zagranitsa.com
Назад

7 популярных разводов в Паттайе

7 19432
Фото: David Goehring

«Развести» на деньги и время, украсть ценности и просто воспользоваться вашей доверчивостью в Паттайе могут на каждом углу. «Заграница» призывает вас к осторожности!

Будем откровенны: в Паттайе много хороших людей, но хватает и мошенников, основная забота которых — облапошить доверчивых туристов. Ниже приведены схемы афер и реальные истории их жертв. 

Но прежде чем перейти к подробностям, отметим несколько общих правил и ключевых моментов, которые помогут сохранить нервы и деньги. 

Будьте дружелюбны и открыты, но никогда не растекайтесь, как масло по сковороде, от словно приклеенной белозубой улыбки и наигранного добродушия. У вашего дружелюбия должна быть граница! Как только видите, что ее пытаются перейти, — это сигнал о потенциальном разводе. 

Тот, кто на улице предлагает вам помощь по собственной (!) инициативе, в 90% случаев хочет вас обмануть. Будьте максимально собранными в ресторанах, клубах, go-go-барах, пунктах аренды мотобайков, на АЗС, а также в общении с таксистами, случайными знакомыми, проститутками и особенно ледибоями (среди них много обманщиков). Конечно, это не означает, что нужно все время вести себя, как Штирлиц на задании. Просто держите ухо востро. 

Полиция в большинстве случаев вам не помощник. Отнюдь не миф, что при любом конфликте между иностранцем и тайцем стражи порядка будут на стороне последнего (а иногда и в доле) независимо от обстоятельств. Тем не менее, в некоторых ситуациях маневр «я вызову полицию» стоит использовать. 

Видеокамера (даже самая плохая, на телефоне) — ваш друг. В скользкой ситуации старайтесь фиксировать на видео все: буквально снимайте фильм «Как меня пытались развести». Если это не поможет вам, то как минимум пойдет на пользу тем, кто посмотрит ваш ролик на YouTube. 

В нештатной ситуации ведите себя нестандартно. Не оказаться жертвой аферы получится, если нарушить привычный для мошенника алгоритм действий. Преступник научен, как себя вести, если вы начнете скандалить и кричать: «Я буду жаловаться королю!». Ему даже выгодно, если вы полезете на него с кулаками: ваше волнение — его козырь. Если же вы переключитесь на «игру», сбросив напряжение и расслабившись, преимущество окажется на вашей стороне. Сделайте что-нибудь неадекватное ситуации: имитируйте обморок, начните непрерывно смеяться, громко плакать, прыгать на месте, встаньте на голову, усядьтесь в позу лотоса и примите отрешенный вид. Попахивает сумасшествием? Не воспринимайте все буквально, действуйте по ситуации. Поверьте, если вы правильно поймете и воплотите этот совет, то почувствуете себя уверенно, а это уже половина успеха в противостоянии мошенникам. Правда, такое поведение применимо далеко не ко всем ситуациям.

Развод №1: «Отремонтирую свой мотоцикл за ваш счет. Дорого»

Жертва развода — турист, который берет напрокат гидроцикл или мотобайк (схема одна и та же). Афера происходит в местах проката гидроциклов (jet ski) на популярных пляжах (Джомтьен, Вонгамат, Центральный) и в пунктах аренды мотобайков. Обычно разводит владелец арендуемого транспортного средства и его помощники (иногда участвует полицейский). 

Ничего не подозревающий турист берет гидроцикл/ мотобайк, на котором уже есть повреждения, оставляя в залог либо оригиналы документов (паспорт, водительское удостоверение), либо деньги (от $100). После использования хозяин транспортного средства указывает туристу на царапины или вмятины на технике и требует денежную компенсацию за нанесенный ущерб. Если жертва развода отказывается платить, давление повышается — появляются угрозы не вернуть документы/ денежный залог. Подключаются помощники, начинается балаган, рассчитанный на реакцию «лучше я уплачу». В крайних случаях турист вызывает полицию. При этом представитель закона не пробует разобраться в ситуации, а только помогает уменьшить сумму компенсации на 10—20% (полисмен по-свойски говорит туристу: «Ну что же ты! Лучше заплати»). Доказательств, что полицейский является соучастником аферы, у нас нет, но выглядит все очень похоже. В итоге турист может потерять $200—500 долларов, остаться без паспорта, угодить в драку, вступить в конфликт с полицией. 

Будьте внимательны: осмотрите гидроцикл/ мотобайк на наличие царапин и вмятин до подписания договора аренды, зафиксируйте все повреждения (например, сделайте фото на телефон) и покажите их арендатору. Внесите описание существующих изъянов в договор и сделайте себе копию документа. Никогда и не при каких условиях «Заграница» не рекомендует оставлять в залог оригиналы документов! В случае если вы сами повредили байк, лучше сразу починить его за свой счет на станции техобслуживания — это обойдется дешевле.
Фото: Images Money

Развод №2: «Время — деньги»

Жертва развода — не знающий местности турист, желающий добраться в определенный пункт. Обычно это происходит возле торговых центров, на Walking street и Beach road, в других популярных туристических местах Паттайи. Отдыхающий арендует тук-тук или такси, дабы доехать до определенной точки (храма, музея, рынка, магазина). Водитель убеждает пассажира, что место сейчас закрыто для посещения или не функционирует, и предлагает альтернативу — проехаться по нескольким магазинам. Он даже может предложить отвезти туриста бесплатно, но с условием, опять-таки, заглянуть по дороге в пару лавок. Выглядит все очень привлекательно: водитель дружелюбно дает советы, входя в доверие к туристу, и уверяет, что приобретать что-либо необязательно. Но в магазине турист обрабатывается красивой презентацией товара, предложением скидок, участием в акциях. Редко кто способен под грамотным давлением продавцов твердо отказаться от покупок! Стоит ли говорить, что в таких магазинах цены завышены в несколько раз? Турист рискует потерять время впустую, приобрести ненужные вещи и не добраться до цели.

Чтобы избежать недоразумений, рекомендуем носить при себе карту Паттайи, примерно ориентироваться, какое расстояние от пункта А до пункта В, и всегда договариваться с водителем об оплате перед поездкой. Решительно отказывайтесь от любых предложений заехать в магазин с «низкими» ценами или в любое другое заманчивое место, кроме желаемого пункта назначения.
Фото: David McKelvey

Развод №3: «Главное — чтобы костюмчик сидел»

Если вы вдруг захотели сшить в Паттайе костюм, нужно быть очень внимательными, зайдя в ателье на Beach road, рядом с крупными отелями или где-то еще. Вас встретит приветливый индус/ непалец/ пакистанец, который стоит на улице рядом с ателье, приглашая прохожих зайти. В основном он ловит именно граждан СНГ. Иногда аферист здоровается за руку, буквально затягивая вас внутрь ателье. Зазывала предлагает выпить чаю, оценить на ощупь высокое качество представленных тканей и заказать из них костюм за скромную цену (80—250 долларов). Модель можно выбрать по фирменным каталогам. Турист соглашается и оставляет задаток (больше половины названной суммы). Продавец снимает мерки, как бы между делом узнает дату обратного вылета клиента и назначает встречу в последние дни его пребывания в Паттайе. 

Когда заказчик приходит за костюмом, оказывается, что тот еще не готов. На клиента примеряют бесформенный мешок или неаккуратно сшитое изделие из другой ткани. В оправдание называют разные несчастья: случился пожар, заболел брат, умерла бабушка, попала в больницу мама. Портной предлагает выслать костюм почтой, при этом доплачивать вам ничего не придется. Вернуть деньги он категорически отказывается: мол, работа уже начата и ткань раскроена. Зачастую туристы соглашаются на предложенные условия и оставляют адрес в надежде, что «честный» индус/ непалец/ пакистанец все-таки выполнит обещание. На деле же иностранец теряет задаток (от 50 до 200 долларов) и не получает качественного костюма. 

