zagranitsa.com
Назад

Жены, любовницы и друзья для секса: все грани тайских отношений

6 16297
Фото: Shutterstock

Портал «ЗаграNица» разобрался в нюансах тайских отношений и выяснил, почему мужчины заводят второстепенных жен, а девушки не против секса «по дружбе»

Полигамность тайских мужчин и местные гаремы (официально запрещенные с 1935 года) стали важными причинами роста проституции в Королевстве. Тайское общество до сих пор пронизано сильной традицией многоженства. Тайланд неофициально сохранил эту особенность, несмотря на закон, разрешающий брачный союз лишь с одной женщиной.

Вышедший недавно в прокат ремейк мистической драмы Mae Bia (แม่เบี้ย) ярко иллюстрирует поведение тайских мужчин. В фильме показаны три случая измены женатых тайцев разных сословий. У каждого изменника есть ребенок и любящая жена, но все герои легко и естественно вступают в новые отношения. Согласны ли с распутством жены, сказать сложно, однако видно, что для них это предсказуемая ситуация. 

Недавний опрос женщин Тайланда показал, что пятая часть из них — это «второстепенные жены», или «миа ной» (เมียน้อย) по-тайски.

Хенрик, бизнесмен из Дании

Я переехал в Тайланд в 1999 году, когда мне было 42. Бизнес позволяет жить, где захочется, и очередным моим вложением стало строительство кондоминиумов в Тайланде. Сейчас я живу попеременно в Бангкоке и Пхетчабури, и имею двух жен. Моей законной супруге 41. Она сильная личность, порой я называю ее «Босс». Второй моей жене 25, и у нас с ней нежные и романтичные отношения. Я рад, что случайно «вписался» в такую оригинальную традицию. То, что мне иногда приходится идти на уловки, лишь делает жизнь интереснее

Тайские женщины волей-неволей заводят отношения с полигамным мужчиной и мирятся с его похождениями. Они терпят измены мужа из-за любви, желания сохранить семью или получать материальные блага, а порой просто не подозревают о соперницах. 

Фото: Shutterstock

Отношения с «побочными женами» не всегда строятся на материальной основе — привлекательный таец с легкостью может кружить голову нескольким девушкам одновременно. Но чаще статус «побочной жены» подразумевает материальные блага или карьерный рост.

Дэвид, экспат из Англии

Моя тайка владеет кафе неподалеку от одной из военных баз Саттахипа. Я часто прихожу туда поесть, и все знают о наших теплых отношениях. Тем не менее, на днях к ней подошел 50-летний таец и предложил быть его миа ной — «побочной женой» — за 10 000 батов в месяц. Для меня это было жестом неуважения и оскорблением, для него же — частью привычной игры

Для европейцев несколько брачных партнеров экзотика, для европеек — абсолютно неприемлемо. Но многоженство в Тайланде не так уж оригинально: «миа ной» — те же любовницы. Просто европейское религиозное общество не смогло расширить рамки понятия так, как это сделали буддисты-тайцы.

Фото: Shutterstock

Миа ной — второстепенная жена

Природа отношений миа ной и их мужей сложная. Вы можете повстречать фермера в возрасте, имеющего двух молодых жен, а продавщица лапши оказывается второстепенной супругой чиновника. Дело в том, что у тайцев не принято делиться всем со «старшей женой». Мужчина не говорит с ней о проблемах на работе, личных переживаниях или почему у них уже шесть месяцев не было близости. Миа ной же — отдушина, с ней мужчина расслабляется, ей изливает душу. Зная это, современные тайки пытаются быть более открытыми со своими мужьями и все вопросы обсуждать вместе.

Фото: Shutterstock

Отголоски прошлого

С запрета 1935 года прошло уже много лет, но не будем забывать, насколько крепки традиции в Тайланде. По старым законам жены делились на три категории в соответствии со способом, каким они попадали в «семью». Первая — mia glang muang, «официальная жена», выбранная для тайца родителями. Вторая — mia glang norng, «второстепенная жена», выбранная мужем по любви после свадьбы с первой. Третьей категорией были mia glang tasee, жены-рабыни, приобретенные у родителей. Дети от всех трех женщин признавались законными.

Современные тайки, строящие карьеру, и слышать о миа ной не желают. А если пара разводится из-за того, что мужчина бабник, его мать (из старшего поколения) объяснит местным сплетникам, что жена просто не умела распоряжаться деньгами. Для понимающих это значит, что муж-кормилец имеет право на развлечения до тех пор, пока может обеспечивать всех своих жен и отпрысков.

Майк, пилот гражданской авиации, Канада

Моя жена — не исанская баргерл. Она обычная тайка, окончившая колледж в Лампанге. Я много работаю, чтобы мы могли жить вдвоем в Канаде, а на зиму прилетать в Чиангмай. Скажу честно — я люблю баргерл и чувство, что с любой девушкой в клубе у меня может быть секс. Жена относится к этому нормально — главное, чтобы я не приводил их домой и пользовался презервативами. Она говорит, что жизнь, которую я дал ей — полеты по миру, уютный дом и прочие ее желания, — стоит того, чтобы потерпеть час моего секса с кем-то, чье имя мне даже не интересно

Возможно, некоторые читатели уже задумались о срочном переезде в Тайланд и радостно напевают «Если б я был султан…».

Не тут-то было! Те, у кого уже был опыт отношений с тайками, знают, какими сумасшедшими они могут быть в ревности. Так что, желая подражать тайцам в многоженстве, ступайте на этот путь осторожно. Лучше сохраняйте статус single и читайте статью дальше.

Фото: Shutterstock

Секс «по дружбе»

Телефонная книга одинокого парня в Тайланде с годами распухает от случайно взятых номеров и прошлых связей, и не все эти контакты — банальные «шорттаймщицы». Иногда тайки хотят просто развеяться, провести с кем-то время для души либо разнообразить свою сексуальную жизнь. У вас обоих могут быть отношения с кем-то, но вы периодически встречаетесь для взаимного удовольствия. Называется это friend for fuck («друг для секса»), или gik (тайцы произносят kik, не выговаривая букву «г»). Материальная поддержка в таких отношениях возможна — порой студентки не желают становиться баргерл и «ходить» со всеми подряд, но не прочь иметь одного-двух спонсоров. Такие отношения всё равно более честные, чем с хладнокровной профессионалкой, цель которой — выжать вас досуха. 

Формат «кик» не подходят людям влюбчивым и делающим из отношений драму. С «кик» нельзя появляться в дружеских компаниях, иначе вам придется поменять статус. Тайцы не любят говорить о «друзьях для секса» прилюдно, так что пользуйтесь этим термином осторожно, а лучше вообще не классифицируйте отношения вслух.

Boyfriend и girlfriend

Напоследок поговорим о еще одном понятии в тайских отношениях: «фэн» (faen). Термин по значению ближе всего к слову boyfriend или girlfriend. Употреблять его корректно, поэтому если девушка говорит, что у нее есть «фэн», можно уточнить, имеется в виду бойфренд или муж.

Фото: Shutterstock

Однако и тут всё не так просто. Например, тайские мужчины в отсутствие жен могут в разговоре называть их «миа», что не совсем вежливо (аналог в русском языке — «зазноба»). Приличнее употреблять «фэн», что подразумевает близкого человека, с которым у вас есть эмоциональная связь. Поэтому, желая похвастать знанием тайских терминов, не вздумайте называть «фэн» девушку из бара, с которой знакомы второй день: тайцы как минимум назовут вас странным.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (6)

c
Гость
c 4 года назад Гость

В общем-то как и везде, только у тайцев это всё проще, без скандалов и прочего негатива. Есть чему поучиться!

0
Ответить
4 года назад Mr.X

Вся эта сложная система с "второстепенными женами", жилетками для "поплакаться" и пр. это тупая отмазка. Просто тайцы, как и все мужики ходят налево. А какждый обьясняет по своему почему он это делает: 1) не дает 2) дает, но не так 3) дает так, но надоело 4) бубнит 5) бесит, надо отдохнуть 6) не понимает 7) хочу развеятся и сравнить и тому подобное.

1
Ответить
c 4 года назад Гость

Миа и Панрайя - переводится как жена с тайского, но никак не зазноба. Если не знаешь тайского - не выпендривайся

0
Ответить
4 года назад Siamese Гость

Опрошенные мною тайцы из разных провинций давали разные оценки использованию слова "миа". Сколько людей, столько и мнений, и сомневаюсь, что ваше - единственно верное, уважаемый языковед.

0
Ответить
4 года назад Оксана Федорова

Делится своим мужчиной с другой женщиной... это слишком, простите, это не для нас.

0
Ответить
c 2 года назад Гость валерий Оксана Федорова

из своего у тебя лишь видавшая виды пелотка, а мужчина (как и женщина) это не чья-та собственность

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии