Русские бомжи в Тайланде: реальная история

35 80410

Оказаться на чужбине, без друзей, денег и крыши над головой — похоже на жуткий ночной кошмар. Но мы нашли в Тайланде двух наших соотечественников, для которых такая ситуация стала жесткой жизненной реальностью

Михаил Бирюков — суровый сталевар из Нижнего Тагила, Юрий Немытых — журналист из Екатеринбурга. Первый выбрал авантюрный путь сознательно, второй стал жертвой обстоятельств. Волею судьбы теперь они вдвоем преодолевают тяготы бродяжьей жизни. О том, как это произошло и чем они занимаются сейчас, читайте в эксклюзивном интервью порталу «Заграница».

Первым согласился говорить Михаил. Юрий, судя по всему, стесняется своего положения; фотографироваться он отказался.

Михаил Бирюков. Фото: Siamese
Юрий Немытых. Фото: expert-ural.com
1

«Заграница»: Представьтесь, пожалуйста.

Михаил: Бирюков Михаил Валерьевич, из города Нижнего Тагила. Сделал загранпаспорт, купил билет в одну сторону за 12 300 рублей, и с 40 долларами в кармане прилетел в Тайланд.

2

«Заграница»: Экстремально! На что рассчитывали?

Михаил: Сознательно решился на эту авантюру. Думал, и пока еще уверен, что здесь найдется какая-то работенка и какое-то жилье организуется.

3

«Заграница»: Сколько вы уже времени в Тайланде?

Михаил: Прилетел 20 октября, уже месяц здесь. Вот-вот истекает срок моего безвизового пребывания в Тайланде, и дальше пойдет overstay. Я, конечно, пытаюсь найти работу через знакомых.

4

«Заграница»: Расскажите о ваших первых днях пребывания в Тайланде. 40 долларов — это ведь скромный бюджет на двое-трое суток.

Михаил: Спать сразу решил на пляже, чтобы сэкономить на жилье. Питался сначала в макашницах по 40 батов.

5

«Заграница»: Считается, что сердобольные тайцы всегда нальют чашку супа в обмен на нехитрую помощь — посуду помыть, например.

Михаил: Да, это так, и этим необходимо пользоваться! Я подходил, просил «ням-ням» и мне всегда давали что-то из еды.

6

«Заграница»: Вопрос оплаты возникал?

Михаил: Я сразу говорил «ноу мани». Они не видели в этом проблемы.

7

«Заграница»: За плечами почти месяц — расскажите, что предпринимали за это время?

Михаил: Прошелся в поисках работы по «русским» улицам — заходил в турагентства, ресторанчики, отели. А сейчас уже не предпринимаю ничего. Просто жду, как сложится. Получится остаться здесь — останусь, если же будет возможность вернуться в Россию — полечу домой.

8

«Заграница»: Тот самый всепоглощающий «сабай сабай». Дома чем занимались?

Михаил: Когда-то был обрубщиком фасонного литья. Зарплата была достаточно хорошая — 6000 рублей в месяц. На эти деньги можно неплохо жить!

9

«Заграница»: А где вы работали непосредственно до вылета?

Михаил: В гаражах, но там уже поменьше зарплата. Около 3000 рублей.

10

«Заграница»: Как обстоят дела с туалетом, душем? И как без денег достать тот же шампунь и зубную пасту?

Михаил: Выручают отели. В мусорках возле них много полезного можно найти.

Тут в разговор, наконец, вступил Юрий:

Юрий: Я от себя скажу. Обычно ищу большие отели. Там ресепшен не знает тебя в лицо и никакой пропускной системы нет. Удобно пользоваться душевыми у бассейнов. В одном отеле на севере я таким образом даже сауну посещаю. В кондо так, например, не зайдешь: все друг друга знают. А в крупном отеле легко слиться с разношерстной толпой обгорелых на солнце туристов. По поводу зубной пасты — как ни удивительно, выручают тайки с Вeach road. Может, внешность у меня подходящая, но они часто приглашают к себе домой, оставляют на несколько дней. Кормят, поят, покупают шампунь, зубную пасту. «Денег нет вообще, — говорю, — не могу я с тобой пойти». А она в ответ: «Ладно, пошли все равно». Купит мне еды, выпивки. Потом секс, ночевка. Но им это быстро приедается.

11

«Заграница»: Вспоминаю, где видел вас раньше. Ночью, на сой Буакао, парень, окруженный ледибоями. Я подошел, стал их отгонять, а они: «Ты не понимаешь, у него денег нет, мы помочь ему хотим!». Берут у богатых, дают бедным, одним словом.

Юрий: Я точно знаю одно — главное ничего у них не выпрашивать. Они сами всё дадут. Сидишь на лавочке, и они в какой-то момент спрашивают, голодный ли я. Понятно, что голодный.

12

«Заграница»: Поделитесь вашими планами на будущее? Есть желание работать?

Юрий: Желание работать огромное. Буду делать все, что угодно: флаеры раздавать, ремонтировать, посуду мыть.

13

«Заграница»: Как получилось, что ты оказался в таком положении?

Юрий: Моя история гораздо более драматична — я здесь уже два с лишним года и такого нахлебался... Приехал сюда на «постоянку», и в кармане у меня было не 40 долларов, а 40 тысяч долларов. Я приехал с девушкой, купил кондо. Жениться хотел здесь на ней. Не послушался мать, которая говорила: эта девушка на одном мужике переехала из Сибири в Екатеринбург, на другом — в Тайланд. Первые три месяца я работал в одном месте тут журналистом, потом ушел на фриланс — копирайт, статьи на заказ (страничка нашего героя:  — прим. авт.). Получалось нормально, но мне не повезло: ко мне присмотрелись лихие люди.

14

«Заграница»: В смысле «лихие»?

Юрий: В Тайланде их огромное количество, людей из списка Федерального розыска. Узнали, что живу тут один. Возле моего кондо была сымитирована драка. Попал в полицию, и в участке продержали два дня. Потом объявили, что за хулиганку отпускают, но есть правило: довезти до дома, проверить паспорт. Когда обнаружили, что я превысил срок пребывания в стране, меня опять «закрыли». И тут свою помощь предложили лихие люди. Пообещали вытянуть из тюрьмы и снять все претензии полиции в обмен за квартиру. Говорили: «Мы тебе займем под залог квартиры, живи в ней сколько хочешь, заработаешь — отдашь». Подвох учуял, и подумал, что если подпишу документы на продажу квартиры, то из тюрьмы вынесут вперед ногами. Решил сделать все через знакомого полицейского. Тот ободрал меня как липку.

15

«Заграница»: Ничего себе знакомый!

Юрий: Да, жизнь пошла под откос. Девушка ушла, я сидел в тюрьме и мне помогали выбраться из нее какие-то темные личности. Под залог своего кондо я взял кредит у частной организации. Чанот (документ на право владения — прим. авт.) мой лежал у них. И вот лихие люди пришли к ним с целью мой чанот забрать. Кредитор почуял неладное и обратился в полицию.

16

«Заграница»: Как ты пережил пребывание в тюрьме?

Юрий: Ужасно. Сначала в Нам Талае (тюрьме) я попал в огромную камеру человек на 60. Потом меня определили в 14-й корпус. А там сидят со сроками по 10–20 лет — убийцы, в общем, всякие. Время, проведенное там, вспоминается как сплошной кошмар.

17

«Заграница»: В итоге вы выкупили свою свободу?

Юрий: Да. Система работает так, что мне нужно было пройти через депортацию: я улетел в Москву и вернулся обратно, чтобы переоформить кондо. Полицейский «помогал», сказал: если не прилечу, то у него в Москве связи, он меня из-под земли достанет.

18

«Заграница»: Так как же с квартирой все решилось?

Юрий: Мой кондо «помощники» выкупили на 30% дешевле рыночной цены — за 420 тысяч батов вместо 670. Из этих денег взяли 150 тысяч за то, что вытаскивают меня из тюрьмы, минус долг кредиторам, минус билет до Москвы и обратно, минус налоги, гербовые сборы и т.д. Причем налог был взят не с 420 тысяч, а с кадастровых 670. В итоге на руки я получил 20 тысяч батов, и вот с ними остался.

19

«Заграница»: Ну хоть что-то!

Юрий: Да, но потом случилась у меня еще одна несчастная любовь, и эти 20 тысяч просто испарились. Я еще продолжал бороться за выживание и надеяться на лучшее: устроился на халтурку с небольшой зарплатой в 8000 батов и предоставлением жилья. Там был бесплатный Wi-Fi, можно было подрабатывать на заказах из Интернета — копирайт, реклама. Но бизнес не пошел, и меня уволили за два дня до зарплаты. Я оказался на улице, и теперь выживаем с Михаилом как можем.

20

От моих собеседников был отчетливо слышен запах алкоголя, потому я решил задать им вопрос.

«Заграница»: Вы не думали, что ваши истории могут быть попытками оправдать собственную лень или страх?

Вопрос смутил наших героев. Первым нашелся Юрий.

Юрий: Алкоголем пахнет — так угощают часто. Тайцы, когда пьют компанией, всегда предлагают присоединиться. На днях шел мимо пляжа — подозвали, налили. И знаете, что? Не «сэнг сом» какой-нибудь, а 12-летний виски. При моей жизни хоть какая-то радость, понимаете? Но алкоголь, поверьте, совсем не самоцель. Если бы у меня был ноутбук, я бы вам такой рассказ выдал о тюремных злоключениях!

Наша беседа подошла к концу, и ребята отправились по своим делам. Не хочу давать оценку их историям, потому что никто не знает, какая беда может свалиться завтра на голову любого из нас. Просто попрошу — берегите себя!