Принципиально избегайте таких ателье! А если клюнули, настойчиво требуйте вернуть деньги, звоните в полицию, разыгрывайте скандал. Ключевое слово здесь — «разыгрывать». По-настоящему дебоширить не стоит: можно не сдержаться и сделать что-то уголовно наказуемое, к примеру, ударить. В общем, постарайтесь обернуть ситуацию в свою пользу.
Фото: Юлия Снитко
Фото: Юлия Снитко

Развод №4: «Король бензоколонки»

Обмануть вас могут и на АЗС, чаще всего — на заправках Shell. Жертва приезжает на станцию, говорит, к примеру, что нужно заправиться на 500 батов. Заправщик отвлекает клиента фразой вроде «Посмотри, какой сзади тебя мотоцикл/смешной водитель/интересная пустота», а сам быстро начинает заливать топливо, не обнулив счетчик после предыдущего клиента. В результате вместо 12 литров в бак заливается всего шесть, а разницу разводила кладет себе в карман. Даже если клиент замечает неладное, «точка невозврата» почти пройдена: таец прикидывается больным синдромом Дауна, на все претензии глупо улыбается и тараторит: «Мистер, ОК, мистер, ОК». В результате вы рискуете оплатить бензин и за себя, и «за того парня». 

Как избежать проблем? Всегда следите, чтобы заправщик обнулил счетчик; не отвлекайтесь на плоские шутки; предварительно просчитывайте примерную стоимость топлива; когда бензин залит, проследите, чтобы набежавшая сумма внезапно не изменилась.
Фото: Jaan-Cornelius K

Развод №5: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!»

Эта ситуация обычно возникает на улице, возле баров, кафе, в торговых центрах. В схеме участвуют зазывала (девушка, парень, пара, часто иностранцы, в том числе русские) и «менеджеры» (солидные господа, ожидающие жертв в офисе). 

К туристу на улице подходят улыбающиеся молодые люди и доброжелательно заводят беседу, представляясь сотрудниками такой-то компании. Затем либо предлагают ответить на несколько вопросов для анкетирования, либо говорят, что сегодня в честь юбилея их фирмы проводится бесплатная лотерея, и вручают несколько билетов. Если используется первая схема, клиента после заполнения анкет отпускают (естественно, записав контактный номер телефона), а потом звонят ему, сообщая, что он выиграл приз. Если вторая, предлагают стереть защитную пленку на билете и узнать выигрыш. Презентом всегда оказывается что-то ценное: видеокамера, фотоаппарат, бесплатная поездка. Но в любом случае получать приз надо в офисе компании. 

Соглашаются почти все, тем более что зазывала сразу организовывает бесплатный трансфер. В результате жертвы попадают на презентацию фирмы, работающей по системе Timeshare. Туристу предлагают купить сертификат на членство в организации за энную сумму, при этом обещая безграничные возможности отдыха в отелях многих стран мира и другие преимущества. Если человек отказывается от приобретения сертификата, то всего лишь теряет пару-тройку часов и уходит без приза. Если же турист решается на покупку, то сталкивается либо с полным надувательством, либо с множеством подводных камней. 

Будьте осторожны! Не верьте заявлениям уличных зазывал, что вы выиграли приз, не ездите ни на какие презентации. И конечно, всегда помните, что бесплатный сыр бывает только сами знаете где.
Фото: Transformer18
Фото: Mark Fischer

Развод №6: «Всем шампанского!»

На него обычно попадаются туристы, которые любят посидеть за бокальчиком пива в обществе тайских жриц любви. Ситуация возникает в go-go-барах и других заведениях на Walking street. Турист, который отдыхает там, обычно расслаблен и теряет бдительность. К нему за столик подсаживаются девушки с коктейлями в руках (за которые в итоге тоже придется заплатить), а в конце вечера жертва получает счет на приличную (а иногда и неприличную) сумму. В чеке все на тайском, поэтому понять, за что ты платишь, невозможно. Если клиент отказывается погасить счет, разыгрывается скандал. Тогда отдыхающий рискует не только заплатить за напитки и услуги, которые не заказывал, но и угодить в потасовку с работниками бара. 

Оплачивайте каждый напиток сразу после заказа, указывая на цену в меню! Если очень хочется угостить тайку, расплачивайтесь за нее тоже сразу. При получении счета с завышенной суммой требуйте подробный чек с указанием наименований, стоимости и количества каждого напитка или блюда. Хороший вариант — позвонить в туристическую полицию или хотя бы сделать вид, что звоните.
Фото: Aleksandr Zykov
Фото: Aleksandr Zykov

Развод №7: «Легким движением руки меню превращается...»

Жертва — клиент ресторана. Афера может произойти в любых заведениях общепита, преимущественно среднего и ниже среднего уровня. 

Клиенту приносят меню, он выбирает желаемое блюдо, делает заказ. После трапезы просит счет, заранее подсчитав, сколько должен заплатить. Но сумма в чеке оказывается заметно выше, поскольку цены на заказанные блюда проставлены другие, чем были в меню. Удивленный клиент возмущается и просит принести меню, чтобы доказать свою правоту. Ему и приносят — внешне такое же, но уже с другими ценами. Приходится платить, ведь блюдо уже съедено. Так вы рискуете потратить в два-три раза больше, чем предполагалось, или ввязаться в разборки с работниками ресторана.  

Чтобы избежать этого, всегда оставляйте меню на своем столе, пока не будет оплачен счет, и ходите в проверенные заведения, которые рекомендует портал «Заграница». В крайнем случае — фотографируйте позиции в меню, которые заказываете.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
9 лет назад Zhenya Timoshin

А еще когда в такси садитесь, требуйте от водителя включить счетчик. Часто бывает, что в конце пути они называют сумму, которая в несколько раз превышает ту, о которой говорил в начале

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Вася Zhenya Timoshin

А это только его проблемы. Сумму нужно оговаривать с водителем сразу перед поездкой. На фиг счетчик? Спрашиваешь сколько будет стоить поездка до нужного магазина или отеля, например. Потом уже договариваешься ехать или не ехать.

0
Ответить
c 7 лет назад Гость

Что то не встречался ни с одним разводом или попыткой, кроме индуса-портного, но кому нужен костюм от индуса?!

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

А кто докажет, что ты съел лангуста, а не креветку. В приличных ресторанах на этом не зарабатывают. А вот щипачей в Птт пруд-пруди, особенно среди трансов.

0
Ответить
c 6 лет назад Гость

столкнулись с разводом №5 неделю назад в Паттайе) подошел мужчина, предлагал билеты, тут же сам их вскрывал и радовался что мы там чего-то выиграли, предлагал бесплатно тут же увезти нас в какой то отель, который проводит розыгрыш для получения приза, мы его послали, а надо было по бошке видимо дать).

0
Ответить
c 6 лет назад Гость Сергей

Был такой развод в Тук-Коме (довольно раскрученный магазин в Паттайя) так вот пришли подруге купить телефон - выбрали, вроде все ок, даем деньги, продавец девушка достает другой телефон - запечатанный, я в непонятках, пытаюсь обьяснить что мы берем именно этот что только что смотрели, она не в какую, начинает злиться бросает нам коробку и зовет охрану. В конечном итоге она хотела нам подсунуть фейк этого телефона который стоил в пару раз дешевле чем настоящий, на протяжении всей этой брани я стоял и улыбался как идиот...., зная что на Тайцев нельзя поднимать голос, я просто настаивал на том что бы она вернула деньги или тот телефон что мы смотрели, вразумил ее охранник, сказал ей что то на Тайском, та швырнула нам деньги и что то прошипела :) После этого случая я в Тук-Коме ничего такого дорого не покупаю.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии