zagranitsa.com
Назад

Время бояться: самые страшные места Тайланда

2 9508
Фото: Shutterstock

Тайланд хорош не только для расслабляющего отдыха — он может и пощекотать нервы любителям адреналина. Самые жуткие места Тайланда напугают даже отчаянных смельчаков!

Пляжи и храмы Тайланда удивляют даже бывалого туриста, но стандартные маршруты и ленивый отдых могут наскучить. Потому всё больше путешественников ищут, где бы всласть ужаснуться. В мистическом Тайланде немало мест с трагической и пугающей историей, куда побаиваются ходить местные жители. Зато туристы облюбовали такие «черные» места и совершают к ним целые паломничества.

Мумия монаха в храме Ват Кунарам, Самуи

Монахи в Тайланде обладают особым статусом, пользуются уважением, почетом и привилегиями: например, им полагаются отдельные места в общественном транспорте и залах ожидания в аэропортах. Каждый таец обязан принять монашеский постриг и провести в храме хотя бы несколько месяцев. Многие остаются монахами на всю жизнь.

Пожалуй, самый почитаемый монах Тайланда — Луанг Пхо Денг. Он служит почетным настоятелем монастыря Ват Кунарам вот уже 70 лет, в том числе 39... будучи мертвым. Да, страшные места Тайланда можно найти даже в светлых храмах!

Луанг Пхо Денг принял постриг в 20 лет, но затем поддался страстям и ушел в мирскую жизнь. Он женился, завел пятерых детей. Отправив своих чад в большую жизнь, 50-летний монах вернулся в монастырь, чтобы полностью посвятить себя служению высшим силам. Луанг Пхо Денг стал на путь Просветления и создал свою технику медитации: он неподвижно сидел без еды, воды и сна до двух недель. Очевидцы утверждают, что в это время его тело напоминало деревянную статую.

В 1976 году, в возрасте 79 лет, монах объявил ученикам, что отправляется в лучший мир. Он устроился в своей обычной позе для медитаций, из которой уже не вышел. Луанг Пхо Денга поместили в стеклянный саркофаг, чтобы его было хорошо видно, а самому настоятелю было удобно. За прошедшие десятилетия тело монаха осталось нетленно. Слава о чуде вышла далеко за пределы буддистских храмов и круга последователей Луанг Пхо Денга. Теперь Ват Кунарам — одна из самых популярных локаций острова Самуи. Если вы хотите посетить все самые жуткие места Тайланда, не проезжайте мимо!

Фото: nashaplaneta.net

Мемориал жертв цунами на пляже Камала, Пхукет

Подводное землетрясение в Индийском океане 26 декабря 2004 года стало причиной одного из самых масштабных и смертоносных стихийных бедствий современности.

Десятиметровые волны сокрушительной силы разрушили на западном побережье Пхукета все пляжи, дороги, храмы и школы. Количество жертв — как туристов, так и местных жителей — достигло пяти тысяч. Хотя такая трагедия для Тайланда — единичный случай, происшествие заметно ударило по туристическому бизнесу страны.

Весь мир сочувствовал тайцам: им посылали гуманитарную помощь, спасатели со всего света приезжали разбирать завалы после страшных разрушений, волонтеры поддерживали пострадавшие семьи и детей-сирот.

Пустыри, на месте которых до цунами кипела жизнь, — до сих пор самые страшные места Тайланда.

Сейчас страсти улеглись и красоты Пхукета снова привлекают даже самых опасливых. Но о трагедии никто не забыл. Так, в 2006 году скульптор Удон Джиракса создал памятник под названием «Сердце Вселенной»: десятиметровую сферу из металла, которая символизирует опасные и смертоносные силы, дремлющие в недрах планеты. Рядом установлена плита с флагами 43 государств, граждане которых погибли во время катастрофы. Теперь каждый год 26 декабря туристы и местные жители собираются у мемориала, скорбя об умерших.

Фото: Shutterstock

Тайская «Дорога смерти»

Железнодорожные пути, которые соединяют Тайланд и Бирму, известны как «Дорога смерти». Построенная императорской Японией в годы Второй мировой войны для снабжения войск, она тянется на 415 км. 13 из них — мосты. Один из самых известных — переправа через реку Кхявэй (западный вариант — Квай), прославленная вышедшим в 1957 году фильмом «Мост через реку Квай».

Жуткое название железная дорога получила из-за каторжного труда военнопленных-строителей: здесь работали около 180 тыс. азиатских заключенных и 60 тыс. пленных антигитлеровской коалиции. Из-за ужасных условий, непосильного труда, эпидемий и голода за время строительства умер каждый второй азиатский каторжник и каждый четвертый солдат. Вот почему это самые страшные места Тайланда!

О строительстве рассказывают несколько музеев, но популярнее всего у туристов — сам мост через Квай, о котором снял оскароносную ленту Дэвид Лин. Изначально река называлась Меклонг, но в угоду популярности фильма и чтобы не путать туристов очередным сложным словом, реку переименовали в Кхявэй.

Фото: Shutterstock

«Адский сад», Паттайя

В храме Ада и Рая близ Паттайи трагических событий не случалось — туристы приезжают сюда бояться не прошлого, а будущего.

Территория храма разделена на две части: Ад и Рай соответственно. «Адская» часть с помощью больших разноцветных статуй наглядно демонстрирует муки, которые доведется испытать после смерти грешникам. Благодаря большой территории и разнообразию ее неизменно включают в жуткие места Тайланда. Кроме знакомых нам семи смертных грехов в списке запретов — разрушение природы, торговля наркотиками, обман и вандализм. Особые муки уготованы за аборты и безопасный секс. Несмотря на лояльное отношение тайцев к смене пола, наказание ждет и транссексуалов. К счастью, возле каждой статуи можно найти синий ящичек и откупиться от греха, пожертвовав святилищу деньги.

Храмовый Рай, конечно, гораздо меньше Ада. Зато после долгой прогулки среди грешников здесь можно ощутить поистине райское наслаждение, присев на лавочку в тени или отдохнув у водопада.

Фото: Shutterstock

Храм привидения Нак, Пхра Кханонг, Бангкок

Тайцы трепетно относятся к мистике и потусторонним силам. Поэтому некоторые жители страны поклоняются призракам. Самое известное в тайской культуре привидение — Леди Нак. С ее культом связаны многие страшные места Тайланда.

История такая. Молодая тайская пара, сыграв свадьбу, поселилась в районе Пхра Кханонг. Вскоре жена забеременела, а мужа призвали в армию. Девушка по имени Нак осталась без средств к существованию и была вынуждена тяжело работать, отчего скончалась почти на сносях. Мужу не сообщили о смерти любимой и, вернувшись домой, он нисколько не удивился, обнаружив дома свою жену с ребенком на руках. Конечно, легенду можно объяснить безумием человека, потерявшего родных. Но когда мужчина уехал в неизвестном направлении, оставив дом пустовать, жители Бангкока стали рассказывать о звуках колыбельной, которые доносились из здания, а собаки — отказываться проходить мимо дома. Про эти страшные места Тайланда заговорили далеко за пределами столицы!

В итоге на месте дома решили построить святилище Пхра Кханонг в память о любви и верности несчастной Нак. Сперва ее дух был не слишком доволен: даже после возведения храма умершая наводила ужас на местное население. Задабривать привидение тайцы и туристы решили платьями и портретами девушки. Постепенно дух Нак сменил гнев на милость. Теперь у нее просят крепкой семьи и легкой беременности. Так когда-то самое жуткое место Тайланда стало целью паломничества женщин со всей Земли.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
3 года назад Татьяна Кузнецова

жутковато стало :)) Я была в храме ада и рая и мост через Квай. Про монаха честно не слышала. Теперь еще одна причина побывать на Самуи )

3
Ответить
3 года назад Viktor Pushkarev Татьяна Кузнецова

Таня, добрый вечер!!! С удовольствием составлю компанию .

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии