zagranitsa.com
Назад

12 омерзительных блюд тайской кухни

8 16866
Фото: kulinarius.tv

«Фу, какая гадость!» — воскликнете вы, попробовав эти блюда. Если что, портал «Заграница» вас предупреждал!

Не вся тайская еда отличается приятным вкусом и чувственным ароматом. При виде некоторых блюд не то что иностранцы — многие тайцы поперхнутся. Этот мини-рейтинг самых отвратительных яств составил журналист CNN Марк Уэйнс, автор подробного пособия по тайской кухне для вегетарианцев Vegetarian Thai Food Guide. Если решитесь полакомиться чем-то из списка, не забудьте выложить фото в соцсеть — успех у публики гарантирован!

Салат с «танцующими» креветками (Goong ten)

Название goong ten как раз и значит «танцующая креветка». Будьте уверены: в блюде действительно пляшут живые ракообразные! Для приготовления безумного с виду салата в миске смешивают гору маленьких прозрачных креветок со специями. Фишка в том, что едоки наблюдают, как живность безуспешно пытается выбраться на свободу. «Гурманы» говорят, что такие креветки лопаются во рту с приятным хрустом и обладают солоноватым вкусом.

Салат из сырой говядины (Larb leuat neua)

Основа блюда — сырое мясо, украшенное веточками мяты. Сама по себе говядина недостаточно сочная, поэтому салат заправляется густым соусом из сырой крови. К слову, есть сырую говядину с сырой же кровью крайне небезопасно! Вы можете подумать, что блюдо — местный аналог карпаччо или тартара, но на самом деле технология приготовления отличается. Тайский Larb leuat neua — настоящий треш!

Фото: bestof2worlds-bestof2worlds.blogspot.com

Салат сом там с гнилыми устрицами (Som tam hoy dong)

На самом деле устрицы не гнилые, а ферментированные — преобразованные микроорганизмами. Но мы-то с вами знаем правду! Большинство иностранцев и немалое количество тайцев не станут обедать этим салатом. То ли из-за страха перед поеданием сырых подгнивших устриц с кроваво-красным соусом, то ли опасаясь тяжелой диареи, которую почти наверняка вызовет трапеза.

Фото: www.pinterest.com

Сырые раки с рыбным соусом (Gong chae nam pla)

Вид сырых раков-богомолов, пропитанных рыбным соусом, — прямо скажем, так себе. У них есть челюсти и ножки, а глаза навыкате пялятся на вас, пока вы заталкиваете в себя скользкую плоть. Вариант для смельчаков — высосать содержимое раковины, закрыв глаза.

Фото: 3hungrytummies.blogspot.com

Салат с красными муравьями (Larb mote daeng)

Салат с красными муравьями и их яйцами занимает особое место в нашем списке тайских деликатесов. Завяжите человеку глаза, дайте ему попробовать это блюдо, и он скажет, что оно вкусное. Но, к сожалению или к счастью, сама мысль о поедании муравьиных яиц отвратительна для большинства людей. Красные муравьи питаются листьями манго, поэтому по вкусу напоминают лайм, а яйца муравьев, по словам гурманов, имеют насыщенный аромат сливочного масла. Не знаем, не пробовали.

Фото: travelstart.com.ng

Салат со столетними утиными яйцами (Yam kai yeow maa)

Несмотря на то, что столетние утиные яйца перемешивают со вкусным тайским салатом, большинству это блюдо вряд ли придется по вкусу. Благодаря длительному консервированию яйца становятся черными и студенистыми. Звучит не очень, правда? Только самые отважные смельчаки считают иначе. К слову, яйца имеют уникальное меловое послевкусие. Ну и в качестве напоминания: вы едите то, что давным-давно следовало выбросить.

Главный ингредиент салата — столетние утиные яйца. Фото: adventuressetravels.wordpress.com

Утиные яйца с зародышем (Kai khao)

Блюдо особенно популярно на Филиппинах, а в Тайланде существует своя версия подачи утиных яиц с эмбрионами. С первого взгляда кажется, что это обычное сваренное вкрутую яйцо, но оно доставит массу впечатлений: приятный хруст, необычные текстуры и перья, застревающие в зубах.

Фото: wikipedia.org

«Вонючие бобы» (Gaeng sataw)

Всегда будет существовать психологический барьер по отношению к блюдам, в которых главный ингредиент «вонючий». Запаха этого кушанья достаточно, чтобы оттолкнуть даже ценителей. Он похож не на что иное, как на аромат испорченного человеком воздуха. Хотите верьте, хотите нет, но на тарелке перед вами бобы пахнут намного лучше, чем издали. Вкус у них привычный, плюс они снабжают организм хорошей порцией питательных веществ.

Фото: thegirlinawhirl.com

Жареные утиные клювы (Baak bpet)

Пообедайте утиным клювом — вот будет foodporn для соцсетей! Пережевать клюв до состояния пюре и проглотить его, не поперхнувшись, не сможет никто. К слову, в супермаркете Big C на Сукхумвите замороженные клювы всегда есть в продаже. Утиный клюв покрыт жирной кожей, маринуется в сладком соевом соусе и имеет солоноватый вкус. Бр-р-р!

Фото: wikipedia.org

Жареные насекомые (Malang tod)

О тайских макашницах с жареными насекомыми слагают легенды. Тем не менее, и иностранцев, и тайцев, как правило, одинаково воротит от этих мини-снеков, вылезших из сточных труб. Кузнечиков, сверчков, жуков-плавунцов, шелкопрядов и что там еще продавец найдет у себя под кроватью жарят во фритюре и подают с доброй порцией перца и соевого соуса. Жуки-плавунцы по вкусу похожи на курицу, но с легкой кислинкой.

Фото: wikipedia.org

Куриные лапки (Teen gai)

Многие считают, что куриные лапки выглядят отвратительно: они чешуйчатые и суставчатые. Но конечности домашней птицы — главный ингредиент многих тайских блюд. Считается, что самый смак — сосать кости, пока от них не отделится жир. Куриные лапки обладают жирной, плотной консистенцией, а вкус им дает приправа, добавленная при готовке.

Фото: uniqueculinaryadventures.blogspot.com

Жареные головастики (Mok huak)

Если тарелка, полная личинок лягушек, не вызывает у вас приступа тошноты, добавьте щедрую порцию ферментированного рыбного соуса (pla raa) — и вы получите самое омерзительное блюдо тайской кухни. Забудьте о том, что головастики могут быть милыми. Это личинки с ногами! Тем не менее, в блюде много питательных веществ, а его вкус отдельные личности находят соблазнительным.

Фото: poramint.blogspot.com

Оригинальный текст журналиста CNN Марка Уэйнса читайте по ссылке. Ну а если после нашего рассказа вам срочно захотелось борща и пельменей, смотрите нашу статью «Рестораны русской кухни в Паттайе: утоляем голод ностальгии».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
5 лет назад George Matrosov

ахахахахаааааа)))) ТРЭШ

2
Ответить
5 лет назад Ksenia Kohansky

Утиные яйца с зародышем- очень выглядит аппетитно ! :)

0
Ответить
5 лет назад Amon Shu

Странно вы написали про утиные клювы. вообще то их готовят на гриле и они очень даже вкусные. Кости жевать не нужно. Там мяса , конечно не много. но это деликатес. Ел их в Бангкоке через день.

1
Ответить
5 лет назад Иван Че

Зачетные фоточки )))

0
Ответить
5 лет назад Amon Shu

Кунг Чай нам пла ничто иное как сырые креветки вымоченые в содовой.Никакие это не раки богомолы! Так, что это вполне нормальное блюдо. Ни запаха, ни вкуса. Почти как суши.

1
Ответить
Еще 3 ответов комментарии