4 41381
 Александр Шпак

Бангла-роуд повидала многое, но приезд Александра Шпака взбудоражил даже ее завсегдатаев. Вампирские зубы, силиконовые импланты, мускулы и тату — люди, оборачиваясь, изумленно таращились на гиганта. Спецкор портала «ЗаграNица» узнал, что за человек скрывается за неординарным образом и как ему живется в стране с консервативными взглядами

1

«ЗаграNица»: Что подтолкнуло вас к изменению внешности? В других интервью вы говорите, что решили проецировать свои желания на себя, а не на других. Как это?

Александр Шпак: Красота — внешний облик, который мы пытаемся изменить под свои либо чужие идеалы совершенства. Парням нравятся ухоженные девушки, занимающиеся спортом. Когда они раздеваются, мы испытываем кайф и влечение. А если парень разденется и пройдется на глазах у людей, какие эмоции он вызовет?

Ну а психологически желание перемен было вызвано тем, что девушки уходили из моей жизни, оставляя лишь несбывшиеся мечты. 16 февраля 2006 года был создан первый эскиз татуировки, который изменил всё — я решил заботиться о себе, как заботился о других.

2

«ЗаграNица»: У вас был кумир или образец для подражания, когда вы начали меняться?

А.Ш.: Я не хочу оглядываться на сегодняшнюю моду или какие-то понятия. Живу своей жизнью, и главное — стараюсь нести добро: спортом или советом. Кумира у меня не было никогда, но очень запомнился образ Джека Воробья, когда он гордо стоял на мачте тонущего корабля и смотрел вдаль. Вспомните: еще несколько веков назад мужчины носили лосины, ходили на высоких каблуках, брызгались сладкими духами, подводили глаза.

Мое лицо казалось мне безликим — от природы у меня белесые, хотя и «брежневские» брови, почти невидимые ресницы. Это было первым, что я решил исправить.

3

«ЗаграNица»: Вы замечали агрессивное отношение окружающих к вашим переменам во внешности? Если да, как с этим справлялись психологически? Какие советы можете дать по борьбе с насмешками?

А.Ш.: Общество давило и давит на меня, и тут либо ломаешься, либо становишься сильнее. Я читаю все реплики хейтеров, но больно мне могут сделать лишь близкие, настоящие люди. Мнение безликих незнакомцев для меня пустой звук.

Благодаря людям, ставшим моими близкими друзьями, для меня теперь бесплатны многие вещи — от стоматологии до пластической хирургии. Даже денег могут дать просто так: «Саша, это тебе за то, что ты такой хороший»

4

«ЗаграNица»: Когда вы родились?

А.Ш.: Я родился 1 апреля 1979 года в семье военного.

5

«ЗаграNица»: Расскажите о друзьях в вашей жизни.

А.Ш.: Настоящий друг — это не тот, кто поможет, когда ты попросишь, а тот, кто предложит свою помощь еще до того, как ты сам поймешь, что она тебе нужна. Отношение тех, кто меня знает, после перемен во внешности не изменилось. Ведь главное во мне — чувство долга, понятие о чести, о дружбе, о верности.

6

«ЗаграNица»: Что вы испытали в момент своего первого выхода в свет с макияжем, накрашенными ногтями? Удовольствие, радость, страх, выброс адреналина?

А.Ш.: Я ведь не хрен на лбу прибил, а просто сделал ресницы и брови более темными. 99% людей этого даже не заметили. На более кардинальные перемены реакция окружающих стандартная: отрицание и агрессия. Я же не испытывал страха или возбуждения. Только легкое спокойствие: наконец-то сделал, что хотел.

Я ведь не хрен на лбу прибил, а просто сделал ресницы и брови более темными. 99% людей этого даже не заметили

7

«ЗаграNица»: Чтобы позволить себе быть таким необычным, наверняка нужна финансовая независимость. Что было для вас источником дохода до перемен внешности? Как зарабатываете сейчас?

А.Ш.: На тот момент я работал тренером в маленьком зале. Сейчас тренерский талант и некоторая известность позволяют не искать клиентов, а выбирать их, назначать за тренировки цену, которую считаю нужной. Около половины клиентов занимаются со мной уже более десяти лет! Я ценю свою работу за финансовую свободу, которую она мне дает.

8

«ЗаграNица»: Часто яркие на публике люди дома тихие и скромные. У вас есть образы «для публики» и «для своих»?

А.Ш.: Я искренний и настоящий человек. Могу расплакаться над сентиментальным моментом в фильме. В зале я мотиватор — если крики оттуда слышны аж до метро, это Шпак приседает или работает с весами. А в остальной жизни нелюдим: я не хотел той известности, которая на меня свалилась.

Люди приходят в зал во-первых, чтобы их поняли, а во-вторых, чтобы снять стресс. Тренеры используют «тактильную» уловку — всё время касаются клиента, чтобы без наставника, без этих прикосновений у него возникало чувство неуверенности и страха

9

«ЗаграNица»: Какой сверхспособностью вы бы хотели обладать?

А.Ш.: Вечной жизнью, несмотря на боль от того, что пришлось бы хоронить своих состарившихся любимых женщин. Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы мы могли полностью реализовать свои таланты.

10

«ЗаграNица»: Есть много версий того, что произошло с вашими грудными мышцами. Расскажите, как всё было.

А.Ш.: Я категорически против тренировок до отказа, на максимуме, ибо сам через это прошел и навредил себе. Например, жим лежа — обычный вариант самоутверждения перед другими в зале. Желая быть лидером, я повредил плечевой сустав и надорвал мышцы. Чтобы тело оставалось симметричным, начал экспериментировать с грудными имплантами. За пять лет они окончательно «задавили» грудную мышцу, и теперь мне остается лишь принимать свои пропорции такими, какие они есть.

11

«ЗаграNица»: Как похудеть, не прилагая экстремальных усилий?

А.Ш.: Панацеи нет. Вы спите, валяетесь, сидите, на лифте проехались, на эскалаторе. Но Природой так не было задумано!

Поэтому первое: движение — жизнь. Выйдите на пару остановок раньше или откажитесь от короткой поездки на машине — пройдите расстояние пешком.

Второе: ограничьте количество соли. Она задерживает воду в организме, а жир на 90% состоит из воды.

Третье: откажитесь от сладкого. Типичный пример: «Девочки, я сегодня весь день ничего не ела — только одну шоколадку и горсточку винограда». Отлично, голоданием ты замедлила обмен веществ и резко подняла уровень сахара в крови. Любой следующий прием пищи организм отложит про запас, в жир. Это при условии, что надпочечники со щитовидкой работают нормально.

Признаюсь, я очень люблю комфорт. Виллы, дорогие машины, черную икру. Возможно, это компенсация бедного детства. Долгов у меня порой больше, чем доходов

12

«ЗаграNица»: Расскажите об отношениях с симпатичными клиентками.

А.Ш.: Это тяжелый моральный аспект работы тренера. Представьте, вашими совместными усилиями создается красивое женское тело, и вдобавок девушка вам подчиняется. Мужчины поймут чувство, возникающее при этом. Но роман с клиенткой для меня табу, верх непрофессионализма.

Еще я лет шесть назад перестал глубоко вникать в личную жизнь клиентов. Оттуда потом тяжело выпутываться.

13

«ЗаграNица»: У 90% хейтеров при реальной встрече с вами пропадет дар речи. Случалось ли столкнуться с кем-то агрессивным и одной с вами весовой категории? Если да, чем закончилась встреча?

А.Ш.: Хейтеры — безликие существа, чувствующие полную безнаказанность в Интернете. Если бы я обладал стереотипным мышлением, тоже бы, наверное, рассуждал в Сети, «как должен выглядеть мужчина». А случись им в реальной жизни ответить за свои слова — и десятой доли от этой толпы не осталось бы.

Настоящий боец — это человек с характером, и для конфликта ему нужен повод. Кричать издалека «Ты — пи**рас» он не будет. На протяжении последних десяти лет не припомню серьезных стычек, разве что приходилось урезонивать пьяных.

На слова я внимания не обращаю, но если человек вторгся в мое личное пространство — «богомерзкий фрик» снова будет вынужден «избить беззащитного подростка».

14

«ЗаграNица»: Допускаете ли экстрим в сексе?

А.Ш.: Обычно тема секса для меня — табу, но вам отвечу. Секс — это кульминация любви, романтики, нежности. Но есть целая куча игр, которые делают жизнь интереснее. Помогают бороться с бытовухой, усталостью и прочим. Обычного секса на протяжении всей жизни явно недостаточно, а игра длится вечность.

15

«ЗаграNица»: Пятый брак у вас был с доминиканкой. Как считаете, могло ли всё быть иначе с по-азиатски покорной тайкой?

А.Ш.: Я романтик, и порой придумываю себе человека, которого на самом деле нет. Именно так было с доминиканкой. Покорная азиатка порадовала бы эго, но лишь вначале. Тихую, спокойную жену мы в итоге перестаем замечать и ценить.

16

«ЗаграNица»: Вы однажды признались, что у вас «психика всё-таки женская», а ваша супруга в интервью рассказала о доминирующем в ней мужском начале. Такой симбиоз?

А.Ш.: В каждом мужчине есть женское начало, просто Россия живет в страхе перед обвинениями в педерастии. Мне всегда нравилось заботиться, я был полон нежности, которую до нее (супруги — прим. ред.) никто не мог принять. То, что у романтика не взяли, убивает его. Мы с Ириной нашли отражение себя друг в друге.

Прежде я всю жизнь бежал и тащил остальных за собой. Не мог устать или заболеть, иначе всё посыпалось бы в тартарары. Хотелось поддержки, но от женщин, которых я выбирал, ее не было.

17

«ЗаграNица»: В Таиланде вам довелось столкнуться с ледибоями. Какова была их реакция?

А.Ш.: На Бангла-роуд я оказался в центре внимания. Ледибои осаждали с просьбами сфотографироваться вместе, но не более того. Заметил, что интерес людей разительно отличается в каждой стране. Если мускулистый мужик с мейкапом и накрашенными ногтями в России — гомосексуалист, в Таиланде или Доминикане — объект всеобщего интереса, то в Европе и Америке люди думают: рестлер или кинозвезда. И свято верят, что видели меня по телевизору.

Если человек вторгся в мое личное пространство — «богомерзкий фрик» снова будет вынужден «избить беззащитного подростка»

18

«ЗаграNица»: Несмотря на «вампирский» образ, на вашем канале есть несколько видеобесед со святым отцом. Как вы пришли к вере и какую роль она играет в вашей жизни?

А.Ш.: Что людей не объединяет, то их разъединяет. Моя Мася — верующая, и я, пересилив себя, начал ходить в церковь с ней. А там один священник проповедовал нетипичные для христианства вещи: что не нужно мучиться, нужно быть счастливым здесь и сейчас — и никаких «воздастся потом». Я встретил такого глубокого и интересного человека, что люди заговорили: «Шпак в церковь подался, зазомбировали!». Вера во мне более чем глубокая, но к религии я не имею никакого отношения.

19

«ЗаграNица»: Можете вспомнить ваш самый счастливый день в жизни, когда вы были переполнены эмоциями?

А.Ш.: (Смотрит на Ирину.) День, когда из двух прежде незнакомых людей образовались «мы». Еще не были произнесены слова «я люблю тебя» и только теплилось понимание этого факта — но свершилось Предопределение. А кем она станет в моей жизни, я знал уже с первых моментов знакомства.

«ЗаграNица»: Спасибо за интервью!