zagranitsa.com
Назад

Год в дороге и тысячи километров: история Виктора Кривенцова, совершившего одиночную кругосветку

0 3133
Фото: личный архив

Едва ли найдется человек, который не слышал о романе Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», но вот тех, кто решился последовать примеру Филеаса Фогга, немного. Наш герой — один из них. Кругосветное путешествие Виктора Кривенцова длилось почти год. За его плечами остались сотни тысяч километров, несколько десятков стран, огромное множество впечатлений. И конечно, бесценный опыт, которым он готов поделиться с читателями

1

«ЗаграNица»: Виктор, расскажите о своем кругосветном путешествии. Как проходила подготовка? Сколько километров пути вы преодолели?

Виктор Кривенцов: Многие годы я мечтал о том, как однажды отправлюсь в путешествие по не виданным мною странам. Но времени на столь длительную поездку у меня, тогда работавшего шесть, а то и все семь дней в неделю, не было. Поэтому готовиться начал почти сразу же, как принял решение не продлевать контракт с группой отелей, в которой работал, — то есть за два года до начала самого путешествия.

По большей части подготовка сводилась к изучению информации о странах, которые я хотел посетить, а также к составлению оптимальных маршрутов передвижения. И дело тут не только в географии и финансовой составляющей! Например, на тот момент не существовало возможности прямого перелета из США на Кубу, были напряжены отношения и закрыты границы между несколькими латиноамериканскими странами, а на некоторые территории безвизовый въезд допускался только при прибытии воздушным транспортом.

Всё мое кругосветное путешествие заняло период с июля 2016 года по май 2017-го, а сколько тысяч километров я при этом преодолел — даже затрудняюсь сказать

Следующим этапом стало изучение городов и регионов, путей перемещения по ним, затем — расписания транспорта. Бронировал билеты для начальной стадии путешествия я где-то за полгода-год до поездки — купить билеты и забронировать отель заранее всегда дешевле. Я не сторонник ожидания «горящего».

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив
2

«ЗаграNица»: Какие способы передвижения вы предпочитали и почему?

В.К.: Выбирая транспорт для передвижения и его класс, я, в отличие от деловых поездок, исходил не из расписания — торопиться мне было некуда, — а из удобства поездки и ее зрелищности. Цена тоже играла свою роль, хотя на комфорте старался не экономить — не жил на частных квартирах и в хостелах, в перелетах свыше шести часов бронировал бизнес-класс. Но при этом совершенно спокойно передвигался и на маршрутках, даже международных.

В этой поездке побывал в пяти морских круизах, которые дали мне восхитительную возможность увидеть многое из того, что с берега недоступно взгляду, и посетить максимум интересных и порой труднодоступных мест без необходимости думать о транспорте, проживании и питании, упаковывать и распаковывать багаж.

Фото: личный архив
3

«ЗаграNица»: Где успели побывать и чем вас удивили новые города и страны?

В.К.: В общей сложности это были несколько десятков стран и территорий. Вылетев из Бангкока, прибыл в Шанхай, затем через Москву (попутно обследовав вдоль и поперек Грузию, Армению и Молдову) улетел на Кубу. Объехав ее почти всю по земле, оттуда улетел на Ямайку, исколесив ее всю по периметру. Дальше были Багамские острова, Гаити, Доминиканская республика и Пуэрто-Рико, откуда я дважды отправлялся в недельные круизы по практически всем крохотным карибским островным государствам.

Следующими в списке оказались Тринидад и Тобаго, а также Венесуэла с ее потрясающей инфляцией, потом — красочный мексиканский полуостров Юкатан с его Канкуном, Меридой и древними пирамидами майя, Белиз и все остальные страны Центральной Америки. Их объехал по земле, без единого авиаперелета. Затем был потрясающий Рио-де-Жанейро, откуда я вновь отправился в серию из двух круизов. На этот раз вдоль всего побережья Южной Америки — Бразилия, Аргентина, Уругвай, Фолклендские острова Великобритании, Чили... На этом пути мы попали в жуткий шторм, и пришлось совершить переход из Атлантики в Тихий океан у мыса Горн. Так я побывал в Субантарктике — в самом южном городе мира, Ушуайе.

За время кругосветки я побывал в десятке часовых поясов, в континентальном климате, субтропиках, тропиках и Субантарктике, видел и снег со льдом, и испепеляющую жару...

После окончания круиза в чилийском Вальпараисо немного проехал по Чили, а затем побывал в Парагвае, Бразилии и Аргентине, посетив самый величественный водопад мира, Игуасу. Это особенное место, неповторимые ощущения и впечатления! Затем завершил знакомство с Южной Америкой, побывав в Боливии, Перу, Эквадоре и Колумбии, откуда отправился в США.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

В Америке моей целью стали одни из самых живописных городов и мест страны — полукубинский Майами, безумный Лас-Вегас и фантастический полуфранцузский Новый Орлеан. Отсюда я отправился на Гавайи, и из Гонолулу совершил очередной круиз по всем островам Гавайского архипелага.

После Гавайев побывал в тихоокеанском Палау и на острове Гуам, а затем без спешки объехал несколько интересных мест на Филиппинах, которые давно мечтал посетить, — острова Палаван и Боракай, — а также уже посещенные ранее, но очень любимые острова Бохол и Панглао.

Детальное знакомство с Азией продолжил, проехав по нескольким курортным зонам Вьетнама, откуда уже отправился обратно в Таиланд.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
4

«ЗаграNица»: Что вас поразило больше всего?

В.К.: Трудно выбрать что-то одно. Пожалуй, самое грандиозное впечатление оставил величественный, широкий и длинный каскад водопадов Игуасу на границе Парагвая, Аргентины и Бразилии, а также пирамиды майя и инков в Чичен-Ице и Мачу-Пикчу. Ну и шторм в проливе у мыса Горн, глетчеры субантарктического пролива Дрейка — это настоящее чудо природы!

Из курьезного запомнилось одно место, откуда бэкпекеры пытаются уехать автостопом. Вроде бы в этой фразе нет ничего необычного, если бы местом этим не был Ушуайя — самый южный город нашей планеты, — а автостоп они не искали бы... в Антарктиду. Оказывается, и такое возможно: многие идущие туда суда нанимают их матросами в один конец!

Фото: личный архив
5

«ЗаграNица»: А еще какие забавные случаи приключались во время путешествия?

В.К.: Я давно заметил, что мой внешний вид — полнота, очки, иногда бородка — часто внушает отчего-то доверие незнакомым людям, включая разнообразных чиновников, охранников и полицейских. И я этим весьма активно пользовался, особенно в Латинской Америке, где исключительно с помощью улыбки и попыток объясняться на местном языке умудрялся попадать в действующие президентские дворцы в Уругвае и Эквадоре, на военные объекты, в не работающие по случаю праздников музеи, закрытые для посещения храмы и монастыри, включая женский.

Всем советую — почаще улыбайтесь и изучайте обычаи и язык стран, где хотите побывать, будьте вежливы и не стесняйтесь спрашивать! Даже если вы произнесете лишь несколько слов, местные, скорее всего, оценят вашу трогательную попытку

Гораздо менее забавной была ситуация в аэропорту Форт-Лодердейла, куда я прилетел из Колумбии. На мою сумку, полученную из багажа, залаяла собака антинаркотического контроля. Пришлось пройти многочасовую процедуру тщательного личного досмотра и детального обыска багажа. Правда, всё это происходило очень вежливо.

А в Музее шоколада в мексиканской Мериде я отведал настоящего шоколада, приготовленного по древним рецептам майя. После чего отшагал без устали 30 городских кварталов и не спал около суток.

А вот в высокогорье Боливии и Перу единственным спасением от вялости высотной болезни стали листья коки, которые там бесплатно раздают даже в аэропортах.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
6

«ЗаграNица»: Какие сувениры привезли из путешествия? Расскажите о самом знаковом.

В.К.: Незыблемое правило всех моих путешествий — наличие лишь небольшой сумки с вещами, которую можно не сдавать в багаж. И вы удивитесь, насколько мало, оказывается, нужно человеку для жизни! Белье, майки, шорты, плавки, запасные штаны да обувь, туалетные принадлежности — и всё.

Для меня самое главное — не материальные напоминания о проделанном путешествии, а воспоминания, впечатления, которые всегда будут у меня в голове

По этой причине сувениров я почти не приобретал. Исключением стал разве что пакетик с нарезанными на мелкие полосочки стодолларовыми купюрами, который мне подарили в Музее Банка Федерального резерва в Новом Орлеане, да несколько видов латиноамериканских и гавайских специй, которые я купил в подарок своему другу Михаилу — мастер-шефу паттайской кулинарной школы «Аройсмак».

Фото: личный архив
7

«ЗаграNица»: Поговорим о финансах. Сколько составил бюджет на путешествие и на какие пункты его разделили?

В.К.: На удивление, почти годовое кругосветное путешествие, включавшее не один десяток стран, оказалось не такой дорогой забавой. Это при том, что я совершил несколько долгих перелетов бизнес-классом и пять морских круизов общей длительностью больше 40 дней. Расходы — примерно 120 долларов в день на всё, включая проживание, транспорт, питание и достопримечательности, — не идут ни в какое сравнение с гигабайтами удивительных впечатлений, которыми могут похвастать немногие люди на нашей планете.

8

«ЗаграNица»: Наверняка в таком долгом путешествии не обошлось без трудностей. Как выходили из сложных ситуаций?

В.К.: Столь серьезное многомесячное путешествие сквозь десяток часовых поясов и климатических зон — не шутка. Бывало всё — и отказы в пропуске в страну на паспортном контроле, и отмены авиарейсов, и их задержки, средней силы шторма в Карибском море и очень серьезный шторм в Субантарктике у мыса Горн...

Изменения климата стали достаточно серьезным испытанием: за эти месяцы я побывал в зонах с температурами от -10 до +40 градусов. За здоровьем в таких условиях нужно следить особенно тщательно — ежедневно принимать витамин С и мультивитамины, а при наличии первых же признаков простуды (или другого инфекционного заболевания) не мудрить и пресекать ее сильными антибиотиками — в пути не до неспешных методов лечения природными препаратами и малиновым чаем.

Безопасность путешественника — большая проблема в целом ряде латиноамериканских стран: на Ямайке, в Бразилии, Сальвадоре, Гондурасе, Гватемале, Белизе, Венесуэле, Тринидаде и Тобаго

Следует заранее внимательно изучить отзывы путешественников и предостережения туристических властей и по возможности следовать им. Да и вообще, соблюдать разумные меры предосторожности, защищая себя и свое имущество, в особенности паспорт — ведь с его утратой автоматически прервется и путешествие...

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Разница часовых поясов сперва была серьезной проблемой в плане сна. Но потом я адаптировался — когда каждое утро встаешь рано, а до кровати добираешься лишь к вечеру, лопаясь от новых впечатлений, то засыпаешь как убитый.

Разница валют тоже порой представляла проблему — не во всех странах обменные пункты есть на каждом шагу, да и правила обмена валюты разнятся. Также не везде банкоматы выдают деньги с тайских карт, если заранее не предупредить свой банк о поездке именно в эту страну. А в Венесуэле с ее фантастической инфляцией была еще одна проблема — 20 долларов после обмена превратились в два с половиной килограмма купюр, которые приходилось носить с собой в рюкзаке.

Языковой барьер — достаточно серьезная проблема, особенно вдали от протоптанных туристических троп и столиц. Так что пришлось освежить в памяти азы испанского

Латинская Америка отличается от Европы и Азии своей фауной: например, там полно кусачих насекомых! Волдырь от укуса одной такой зверюги у меня не проходил свыше двух месяцев, и пришлось вскрывать его стерилизованным ножом. След от укуса остался на руке даже спустя более двух лет после путешествия.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Заранее и во всех деталях следует изучить особенности визовых, иммиграционных, таможенных и транспортных правил, которые действуют в той или иной стране. Например:

  • В Венесуэле регистрация на авиарейс заканчивается не за 45 минут, а за два часа до вылета — я из-за этого однажды пропустил свой рейс.
  • В США, даже если ты за границей сдал багаж до конечного пункта назначения, в первом же транзитном американском аэропорту его всё равно следует получить, пройти таможенный контроль и снова сдать.
  • На Ямайке и Багамах у меня требовали не просто билет на вылет из страны, а непременно билет на обратный вылет в страну паспорта, то есть в Россию, утверждая, что таковы иммиграционные правила Карибского сообщества государств. Но я всё же прорвался и туда, и туда.
  • В Колумбии на вылете из страны действует жесточайший антинаркотический контроль багажа.
  • В Тринидад и Тобаго категорически запрещено ввозить любую одежду или предметы военного назначения либо камуфляжной окраски — даже если это будет женское бикини с розовой имитацией камуфляжа, его конфискуют.
  • Для посещения острова Мартиника, французского владения на Карибах, недостаточно иметь обычную шенгенскую визу — следует получить отдельную французскую визу для посещения заморских территорий.
  • Фолклендские острова, находящиеся почти у берегов Аргентины, не имеют с ней никакого транспортного сообщения: прилететь туда можно лишь через далекую Чили.
  • Коста-Рика не допускает в страну туристов без обратного билета.
  • Остров Сент-Мартин делят между собой Голландия с Францией, и если для прилета в голландский аэропорт достаточно шенгенской визы или безвизового статуса, то для прилета в расположенный в десятке километров от него французский аэропорт нужна отдельная французская национальная виза для посещения заморских территорий.
Фото: личный архив
9

«ЗаграNица»: Как бывалый путешественник, что посоветуете новичкам?

В.К.: Опираясь на личный опыт, дам такие советы всем собирающимся в длительное путешествие по многим странам:

  • Планируйте маршрут, изучайте заранее места и их достопримечательности.
  • Не перегружайте багаж лишними вещами.
  • Позаботьтесь о двух-трех парах удобной и прочной обуви для долгих переходов.
  • Имейте при себе пластиковые вилку, ложку, нож и пустую бутылку для питьевой воды.
  • Дегидрация — очень опасная штука. При любой возможности пейте воду.
  • Банковские карты — это удобно, но не везде. Имейте при себе достаточно наличных в долларах.
  • Заранее изучите и соблюдайте элементарные местные правила безопасности.
  • Наблюдайте за местными жителями и старайтесь почаще бывать, есть и пить там же, где и они.
  • Не бойтесь спрашивать совета у местных жителей — в 90% случаев они приветливо относятся к приезжим. Только выучите сперва, как на местном языке будет «извините», «пожалуйста» и «спасибо», и обязательно их используйте.
  • Улыбайтесь окружающим почаще!
  • Будьте любознательны — побольше читайте, побольше расспрашивайте, побольше посещайте интересных мест.
  • Не заморачивайтесь шикарностью мест проживания и питания. Ведь путешествие тем и отличается от отдыха, что вы из отеля будете уходить рано утром и возвращаться в него лишь чтобы принять душ и свалиться замертво на кровать.
  • Не переусердствуйте с селфи, лучше фотографируйте достопримечательности!
  • Забота о здоровье — крайне важный момент. Витамин С и мультивитамины — ежедневно, теплая одежда, средства от насекомых, пластырь для стертых ног — всегда с собой в багаже.
  • Посещайте больше музеев, особенно краеведческих! Это не слишком модно в наше время, но в музеях кропотливо и с любовью, порой столетиями или десятилетиями, собирается всё, что составляет уникальный культурный код места. Вы не пожалеете!
НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии