С деньгами и дурак может: как живут в Паттайе с пустыми карманами

Европейцы пишут пособия «Как прожить в Таиланде на пять долларов в день» и считают питание из «7/11» и макашниц геройством. Наш человек устроен более сурово — ему для жизни в солнечном Королевстве деньги вообще не нужны
История Максима простая — он уехал в Таиланд, устав от проблем с женой, невыплаченных кредитов и монотонности российских будней. Жить рассчитывал очень скромно, на небольшой доход от удаленной работы: 20 000 рублей (около 10 000 батов) за месяц. Но работодатель оказался недобросовестным, и после первой зарплаты отчисления кончились. Максим пересчитал оставшиеся в кармане несколько сотен долларов и решил — была не была!
Теперь, по прошествии месяца, испарилась и эта сумма. Но Максим не унывает — многими путешественниками доказано, что там, где кончаются деньги, начинается настоящая свобода. Спецкор портала «ЗаграNица» попросил сорвиголову показать, как выглядит его день, и вооружившись камерой, последовал за отчаянным парнем.

Просыпаясь утром, первым делом думаешь о завтраке. Самое простое, что приходит на ум — буддистский храм или фудкорт торгового центра. Так как волею случая мы оказались в центре, проверим Big C Extra неподалеку. Но по моим наблюдениям, тайцы наполняют фудкорты часов с 11. Второй вариант — проверить близлежащие McDonalds
Big C Extra оказался полезен розетками в свободном доступе. На часах было 10 утра, фудкорт стоял полупустым, и нам удалось найти лишь остатки супа и риса с овощами, а также початую бутылку воды.
На крайний случай и это сгодилось бы, но здоровый организм требует мяса. Потому мы решаем попытать счастья в одной из макашниц. Как оказалось, это очень известный прием. Только лотки надо выбирать подальше от центральных улиц.
Для тайца накормить голодного — заслуга в карму, а тут голодный сам к тебе обращается. Вот и двойное доброе дело! На «тайских» фудкортах возле рынков тоже остается достаточно еды, но там и внимания больше, стеснительному человеку такое не подойдет.
Стандартный лайфхак — буддистские храмы. Монахи собирают столько еды, что делятся со всеми желающими. Еще здесь есть общедоступный душ, туалет и место для ночлега.
Одна сердечная женщина угостила Максима плотным завтраком, и утро заиграло красками. После еды Максим захотел подстричься, и мы направились на пересечение Южной и Третьей улиц, где находится известная бесплатная парикмахерская. Бесплатная она потому, что стригут ученики: долго и не всегда качественно, несмотря на контроль мастера. Но выбора у нас нет, и отстояв небольшую очередь, Максим уселся в кресло.
После стрижки хорошо бы помыть голову, но здесь это стоит 20 батов. Мы двигаемся в ближайший «пакетный» Golden Sea Pattaya Hotel.
Отели — неистощимый источник бытовой химии. Зубные щетки, мыло, пасты, шампуни — достаточно пристроиться за горничной, убирающей номера после чек-аута. Особенно ценной находкой можно считать дезодорант, хотя бы твердый тайский «кристалл».
Бассейн здесь расположен отдельно от общего здания, и к нему легко пройти незамеченным. Здесь можно помыться оставленным туристами шампунем, а также полежать в джакузи, размышляя о судьбах человечества.
Бассейн качеством похуже, зато совершенно «беспризорный» мы обнаружили в отеле Sawasdee Siam на сой Буакао. Постояльцы остальных отелей сети Sawasdee могут приходить сюда по талончикам. Но их давно не проверяют, а потому к вашим услугам туалет, душевые с мылом, и конечно же, сам бассейн.
Настало время для культурной программы и упражнений. За ними мы направляемся к холму Пратамнак. По пути нас окликнула девушка с синими волосами, вокруг которой на циновке расположилась компания женщин. Горка яиц, казалось бы, сулит легкий обед — но нет, тайка «гадает на яйцах»: прикладывает их к телу, а затем разбивает в чашу и предсказывает судьбу.
Здесь нам ничего не светит, а вот по пути на холм можно разглядывать картины местных художников. Бесплатно.
Солнце в зените, и одежда уже насквозь мокрая от пота. Поэтому мы находим пожарный гидрант, где можно постираться и даже принять душ. Одежда на Максиме легкая и сохнет быстро.
Максим говорит, что его рацион нельзя назвать здоровым: много дешевых быстрых углеводов. А чтобы иметь хоть какую-то личную жизнь, надо хорошо выглядеть. Поэтому он занимается в бесплатных спортзалах вокруг холма. Баргерл парень использует для выгоды: уже умеет определять, холодное ли у нее сердце или можно разжиться едой и ночлегом.

Голод уже не сводит меня с ума, поскольку с собой всегда бутылка воды. Набираю воду бесплатно — пристраиваюсь к автомату за тайцем с кучей бутылок, и он либо «угостит» меня, либо после него остаются неиспользованные литры
Спускаемся с холма и видим табличку о бесплатных уроках йоги с четверга по субботу. Максим примечает лавочки, на которых местные бездомные расстилают циновки и спят.
С времяпровождением, утверждает он, проблем нет. Можно спать на пляже или у бассейна кондо, прийти на бесплатный урок в языковой школе или занятие по зумбе в Let’s Dance. Только досуг сам по себе — не лучшая цель. Виза рано или поздно кончится, а на новую Максим пока собирает только по утрам на Walking street, где пьяные туристы легко теряют банкноты.
Свободный доступ в Интернет найти нелегко лишь на первый взгляд. Зайдите поинтересоваться стоимостью занятий в языковую школу — и увидите на стене табличку с логином и паролем. В современных отелях пароль можно спросить у жильцов на одном из этажей, если код не на видном месте. И пробуйте подключиться к сетям кофеен — порою доступ совершенно открытый
Жара становится невыносимой, и мы решаем скрыться от нее в ТЦ Central Festival. Но появляться там пыльными и запыхавшимися не хочется, и мы снова заходим в Golden Sea. Там у бассейна судьба преподносит подарок — Максим знакомится с ледибоем Эми, приехавшим из Бангкока. Эми, выслушав нашу историю, говорит, что деньгами помочь не сможет, но готова угостить ужином. Как говорится, «ледибои готовы стащить у вас всё из карманов, но если вы заглохли где-то на окраине, привезут пару бутылок бензина бесплатно». Плотно пообедав, мы перемещаемся в Central Festival, где, охладившись, решаем пойти в кино.
Благодаря беспечности тайцев на фильм здесь можно проскользнуть бесплатно. Ждем, когда объявят начало сеанса и к кассирам на входе двинется толпа зрителей. Заходим в туалет, проходим десяток метров и поворачиваем налево. Белые пластиковые двери в конце коридора оказываются открыты, и вот мы уже в коридоре с кинозалами. От кассиров нас закрыли картонные фигуры киногероев — и проскользнуть получилось незамеченными.
Настал вечер, и мы снова на Бич-роуд.
Максим открывает секрет: ночью происходят чудесные вещи. Баргерл, которой повезло сходить на пару шорт-таймов, обязательно угостит окружающих. К тому же, тайкам нравится, что россиянин высокий и белокожий, поэтому у него сразу несколько постоянных подруг. После закрытия баров он ночует у них.
Максим надеется, что ситуация с безденежьем временная, и в итоге всё решится положительно. Раньше он работал в сфере графического дизайна, занимался ремонтом техники, прошивкой телефонов. Сейчас знакомые предлагают подработки, но часто нелегальные, а рисковать не хочется.
Напоследок Максим ответил на самый популярный вопрос читателей: «Неужели лучше бомжевать в Таиланде, чем жить в своей квартире, не заботясь о визах и работая легально?».

Конечно, здесь лучше! Всегда можно бесплатно поесть и переночевать. А в России если у тебя нет денег — всё, крышка. Плюс кредиты у меня — если устроюсь на работу, всё заберут банки. Паттайя — курортный город, и по моим соображениям, выгоднее жить здесь вообще без денег, чем выживать на маленькую зарплату в Новосибирске. А если мне удастся найти работу долларов за пятьсот, на эти деньги я смогу жить как король!
Пожелаем Максиму материального благополучия и удачи!
Комментарии (52)