zagranitsa.com
Назад

Ко Лан: в поисках идеального пляжа

10 8075
Фото: Павел Сазонтьев

Если грязноватые прибрежные воды Паттайи вас не прельщают и вам хочется увидеть белый песок и лазурную воду как с рекламных проспектов, добро пожаловать на ближайший к курорту остров

Тайланд для каждого туриста — это прежде всего пляж. К сожалению, у побережья Паттайи море со временем потеряло чистоту и прозрачность. Сейчас власти Тайланда предпринимают меры по его очистке, но пока, чтобы насладиться всеми благами с картинок рекламных буклетов, туристы устремляются на ближайший остров — Ко Лан.

Как доплыть

Путешествие на остров начинается с прибытия на пирс Бали Хай. Добраться на Ко Лана можно на скоростном катере (от 300 до 500 батов в зависимости от того, на какой пляж вы хотите попасть), VIP-пароме (150 батов в обе стороны) или обычном муниципальном пароме за 30 батов в одну сторону. Если вы страдаете морской болезнью, обязательно возьмите в дорогу лекарство — паром сильно качает. Билет можно приобрести как у пирса, так и в здании вокзала или непосредственно перед посадкой. Талон сохраните: его могут проверять в дороге. Государственный паром на острове причаливает к двум разным пирсам — Na Ban и Ta Waen.

Официальное расписание паромов с пирса Бали Хай: 

До пирса Na Ban:
Из Паттайи: 7:00, 10:00, 12:00, 14:00, 15:30, 17:00, 18:30. 
В Паттайю: 6:30, 7:30, 9:30, 12:00, 14:00, 15:30, 16:00, 17:00, 18:00. 

До Ta Waen
Из Паттайи: 8:00, 9:00, 11:00, 13:00. 
В Паттайю: 13:00, 14:00, 15:00, 16:00, 17:00.

Несмотря на утвержденное расписание, паром иногда прибывает не на тот пирс. Лучше уточнять место прибытия у тайцев непосредственно перед посадкой. Это важно: прибывая на Ta Waen, вы сразу попадаете на два пляжа, а сойдя на сушу на Na Ban, будете вынуждены выложить еще пару крупных купюр мотобайк-таксисту за доставку к месту отдыха. Мототаксисты норовят увезти двоих на одном байке, хотя по прайсу вы платите за одного человека на одном транспортном средстве. Также помните о штрафах за проезд втроем на одном мотобайке.

Фото: Павел Сазонтьев
Фото: Павел Сазонтьев

Пляж Ta Waen

Самый большой и популярный пляж острова. Если вы прибыли на пирс с одноименным названием, вид на шезлонги и отдыхающих откроется еще издали.

На пляже стоят около 200 шезлонгов (аренда одного обойдется в 30—50 батов за день). Если надоест лежать, можно развлечься. Например, взять напрокат детские надувные игрушки и матрацы (100 батов) или прокатиться на «банане» (800 батов за весь «банан»: на нем пять посадочных мест).

За водный скутер нужно торговаться. Его стартовая цена — 1500 батов за 30 минут, но нам удалось снизить ее до 700 батов. Может, у вас получится сбросить еще батов 100.

На территории пляжа Ta Waen около двух десятков всевозможных кафе и закусочных, в которых можно вкусно и недорого утолить голод. Пляж по сравнению с другими достаточно грязный, зато с развитой инфраструктурой и находится прямо на пирсе.

Фото: Павел Сазонтьев
Фото: Павел Сазонтьев

Пляж Ta Waen Mini

На самом деле это безымянный пляж, находящийся по правую руку от своего «старшего брата». Дорога на него ведет с того же причала через деревянный мостик. Вход встречает вас табличкой: «Частный пляж. Покупка лежака обязательна». Все шезлонги здесь хорошие — с большими мягкими матрацами. Аренда обойдется в 100 батов. Есть и водные аттракционы. «Банан» стоит 700 батов, водный скутер — от 700 батов (если торговаться) до 1300 (прайсовая цена) за 30 минут. Перекусить можно в недорогом и красивом кафе, здесь прилично готовят. Средний чек на одного гостя составляет 150—500 батов.

Ta Waen Mini — идеальный пляж, если вам не хочется удаляться от причала. Он чистый, с мягким белым песком и лазурной водой.

Фото: Павел Сазонтьев
Фото: Павел Сазонтьев

Пляж Ta Yai

По мнению портала «Заграница», это лучший пляж острова. Если ваша цель — солнце, чистое море и тишина, он вам тоже понравится. Чтобы добраться до Ta Yai, независимо от пирса прибытия проще всего взять мототакси за 40—50 батов. Оно доставит вас к пункту назначения за 10 минут. Чтобы успеть вернуться к последнему парому, лучше сразу договориться с таксистом: он заберет вас с пляжа в нужное время.

На Ta Yai вы не встретите толп туристов, продавцов кукурузы и напитков, назойливых распространителей всевозможных видов морского досуга и других личностей, способных испортить отдых излишним вниманием. Здесь любят отдыхать сами тайцы. Песок из рекламных буклетов тоже имеется.

На пляже есть два вида лежаков. Как и везде, они платные: по 50 батов в день за тряпичный шезлонг и 100 батов за лежак с мягким матрацем. Но здесь вас никто не обяжет брать шезлонг в аренду — комфортно расположиться можно и на собственном полотенце. Несмотря на то, что пляж довольно тихий, здесь есть водные развлечения. Вам предложат покататься на «банане» за 500 батов (один круг). А если заплатите 800 батов, получите в распоряжение весь «банан» на 20 минут. Катание на водном скутере обойдется в 600—1200 батов.

На пляже Ta Yai есть небольшое кафе, в котором всегда можно купить освежающие напитки. Фреш продают за 100 батов, холодную воду — за 20 батов, пиво можно приобрести за 60, 70 и 100 батов. Обед в кафе обойдется в 200—300 батов с человека.

Фото: Павел Сазонтьев
Фото: Павел Сазонтьев

Пляжный этикет

Полотенца на Ко Лан брать необязательно — на любом пляже их можно взять напрокат, причем приносят всегда чистые. Стоит аренда этого аксессуара 30—50 батов за день. Купаться лучше в тапочках для рифов (закрытые «кроксы»). По дну придется ходить очень аккуратно: можно ненароком наступить на морского ежа. Если это произошло и иглы остались в теле, подходите к любому из работников пляжа — за 100 батов и несколько минут вашего терпения они нейтрализуют иглы при помощи стеклянной бутылки и сока лайма. По возвращении домой ранки нужно будет обработать антисептиком.

Обратный путь

Если проведете на острове целый день и дождетесь отправления последнего парома, в награду получите впечатляющее зрелище — созерцание заката с одной из самых «козырных» смотровых площадок Паттайи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 4 года назад Алексей

"Несмотря на утвержденное расписание, паром иногда прибывает не на тот пляж" - в этом ВЕСЬ Тай )) называется "но что то пошло не так"

1
Ответить
4 года назад mila weiss

такой крутой пляж и такой чистый и тихий? наши люди, очевидно, ничего о нем не знают? как такое может быть?

0
Ответить
c 4 года назад Hanna Shevel

Достоинства: чистая вода, белый песок, море как с картинки! Недостатки - не обнаружены!!

2
Ответить
4 года назад Zhenya Timoshin Hanna Shevel

угу, кроме того что тут отдыхает вся Паттайя... :)

0
Ответить
4 года назад Marella Zhenya Timoshin

не знаю как вся патая, но народу дофига и больше

0
Ответить
4 года назад Marella

идеальный пляж??? да там грязи чуть меньше чем в патае! вода и правда чистая как стекло, но в ней плавает куча мусора, сама лично видела пакеты, чеий-то шлепанец, тюбик с кремом...вот тебе и остров из рекламы баунти

0
Ответить
4 года назад Michael Zen

ну вот кто ищет недостатки, тот, всегда, найдет! надо пляжик как с картинки и без людей - дуйте на сейшелы))))) а я на ко лан поеду))

0
Ответить
Еще 3 ответов комментарии