zagranitsa.com
Назад

Куда отдать ребенка? Обзор школ Паттайи

9 13570
Русские школы в Паттайе, Дипломат, Международные школы, Тайланд (Таиланд)
Фото: Shutterstock

Собираетесь ли вы с ребенком в Тайланд на зимовку или переезжаете на ПМЖ, перед вами встает вопрос, где чаду продолжить обучение. Редакция портала «Заграница» узнала, где могут учиться русскоязычные дети в Паттайе, какое образование они получат и сколько это стоит

Satit Udomseuksa School

Частная тайско-английская двуязычная школа с британской программой для иностранных студентов. Школа не международная, программа обучения утверждена Министерством образования Тайланда. Здесь преподают английский язык, математику, естественные науки, искусство, информатику и другие предметы (на английском языке). Тайский язык, историю, обществоведение преподают на тайском. Также есть уроки физкультуры, музыки, танцев, плавания. Преподаватели — носители английского языка и тайцы, говорящие на английском. На территории расположены футбольное поле и большая крытая площадка для занятий волейболом, баскетболом и другими видами спорта.

школы в паттайе

В школе обучаются тайские дети, англоязычные иностранцы. Россияне тоже есть: в среднем 7 в классе из 20 учеников. По окончании выпускники получают тайские дипломы, переведенные на английский язык.

Отзывы родителей противоречивые. Некоторые в восторге от школы, другие же утверждают, что программа очень слабая, а дисциплины в классах почти никакой, но преподаватели доброжелательны к детям.

Один семестр в старшей школе стоит 59 000 батов. Также необходимо оплатить вступительный взнос в 20 000 батов. Дополнительно родителям придется потратиться на страховку и ученический билет, спортивную и школьную форму, учебники, дневник, транспорт.

В дни каникул англоязычные тайские школы проводят подготовительные курсы английского и тайского. Если ваш ребенок совсем не говорит на иностранных языках, стоит подготовить чадо заблаговременно.

The Regent’s International School Pattaya

Одна из двух школ в Паттайе, которые имеют статус «международных». Это означает, что обучение в The Regent’s International School Pattaya ведется по международным стандартам, а ребенок по окончании получит диплом/аттестат международного образца. Regent’s напоминает школы, которые служат местом действия английского кино про подростков: кампусы в виде средневековых замков, зеленые лужайки, футбольное поле с трибунами. К тому же, это школа-пансион, то есть ребенок может жить в общежитии. Преподают по английской образовательной программе. В старшей школе (14–16 лет) обязательны английский язык и литература, математика, естественные науки, физкультура и некоторые другие предметы. 

русские школы в паттайе

Также ученик выбирает 6 дополнительных предметов из 20 доступных: это физика, биология, психология, экономика, искусство, музыка, иностранные языки (французский, испанский, китайский, корейский, тайский) и другие. Выпускники The Regent’s поступают в лучшие университеты мира.

Учителя — носители языка из Великобритании, имеют дипломы о профессиональном образовании. После окончания десятого класса школьники сдают экзамен на получение Международного сертификата о среднем образовании (IGCSE). После этого они могут продолжить обучение на бакалавриате.

В The Regent’s учатся дети 47 национальностей, среди них больше всего тайцев, корейцев и англичан. В сентябре 2013 года среди 978 учеников школы было 77 русских и один украинец. Стоимость обучения соответствует образовательным стандартам Великобритании. Регистрационный взнос — 5000 батов, вступительный — 90 000. Плата за обучение за год: от 144 000 батов для первоклашек до 763 000 для старшеклассников.

Отзывы родителей нельзя назвать восторженными. Да, дисциплина в школе присутствует, преподают на высоком международном уровне. Детям учиться нравится, старшеклассники выполняют много творческих заданий. Однако из-за свободы выбора предметов некоторые школьники занимаются только английским, музыкой и театром. Если вашему ребенку нужна дополнительная адаптация, то заниматься этим учителя будут только за деньги.

BJP Elite Academy

Частная французская спортивно-образовательная школа, статуса «международной» не имеет. Администрация утверждает, что программа обучения соответствует британско-американским стандартам. Школьники получают Международный сертификат о среднем образовании (IGCSE) после сдачи экзамена. Имеет лицензию на ведение образовательной деятельности от Министерства образования Тайланда. Список предметов стандартный — английский (и другие языки), математика, естественные науки, информатика. Главное отличие от других школ — в средней школе появляются обязательные уроки французского (два часа в неделю). Также имеется зал для тхэквондо, занятия проходят четыре раза в неделю. Преподаватели — выходцы из Франции и Великобритании, с Филиппин, также есть два россиянина.

школа в паттайе

В школе обучаются в основном дети из Франции и Великобритании, есть тайцы и около 80 человек из России. Стоимость годового обучения с тхэквондо 80 000 батов, без — 90 000. Плату за год принимают одним, двумя или пятью платежами. Предусмотрены скидки: на второго ребенка — 10%, на четвертого — 30%. Ежегодный регистрационный взнос — 5000 батов. Кроме того, придется потратиться на форму, учебники, школьный автобус и обеды.

Родители отмечают, что образование достаточно слабое, но преподаватели хорошо относятся к русским детям, которые поначалу плохо знают английский.

Международные аттестаты, выданные в другом государстве (кроме некоторых стран СНГ), на территории России не признаются. Чтобы поступить в российский вуз, необходимо пройти процедуру нострификации, то есть признания иностранного аттестата действительным. Такую услугу оказывают в Главэкспертцентре при Минобрнауки РФ.

Tara Pattana International School

Вторая школа в Паттайе, которая носит звание «международной»; имеет лицензию Министерства образования Тайланда. Обучение в Tara Pattana International School ведется по британско-американской системе. Школьники изучают английский язык и литературу, математику, естественные науки, историю и географию, искусство, информатику и другие предметы. Каждый день — по шесть уроков. Занятия по английскому языку ежедневные. Тайский язык изучают в обязательном порядке два часа в неделю только в младшей школе, в старшей ребенок может выбрать еще французский или русский. Дополнительно можно взять уроки балета, театра, музыки, футбола, крикета. Преподавание ведется на английском языке. 

русская школа в паттайе

Преподаватели — как носители языка из Англии, США, Австралии, так и тайцы. В одном классе учится максимум 10 человек. Среди детей больше всего тайцев, американцев и англичан, 30% учащихся — россияне. На учебный год 2014–2015 в школу принимают детей от 5 до 14 лет.

Регистрационный взнос — 50 000 батов, комиссионный сбор — 2500 батов. Плата за год: от 279 000 (для детей 5–6 лет) до 352 000 батов (до 14 лет). Дополнительно нужно заплатить возвращаемый депозит в 10 000 батов. Предусмотрены скидки: при обучении второго ребенка — 5%, четвертого — 30%, а также за научные и спортивные награды. По словам англоязычных родителей, школа очень новая, чистая и светлая. Преподаватели хорошо относятся к детям. Однако мамы и папы жалуются, что содержание некоторых домашних заданий выглядит нелепо.

Best Burapa

Тайско-английская двуязычная школа,  статуса «международной» не имеет. В средних и старших классах обучение ведется по британской программе, в начальной школе — по тайским стандартам образования. Старшеклассники могут выбрать программу обучения — с упором на математику и естественные науки либо на социальные науки и иностранные языки. Но для всех учеников обязательны классы по английскому и тайскому языку. В начальной школе тайский преподают ежедневно. Некоторые предметы (математика, естественные и социальные науки) основаны на программе обучения Сингапура. Также ребенок может выбрать изучение дополнительного языка — русского, французского или немецкого.

школа дипломат в паттайе

Преподавание ведется на английском языке по английским учебникам. Учителя — англоговорящие тайцы. В школе обучаются дети разных национальностей, россиян среди них около 20%. Дважды в год родители получают табель с отметками ученика для контроля успеваемости. Стоимость семестра (в году их два) в начальной школе — 34 000 батов, в старшей — 78 000. Также необходимо оплатить вступительный взнос в размере 20–30 000 батов плюс страховку и регистрацию (около тысячи батов). В стоимость не включены транспорт, учебники, форма и питание.

Родители отзываются о школе хорошо. По их мнению, учебное заведение — неплохой бюджетный вариант. По словам учеников, к ним относятся строго, что можно назвать как минусом, так и плюсом. Некоторым детям обучение в Burapa нравится больше, чем в российских школах.

В Паттайе нет школ, аккредитованных в Министерстве образования России. Единственное образовательное учреждение, имеющее аккредитацию и лицензию на ведение образовательной деятельности, — это средняя школа при посольстве РФ в Бангкоке. В ней обучаются дети с первого по девятый класс, они сдают ГИА и получают аттестаты об основном общем образовании. В школе при посольстве можно устроиться экстерном, брать домашние задания и сдавать тесты. Сдать ЕГЭ и получить аттестат о среднем (полном) общем образовании можно в школе при Посольстве РФ в Лаосе, также устроив ученика экстерном.

Если вы планируете переезд в Тайланд на несколько лет, забирать документы из российской школы не обязательно. Достаточно перевести ребенка на семейное обучение.

«Знание»

Образовательный центр работает по стандартам и программе обучения Министерства образования Российской Федерации, имеет лицензию на ведение образовательной деятельности в Тайланде. Преподаватели используют учебно-методический комплекс «Школа России» издательства «Просвещение», соответствующий российским стандартам обучения. В школе немного учеников, поэтому в некоторых классах всего пара детей. На 2014–2015 год укомплектовано 8 классов. Уроки ведутся на русском языке преподавателями из России. «Великий и могучий» преподается каждый день в течение часа. Из иностранных языков только английский, начиная со второго класса его преподают дважды в неделю, учитель носителем языка не является.

школа дипломат паттайя

Каждый день у школьников 4–6 уроков: математика, русский язык, труд, «окружающий мир», информатика, литература, физкультура и другие. В девятом классе школьников готовят к сдаче ГИА, в 11-м — к ЕГЭ. По окончании обучения школьнику выдается справка с перечислением предметов, количеством академических часов и оценками.

Атмосфера в школе как в любом учебном заведении России: на входе висит расписание уроков, есть завуч, на стенах развешаны правила правописания, таблицы умножения и портреты знаменитых ученых. Школа находится в здании кондоминиума, кондиционеров нет, но работают вентиляторы. Могут взять ребенка на полный пансион сроком до месяца.

Стоимость обучения — от 14 000 батов, платить можно раз в месяц, квартал, полугодие. Вступительный взнос — 10 000 батов. Многодетным семьям предоставляется скидка 15% на вступительный взнос и обучение второго ребенка. Дополнительно оплачивается питание. Школьной формы нет.

По мнению родителей, в школе обучение ведется в слишком расслабленном режиме, однако этот недостаток компенсируется небольшим количеством учеников в классе. Существует проблема с тетрадями в клетку и косую линейку: в Тайланде принято писать в тетрадях в прямую линейку.

«Частная школа Дипломат+»

Несмотря на то, что учреждение называется «частной школой», оно является образовательным центром. Программа обучения соответствует стандартам РФ, используют материалы общеобразовательных российских школ. По окончании учебного года школьник получает справку с указанием изученных предметов, количества часов и оценок. Учреждение имеет лицензию на ведение образовательной деятельности на территории Тайланда. Школьники занимаются пять дней в неделю, у них по 4–7 уроков. Набор предметов стандартный для любой российской школы: русский язык, литература, математика, физика, химия и другие. С первого по третий класс обязателен тайский язык. Обучение ведется полностью на русском, учителя из России и стран СНГ.

международные школы в паттайе

Стоимость обучения: 20 000 батов в месяц, вступительный взнос — 35 000 батов. В эту сумму входят учебники и питание. Школьный автобус стоит около 3000 батов в месяц. Форма оплачивается дополнительно. Существует возможность скидок отдельным группам учеников, это обсуждается лично с учредителем.

По отзывам родителей, «Дипломат+» — неплохая школа, если нужно помочь ребенку не отстать от программы в России. Из минусов — плохо и мало преподают английский.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (9)

c
Гость
5 лет назад Siamese

Отличная, информативная статья. Был бы у меня ребёнок - отдал бы в Бурапу

-4
Ответить
5 лет назад Александр KRSK

Действительно, полезная информация. Однако не соглашусь с тем, что в школе "Дипломат+" "...мало преподают английский язык". Насколько я знаю, в этой школе уроки английского ежедневные (5 раз в неделю), что отличается от стандартной программы в школах России.

0
Ответить
c 5 лет назад Popkova Anastasia

Здравствуйте. Я работаю учителем английского языка в школе "Дипломат+". Хотелось бы скорректировать информацию, представленную в данной статье, в которой не учтено, что в школе обновился педагогический состав, и на сегодняшний день отзывы родителей и учеников о преподавании английского языка положительные. В нашей школе уроки английского языка проходят ежедневно, 5 раз в неделю., тогда как в большинстве российских школах всего лишь два или три часа английского языка в неделю. Мы занимаемся по программам российских школ с углубленным изучением английского языка ( программа О.В.Афанасьевой, И.В. Михеевой) . Я как учитель могу отметить низкий уровень знаний английского языка приезжающих детей из России и стараемся им помочь в овладении языком.

0
Ответить
c 5 лет назад Гость

В "Знании" кондиционеры есть во всех классах, кроме класса ИЗО. :) Просто он на первом этаже и самый приметный.. Английский 2 раза в неделю только у младших классов, у старших чаще.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Школа Дипломат

В русской школе "Дипломат+" существует 2 формы оплаты: - для тех, кто планирует долговременное обучение, действует специальное предложение: 20 000 единовременный взнос - за все время обучения в школе и тогда стоимость составит 15 000 бат ежемесячно; - если вы не оплачиваете единовременный взнос, то оплата будет составлять 22 000 бат в месяц. При оплате за полгода (календарные) и более предоставляется скидка в размере - 20 %. На обучение второго ребенка в школе также предоставляется скидка в размере - 20 %.

-1
Ответить
Еще 2 ответов комментарии