zagranitsa.com
Назад

Антон Кротов: «Люди сами ищут свое рабство в разделе «вакансии»»

6 6333
Путешествие автостопом
Фото: из личного архива

Культовый путешественник, бродячий философ и отчаянный автостопщик Антон Кротов рассказал порталу «ЗаграNица», как впервые отправился в путь и почему считает работу современным рабством

Автостоп зародился в США в 1920-х годах из-за упадка транспортной системы. Автобусы еще были редкостью, а поездов с каждым годом становилось всё меньше. Явление быстро проникло в Европу, а после войны вместе с культурой хиппи — в СССР. С тех пор в Америке автостоп во многих штатах успели запретить, в России же движение переросло в своеобразный культ со своими лидерами и воодушевленными последователями.

Фото: из личного архива

Раньше мы писали об автостопщиках, добравшихся до Тайланда. А сегодня портал «ЗаграNица» знакомит читателей с человеком, чьи книги и опыт вдохновили наших предыдущих героев.

Антон Кротов, путешественник

Гуру автостопа, писатель, основатель и президент Академии вольных путешествий

1

«ЗаграNица»: Здравствуйте, Антон. С чего всё началось?

Антон Кротов: Первые поездки я совершил летом 1990 года, когда мне было 14 лет. Тогда я впервые сел на электричку и проехал несколько станций. Затем были более продолжительные поездки на электричках, а осенью я несколько раз ходил в город Зеленоград в 25 км от нас. В мае 1991-го я жутко натер ноги, пройдя 50 км до Солнечногорска. Как сейчас помню, что был захвачен открытием: если доехать на электричке до конечной, можно пересесть на другую электричку! Так я оказался в городе Бологое уже в 330 км от дома.

Фото: из личного архива
2

«ЗаграNица»: А как же еда, ночлег?

А.К.: В 92–94-м годах я отправил более двух тысяч бумажных писем — писал на вокзалы, чтобы узнать расписание электричек, в областные газеты и школы. Мечтал наладить переписку с людьми из разных концов страны и потом приезжать друг к другу в гости. Но организовалось всё это, конечно, не так быстро. Моей едой в путешествиях были буханка черного хлеба и вода из колонок.

3

«ЗаграNица»: В нашем обществе на людей, не умеющих зарабатывать, смотрят косо...

А.К.: С 13 лет я подрабатывал работой на компьютере и набором текстов, а в 17 начал жить отдельно от родителей. Торговал в электричках газетами и всякой мелочевкой, а с 1995 года — собственной книгой «Практика вольных путешествий». В 96–97-м годах мы с друзьями продавали по 70–130 книг в день и это приносило по тем временам хорошие деньги. Позже список моих книг расширился — как и способы их распространения.

Фото: из личного архива

Отправляясь в дальний путь, не переживайте сильно об идеальном комплекте вещей. Ненужное вы потеряете, подарите или выбросите, а нужное — купите, найдете или получите в подарок

4

«ЗаграNица»: Что обязательно берете с собой в путешествия?

А.К.: Мозги, паспорт и рюкзак. На самом деле, список вещей со временем растет — спальник, котелок, нетбук, чтобы писать книги в дороге. Но отправляясь в дальний путь, не переживайте сильно об идеальном комплекте вещей. Ненужное вы потеряете, подарите или выбросите, а нужное — купите, найдете или получите в подарок.

5

«ЗаграNица»: Как ищете места для ночлега помимо стандартного каучсерфинга и групп «ВКонтакте»?

А.К.: Нужно присмотреться к городской инфраструктуре — стройкам, заводам, пожарным частям и религиозным заведениям. Как-то мы с друзьями, путешествуя по Сирии, заночевали в погребальной башне, расчистив этаж от костей. А в Армении спали на вершине монумента, поднявшись на 30-метровую высоту по ржавой лестнице. Я спал в юртах, школах, кузовах машин, в вагонах и локомотивах грузовых поездов и даже на столе ректора Индонезийского университета — там насекомых было меньше, чем на полу.

Фото: из личного архива

Как-то мы с друзьями, путешествуя по Сирии, заночевали в погребальной башне, просто расчистив этаж от костей

6

«ЗаграNица»: Что вы будете делать в экстремальной ситуации — попав, например, в рабство или в плен к повстанцам?

А.К.: Буду считать, что мне повезло попасть в интересную ситуацию и есть материал для новой книги. Но если вы сами будете разыскивать неприятности, как журналисты в «горячих точках», есть шанс, что «забойный материал» вы таки найдете, но его уже будут о вас писать другие. А вообще, люди сами ищут свое рабство в разделе «вакансии» газет и интернет-сайтов, ищут, кто бы их купил или взял в плен, и готовы за это даже заплатить.

Фото: из личного архива
7

«ЗаграNица»: То есть, бросаем работать?

Антон Кротов: На этот случай у меня есть тест, любимое дело для вас работа или нет. Представьте, что вам платят такие же деньги, но при этом на работу вы можете не ходить. Как бы вы тогда поступили? Ответив, вы поймете, состоите ли в рабстве у денег.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В дорогу я беру лишь «торпеду» — пластиковую бутылку с кашей — и немного сахара

8

«ЗаграNица»: Всегда ли вы ездите бесплатно?

А.К.: Есть стереотип, что матерый автостопщик типа меня должен всюду перемещаться бесплатно. Но я считаю себя вольным путешественником, а не просто автостопщиком. Я волен выбирать, куда и как еду — платно или бесплатно. Если водитель машины неожиданно запросил денег, это ваша вина, что вы не смогли объяснить ему свою сущность вовремя и понятно. В последние годы я часто езжу на рейсовом транспорте на сходы и лекции, иначе утомительно было бы успеть повсюду.

Фото: из личного архива
9

«ЗаграNица»: Расскажите о диете от Антона Кротова.

А.К.: Предпочитаю самые дешевые и простые продукты. Никто еще не отравился овсянкой, хлебом, рисом, перловкой или квашеной капустой. Всякие колбасы, мясо, торты, гамбургеры, водки неполезны для здоровья. Подсаживаясь на дорогие продукты, старательно рекламируемые корпорациями, человек тратит больше времени на зарабатывание денег. А некоторые еще тратят несколько часов, чтобы сварить и съесть сложносоставную еду. Дешевое, маловкусное и недостаточное питание — основа здоровья и силы организма!

Фото: из личного архива
10

«ЗаграNица»: Среди почти сотни посещенных стран наверняка есть любимые?

А.К.: Да, это Индонезия. Тысяча обитаемых островов и множество пароходов, паромов и лодок между этими островами, плюс поразительный контраст между небоскребами Джакарты и жизнью диких племен Новой Гвинеи. Теплый климат, низкие цены, гостеприимный народ. Еще из приятных стран, где многие мои друзья «залипают» годами, нужно назвать Тайланд. Но я каждую страну люблю своей особой любовью — даже вызывающую у меня каждый раз раздражение Эфиопию.

Фото: из личного архива
11

«ЗаграNица»: До недавнего падения рубля ЮВА часто оказывалась конечным пунктом в кругосветках автостопщиков — путь в Австралию преграждали визовые правила и океан.

А.К.: Да, к тому же, Тайланд — очень комфортная для жизни страна. Но такие внешние условия быстро приводят к лени и безделью. Многие, многие мои друзья провели здесь по несколько лет, работая гидами — Тайланд сделал их недвижимыми.

12

«ЗаграNица»: Как часто вообще автостопщики остаются в дальних странах на ПМЖ?

А.К.: Среди вольных путешественников небольшой процент таких людей. В недавней кругосветке один из четырех участников остался в США. Или вот Эдуард из города Певек, достигнув в составе группы Австралии, попросил там политического убежища. Игорь Фатеев с женой Дашей, проведя по полгода в Мавритании и Сенегале, вот уже 13 лет живут в Бразилии. Также люди на месяцы и годы зависают в Европе — Испании, Ирландии, Франции, — и благополучно там существуют.

Фото: из личного архива
13

«ЗаграNица»: Известно про кругосветки автостопщиков. Но как, например, попасть в Америку?

А.К.: Путь туда проложили в 1992 году члены Петербургской лиги автостопа. Ехать можно только с февраля по апрель через Сибирь, Якутию, Чукотку и далее авиастопом через Берингов пролив на Аляску.

Учтите, что дорога займет два-три месяца, морозы будут -55 и ниже, а попутных машин — очень мало. Если я направлюсь в Америку, то просто куплю авиабилет.

Фото: из личного архива
14

«ЗаграNица»: Назовите самые гостеприимные страны/народы.

А.К.: Мой опыт гласит, что уровень гостеприимства зависит от плотности населения в данной местности. В местах, где она крайне высока — это мировые столицы, а также Китай, Индия, — вероятность зазывания в гости низкая. Там все, кто желал познакомиться с новыми людьми, уже имели возможность это сделать. Но тот же китаец или москвич, попавший в африканские джунгли на работу, встретив вас на дороге, позовет в гости и поселит в своей хижине.

15
Фото: из личного архива

«ЗаграNица»: Что такое, по-вашему, настоящее Вольное Путешествие?

А.К.: Это такое передвижение по обитаемой части мира, при котором участники большую часть времени находятся в обществе людей (местных жителей), для которых общение — не оплачиваемая работа. Например, полет с билетом на самолете куда-либо — это не вольное путешествие. Но вольное путешествие можно совершить уже внутри страны, а обратно тоже улететь на самолете.

16

«ЗаграNица»: Ваша квартира — известное место «прописки» путешественников.

А.К.: В московской квартире помещаются 50–60 человек зимой и 80–100 летом (рекорд был 150). Мне сложно представить, чтобы не было места для кого-то — разве что из-за «фобии личного пространства». Так, прибывшие впервые пугаются, что «места нет», разворачиваются и уходят. А после них заходят пять-семь ветеранов, да еще и удивляются, что у меня «как-то малолюдно».

Предупреждаю сразу — у меня в квартире, как и на сборах путешественников, спиртные напитки строго запрещены!

17
Фото: из личного архива

«ЗаграNица»: У многих наших читателей назрел вопрос…

А.К.: У слова «любовь» тысяча определений. Я любил по-своему, но если понимать под словом «любовь» совокупление — такого не было.

Составлено на основе подборки «Антон Кротов отвечает на вопросы»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 4 года назад Гость Бомж-дрочер

Эх.Если бы у меня была огромная хата в Москве в которую смогут влезть 150 человек то я бы тоже стал бомжом-дрочером жрущим овсянку и мотающемся по миру

0
Ответить
4 года назад Roman Sysoev Гость Бомж-дрочер

Но он же не сдает ее за деньги, как я понял. В том то и дело.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Гость Бомж-дрочер

Да, я тоже так понял. Он продаст книги в электричке и заплатит за свет/воду/отопление за 150 человек. Святой человек!...

0
Ответить
c 4 года назад Гость Игорь

"но если понимать под словом «любовь» совокупление — такого не было" - вот, блин, уже 40 лет мальчику. "Дешевое, маловкусное и недостаточное питание" - тоже не позавидуешь. В общем своеобразный человек. Надо бы Сиамизу у него поучиться, а ему - у Сиамиза :-)

1
Ответить
4 года назад Ольга Бреус

В жизни материального человеку нужно совсем немного,а вот новые эмоции от путешествий и новых впечатлений вот этого как раз дефицит

0
Ответить
4 года назад Ольга Бреус

Нам всем не хватает новых впечатлений ,новых эмоций ,новых мест,скучно мы живём.Погрязли в материальном

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии