zagranitsa.com
Назад

Как путешествовать по Тайланду и работать удаленно: личный опыт Ореста Зуба

7 7622
Фото: Shutterstock

Орест Зуб — опытный путешественник и предприниматель. В свои двадцать с чем-то он уже успел объездить 50 стран и на достигнутом останавливаться не планирует. О простых секретах тайм-менеджмента, путешествиях по экзотическим странам и зимовке в Тайланде Орест рассказал порталу «Заграница»

Орест Зуб

Путешественник, блогер, предприниматель, посетил более 50 стран

В Тайланде комфортно всегда, независимо от места и времени. Это идеальное место для зимовки, и, как показывает практика, самое популярное направление в Юго-Восточной Азии. Основные преимущества — удобная локация, доступные цены, развитая инфраструктура, высокий уровень жизни и удивительно доброжелательный народ. По прилету на вас не набросятся неугомонные местные жители с фотографиями своего жилья и попытками что-то втюхать. В Тае все намного спокойней. Но чтобы ответить на вопрос «Почему же все так влюблены в Тайланд?», нужно туда приехать.

Зимой 2012—2013 я взял свою девушку, маленький рюкзачок, хорошее настроение и полетел в Бангкок. Погулял неделю по урбанистической столице, отправился на острова Сиамского залива — Пханган, Самуи, Ко Тао — и в конце концов понял, где хочу «упасть». Нашим выбором стала южная провинция Краби. Здесь мы арендовали бунгало на куриных ножках почти посреди джунглей и окунулись в жизнь в стиле баунти. Разбавили свой travel мы еще двумя островами. Ко Пхи Пхи Айлендом — местом, где снимался популярный фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. И Пхукетом — такой себе тайской Ялтой с хардкоровым настроением, беспробудными пьянками и развлечениями до утра.

Если вы летите на длительный срок, обязательно зарезервируйте отель на пару ночей. Отправляйтесь туда по прилету, придите в чувство и уже после начинайте исследовать местность, условия и цены. Это так называемое буферное время позволит вам правильно сориентироваться на месте.

Фото: из личного архива Ореста Зуба
Фото: из личного архива Ореста Зуба

В Тайланде нет никаких проблем с климатом. Нам, по крайней мере, было очень комфортно. Средняя температура: + 25—27 °С. Как-то я жил в Индии, и за все 5 месяцев, которые я там провел, ни разу не выпал дождь. Целый день +47 °С — вот это была настоящая жесть. 

Ну а если вам все-таки жарко, спасайтесь смузи. Мы ими просто заливались. Заплатил копейки — и полдня потягиваешь вкусный фруктовый микс. Еще очень освежали супчики на кокосовом молоке. Да и вообще, еда в Тайланде отличная. Я бы даже сказал, что ради одних только гастрономических изысков стоит сюда ехать. Все очень вкусное и свежее: 24 часа в сутки тайцы что-то жарят/ тушат/ режут. Вероятность отравления минимальная. Конечно, если вы не поведетесь на показуху для туристов и не будете есть жареных пауков и тараканов. А вообще, лучший совет по выбору заведения — идите туда, где больше всего местных. Всяческие расстройства желудка — чаще всего результат посещения туристических ресторанов.

Фото: из личного архива Ореста Зуба
Фото: из личного архива Ореста Зуба

Всем интересно, сколько стоит Тайланд. Наш бюджет составлял 45 долларов в день на двоих. Как по мне, удивительная цифра для жизни в экзотической стране с морем, вкусной едой, приятными развлечениями и удивительно красивыми пейзажами. Разве не об этом мечтает большинство людей?! Ну а если перейти от лирики к практике, расскажу немного о цифрах за 2012 год с учетом курса $1 = 8 UAH. За один месяц (на двоих!) мы потратили около $1600. Сюда входит: $250 — аренда дома, $530 — еда, $100 — аренда мотороллера, $20 — Интернет (к слову, в Тайланде нет никаких проблем с доступом к Сети: почти вся страна покрыта 3G. Покупаешь себе USB-модем, вставляешь в компьютер и работаешь где угодно — хоть в гамаке, хоть на пляже), $140 — другие транспортные затраты, $85 — три ночи в отелях во время поездок на острова, $200 — тренировки по муай тай, массажи и другие развлечения, $105 — мелкие покупки и $250 — два дня в Куала-Лумпуре. Выводы делайте сами, но в Европе вам такие цены точно не светят.

Как говорится, хочешь тратить — зарабатывай. В моем случае это удаленный бизнес. Я уже не первый год работаю дистанционно, занимаясь собственным проектом OpenMind. Тайланд стал еще одной точкой на пути к самореализации. Самое главное — это правильная организация времени и четкая расстановка приоритетов.

Орест Зуб:

«Многие загораются идеей удаленной работы и путешествий, но на определенном этапе «сливаются» и теряют веру! Не делайте этого, если хотите взять от жизни максимум и почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком!»

Не стоит думать, что прилетев в Тайланд, вы будете целый день валяться на пляже и курить бамбук. В первую очередь нужно ежедневно выполнять тот минимум, который вас кормит и позволяет вести подобный лайфстал. А вот все остальное — это уже отдых и развлечения. В Тайланде мне удавалось построить свой день так, чтобы удовольствий и релакса было больше, чем бизнес-вопросов. Но не стоит забывать: для дистанционного заработка путешествовать не обязательно, но чтобы путешествовать, скорее всего, придется зарабатывать. Поэтому перед тем как решиться на подобный экспириенс, найдите людей, которые уже живут так. Поговорите с ними, посоветуйтесь. Их опыт может стать для вас бесценным! Важно понять, что в таком стиле жизни нет никакой магии или секретных секретов. Со стороны это может выглядеть так, словно человек просто купается в счастье, только то и делает, что постит яркие фоточки и делится экзотическими впечатлениями в блогах. Но это лишь вершина айсберга! Если копнуть глубже, вы увидите, что здесь та же обыденность и ежедневная рутина. Просто научитесь балансировать :)

Фото: из личного архива Ореста Зуба
Фото: из личного архива Ореста Зуба
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
c 3 года назад Igor Shvets

Ну для собственников бизнеса это наверно вариант.... А вот как быть офисному планктону? Может проще просто переехать и уже на месте искать какую то работу

0
Ответить
3 года назад Elena Igor Shvets

как говорится, фриланс вам в помощь ;) если работу, которой человек занимался, практически возможно выполнять в удалённом режиме, то почему бы не попробовать, например, поговорить с руководством? ;) если это ценный сотрудник и хороший специалист, то могут пойти навстречу.

0
Ответить
c 3 года назад Alexandra Igor Shvets

Выход для офисного планктона - перестать быть планктоном:)) знаете, есть такая книга "Как перестать беспокоиться и начать жить"? Вот перестаньте быть планктоном и ЖИВИТЕ:)) и будет вам счастье!

0
Ответить
Еще 1 ответ
3 года назад Zhenya Timoshin

"В Тайланде мне удавалось построить свой день так, чтобы удовольствий и релакса было больше, чем бизнес-вопросов" - такими темпами автор статьи скоро поедет к себе на родину кушать манную кашу))) если человек имеет прибыльную удаленную работу, он на пляж-то выбирается раз в неделю от силы. Так что уважаемый автор либо зарабатывает какую-то ерунду, чтобы на бананы хватало, либо просто недоговаривает

2
Ответить
3 года назад Ник Черненко Zhenya Timoshin

а вот и неправда! если работа поставлена на поток, почему бы и нет...

0
Ответить
3 года назад Орест Зуб Zhenya Timoshin

Очевидно, Ви ще просто цього не відчули, або займаєтесь чимось не тим. Маю надію, що також зможете реалізувати для себе бажане. Успіхів :-)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии