zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как защититься от лихорадки денге

0 18604
Фото: Depositphotos

Наш читатель Виктор прислал нам рассказ о своем «знакомстве» с лихорадкой денге. На основе его письма мы подготовили материал о том, как не заболеть и что делать, если вы подхватили заразу

Как вы думаете, какой представитель фауны опаснее всего для человека? Лев? Тигр? Белая акула? Может быть, крокодил? Нет, нет, и нет. Самый страшный зверь — маленький комарик. От комариных укусов ежегодно гибнет вдвое больше людей, чем от всех хищников вместе взятых. Самый опасный — малярийный комар. Но вероятность встретить его в Тайланде крайне мала. Тут гораздо больше шансов подхватить лихорадку денге от насекомых вида Aedes aegypti.

Фото: Depositphotos
Виктор, путешественник, востоковед

Первой заболела моя девушка. Поднялась температура и появилась ломота в суставах. Поначалу решили, что это просто недомогание или кондиционер продул. Но к утру температура поднялась до 39 °С. Попробовали сбить, и стали читать в Интернете, к какой болезни подходят наши симптомы. На наш запрос Google предположил, что это может быть лихорадка денге. Тайский врач подтвердил догадку и с грустными глазами посоветовал сразу обращаться в больницу, если станет хуже. А в конце добавил: «Иногда от денге умирают».

Засланный казачок

В мире денге ежегодно заболевают более 50 млн людей. Aedes aegypti переносят четыре вида вируса и не упускают возможности наградить им человека.

Эти комары отличаются от тех, что живут на просторах СНГ. Во-первых, они жалят только днем. Во-вторых, они не жужжат, не пищат, а их укусы не ощущаются. Часто их замечают слишком поздно, когда комар уже сделал свое «черное дело».

Симптомы и лечение

Есть ряд симптомов, по которым можно допустить, что у вас денге. Первый — высокая температура. Второй — ломота в суставах (одно из названий денге — «костоломная лихорадка»). Могут быть и другие симптомы — насморк, боль в горле и т. п., — но они характерны и для простуды. А вот если нет ничего кроме высокой температуры и боли в суставах, вероятность денге высока.

Обращаться в госпиталь или нет? Казалось бы, не обязательно: постельный режим можно соблюдать и дома, а специальных процедур для лечения не требуется. Но лучше все-таки попросить помощи. Во-первых, врачи определят, точно ли у вас денге (есть несколько похожих болезней). Во-вторых, неизвестно, легкая ли у вас форма болезни.

Волонтеры в провинции Сингбури участвуют в кампании по повышению осведомленности населения и туристов о лихорадке денге. Фото: Depositphotos

Порой врачи предлагают полежать несколько дней под капельницей, чтобы очистить плазму крови. С медицинской точки зрения это спорная процедура: выздоравливают и без нее. Но хуже от капельницы точно не будет.

Может показаться, что в лихорадке нет ничего страшного, раз она сама проходит через неделю. Но не спешите радоваться! Во-первых, денге сильно ослабляет иммунитет, и организм становится беззащитным. В таком состоянии любая болезнь может принести массу неприятностей, поэтому восстанавливаться придется пару недель. Во-вторых, если заразиться повторно, денге пройдет намного тяжелее. В редких случаях исход может быть летальным.

Виктор, путешественник, востоковед

Врач объяснил, что легкая форма денге не лечится. В том смысле, что не нужно принимать таблетки, а просто надо соблюдать постельный режим, пить много жидкости и сбивать высокую температуру. Организм справляется с денге сам и важно ему не мешать.

Когда симптомы появились у меня, в госпиталь мы уже не поехали. Первые три дня была высокая температура. Но это не самое страшное ― намного тяжелее переносить тяжелое вязкое депрессивное состояние. Выбраться из него очень непросто, даже когда выздоравливаешь. Слава Будде, у нас оказалась легкая форма денге. Но теперь есть опасность повторного, более опасного заражения, и у нас развилась комариная паранойя.

Подальше от влаги и побольше защиты

Сразу отметим, 100% гарантии безопасности от денге не существует. Но риск заражения можно свести к минимуму. Во-первых, используйте репелленты. Во-вторых, в помещениях включайте фумигаторы. В-третьих, не рекомендуем селиться рядом со стоячей водой. И конечно, следите за тем, чтобы в вашем кондо или гостинице поддерживали чистоту. Например, наш читатель Виктор пишет, что сам виноват в заражении: в погоне за дешевым жильем он закрыл глаза на антисанитарию. После болезни паре пришлось срочно переезжать в лучшее место.

Во время эпидемии коммунальные и санитарные службы проводят химическую обработку подвалов и улиц, чтобы помешать размножению комаров. . Фото: shutterstock
Химическуа обработка улиц. Фото: shutterstock
Виктор, путешественник, востоковед

Денге переносят маленькие комары. Они летают бесшумно и кусают безболезненно. Если жить в опасном (читай, влажном) месте, предохраниться от лихорадки практически невозможно. Поэтому главное — селитесь в правильном месте: помещение должно быть сухим, чистым и проветриваемым. А для профилактики нужно пользоваться средствами защиты от комаров. Особенно осторожными нужно быть в сезон дождей.

На экскурсиях в джунгли или отдаленные деревни будьте вдвойне внимательны и позаботьтесь о запасе защитных спреев.

Если следовать этим нехитрым правилам, опасность заражения денге будет совсем незначительна. И тогда советы насчет лечения вам не понадобятся. Будьте здоровы!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии