Шагая по планете: советы и премудрости путешественника Романа Хромова

2 7918
 Роман Хромов

Бродяга-философ, вегетарианец-сыроед и совсем равнодушный к деньгам человек — Роман Хромов ломает привычную картину мира и делится историями своих странствий в эксклюзивном интервью для портала «ЗаграNица»

Взять у Ромы Хромова интервью оказалось делом нелегким. Неуловимый странник может сегодня ночевать у знакомого в Бангкоке, через неделю уже добираться на перекладных из Мумбаи в Непал, а потом вообще пропасть на долгие недели.

Пять месяцев спецкор портала «ЗаграNица» гонялся за путешественником, пока, наконец, не получил ответы на свои вопросы!

Рому отличают три особенности — мускулистое тело, принципиальный отказ от пищи животного происхождения и откровенный блог о поездках. Большинство героев наших предыдущих интервью учили: относись к миру с позитивом — и в ответ мир подарит радость. Но Рома утверждает, что видит реальность трезво, без прикрас и натужного оптимизма.

Итак, если путешествия — ваша мечта, но вам не хватает решимости, знакомьтесь с историей нашего сегодняшнего героя. Он мастер мотивации!

1

«ЗаграNица»: Расскажи о себе в «прошлой жизни». Что это было: университет, офис?

Роман: Я всегда был мечтателем и авантюристом, и долго искал себя. Успел отработать в пожарной охране, на стройке, в магазине «Томми Хилфигер», в кафе, продавал машины, занимался частным предпринимательством. Перепробовал себя во многом, но нигде долго не задерживался. Потому что понимал: всё это не мое, не та жизнь, а чужая, кем-то навязываемая — обстоятельствами, обществом, долгом, культурой, общепринятыми нормами. И в 27 лет я нашел свой путь.

2

«ЗаграNица»: Как ты это понял, каким был момент озарения?

Роман: Начиналось всё с мечты о кино. Помню, как появился первый «видик», помню прилавки кассет. Я любил бродить по видеопрокатам, вчитываться и выбирать, что же посмотреть сегодня. Наверное, тогда этот мир и покорил меня. Позже, когда все стремились попасть на экономический, юридический, автодорожный, я гнался за мечтой о кино. Отучился на актерском два года. Это долгая история, а если коротко, я не справился с боязнью публики. Каждый раз, когда мне приходилось выступать, жутко волновался. Но я еще долго гнался за этой мечтой, параллельно плавая в водовороте жизненных обстоятельств.

3

«ЗаграNица»: Что подвигло тебя отправиться в путь?

Роман: Пришло осознание, что обстоятельства всегда будут дуть тебе встречным ветром в лицо. И ты сам выбираешь, где с ними бороться: там, где тебе не хочется быть, или там, где ты быть мечтаешь. Путешествовать нелегко, каждый день перед тобой новые трудности. Но всё это происходит в мире, где я счастлив. Пусть меня хватит ненадолго и через полгода я окажусь на дне безысходности, без денег, без работы, никому не нужный, с потерянным временем и упущенной карьерой. Но зато эта маленькая жизнь будет счастливой и насыщенной.

Обстоятельства всегда будут дуть тебе встречным ветром в лицо

Конечно, я переживал о деньгах. Жутко боялся остаться в незнакомой стране с пустыми карманами. Зато сейчас знаю законы существования за пределами привычного.

4

«ЗаграNица»: Каким был первый заграничный опыт?

Роман: Если совсем первый, то это была Евпатория с мамой года в четыре. Тогда за то, что устраивал истерики из-за песка, прилипающего к телу, мама заперла меня в номере на пятом этаже отеля. А я перелез на соседний балкон, что выходил в общий коридор, и притопал на пляж. Мама чуть в обморок не упала, увидев меня, четырехлетнего, пришедшим на пляж, до которого было не так близко. Так в Роме Хромове зародился путешественник.

5

«ЗаграNица»: Что лежит в твоем рюкзаке?

Роман: Куча всякого барахла. Смотрю на вес и не могу понять: откуда взялись эти 25 кг? А всё электроника — фотокамера, ноутбук, зарядки, провода всякие к ним. Без них никуда, если хочешь делиться своими путешествиями. Очень удобная вещь — кастрюлька, работающая от розетки. Помогает есть то, что хочешь, и при этом экономить. Для мест, где нет электричества, у меня в рюкзаке припасена компактная и легкая газовая горелка. Стремясь облегчить рюкзак, я почти полностью перешел на сыроедение. Комфортный вес — такой, когда вы не чувствуете себя скованно и можете целый день проходить с рюкзаком без особого напряга.

6

«ЗаграNица»: Как научиться зарабатывать в дороге?

Роман: Сейчас, например, я разрабатываю рюкзак для себя, своих потребностей, своего образа жизни: путешествий нон-стоп. Чтоб было продумано всё — место для электроники, вещей, еды (что очень и очень важно). Это будет рюкзак-трансформер, имеющий маленького штурмового «братца». Есть еще много идей, пришедших с опытом бродяжничества.

7

«ЗаграNица»: Есть ли у тебя страховка?

Роман: Нет, и никогда ею не пользовался — ни одна из компаний не вызывает доверия. Они созданы не для помощи людям, а чтобы благодаря мелкому шрифту в договоре отделаться от пострадавших. К докторам я не хожу, и вообще никогда не пью таблетки. Вообще!

Не пользуюсь страховкой и не лечусь лекарствами, только натуральными продуктами. Людей растят больными, чтобы они покупали таблетки

Лечусь натуральными продуктами и отлично себя чувствую. Всё взаимосвязано: нас растят больными, чтобы мы покупали таблетки. Задумайтесь о здоровом питании прежде всего.

8

«ЗаграNица»: Расскажи о самой большой неприятности в дороге.

Роман: Однажды на Бали у меня украли телефон. Я поймал вора и повел его в полицию. Сообщники попытались отбить собрата, но тут в лучших традициях боевиков мне на помощь пришли местные дружинники «Пачаланг». Устав от краж, убийств, изнасилований, они плохо относятся к продажным полицейским и порой вершат самосуд. То, что видят туристы на Бали, далеко от реальности. Будьте уверены: здесь вы легко можете лишиться не только имущества, но и жизни. Посмотрите группу Bali Crime Report в Facebook. Там выкладывают новости о происшествиях в «раю».

9

«ЗаграNица»: Как воспринимаешь такие потери? Вот обворовали тебя, и...?

Роман: Вещи приходят и уходят. Но я не люблю, когда торжествует злодей, и борюсь до последнего. Ведь если тебя обманули, украли пусть даже мелочь, а ты уйдешь — ты подставляешь следующего, кто попадется злодею. Я давно выбрал сторону добра и стою на ней крепко.

Если закрыть глаза на преступление, ты подставляешь следующего, кто попадется злодею. Со злом борюсь до последнего

Если вижу, что по отношению к кому-то поступают несправедливо, не пройду мимо. Я не буду тем, кто отводит глаза, когда просят о помощи.

10

«ЗаграNица»: Дай советы по хранению денег и прочих ценностей.

Роман: Потайные карманы на футболке, в шортах и штанах. До сих пор у меня нет ни одной банковской карты. Я лучше буду мириться с маленькими неудобствами, но не играть в рулетку с грабителями. Заведу банковскую карту лишь в безвыходном положении.

11

«ЗаграNица»: Поделись секретом своих кубиков пресса. Упражняешься каждый день?

Роман: Встаете на ладони либо кулаки на полу, кровати — где угодно. Поджимаете ноги как в позе лотоса и начинаете чувствовать пресс. Делайте как ощущаете, создавая нагрузку. Водите круговыми движениями, поднимайте-опускайте или просто держите в статике. Так и руки, и другие мышцы работают.

12

«ЗаграNица»: Ты не ешь мясо. Как борешься с голодом?

Роман: Голод — лишь в вашей голове, когда хочется «вкусного»: жареного, канцерогенов, сахара. Поверьте, на самом деле организм хочет чистого, свежего, здорового. Я ем с утра свежие фрукты, потом овощи, пророщенные гречку, маш, пшеницу, семена льна. Организм получает всё в чистом и легко усваиваемом виде. Когда вы готовите, то без усилий получаете больше калорий, поэтому чувствуете силы. Но легкие углеводы оборачиваются жиром и болезнями.

Голод лишь в вашей голове. Вам хочется «вкусного» — жареного, канцерогенов, сахара, — но организм не получает нужное, ведь всё разрушено температурной обработкой

Организм не получает нужное — всё разрушено температурной обработкой. Перестаньте — и через некоторое время организм перестроится, вы почувствуете настоящий вкус натурального. Потом становится интересно, что ты ешь и как это работает. Вы научитесь понимать себя и чувствовать свой организм.

13

«ЗаграNица»: Вспомни ситуацию, когда тебе понадобилась вся сила воли.

Роман: Она требуется каждый день. Чтобы оставаться собой. Чтобы не прогибаться под мнение большинства, не бояться быть белой вороной и не смешиваться с массой, следуя инстинкту самосохранения. И конечно, чтобы питаться здоровой пищей.

14

«ЗаграNица»: Пользовался ли ты услугами платной любви в Тайланде?

Роман: Нет, это не мое. Я всегда знакомлюсь на бескорыстных началах.

15

«ЗаграNица»: Как считаешь, почему Тайланд цепляет людей как ни одна другая страна?

Роман: Не согласен про «ни одна другая». Многие места и страны цепляют очень сильно: например, Индия — это отдельная планета. Тайланд — центр ЮВА, развитая страна, сюда легко и дешевле всего добраться, тут удобно путешествовать, есть развлечения для туристов и манящие уголки для странников.

16

«ЗаграNица»: Твое отношение к религии?

Роман: В основе любой религии — любовь. В любовь я и верю. А во всякие обряды и внешнюю атрибутику — нет. Простой пример: здесь, в Тайланде, все едят мясо, найти что-то без него и рыбного соуса почти невозможно.

Верю в любовь: именно она в основе любой религии, а не атрибутика и обряды. В разделение людей на «свой-чужой» я не играю

Даже монахи и те едят мясо. Но Будда же говорил о другом! Скрестить ладошки, поставить палочки-вонючки, опустить купюру в ящик может каждый. Религия — один из способов разделить людей на чужих и своих. Я в эту игру не играю.

17

«ЗаграNица»: В обмен на интервью ты попросил помочь найти кое-кого...

Роман: Чуть больше трех лет назад я взял билет в один конец до Бангкока, откуда начал свое путешествие. На пути в храм Ват Пхо наши автобусы остановились друг напротив друга. Она мне сразу очень понравилась, но пока я любовался ее задумчивой красотой, автобусы тронулись, и всё, что я успел — лишь фотография.

Этот случай не выходит у меня из головы: почему я не повел себя безрассудно? Почему не выпрыгнул из автобуса и не догнал ее на скутере? Я решил отыскать ее при помощи соцсетей и портала «ЗаграNица». А дальше пусть всё решит наша встреча. Даже если ничего не получится, мы сможем быть хорошими друзьями и доказать миру, что чудеса возможны. Главное — помогать им случаться.

instagram.com

vk.com