zagranitsa.com
Назад

Змея как питомец: личный опыт

2 13431
Фото: Shutterstock

Научно доказано, что страх перед змеями у человека ― врожденный. Но сейчас всё больше людей, преодолевая генетику, заводят себе рептилий в качестве домашних питомцев, ведь 80% из них для нас не опасны. Эстетичные, яркие, завораживающие ― «гадов ползучих» есть за что любить!

Змея ― идеальное домашнее животное для путешественника. Кормить ее нужно от раза в неделю до раза в месяц (в зависимости от возраста), а в туалет она ходит примерно с той же частотой.

Рептилии не требуют к себе постоянного внимания: они находят укромный уголок / зарываются в подстилку и могут не выползать неделями. Соответственно, накормив змею и налив ей свежей воды, можно спокойно уехать в отпуск на пару недель. А случись вам задержаться, для взрослого животного поголодать месяц ― всё равно что человеку завтрак пропустить.

Катя Логинова, владелица рыжего полоза

«Самку полоза мне подарили на день рождения взамен умершего ужа. Долго думала, как назвать, и почему-то решила, что она ― Анджелина Джоли (потом сократила имя до Джоли). Девочка живет со мной уже 4 года. Она вся в меня: любит сутками спать и купаться в ванне. Кушает мышей стабильно раз в неделю, не считая спячки.

Муж ее поначалу очень боялся и не воспринимал, но потом привык и сейчас сам с ней играет. Люблю класть змею на плечи ― она тогда делает массаж... Еще с похмелья на лоб себе кладу. Один раз Джоли сбежала из террариума и нашлась под подушкой ― видимо, ко мне хотела».

Каких змей можно купить в Тайланде

Сразу оговоримся, что змей желательно покупать у разводчиков. Дикие рептилии обладают сложным характером и, скорее всего, заражены глистами. Кроме того, если подселить их к домашним змеям, они могут передать последним разные болезни.

Отправляться за хладнокровным питомцем лучше всего на бангкокский рынок Чатучак. Или через Google-переводчик мониторить тайские доски объявлений.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Змеи, которых продают на рынке, ― не ядовитые. Это:

• королевский питон;

• боа (самая большая);

• сетчатый питон;

• кукурузная змея;

• молочная змея;

• древесный полоз (самая дешевая, стоит всего 300 батов) и т.д.

Укус такой рептилии достаточно продезинфицировать спиртом, и он очень быстро заживет.

Всего за 1500 батов у ловцов можно купить самую настоящую кобру! Но мечтающим содержать дома ядовитую змею стоит помнить об одном несчастном норвежце. Персонал кондо в Паттайе видел, как он нес к себе в комнату стеклянную емкость с коброй, и с тех пор жильца стало не видно и не слышно. Спустя несколько дней, когда соседей начал беспокоить неприятный запах, дверь квартиры взломали. В комнате лежало тело Кристиана Линдгаарда со следами укуса на ноге, а кобра дремала, свернувшись неподалеку.

Как содержать

В Тайланде змеи могут жить в поистине спартанских условиях. Если в холодной Европе вам придется мудрить с обогревом (понадобится лампочка или термошнур), а для некоторых видов ― еще и с влажностью, то в Тае змеи находятся практически в естественной среде обитания. В качестве террариума хватит пластикового бокса с хорошей вентиляцией, внутри которого будут древесный наполнитель, коряга и бассейн. Размеры террариума должны соответствовать размерам змеи. Просторный террариум будет способствовать росту рептилии.

Эстеты могут создать инсталляцию в стеклянном аквариуме, поигравшись с декором и подсветкой.

Фото: из личного архива

Обязательно следите за чистотой поилки и всего террариума: хотя бы раз в месяц устраивайте «генеральную уборку» с дезинфекцией.

Некоторые виды змей нужно брызгать водой: кого-то дважды в день, а кого-то ― раз в неделю.

Примерно раз в месяц змеи линяют. В этот период их не надо трогать и кормить. Если с условиями содержания всё в порядке, старая кожа слезет одним куском. Коряги, о которые можно тереться, а также бассейн сильно облегчат питомцу процесс линьки.

В туалет змеи ходят так же редко, как и едят: проблем с этим нет никаких. А еще их не нужно вычесывать и выгуливать, они не шумят, не портят мебель и не вызывают аллергии.

Siamesе, владелец питона

«Конечно, было страшно ― при покупке я так и не решился взять змею в руки, а привезя рептилию домой и вытряхнув беспокойный клубок из мешка, испытал то самое первобытное оцепенение. Успокаивая себя тем, что при укусе будет лишь несколько глубоких проколов, через пару дней решился коснуться рептилии. Потом веселился, когда питомец, ползая по комнате, попадал в нелепые ситуации, словно ребенок. Постепенно я научился понимать змеиные инстинкты. Обвиваясь вокруг шеи, питон пытался меня задушить, а я с покрасневшим лицом уговаривал его оставить эти глупости. Теперь он спит под подушкой, протестует, если в доме чужие, и обожает массаж».

Чем кормить

Не беспокойтесь, что змея переест: пищи она употребляет ровно столько, сколько ей нужно.

Любимое лакомство большинства рептилий ― это теплокровные существа, например мыши. Мышек нужно покупать домашних, дабы не заразить змею глистами.

Кроме того, в Тайланде на рынках продается множество хомячков, цыплят и мелких кроликов, пригодных для кормления змей. Крыс не берите ― они, защищаясь, могут поранить вашего питомца и даже выйти из схватки победителями.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Чтобы снизить расходы на содержание, змей приучают есть сырое мясо. Занятие это не для слабонервных: согласно совету разводчика, вам придется убить мышку и обмазать ее кровью, скажем, с размороженного куриного крылышка. И так несколько раз.

Особенности характера и воспитания

Эксперты сходятся во мнении, что змею лучше брать совсем молодой ― тогда она привыкнет к вам и в будущем не будет проявлять агрессию. Несмотря на то, что змея может долго обходиться без пищи, старайтесь не пропускать кормежку: иначе любой теплокровный объект в террариуме, в том числе вашу руку, животное начнет воспринимать как добычу.

Есть змеи с замечательным характером ― например, распространенные в Юго-Восточной Азии королевские питоны. Благодаря своей покладистости и небольшим размерам они заменяют детям котят: родители без опаски разрешают своим чадам играть с рептилиями.

А вот сетчатые питоны, наоборот, обладают сложным характером и не рекомендуются новичкам. Красивые внешне, они обладают очень неприятными в плане укусов зубами-лезвиями. По мере взросления сетчатый питон может резко одичать: стать очень агрессивным. В этом случае необходимо надевать перчатки и каждый день брать змею на руки ― вытаскивать из террариума на несколько минут, а затем аккуратно помещать обратно. Так питон поймет, что вам можно доверять.

Большинство рептилий ― интроверты, но при покупке всё равно выбирайте самых покладистых и спокойных. Тогда велики шансы, что питомец научится вас узнавать и будет с удовольствием с вами «общаться».

Мифы и реальность

Первый миф ― о мудрости змей. Мозг у рептилий крошечный, поэтому они руководствуются лишь инстинктами и тремя основными эмоциями ― удовольствием, агрессией и страхом. Нужно постараться, чтобы с вами змея связывала только удовольствие: это станет началом дружбы. А еще имейте в виду, что условные рефлексы у рептилий вырабатываются очень медленно.

Второй миф ― о том, что змеи холодные и равнодушные. Как и у всех живых существ, у рептилий есть чувства: они различают людей и узнают своего хозяина. Как минимум они стремятся к человеку, чтобы погреться. А судя по комментариям владельцев, из такой тяги может возникнуть настоящая привязанность.

Автор благодарит Varda за помощь в написании статьи.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 7 лет назад Гость

Сколько по времени надо растить питона чтобы потом из него можно было сделать ремень?

0
Ответить
c 2 года назад Гость Я не хочу говорить имя Гость

Долго, очень долго

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии