zagranitsa.com
Назад

Как выжить в Азии после обвала рубля

16 7097
Фото: vk.com

Из-за нового курса валют многие наши читатели оказались в трудной ситуации. Сегодня мы публикуем рассказ отважных путешественниц Жени и Ангелины о том, как они оказались «запертыми в Азии» и какой выход из трудного положения нашли

До последнего момента мы не хотели подливать масла в огонь. Да и были заняты совершенно другим — съемками, поиском информации и установлением личных контактов в Камбодже, где сейчас живем. Но в конце концов осознали, что оказались — почти в буквальном смысле — запертыми в Азии.

Сейчас, наверное, только глухой и слепой не в курсе стремительного падения рубля. Не буду вдаваться в политику, а также в истории других свободных путешественников (кстати, таких ли «свободных» в свете последних событий?). Расскажу лучше нашу историю.

Фото: vk.com

В начале нашего трипа мы жили на 40 тыс. рублей на двоих (при этом курс рубля к тайскому бату был 0,75 к 1), то есть на 30 тыс. батов. Затем рубль постепенно скатился до соотношения 0,50 к 1, и мы стали жить уже на 20 тыс. батов.

В принципе, было нормально. Мы старались без надобности не жечь бензин, готовили простую еду в рисоварке, ни разу не сходили в кафе, не включали дома кондиционер. Было хорошо — простая жизнь.

После месяца в Тайланде мы перебрались в Камбоджу. Тут тоже всё по-прежнему: гестхаус по $10. Но для нас это уже не 300 рублей, как в прошлом году, а больше 500. Ничто не поднялось в цене, однако для нас всё стало дороже ровно в два раза.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

И вот мы составляем примерный дальнейший маршрут и понимаем, что при самом бюджетном раскладе нам с натяжкой хватает денег на визы. Смотрим авиабилеты на май — и тут полный ступор. Вернуться в Россию теперь стоит не 30 тыс. на двоих, как год или даже два назад, а все 50! Тогда мы и словили ощущение «запертости». Нам даже не хватит денег вернуться в Россию! Такого в моей практике не было никогда.

Списываемся с друзьями, которые сейчас в Сиануке. Они купили билет до Бали на январь, но при этом гуглят, как засеивать огород у себя в Белгородской области.

Как любые русские, мы по такому поводу пошли погулять (и почти завернули в алкошоп, но вовремя опомнились). И обнаружили, что камбоджийцы собирают на реке лягушек. Ну, думаем, хорошо, не пропадем, если что — на лягушках перекантуемся.

Фото: vk.com

В любой ситуации есть выход, есть развитие. Мы решили добираться до родины по суше через Вьетнам и Китай, а ближе к Байкалу опробовать старый добрый автостоп. Но планы в Азии меняются со скоростью кармы, так что неизвестно, как всё случится на самом деле.

Приходится искать новые источники заработка, уже не зависящие от рубля. Например, на примете есть немецкая компания: доход в евро, работа через Интернет, крутая система бонусов и комиссий за активность. Но самое главное сейчас — чтобы хватило на визы.

В январе мы вернулись в Тайланд и продали мотоцикл. Тогда смогли купить себе молока, овощей и даже фруктов. Наш Фантом охранял нас не только во время долгого пути (мы ни разу не попали в аварию!), но и после расставания. В Тае мы целый месяц баловали себя домашней кухней, и головокружения отступили, слабость ушла, перестало темнеть в глазах. Пасаны, наш мотоцикл спас нас!

Фото: vk.com
Фото: vk.com
Фото: vk.com

И пускай умники назовут нас неудачниками за то, что мы «проели» байк. Благодаря кризису мы многому научились. Выживание, а не понты превыше всего. Приспособление и жизнь по средствам, а не статус превыше всего. Далеко бы мы уехали ― с водителем в полуобморочном состоянии? Смогли бы мы улыбаться в камеру и радоваться каждому новому человеку на пути? Это было бы дешевое, плохо срежиссированное шоу!

Материал взят из личного блога автора и публикуется с его разрешения.

Узнать о новых приключениях Жени и Ангелины вы можете, подписавшись на их travel-блог nalegke.com или страничку в Facebook.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (16)

c
Гость
c 9 лет назад Гость Антоша

Много букв -мало смысла. Если вкраце : не было денег -продали мопед и просрали бабло можно не читать

7
Ответить
c 9 лет назад Гость Панкрат

Кто-то запаниковал, собрал манатки и уехал домой, а кто-то пытается бороться с обстоятельствами, как герои этой истории. Молодцы, но байк все равно жаль((

1
Ответить
c 9 лет назад Гость Ромашка

Девочки, я вам завидую (по доброму конечно)) Не побоялись и решились на такое путешествие! Ничего не бойтесь и пусть вам всюду сопуствует удача!!!

1
Ответить
c 9 лет назад Гость Саш

Вдвоем на 30 тысяч бат? Как?! Это не жизнь, а выживание. Очень отчаянные девушки.

1
Ответить
c 9 лет назад Гость

Как выжить в Азии после обвала рубля? Продать что-нибудь ненужное, а деньги проесть. Как выжить в Азии после обвала рубля, если продать нечего? Х.З.

6
Ответить
Еще 7 ответов комментарии