zagranitsa.com
Назад

Константин Погожев: «Русский туризм в том виде, в котором был, перестал существовать»

76 10605
Фото: facebook.com

О том, как изменилась Паттайя за 25 лет, «ЗаграNица» расспрашивает одного из известнейших местных бизнесменов-долгожителей — Константина Погожева

1

ЗаграNица: Здравствуйте! Можете рассказать о предыстории вашего появления в Таиланде?

Константин Погожев: Я из Москвы, и до отъезда из России занимался недвижимостью. Сначала мы скупали квартиры у репатриирующихся в Израиль евреев, которые отдавали их за бесценок — полторы-две тысячи долларов. Потом была приватизация, и мы одними из первых в Москве начали расселять коммунальные квартиры в центре города. Мы в числе первых разместили рекламу в метро, и это дало ошеломляющий эффект — несколько телефонов просто разрывались. Время было лихое — можно было легко заработать и легко расстаться с жизнью. Когда я окончательно понял, что делать бизнес в России начала девяностых — огромный риск, то уехал в Азию. Правда, сначала во Вьетнам.

Фото: facebook.com
2

ЗаграNица: Помните первые впечатления?

К.П.: Мы с другом приехали в небольшой городок Вунгтау в 140 км от Сайгона, где жила колония русских, работающих на нефтяную компанию «Совпетро». Ну какие первые впечатления? Всё просто, грязненько, люди маленькие, девушки страшненькие. Но было чувство щемящей радости. Оно стало сильнее, когда мы переехали в Таиланд, и не проходит до сих пор.

3

ЗаграNица: Какие перемены вы заметили за 25 лет? Долгий ведь срок...

К.П.: Когда я приехал, в Паттайе было всего два высотных здания — кондоминиумы Saranchol и, по-моему, Sky Beach. Потом появился View Talay 1: форменное общежитие, но он продавался и перепродавался на ура. В то время рай (1600 м²) земли на Пратамнаке стоил несколько сотен тысяч батов. Сейчас рай земли в этом районе может стоить до 40 миллионов.

Фото: из личного архива
4

ЗаграNица: Как изменился характер тайцев?

К.П.: Стали наглее. Хотя в Паттайе политика тайцев всегда строилась на обмане иностранцев. Раньше тут даже машину нельзя было на себя оформить. Представьте, сколько проституток тогда обогатилось за счет иностранцев! 

Представьте себе, сколько проституток тогда обогатилось за счет иностранцев! На них записывали машины, дома, после чего они бросали несчастных

На них записывали авто, дома, после чего они бросали несчастных. Статистика самоубийств была впечатляющая — люди теряли все свои накопления.

5

ЗаграNица: Путешествуете по Таиланду?

К.П.: За 25 лет я был один раз на Пхукете — смотрел последствия цунами, — два раза на Ко Чанге, один раз в Канчанабури и один раз в Чиангмае и Чианграе. Гораздо больше мне пришлось путешествовать по миру, будучи вице-президентом компании Tulip Group.

Фото: facebook.com
6

ЗаграNица: Что бы вы изменили в прошлом? Ошибки, связанные с людьми, бизнес-решения?

К.П.: Людей было бесконечное множество, перечислять их бессмысленно. Бизнес... В 90-е годы были миллионы, которые можно было успешно вложить. Казалось, этот денежный дождь никогда не закончится.

7

ЗаграNица: Некоторые бизнесмены считают, что в Таиланде сейчас — те самые девяностые.

К.П.: Нельзя сравнивать ту стрельбу на улицах, что была в России, и скромные разборки местных группировок. Но воровать стали больше и чаще. Раньше такого вообще не было. Лет 15 назад, помню, в Royal Garden поймали воришку, так секьюрити его волокли через весь магазин и на глазах у покупателей практически убивали на ходу. А теперь кража стала нормой. Пока не построили хорошо охраняемые поселки, я не знал ни одного русского, кого бы не обокрали. Меня «выставляли» несколько раз. Очередной кризис в тайской экономике толкнул лихих людей к месту скопления иностранцев. Выросло количество уличных грабежей, которые, к тому же, провоцируют сами увешанные золотом беспечные русские.

Фото: из личного архива
8

ЗаграNица: Вы несколько раз брались за ресторанный бизнес...

К.П.: Сейчас я зарекся браться за рестораны. Мой первый опыт был на Ко Лане, где я соорудил пляжное кафе. Креветки, том ям — стандартный ассортимент. Однажды утром кафе просто снесли бульдозером из-за конфликта между администрацией и предполагаемыми владельцами земли. Был первый The Cove на Джомтьене, не переживший кризиса. 

На Ко Лане я соорудил пляжное кафе. Однажды утром его просто снесли бульдозером

Второй The Cove, что на Таппрайе, даже обсуждать не хочу. Не нужно обращаться к специалистам, а потом учить их, что делать. Когда мне говорят, что вот, мол, у нас в России бизнес делают так-то и так-то, я всегда предлагаю посмотреть на улицу, где нет заснеженных елок. Российскую бизнес-модель нельзя перенести в Таиланд. Здесь всё другое: и условия, и законы, и менталитет.

Фото: из личного архива
9

ЗаграNица: Расскажите о сложностях бизнеса в Паттайе.

К.П.: Если раньше самый популярный вопрос у туристов был «Как открыть агентство недвижимости, турагентство или русский ресторан?», то сейчас всё мертво. Я не рекомендовал бы вообще открывать тут бизнес, связанный с турпотоком из России. По своей нынешней работе я связан с продажами в «русском» поселке Baan Dusit, и если раньше в офис стояла очередь, то на сегодня последняя продажа нового дома была шесть или семь месяцев назад. Работает только перепродажа, и то лишь по бросовым ценам: так называемые hot sale. Русские продают — все остальные покупают.

10

ЗаграNица: А кто покупатели?

К.П.: Австралийцы, французы, тайцы, англичане, китайцы. Они таким образом инвестируют средства. Китайские покупатели — это не те туристы, которых вы видите на улицах и которые ходят строем. Это очень приличные и воспитанные люди, средний бюджет которых 15–20 миллионов. Они не торгуются, но все без исключения работают только через своих, китайских агентов.

Фото: из личного архива
11

ЗаграNица: Есть мнение, что русские туристы в итоге станут качественно лучше.

К.П.: Российский туризм в Таиланде в том виде, в каком существовал, умер и никогда не вернется. Улучшений не будет минимум до тех пор, пока не изменится внешняя политика России.

12

ЗаграNица: Что же делать владельцам прежде «русского» бизнеса — магазинов, аптек, отелей?

К.П.: У меня нет рецепта. Избавляться, потому что в обозримом будущем такие времена не повторятся. В 2014 году в Тае было 1,6 миллиона наших туристов, а в 2015-м — 884 тысячи. Теперь посчитаем, сколько зарегистрированных пересечений границы гражданами РФ совершено «визаранщиками», и цифру придется еще раз делить пополам. Два года назад в Паттайе проживало более 130 тысяч русских. Сейчас едва ли наберется пять тысяч.

Фото: facebook.com
13

ЗаграNица: Задевают ли вас высказывания недругов в соцсетях?

К.П.: Задевают, конечно. С другой стороны, я понимаю — там всего 15–20 любителей перелопачивать грязное белье (половину из которых я в глаза не видел) против тысяч тех, кто меня поддерживает, уважает и ценит. А по персоне каждого сплетника при желании я могу пройтись лично — в свое время пришлось привлекать полицейский департамент, чтобы вычислить некоторых. Закон о клевете в соцсетях в Таиланде работает, и рекомендую всем любителям грязи быть осторожней в своих высказываниях.

Фото: facebook.com
14

ЗаграNица: Что побуждает вас организовывать «Шашлычные битвы»?

К.П.: Просто нравится собирать много народу вместе. Горжусь тем, что все публичные мероприятия, которые я организовал, были успешными. 

На этот момент я не вижу никаких возможностей для бизнеса здесь

Может, секрет в том, что я это делаю не за деньги, а для души. Все, кто просил моей помощи в проведении мероприятий, могут подтвердить. Это больше мое хобби, нежели работа.

15

ЗаграNица: Каков, на ваш взгляд, минимальный порог вхождения в успешный бизнес? Десять миллионов? Двадцать?

К.П.: Сейчас я вообще не вижу никаких возможностей для бизнеса здесь. Не надо менять вывески на китайские. Китайцы работают только с китайцами и никогда не будут работать с русскими, французами или любыми другими не «своими» бизнесменами. Нужно избавляться от всего, что завязано на турпотоке из России.

Фото: из личного архива
16

ЗаграNица: Вы женаты на тайке. Какой совет дадите тем, кто приезжает в Таиланд за покладистой и послушной женой?

К.П.: Глупость какая! Первая и самая главная ошибка — искать жену в Паттайе. А во-вторых, тайки совсем не покладистые и вдобавок самые ревнивые женщины в мире!

Фото: facebook.com
17

ЗаграNица: Есть мнение, что Паттайя разлучает людей.

К.П.: Наверное, соглашусь. В Паттайе огромное количество девушек, и почти все они доступны. Многим это кружит голову.

18

ЗаграNица: Ваше отношение к бизнес-учебникам?

К.П.: Никогда не читал. Я считаю, что опыт — лучший учебник.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (76)

c
Гость
c 4 года назад Гость ККК

вот еще его тут не хватало ) Перешли на мелких аферистов ?

37
Ответить
4 года назад Siamese Гость ККК

Какие ваши доказательства? (с)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Равиль Гость ККК

Языком так шлепать по сам знаешь чему будешь, понял, щенок?

0
Ответить
c 4 года назад Гость Костя

11 фотографий для такой мизерной статьи , не многовато? Или как всегда любуется собой Погожев . Как ему удается находить жертв .Весь город знает кто он такой.

42
Ответить
c 4 года назад Гость Yarmack Гость Костя

Костя, добрый человек, просвети нас , болезных. На тебя вся надежда! А то попадемся в лапы мошенника, что делать потом будем?

0
Ответить
c 4 года назад Гость Костя Гость Костя

Судя по стилю ответов , тут везде отвечал так озлоблено и бешено Погожев , после моего комментария предвкушаю , что у Погожева весь монитор будет в слюнях.А здесь в коментах опять будет засорено его реакцией.Вот смотрим.

0
Ответить
Еще 7 ответа
c 4 года назад Гость Минчанин

Еще не дочитал интервью, а уже предвкушал комментарии озлобленных неудачников. Это как рефлекс у собаки Павлова - неудачник видит успешного человека и разряжается злобой. Тьфу ты, как скучно и предсказуемо ((

-34
Ответить
c 4 года назад Гость москвич Гость Минчанин

Минчанин он же Костя , он же Погожев , плохой из тебя конспиратор .Тьфу ты.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Минчанин Гость Минчанин

Москвич, не позорься, скули себе в будку.

0
Ответить
Еще 4 ответа
4 года назад Alexandr Al

Спасибо, интересный у собеседника взгляд. Константин, крепкий мужик, многое повидал.

-34
Ответить
c 4 года назад Гость Vitoliano

Про таек хорошо сказал - ревнивые до ужаса! Попробуй обьяснить что сам побыть хочешь и сразу получишь встречный вопрос - У ТЕБЯ ДРУГАЯ ЖЕНЩИНА!?

-7
Ответить
Еще 31 ответов комментарии