zagranitsa.com
Назад

Личный опыт: как я носила брекеты в Тайланде

5 19313
Фото: Shutterstock

Оказывается, брекет-системы полезны даже обладательницам широкой и, на первый взгляд, ровной улыбки. А можно ли доверять их установку тайским стоматологам, порталу «Заграница» рассказала Мария, несколько лет назад переехавшая в Королевство из России

Несколько лет назад в Петербурге мой стоматолог порекомендовала мне обратиться к ортодонту, поскольку обратила внимание на глубокий прикус. Ортодонт диагноз подтвердила и предложила поставить брекеты. Тогда эта мысль меня ужаснула — ходить с железками на зубах?! Что может быть ужаснее для обладателя ровных (или почти ровных) зубов? И хотя врач убеждала меня, что многие люди так привыкают к брекетам, что потом не хотят их снимать, я ей не верила. Но на всякий случай прикинула стоимость: около 140 000 рублей за керамическую систему. Сумма показалась мне слишком большой за такое сомнительное удовольствие. Плюс продолжительность лечения варьировалась от полутора до двух лет. В общем, я отложила эту мысль в самый долгий ящик и благополучно о ней забыла. До поры до времени.

…В Тайланде я жила уже третий год, и вдруг поняла, что пора воскресить давнюю идею. Вспомнить о брекетах меня заставило то, что в Тайланде на них началась повальная мода. Они считались (и считаются) очень престижными, поскольку удовольствие недешевое. К слову, большинство тайцев отличается на редкость кривыми зубами.

Параллельно с этим я стала замечать, что из-за глубокого прикуса у меня начинает немного стираться верхняя часть нижних зубов. Я прикинула, что будет с ними лет через десять, и картина мне не понравилась. На тот момент были деньги, в Тайланде я планировала находиться еще достаточно долго, поэтому я решилась. К тому же, цены здесь оказались намного ниже.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Итак, цена вопроса, лояльность окружающих к брекетам, финансовая возможность и долгосрочный вклад в красоту и здоровье были основными причинами поставить брекеты! Я не стала долго и мучительно искать клинику, а решила обратиться к простому и действенному способу — спросить знающих людей. Мне порекомендовали клинику Orthosmile, и я, недолго думая, пошла туда.

И не пожалела: в клинике очень приятная обстановка, доброжелательный персонал, опытный ортодонт. Множество дипломов и наград гордо красовались в приемной. Вместе с врачом мы остановились на керамических брекетах Clarity SL. Стоимость лечения (без учета снимков, слепков и прочего) составила 85 000 батов (против 140 000 рублей пару лет назад; курс был почти один к одному). Отведено на все про все было около года или чуть больше. В стоимость лечения входят сами брекеты, их установка и снятие, а также ежемесячные визиты к врачу и регулировка. Приемы можно было пропускать (уехать в отпуск), но сумма оплаты не менялась. Сразу я оплатила стоимость самих брекетов (по 20 000 батов за верх и столько же за низ). Плату за остальную часть лечения надо было вносить ежемесячно во время приемов. Если в конце не вся сумма оставалась выплаченной, надо было доплатить остаток. Если же лечение длилось дольше запланированного, никаких доплат не взималось. Дополнительными тратами помимо снимков и слепков могут быть расходы на лечение зубов (они все должны быть в порядке, без кариеса и других повреждений). Также в некоторых случаях приходится удалять зубы (как правило, мудрости). Но тут все индивидуально: только опытный ортодонт может решить, какая предварительная подготовка вам нужна.

До брекетов. Фото: из личного архива
До брекетов. Фото: из личного архива

Итак, снимки сделаны, слепки готовы, брекеты жаждут стать частью моей идеальной улыбки. Перед началом установки врач сделала фото, чтобы сравнить «до» и «после». Брекеты устанавливали по частям: сначала верхняя челюсть, потом, через пару месяцев, нижняя (по мере выравнивания верхних зубов). Сама установка занимает очень мало времени — около получаса. Ощущения смешанные. От восторга из-за начала чего-то нового и необычного уровень адреналина немного подпрыгнул. Но перспектива таскаться с железками на зубах по-прежнему не привлекала. Отмечу, что в случае с моими брекетами «замки» почти полностью состоят из керамики, но дуга, стягивающая их вместе, все равно металлическая. Но я успокаивала себя тем, что делаю это ради своего будущего здоровья. К тому же, зубы станут еще ровнее и краше, так что есть ради чего страдать. А страдать пришлось.

Буквально на следующий день стала страшно зудеть десна, а зубы нестерпимо заболели. Было такое ощущение, что я — человек с самыми кривыми зубами на свете, потому что зубы болели все, а не только те, которые объективно кривовато стояли. Давление ведь распределялось равномерно по всем. Жевать было невозможно, даже наглотавшись обезболивающих. Только кашки, пюре, побольше воды. Если хотите похудеть, это бесплатный бонус к голливудской улыбке. Боль прошла где-то через неделю.

Я стала самим педантичным блюстителем гигиены полости рта. Я разве что не спала со специальными щеточками, ополаскивателями, зубными нитями (которые не могли пролезть между моих зубов, так плотно они стояли) и ирригатором (слово страшное не только по звучанию, но и с точки зрения пользы). Прежде чем насладиться суши, салатом или супом с зеленью, мне приходилось думать, как ужасно будет выглядеть укроп в брекетах или рисинка во рту, которую я могу не заметить (в «зубных доспехах» чувствительность теряется). В общем, есть я стала меньше, и мой без того незначительный вес предательски потерял 2 килограмма. Скулы стали выпирать, как у голодающего с Поволжья, но в хорошие времена такому четкому рельефу позавидовал бы даже бедный Йорик.

До брекетов. Фото: из личного архива
До брекетов. Фото: из личного архива

Через пару месяцев поставили брекеты на нижний ряд. Болело точно так же. Притом ежемесячно необходимо было навещать врача для «подкрутки» всей этой сложной системы. И каждый раз — снова боль, но ноющая и не такая ужасная, как в начале. Правда, некоторые мои друзья, носившие брекеты, говорят, что это индивидуально: у кого-то почти не болело. Возможно, боль — это показатель чувствительности зубов и даже эффективности работы.

Кстати, брекет-системы — штука сложная и иногда дает сбои. Например, брекет может сломаться или отсоединиться от зуба, что влияет на весь процесс лечения. Именно это случилось со мной в начале отпуска в России. Я отдыхала у бабушки, когда один из брекетов предательски отвалился. Он находился на последнем зубе, поэтому я вытащила его, дабы не проглотить. На беду, в клинике, куда я обратилась, на таких системах не работали: врач даже призналась, что не сталкивалась с таким аппаратом и не знает, как установить «беглеца» на место. В итоге она просто максимально отодвинула проволоку и установила брекет обратно. 1000 рублей за 15 минут, на секундочку. Вообще, если с брекетом происходит какая-то беда, надо срочно обращаться к своему врачу. Отсрочка грозит тем, что зубы будут выравниваться неправильно и лечение затянется.

К слову, в Паттайе клиник великое множество. На Пхукете, например, в штате часто нет своего ортодонта, обычно он приезжает раз в месяц. Можно поступить хитро и установить брекеты в Тайланде, а потом вернуться домой — предварительная подготовка и сама система здесь ощутимо дешевле, чем в России (по крайней мере, так было до скачка курса). Единственное, убедитесь, что в российской клинике смогут работать с тайской брекет-системой. И еще принимайте во внимание, что ортодонты не любят брать на лечение пациентов, которые начинали у кого-то другого.

Во время лечения зубы могут немного «разъезжаться» в стороны: так они дают пространство для других, чтобы те могли правильно встать на свое место. Обычно в заключительные месяцы на брекеты надевают резинки, которые окончательно стягивают зубы.

Брекеты. Фото: из личного архива
После ношения брекетов. Фото: из личного архива
Брекеты. Фото: из личного архива

Вернемся к моему личному опыту. Брекеты были установлены в январе, а в середине декабря я уже бежала вприпрыжку в клинику, чтобы их снять. На радостях и для пущего эффекта я решила сделать сразу и отбеливание ZOOM (10 000 батов). Брекеты сняли, зубам сделали чистку и полировку, и меня отправили на отбеливание. Процесс занял около часа. Отмечу, что любое отбеливание заметнее на тех зубах, на которых эмаль сама по себе желтоватая. Моя достаточно белая, поэтому разница не была такой разительной, как на картинках. А еще имейте в виду, что эмаль реально портится и надо потрудиться, чтобы ее восстановить.

Но все равно отбеливание — это здорово! Я уже забыла, как выгляжу без брекетов, а тут — сразу Голливуд! Теперь я невольно в первую очередь смотрю людям на зубы. Торжественный выход в свет выпал на корпоратив с тематикой красной дорожки. Попадание было «в яблочко», и массу восторженных комплиментов в тот вечер я выслушала даже от совсем незнакомых людей.

Но это еще не конец истории. Важно не просто выровнять зубы, а сделать так, чтобы они не вернулись в прежнее состояние. Вот уж где нельзя лениться! За этим надо строго следить, это непростое испытание. Здесь нужна железная воля и дисциплина. Брекет-систему нельзя снять — приходится ходить с ней до конца лечения. Хочешь не хочешь, а носишь. Затем надо закрепить результат: зубы захотят вернуться на прежнее место. И рецидив обязательно произойдет, если не принять необходимых мер.

Брекеты. Фото: из личного архива
После ношения брекетов. Фото: из личного архива

Есть два варианта — пластинка или капа. Ее необходимо носить какое-то время после снятия брекетов. Я выбрала прозрачную капу. Она выглядит очень эстетично и почти незаметна. Носить ее надо было постоянно в течение полугода. После — только по ночам. Как долго? Да, наверное, всю жизнь. Но не стоит пугаться: капа съемная. Есть еще несъемный вариант: проволочка, которая закрепляется с внутренней стороны зубов. Поставил — и забыл. Но есть один существенный минус: чистить зубы как следует довольно затруднительно, поскольку даже зубная нить не может пройти до конца. Поэтому я остановилась на капе. Зубы так или иначе будут немного расходиться, но если за ними следить, микроперемещения будут незначительными и незаметными. А вот если вы будете халтурить (что очень хочется сделать после снятия брекетов), то замки снова придется надевать: зубы могут разъехаться так сильно, что капой не исправить.

К слову, есть практика изменения прикуса при помощи прозрачных кап (Invisalign). Стоимость одной пары — 6000 батов, их надо менять каждые две недели. В итоге стоимость лечения может перевалить за 200 000 батов.

После ношения брекетов. Фото: из личного архива
После ношения брекетов. Фото: из личного архива
После ношения брекетов. Фото: из личного архива

А вот медицинские причины, по которым вам не обойтись без закрепления:

  • брекеты воздействуют на околозубные ткани (костную и слизистую), и после снятия аппарата требуется время на их реорганизацию;
  • после лечения зубы находятся в нестабильном положении, и давление со стороны мягких тканей создает опасность рецидива.

В итоге могу сказать, что я о своем решении не пожалела. Процесс оказался не таким ужасным и болезненным, как мне казалось. Тем более, я обнаружила, что очень много моих знакомых и коллег носили брекеты раньше (в основном в подростковом возрасте). Да, я намного меньше улыбалась, когда носила аппарат, но, знаете, в этом есть своя фишка. Ради нее, кстати, некоторые тайцы носят брекеты, не имея для этого показаний. И очень любят при этом надевать цветные резинки, которые используются на финальной стадии лечения. Была и потеря веса, но для меня это скорее минус, чем плюс. Также меня беспокоили выпирающие скулы, но после снятия брекетов это сразу прошло. Меняется прикус, и лицо выглядит по-другому.

После ношения брекетов. Фото: из личного архива

Так что тем, кто сомневается, ставить брекеты или нет, я могу сказать — решайтесь! Вы никогда не пожалеете об этом! У вас будет ослепительная ровная улыбка до самой старости, и перспектива класть челюсть на полку или вставлять зубы отодвинется на десяток лет. А может, и не на один.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
7 лет назад Ksenia Kohansky

Маруся, ты супер!)))) Крутые фото и стать тоже))))

1
Ответить
7 лет назад Иван Че

аы

0
Ответить
c 7 лет назад Гость Гость

а скажите у вас зубы обратно не поехали?мне скоро ставят брекеты и много отзывов что зубы после снятия снова едут

0
Ответить
7 лет назад A-Mirra

После снятия бректов они разъедутся обратно, если не носить специальную капу или если не установлена специальная проволка на внутренней части зубов. Я ношу бесцветную капу на ночь,

0
Ответить
c 5 лет назад Гость Вероника

Здравствуйте, подскажи пожалуйста адрес клиники?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии