Антон Дряничкин: «Я показываю грязные улицы с вонючими рынками, и туристы, уставшие от аттракционов, в восторге!»

0 8178
Секретные места Бангкока и экскурсии по тайским трущобам

Автостопщик со стажем и организатор туров Real Bangkok рассказал «ЗаграNице» об опыте путешествий и о том, как организовал собственные экскурсии

Слово «экскурсия» вызывает у экспатов усмешку — обычно так называют поездку на аттракцион для туристов. Бонусом идет гид, чей рассказ представляет собой сборник невероятных слухов и диких заблуждений.

Героем нашего интервью стал человек, взявшийся разрушить этот стереотип. Антон Дряничкин — автостопщик со стажем, волею судеб осевший в столице Тайланда. Влюбившись в Бангкок, он, без преувеличения, стал его частью. Сегодня Антон делится опытом с новичками, организовывает туры для настоящих путешественников и бесплатно читает лекции всем желающим.

1

«ЗаграNица»: Расскажи о месте, где родился. Какой город для тебя родной?

Антон Дряничкин: Родом я из села Красногвардейское Ставропольского края. Но мы переехали в Питер, когда мне было всего полгода. А шесть лет, прожитых мною в Бангкоке, можно назвать половиной сознательной жизни. «Самого родного» города нет, мне везде одинаково комфортно — даже в Китае, считающимся среди автостопщиков негостеприимным. Я выучил сто слов по-китайски, и это открыло многие двери.

2

«ЗаграNица»: А какова история автостопа Петербург — Бангкок?

А.Д.: С 17 лет я работал журналистом-фрилансером: писал о концертах разных групп, для чего приходилось много перемещаться по стране. Поездки эти мне никто не оплачивал, и меня выручал автостоп.

В 2007-м, спасаясь от армии, я объездил всю Среднюю Азию, за исключением Туркмении. Таджикистан меня настолько поразил, что до сих пор остается любимой страной для путешествий.

Затем был кризис 2008 года. В Питере работы стало мало, и я решил перезимовать в Китае. Выправив в Москве визу, поехал автостопом до Челябинска, из него — до Кургана, затем в Алматы — а оттуда лишь 230 км до китайской границы. Всё путешествие заняло у меня восемь дней. Но в Китае оказалось холодновато, и я направился в Лаос, а уже оттуда в Тайланд. Здесь на острове Лан меня свалила лихорадка Денге.

3

«ЗаграNица»: По слухам, в Китае очень хорошо с работой.

А.Д.: Белое лицо играет роль — как минимум, можно устроиться учителем английского языка в школу. Правда, у тех, для кого английский родной, зарплата в несколько раз выше. Работу искать нужно на юге — например, в Шанхае большая русскоязычная диаспора.

4

«ЗаграNица»: Итак, лихорадка Денге.

А.Д.: Пять дней я провалялся в беспамятстве в своей палатке на пустынном пляже. Лекарств не было — как и людей, интересующихся моей судьбой. У меня не хватало денег на авиабилет до России и не было сил ехать автостопом: болезнь здорово меня подкосила. Я стал искать способы заработка в Тайланде. Когда пришла пора ехать за визой в Лаос, попутчиком оказался огромный лысый парень. Когда он подошел знакомиться, первой мыслью было: «Вот, и здесь гопники достали». А он, оказывается, уже десять месяцев жил монахом в Ват Яне. Позже я ему помог устроиться на латексную фабрику, а он нашел для меня вакансию у крупного туроператора в Бангкоке.

5

«ЗаграNица»: Как ты пришел к «Реальному Бангкоку»?

А.Д.: В Бангкоке я сразу же принялся изучать путеводители. Стало очевидно: все они пишут об одних и тех же исхоженных вдоль и поперек достопримечательностях. Я купил карту города, расчертил ее на квадраты и принялся ходить пешком по улицам, изучая каждый квартал. Так за полтора года мне удалось обойти примерно 80% города. Параллельно я изучал тайский язык, общался с людьми. В итоге у меня сложилось своеобразное видение Бангкока. Работая гидом, я чувствовал усталость от необходимости продавать туристам ювелирные изделия и латекс. К тому же, на экскурсиях я рассказывал об увиденном во время пеших прогулок и некоторые туристы просили меня стать их проводником — показать, о чем говорил. Я сделал несколько пробных туров, затем мне позвонили друзья тех клиентов, потом друзья тех друзей — так всё и завертелось. Я показываю грязные улицы, вонючие рынки, городские каналы — и люди, уставшие от туристических аттракционов, в восторге.

Я показываю грязные улицы, вонючие рынки, городские каналы — и люди, уставшие от туристических аттракционов, в восторге

6

«ЗаграNица»: Как вы перемещаетесь?

А.Д.: Клиенты должны уметь много ходить — перемещаемся мы пешком, на общественном транспорте, иногда на такси. Тем, кого хорошо знаю, я предлагаю шестидневный автостопный тур на Север. Никаких гостиниц — ночевки в храмах и под открытым небом и прочая походная романтика. Я не беру группы свыше четырех человек и ориентируюсь на туристов одного уровня физической подготовки. Большой компанией ходить по узким улочкам не получится.

7

«ЗаграNица»: Попадаются «сложные» клиенты?

А.Д.: Во-первых, я два сезона отработал в крупной туркомпании. А во-вторых, свои экскурсии я почти не рекламирую, меня находят только те, кому это действительно нужно и интересно. В моей группе есть описания и фото, поэтому мои последователи знают, на что идут. Людям с недостаточной физической подготовкой я могу предложить лишь консультацию и помощь в составлении маршрута.

8

«ЗаграNица»: Как реагируют тайцы, когда, например, посреди ужина появляются очередные четверо с фотоаппаратами?

А.Д.: Я сразу предупреждаю людей — мы сливаемся с пейзажем и не нарушаем естественную «экосистему», дабы тайцы не злились. Там, где фотоаппараты неуместны, запрещаю их использование. Я прихожу к людям не только с туристами — часто заезжаю один, интересуюсь, как дела, общаюсь. Тем или иным образом помогаю материально: обязательно делаю покупки в их магазинчиках. Когда меня подолгу не бывает, тайцы даже беспокоятся, куда запропастился.

9

«ЗаграNица»: Почему ты не работаешь гидом по тусовочным местам — клубам, например?

А.Д.: У нас есть экскурсия по ночному Бангкоку, где мы показываем злачные места. Но в этом случае коллеги покажут больше — я с детства не тусовщик, мне эта тема не интересна.

10

«ЗаграNица»: Значит ли это, что твоя личная жизнь уже устроена?

А.Д.: Нет, я одинок. Был опыт отношений с тайками, китаянками, кореянками, японками. С русскими давно не было.

11

«ЗаграNица»: Разделяешь ли ты мнение, что встречаться с фарангом для тайки из хорошей семьи — стыд?

А.Д.: Нет, просто нужно правильно себя вести при встрече с образованной тайкой. Чаще всего иностранцы знакомятся в барах, а там проводят время девушки низшего сословия (тайцы зовут их «радаб та»). У этих мужчин нет времени и желания изучить культуру, менталитет, язык — есть лишь стремление выпить и потусоваться. Поэтому они и получают подруг из радаб та. Нацелившись на отношения с тайкой, изучите философию буддизма, почитайте брошюрки «Эти поразительные тайцы» и «Тайская лихорадка». Затем с 12:00 до 13:00 идите в фудкорт любого бизнес-центра.

12

«ЗаграNица»: С чего иностранцу начать знакомство с приличной тайкой?

А.Д.: Не с банальных «ты красивая» и «дай номер». Начните с невинных вопросов — например, как добраться куда-либо. Это азиатский витиеватый стиль общения.

13

«ЗаграNица»: Ты упоминал, что работаешь с коллегами?

А.Д.: Поскольку мне приходится ездить по делам в Россию, я нашел двоих помощников, рассказал им, что знаю, и даже принял у них экзамен. Когда у людей возникают вопросы, почему группу веду не я, они могут быть спокойны: мы гарантируем стопроцентный возврат денег, если экскурсия окажется неинтересной. К счастью, такого ни разу не случалось.

14

«ЗаграNица»: Бывают ли твои путешествия опасными?

А.Д.: Знаете, тот же Тибет — отнюдь не святая страна, там половина населения гопники и быдло. Однажды во время путешествия по Тибету мои джинсы рассыпались от старости, превратившись в шорты, и я зашел погреться в кафе. Следом зашла компания тибетцев-дальнобойщиков — и я сразу почувствовал неладное. Меня спасли монахи: зайдя в кафе, они с первого взгляда оценили обстановку и вскоре утащили меня с собой в комнату. Там объяснили, что дальнобойщики позарились на мой рюкзак.

15

«ЗаграNица»: Сейчас ты проводишь в России курс лекций «Реальный Бангкок». О чем рассказываешь и в каких городах тебя можно послушать?

А.Д.: Уже организованы и проведены лекции в Центральной и Южной России, а также на Северном Кавказе и в Украине. На очереди Урал, Сибирь и Дальний Восток: Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск. Встречи мы устраиваем в библиотеках, актовых залах и антикафе. Если говорить о деньгах, чаще всего просто ставлю коробку для желающих поддержать проект, а половину потом отдаю владельцам помещения. Рассказываю, конечно же, об увиденном на улицах Бангкока и лайфхаках из путешествий.

Тибет — отнюдь не святая страна, там половина населения гопники и быдло

16

«ЗаграNица»: С наступлением кризиса пошатнулось благополучие многих наших соотечественников. Разумно ли перед тем, как покупать билет в Россию, пытаться найти работу в Бангкоке?

А.Д.: Снова посоветую вакансию учителя в одной из окраинных школ. Зарплата там небольшая, но вам предоставят жилье и work permit. При наличии образования для вас открыты IT и дизайн, обладатели же интересной, привлекательной внешности устраиваются в модельный бизнес. Но будьте готовы контактировать с тайцами на их языке — это вам не курортный город.

17

«ЗаграNица»: Известно, что после твоей экскурсии многие остаются жить в Бангкоке. Какой из районов города лучше выбирать новичкам?

А.Д.: У Бангкока нет четкого разделения на центр и спальные районы — все объекты распределены по площади города равномерно. В паре сотен метров от ТЦ Siam Paragon уже реально найти комнату за шесть тысяч батов в месяц. А отъехав три-четыре станции на метро, вы получите огромный выбор доступного жилья.

Как и любой большой город, Бангкок испытывает человека. Если хотите остаться жить в тайской столице, будьте готовы к трудностям поначалу. Затем появится опыт, и станет легче.