zagranitsa.com
Назад

Жил-был король: 12 интересных фактов о Раме Х и его пути к трону

0 1282
Фото: aeronautica.online

Жители Таиланда в мае отметят большой праздник — официальную коронацию Рамы X. В преддверии торжественной церемонии предлагаем вспомнить некоторые факты из жизни Махи Вачиралонгкорна и неординарные поступки, которыми отметился правитель из династии Чакри

1

Маха Вачиралонгкорн родился 28 июля 1952 года в Бангкоке, на вилле Амбара дворца Дусит. Единственный сын Пхумипхона Адульядета, самого долгоправящего монарха в мире, стал десятым по счету королем из династии Чакри.

2

Что касается матери Короля, то до брака с Рамой IX она была девушкой из обычной тайской семьи. Королева Сирикит подарила супругу сына и троих принцесс (приготовьтесь к разминке языка): Чулабхорн Валайлак, Маху Чакри Сириндхорн и Уболратану Раджаканью.

Фото: cdn.newsapi.com.au
3

Начальное образование принц получил в Бангкоке, а после осваивал науки далеко за пределами родины — в Великобритании и Австралии.

4

В 1976 году Маха Вачиралонгкорн получил диплом военного летчика, выданный Royal Military College в Канберре (Австралия). Рама X — квалифицированный пилот с опытом управления коммерческими «боингами» и вертолетами, он занимал пост главного маршала тайской авиации. Также он нес службу в Управлении военной разведки Таиланда, принимал участие в разработке спецопераций против вьетнамских партизан, возглавлял батальон, а позже и полк личной гвардии Короля.

5

Несмотря на внушительный послужной список и серьезную военную подготовку, нынешний правитель запомнился и эксцентричными поступками. Например, в 2016 году в аэропорту Германии кронпринц, покинув борт самолета, ошарашил публику внешним видом. А именно джинсами с экстремально низкой посадкой в тандеме с вызывающим топом, обнажавшим многочисленные татуировки. Завершали образ сандалии и любимый пудель, устроившийся на руках у Махи Вачиралонгкорна.

Фото: newmandala.org
6

Как и королева Великобритании Елизавета II, правитель Таиланда питает страсть к собакам. В особенности к пуделям. Сейчас в королевской резиденции живет питомец по кличке Фи-Фи, но главным любимцем монарха был пес Фу-Фу, умерший четыре года назад.

Рама X так сильно любил Фу-Фу, что назначил его маршалом авиации, велел пошить ему военную форму и ботинки. Белоснежный пудель «при параде» посещал все официальные приемы вместе с хозяином, в том числе участвовал в праздничных трапезах. В 2007 году на приеме в честь американского посла Ральфа Бойса пес начал облизывать столовые приборы гостей во время светской беседы. Остановить эту «шалость» никто из присутствующих не посмел: кому хочется отправиться в тюремную камеру за свое «фе» в сторону Фу-Фу?

В феврале 2015 года 17-летний маршал Фу-Фу умер. По этому случаю в Королевстве объявили четырехдневный траур. Тело собаки кремировали после выполнения буддистских ритуальных обрядов и экстравагантной церемонии, вызвавшей море саркастичных комментариев в Сети.

Фото: photoontour.com
Фото: 66.media.tumblr.com
Фото: pbs.twimg.com
7

Личная жизнь короля окутана массой пикантных историй и сплетен. К моменту восхождения на трон он был женат трижды и имеет шесть детей (по некоторым слухам, семь).

8

Это первый правитель Таиланда из династии Чакри, родившийся на территории Королевства.

Фото: thethaiger.com
9

Официально наследником престола Маха Вачиралонгкорн стал 28 декабря 1972 года, после утверждения специального декрета его отцом Пхумипхоном Адульядетом.

10

Королевский титул Рама X принял в возрасте 64 лет. На тот момент он был старейшим по возрасту принцем.

11

Кстати о титуле. Полностью его мало кто произнесет с первого раза: «Сомдет Пхра Боромма Орасатхират Чао Фан Вачиралонгкорн Саям Макутрачакуман», что в переводе значит «Его королевское высочество кронпринц Маха Вачиралонгкорн, наследник престола».

Фото: thenational.ae
12

Королем Таиланда Маху Вачиралонгкорна провозгласили 1 декабря 2016 года, хотя по факту править страной он начал сразу после кончины отца (Пхумипхон Адульядет умер 13 октября 2016 года).

Через считанные дни случится еще один важный этап в жизни правителя и всей страны — Ван Чатра Монгкхон, церемония коронации. В первый день церемонии, 4 мая, монарх предоставит аудиенцию членам королевской семьи и первым лицам государства. 5 мая в Бангкоке пройдет праздничный парад с участием Его Величества, а на третий день Рама X порадует публику появлением на балконе Большого дворца и проведет встречи с иностранными дипломатами.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии