zagranitsa.com
Назад

5 стереотипов о Паттайе, которые мы разобьем в пух и прах

10 8339
Фото: Ksenia Kohansky

Вы упаковали вещи в чемодан/контейнер, взяли Барсика под мышку и готовитесь сделать шаг в новую жизнь? Пытливый портал «Заграница», опросив жителей Паттайи, составил список из пяти самых распространенных неоправдавшихся ожиданий экспатов. Так что снимайте розовые очки!

1

Тайланд — дешевая страна: завтрак стоит 1 доллар, фрукты копеечные, море бесплатное, прожиточный минимум равен примерно 300 долларам

На самом деле: умножайте озвученные суммы в 2,5 раза. Стоимость континентального завтрака начинается от 75 батов, средняя цена манго — 60–80 батов/кг, яблок — 10–15 батов/штука, арбузов — 25 батов/кг, а связка из 5–7 бананов обойдется в 50 батов. Само море бесплатное, но доехать до пригодной до купания воды стоит порядка 150–250 батов. Минимальные затраты при поездке на Ко Лан: 20 батов — сонгтео до Уокинг-стрит и обратно, 60 батов — паром, 60 батов — тук-тук по острову, если не хотите купаться на пляже у сточной трубы (да-да, пройдитесь до упора влево по пляжу Ta Waen). Плюс вам настойчиво предложат лежак за 50–100 батов.

Дешевле ездить на своем байке (аренда — от 2000 батов в месяц) до пляжа Бан Ампур за «Амбассадором» (порядка 40 батов на бензин), но большого удовольствия от купания вы не получите: вода мутная, а на дне встречается всякий мусор. Посещение знаменитого Военного пляжа со всеми платежами также обойдется минимум в 200 батов с персоны. В итоге платим за «бесплатное» море около 5000 батов в месяц.

Фото: Ksenia Kohansky

А теперь посчитаем прожиточный минимум. 6000 батов за жилье, если вам повезло или в друзьях имеется старожил Паттайи. 700–1000 батов за электричество и воду, 300 батов — мобильный Интернет, 200 батов в день на еду, если питаться уличным тайфудом и не позволять себе изысков. На проезд нужно выделить минимум 800 батов в месяц — в первое время доставляет удовольствие ходить пешком. 2500 батов стоит визовый вопрос. 500 батов — бытовая химия: шампунь, гель для душа, зубная щетка/паста, пена для бритья и бритва. И это без модных лосьонов и скрабов. Из косметики покупаем лишь крем для загара. Если вы планируете приобретать одежду (на рынке, а не в шопинг-молле), готовьте еще 1000 батов. 500 батов в месяц — прачечная. Итого набежало 18 900 батов в месяц (примерно 581 доллар по нынешнему курсу). Эта сумма рассчитана на аскетичное существование и не включает в себя расходы на пиво, вино, десерты и поездки на водопады или в деревню слонов. Не забывайте и про депозит при аренде жилья (за 2 месяца вперед). Билеты на культурные мероприятия начинаются от 1500 батов. Уровень жизни в Тайланде стремительно растет, поэтому утверждение о дешевизне давно стало пережитком прошлого.

2

Легкость ведения бизнеса. Можно купить бар/гестхаус и безбедно существовать на доходы от него

На самом деле: часто продажа «перспективного бизнеса» очередному фарангу и есть заработок ушлых тайцев. Покупателю обрисовываются радужные перспективы и невинные причины продажи: «владелец срочно переезжает с семьей в Хуа Хин». Затем нерадивого предпринимателя ждут необъяснимые «кей мани», внезапно ломающиеся кондиционеры/холодильники, косяки строительства, соревнование с демпингующими соседями, пофигистичный вороватый персонал и жиденький ручеек клиентов . Все это умножает на ноль первоначальный капитал. Так что вывеску For Rent/Sale после покупки объекта не убирайте далеко.

Приведем пример. Один иностранный предприниматель взял в аренду ресторан на 70 посадочных мест. Единоразовый платеж («кей мани») — 300 000 батов, ежемесячная аренда — 40 000 батов. Вложения в открытие — 500 000 батов.

Фото: Ksenia Kohansky
Фото: Siamese

        Считаем зарплатный фонд:

  • Хороший шеф-повар — 40 000 батов;
  • Су-шеф — 20 000 батов;
  • Менеджер — 20 000 батов;
  • Повара-тайцы — 2 х 12 000 батов;
  • Кухонный работник — 8000 батов;
  • Бармен-таец — 10 000 батов;
  • Официант — 8000 батов;
  • Ночной охранник — 8000 батов.
  • Коммунальные платежи — порядка 30 000 батов.
  • Ремонт (вылезли проблемы с канализацией и холодильниками, затем проводка, затем протекающая крыша, затем развалились недорогие диваны) — 10 000 батов.
  • Иные расходы (прачка, моющие средства, канцтовары, униформа, лампочки и т. д.) — 20 000 батов.

    

      Итого: 800 000 за открытие и 238 000 — ежемесячные расходы.

Чтобы выставить конкурентные цены, закладываем накрутку порядка 100% (после списаний и питания персонала). Чтобы ресторан выходил в ноль, необходимо иметь ежемесячную выручку в 476 000 батов. В низкий сезон выручка ресторана составила 10 000 батов в день, в высокий — 25 000 батов. В среднем имеем 525 000 батов в месяц. После всех организационных трудов учредитель ресторана получает 49 000 батов в месяц. Дальше платим налоги, а нам еще нужно первоначально вложенные 800 000 отбивать, а через год столкнемся с амортизацией мебели, посуды и оборудования…

Совет

Перед покупкой любого бизнеса в Тайланде не пожалейте времени на анализ и исследование объективных/субъективных факторов. Дабы потом не наблюдать с легкой грустью, как Паттайя привычно множит на ноль ваш первоначальный капитал.

3

Хорошая экология, идеальная среда обитания

На самом деле: если сравнивать с крупными российскими городами, Паттайя находится намного выше в рейтинге по экологическим показателям. Сернистые соединения, 3,4-бензопирен и свинец, которыми богат российский бензин и, соответственно, воздух, здесь не содержатся в таком количестве. Заметно отличается в лучшую сторону качество продуктов и бытовой химии — шампуней, зубных паст. Однако устаревшая инфраструктура давно не справляется с увеличивающимся потоком туристов, неумолимо загрязняются городские пляжи, а тема очистки ближайшего острова Лан от гор мусора недавно остро звучала на заседаниях мэрии города. Причиной же шуток жителей южной части Тайланда о желтом цвете лица паттайцев будем считать не экологию, а деловой ритм жизни и наличие ночных клубов.

Анатолий, вебмастер, 3 года в Тайланде

Тайланд — это шикарная картинка. Смотришь фотографии зимовщиков из раздела «Из нашего окна видно море» или «Прекрасный вид на что угодно откуда угодно», а когда приезжаешь, понимаешь, что рай только на фотографиях. В действительности море может быть видно, но идти до него нужно по дороге без тротуаров среди стай бродячих собак, а в воде плавают пакеты и стаканчики. На любой обзорной площадке, если посмотреть чуть в сторону от красивого вида, натыкаешься на горы мусора, объедков и пакетов. Тайланд — очень красивая страна, но далеко не райское место.

4

Качественное изменение образа жизни

На самом деле: «Буду изучать языки!» – планируют вновь прибывшие. Но благодаря большому проценту русскоговорящих в Паттайе вам лениво будет учить даже английский. «Буду плавать и загорать каждый день!» — но добираться до нормального пляжа долго, так что через полгода в лучшем случае это будет бассейн кондо. «Буду есть разные фрукты!» – но, в конце концов, едите их редко и только пару любимых. «Займусь тайским боксом/танцами!» — полупустые школы Паттайи верят в вас и ждут. «Буду пережидать полуденную жару под кондиционером дома», — пожалуй, единственное верное из всего загаданного. Тайский «сабай» в итоге настигает практически всех. К отчаянным трудоголикам приходит осознание того, что предыдущий ритм жизни был ошибочен и лишен гармонии. По словам директора гостиницы Sugar Palm Марины Светлолобовой, несмотря на кризис и сокращение рабочих мест для русских в Паттайе, из 30 приславших резюме на должность менеджера комплекса ответили на звонок и согласились прийти на собеседование только 8, а до офиса дошли всего трое.

Pepperucho Traveller, путешественник, 4 года в Тайланде

Оставь ванильные мечты любительницам селфи в инстаграммах, ведь мы же жизнь собрались менять, а не понты колотить. Поэтому только Тайланд, только хардкор! Вот что означают мои слова — не строй воздушных замков, не слушай сказки переехавших, а просто приедь и со своей колокольни оценивай ситуацию. Да, многие вещи будут дикими, но многие — кайфовыми, ведь все познается в сравнении. Что-то ты так и не сможешь принять, но твои мечты не рухнут — ведь ты готов к жесткачу. Что-то, кажущееся нам обыденным, тебя приведет в полный восторг. В этом тебе поможет контраст с предыдущим местом жизни. В итоге плюсы должны перекрыть минусы, и тогда добро пожаловать в нашу тусовку. А если сложится иначе, не кисни — мир большой.

Фото: Ksenia Kohansky

1. Здесь дешево. Да, здесь ананас дешевле, чем в России, но если ты хочешь жить беззаботно, забудь о мифических $300 в месяц — это сказки. Ведь ты за этим сюда едешь, не так ли?

2. Этот пункт следует из первого — раз нужны деньги на жизнь, стоит позаботиться о стабильном доходе (в последнее время выясняется, что доход, вдобавок, нужен не в рублях — такова суровая реальность). А если рассчитывать зарабатывать здесь (я не говорю про нелегальные заработки копеек с риском депортации — это вообще бред), то какой смысл в переезде? Как по мне, так лучше сидеть в офисе и видеть за окном слякоть и серость, нежели глядеть на море с солнцем и с еще большей ненавистью тянуть лямку. Утрирую, но здравомыслящий читатель поймет смысл. Ведь если ты едешь сюда работать и полноценно жить, то все эти советы тебе не нужны — разведка боем проведена. А если едешь с мыслью «что-нибудь подвернется», то еще раз подумай. Ах да, если ты думаешь приехать сюда с заначкой и «вложиться в дело», да так, чтобы оно и удовольствие приносило, и на жизнь хватало, — смотри ключевую мысль: не жди ничего хорошего!

5

Вас будут окружать спокойные и мудрые буддисты — жители Страны улыбок

На самом деле: «Мы озлобленные и суетные, а тайцы такие добрые и милые», — часто думают новички. Огромное количество охотников за деньгами из соседних Камбоджи и Лаоса, случаи ограблений и убийств свидетельствуют об обратном. Классическими стали разводы мотобайк-такси (для чего даже старожилам мы рекомендуем заранее писать сумму поездки на бумажке), «поцарапанные» водные мотоциклы (оспорить очень сложно, лучше плавайте кролем), а наши туристы снова и снова становятся фигурантами неприятных историй.

Сводки новостей опровергают утверждение о миролюбивости тайцев и абсолютной безопасности курорта.

Вот, например, доблестный работник пляжа на Ко Лане пинками гонит туристку, которая отказалась оплачивать шезлонг.

Хорошо, что это видео попалось на глаза кому-то из военного правительства.

За скандалом последовали арест и депортация камбоджийца, проверки пляжей Ко Лана и zero tolerance к подобным личностям.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
5 лет назад Aleksei Karpoff

все четко

1
Ответить
5 лет назад Роберт Юзаев

Ездил отдыхать зимой туда, и целенаправлено все узнавал для последующей зимовки, жизнь там ненамного дешевле, чем в России, а со всей развлекаловкой и соблазнами может и дороже). Но все-таки вечное лето того стоит

3
Ответить
5 лет назад Сергей Павлов

Хорошо про ресторан написано. Никогда в этой сфере не работал. но очень доходчиво. +

0
Ответить
5 лет назад Сергей Павлов

Хорошо про ресторан написано. Никогда в этой сфере не работал. но очень доходчиво. +

0
Ответить
5 лет назад Василий Иванов

Конечно, ехать надо только тогда, когда у тебя решен вопрос с деньгами и не рассчитывать на работу в самом Тае.

0
Ответить
Еще 5 ответов комментарии