? Культу 8000 лет, будь он пустышкой, давно бы исчез, как Кашпировский, например. Видимо, что-то в этом есть. Время — лучшая проверка для любого культа, учения, религии. Сак янт раньше был везде, по всему миру. Исторически у славянских племен тоже были татуировки, боевые обереги. Как и у викингов и кельтов. К сожалению, в Европе и России эта культура была полностью уничтожена христианством.

6

«ЗаграNица»: А если не бить магические татуировки сак янт, но купить талисман с янтами?

К.А.: Это совсем другое. В Тайланде 25 ежедневных изданий про амулеты, многие этим интересуются: и туристы, и коллекционеры. Но купить настоящий амулет, не разбираясь, невозможно. Обычно даже если работа сделана качественно, это копия копии. Если таец или турист показывает вам амулет и заявляет, что его сделали столетия назад — не верьте. Такие амулеты мало того, что очень редки, так еще и стоят десятки миллионов батов. Кто станет носить подобное на шее? И с амулетом больше сложностей, чем с тату. Если ты случайно на него сел или положил его в карман брюк, он уже не работает. Так святой, который охраняет амулет, может тебе отомстить.

Чтобы амулет снова работал, нужно перезарядить его у мастера. А как ты это сделаешь, если тот умер сотни лет назад?

Мой мастер сак янта делает амулеты для коллекционеров. В журналах специализированных есть его работы. Материалов множество: от кости слона до рога козы. Он берет заказ, и коллекционер ждет год, а потом получает предмет.

амулеты сак янт
Фото: Facebook
7

«ЗаграNица»: Тогда вернемся к тату. В сак янт важен не только рисунок, но и поклонение святому, мантра?

К.А.:  Да, предписаний очень много. В буддизме чтобы получить, нужно отдать — это обмен энергией. Иными словами, чтобы наполнить чашку чаем, нужно сперва вылить из нее кофе. Сама по себе татуировка не даст эффекта. «Выплаты» заключаются в соблюдении определенных правил. Нужно повесить портрет святого (мастер сам говорит, какого именно) и каждую неделю ставить ему пять благовоний.
благовония
Фото: Shutterstock

Плюс ряд ограничений: не пить, не сквернословить. Если у нас в России личность с татуировками воспринимается как уголовник, опасный человек, то от носителя сак янт тату можно ожидать больше спокойствия и терпимости.

8

«ЗаграNица»: Но Анджелина Джоли ведь показывает татуировки в СМИ, хвастается ими, а это запрещено...

К.А.: Во-первых, мы не знаем, какие зароки ей дал учитель. А может, она их нарушила. Или сначала нарушила, но потом съездила на перенаговор, так тоже бывает. Мастер никогда не рассказывает ничего о клиентах.

9

«ЗаграNица»: Правда ли, что существуют бесцветные татуировки?

К.А.: Да, мастер их делает маслом. Очень много женщин, например, приезжает с проблемой бесплодия. При этом они работают в государственных учреждениях, да и в целом у нас к татуировкам отношение не очень толерантное. Но они хотят излечиться, и потому мастер наносит им бесцветные сак янт татуировки. Дело же в мантрах и обрядах, а не в оттенке чернил. Большинство излечивается; многие потом переезжают в Тайланд. А те, кто не вылечился, возможно, не исполняли всех обрядов.

10

«ЗаграNица»: Говорят, тату сак янт быстро заживают.

К.А.: Так и есть — всё дело в том, что иголка очень тонкая. В обычных тату-салонах  иголка немного притуплена, потому что нужно покрывать большие площади, и диаметр ее больше, а значит, она и больше травмирует. А у мастера сак янта задача какая? Нужно нанести тонкий рисунок, и быстро. Игла такая тонкая, что совершенно не рвет кожу, крови нет ни капли. Можно в тот же день и душ принимать, и купаться. И еще плюс: если нет крови, нельзя подхватить болезнь. Мастер, конечно, постоянно стерилизует иглы, но когда я ездил к нему с врачами, они сказали, что при отсутствии крови во время нанесения нет риска попадания вируса в организм человека.

иглы сак янт
11

«ЗаграNица»: Ты говоришь, некоторые татуировки нужно «выгуливать» и сак янт надо перезаговаривать, если что-то сделал не так. А как поступать, когда мастер умрет?

К.А.: У буддистов тема смерти не считается закрытой или неприятной. Смерть — это всего лишь продолжение пути. Поэтому я однажды напрямую спросил мастера: кто будет проводить ежегодный обряд перенаговора сильных сак янт тату, когда ты умрешь? Он ответил, что за несколько лет до ухода на покой к нему обязательно придет ученик. Так было всегда, сотни и тысячи лет подряд. Интересно, что многие шаманы свой дар исправлять судьбы людей считают наказанием, расплатой за негативные деяния, совершенные в прошлых жизнях. Жизнь настоящего мастера сак янта — по сути, домашний арест. Каждое утро в 6:00 Коб берет в руки иглу и наносит тату до полуночи, иногда до следующего утра. И так уже 45 лет. Без выходных. Он не может «не пойти на работу», потому что в его дом постоянно приходят люди, которым нужна помощь. Мастер никогда не был на море или в горах. Он никогда не путешествовал и не был в отпуске. Но говорит, что в этой жизни всё выплатит, а в следующей отдохнет. Таким делом, как сак янт татуировки, может заниматься только очень сильный, мудрый и верующий человек.
мастер сак янт

Как вы поняли из беседы с Константином, сак янт — далеко не обычная татуировка и ее нанесение, как и ношение, требует пожизненного самоконтроля и соблюдения правил. Наносить ли на свое тело сак янт, решать вам, но надеемся, что наши советы помогут отнестись к сакральной буддистской татуировке со всей ответственностью и получить от ритуала только удачу и выгоду.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
5 лет назад Св.Илья

Ну если очень верить, то может амулет и поможет. Мир большой, а люди одинаковые, всем хочется чуда)

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Сергей

Анисимов обычный человек,заробатывающий на лохах деньги. Ачан Коб ничего не подбирает персонально, тыкаешь пальцем и бьёт, главное чтоб деньги были)))

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

Аджан Коб наколол мне тигров и я действительно разошлась и при этом счастлива

0
Ответить
c 5 лет назад Гость фч

Ничего хорошего про него сказать не могу.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Nat

Собаки лают, караван идёт)

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии