Илья Салдаев: «Для моря человек — ничто»

0 5243

Шесть дней ожесточенной борьбы в водах Андаманского моря для участников Королевской регаты пролетели как один. Праздник парусного спорта состоялся! А на закуску мы подготовили для вас эксклюзивное интервью с владельцем круизного катамарана Star Fruit Ильей Салдаевым — кстати, именно на бортах его судна красовался логотип «Заграницы»!

6 декабря в конференц-зале отеля Kata Beach Resort & Spa состоялось торжественное вручение призов победителям. В самом зрелищном классе Королевской регаты — соревнованиях гоночных катамаранов — победу одержала тайская яхта «Ураган». Наши яхтсмены с катамарана Star Fruit дали настоящий бой соперникам из Японии — фаворитам в классе круизных катамаранов. В общем зачете экипаж Star Fruit уступил яхте Minnie, но при этом выиграл три гонки из восьми.

1

«Заграница»: Илья, это ваша первая Королевская регата?

Илья: Вторая. В том году мы уже боролись за Кубок Короля.

2

«Заграница»: А экипаж тот же?

Илья: Частично. Три человека — костяк команды — сохранился. У нас комбинированный подход к комплектованию экипажа: трое профессионалов и шесть приглашенных. Из них только трое до этого имели какое-то отношение к яхтам. Но мы их подучили. Перед Королевской регатой мы провели несколько тренировок и довольно хорошо сработались.

3

«Заграница»: Как вы оцениваете ваше выступление в этом году?

Илья: Как и в прошлом году, нашим главным соперником была команда японского катамарана Minnie. И если в 2013-м мы не смогли выиграть у них ни одной гонки, то в этом победили сразу в нескольких. Для общей победы этого не хватило, но прогресс налицо.

4

«Заграница»: Слабый ветер в течение всей Королевской регаты кому был на руку — вам или им?

Илья: Сложно сказать. Но тут дело в другом. На мой взгляд, и при таком слабом ветре можно было организовать регату иначе. Не прерывать гонки в их разгаре, а делать короткие дистанции, давать финишировать. Получалось же так, что мы только-только раскочегарились, хорошо пошли, а тут гонка заканчивается. Не могу утверждать, что при коротких гонках мы бы обошли японцев, но шансов было бы больше.

5

«Заграница»: Почему именно яхта? Кто-то покупает самолет, кто-то коллекционирует гоночные машины, кто-то собирает старинные рукописи, а у вас — катамаран. Это мечта детства?

Илья: У меня друзья яхтсмены. Еще на родине они мне предлагали приобщиться к своему образу жизни. Я попробовал раз, два, три. Мне понравилось. Это мое. Я не могу на сто процентов сказать, что мне это никогда не надоест, но на данный момент я очень рад, что занимаюсь тем, чем хочу, проживая в Тайланде. Владение катамараном Star Fruit позволяет сочетать приятное с полезным: я не только занимаюсь любимым делом, но и зарабатываю, организовывая однодневные или многодневные путешествия на яхте по островам вокруг Пхукета.

6

«Заграница»: Приходилось ли вам попадать в серьезные передряги в море? Так, чтобы было по-настоящему страшно?

Илья: Страшно не было — не до страха во время шторма, — а в передряги попадали. Один раз был семидневный шторм. Первый день интересно, адреналин через край, приключение. На третий уже не так бодро и весело. На пятый устаешь от постоянной борьбы и ждешь, когда же шторм закончится. И тут приходит понимание, что морю, по сути, на человека наплевать. Для моря человек — ничто. Песчинка, каких миллиарды на пляже.

7

«Заграница»: Моря стоит бояться?

Илья: Не бояться, а уважать. Даже если ты возле берега, даже если это безопасная бухта, ты все равно должен быть полностью готов ко всему, что может произойти. Особенно если у тебя на борту люди. Ты несешь за них ответственность. Ты не можешь позволить себе заболеть или сослаться на плохое настроение — ты за них отвечаешь.

8

«Заграница»: Илья, у вашего экипажа есть какие-то ритуалы или суеверия? Например, ступать на борт только левой ногой…

Илья: Нет. Главный ритуал — все проверить, а потом перепроверить. Быть всегда готовыми к встрече с морем. И главное — уважать море.