zagranitsa.com
Назад

5 невероятных мест в Тайланде, где пока нет туристов

2 12135
Фото: Shutterstock

В Тайланде осталось несколько интересных, но малоизвестных точек, куда редко ступает нога путешественника. Предлагаем вам в числе первых посетить их, пусть и виртуально — с помощью портала «Заграница»

Серебряный храм Ват Шри Супхан (Wat Sri Suphan/ วัดสรีสุพรรณ Wat Si Supan) в Чиангмае

Сложно удивить бывалого туриста храмом в Чиангмае — тут их более 300. Но есть среди них один, куда иностранцы захаживают редко, — Серебряный храм Шри Супхан (Wat Sri Suphan/ วัดสรีสุพรรณ).

Его особенность в отделке — стены, крыша и интерьер выполнены из серебряных и покрытых серебром пластин. Из-за этого в солнечные дни вид у храма совершенно сказочный — он ослепляет своим блеском.

Духовный центр святилища — убосот, выполненный из посеребренных металлических картин. Серебро воплощает лунную энергию Инь — матери и родоначальницы всего. Внутри убосота проходят самые важные церемонии. Увы, для женщин вход сюда строго воспрещен.

Если подойди к храму поближе, можно увидеть, что на пластинах изображены сцены жизни древнего Сиама и религиозные сюжеты. Все это сделано местными мастерами вручную методом чеканки по металлу.

Ват Шри Супхан расположен на улице серебряных мастеров под названием Вуалай (Wua Lay). Тут сосредоточено множество магазинов с изделиями ручной работы. В них можно купить украшение у самого мастера и понаблюдать за его трудом.

Фото: chiangmaiphototours.com
Фото: Shutterstock

Mor Hin Khao — тайский Стоунхендж

Этот каменный феномен находится в национальном парке Phu Lan Kha в восточной провинции Чайяпхум (Chaiyaphum). Столбам уже более 100 млн лет, а возникли они в результате долгой природной эрозии.

Изюминка заповедника — группа из пяти скал высотой до 12 метров. Причудливая форма и цвет (от коричневого до ярко-фиолетового) наводят на мысль об их рукотворном происхождении. Но всю эту красоту создала природа.

В окрестностях тайского Стоунхенджа можно найти множество скал поменьше, их здесь около 300. Некоторые напоминают слонов, черепах, спящую кошку или медитирующего Будду. Да мало ли что вам воображение подскажет!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как и с британским оригиналом, с тайским Стоунхенджем связано множество мистических историй. Местные жители уверены, что скалы имеют божественное происхождение, а их фаллическая форма символизирует силу и выносливость, способствует продолжению рода. У подножий нередко можно увидеть цветы и благовония.

Из-за небольшого числа туристов цены на еду и ночлег тут низкие. Впрочем, те иностранцы, которым удалось здесь побывать, говорят, что лучше всего идти в парк со своей палаткой. Ночевка под звездным небом и закат на фоне каменных столбов незабываемы!

Высокогорный парк Phu Kradung — проверка для влюбленных

В северо-восточной провинции Лей расположен необычный парк Phu Kradung. Мало ли парков в Тайланде, скажете вы, и все красивые и интересные. Но особенность Phu Kradung — в сентиментальности.

Тайцы верят, что если молодая пара побывает в парке и вместе поднимется на большую гору не поссорившись, то их любовь будет долгой и крепкой. Поэтому в парке немало девушек с бойфрендами (и наоборот).

Поскольку поверие национальное, парк больше известен среди жителей Тайланда. Но в последние годы интерес путешественников к нему растет, так что вы можете стать одним из первопроходцев.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Здесь вы встретите множество растений и животных, которых нет на жарких равнинах Тайланда. Круглый год в заповеднике довольно прохладно, а в зимние месяцы температура иногда опускается ниже нуля. Одевайтесь теплее!

Одними из самых интересных мест парка считаются Pha Lom Sak — каменная терраса с огромной сосной — и Pha Nok Aen, скальная площадка на краю обрыва. Отсюда можно увидеть уникальное образование из песчаника, которое по форме напоминает сердце. Влюбленные будут в восторге!

На вершине горы есть палаточный городок, где можно переночевать. С площадки кемпинга открывается шикарный вид на долину и окрестности парка.

Море Красных Лотосов — Han Kumphawapi

С начала декабря по конец февраля в 30 км от города Удонтхани в одноименной северо-восточной провинции Тайланда происходит невероятное природное чудо. Плес местного озера Han Kumphawapi становится нежно-розовым благодаря множеству цветущих лотосов.

Лучшее время для созерцания этой красоты — между 6 и 11 часами утра. В это время утренняя дымка над водой рассеивается и цветы раскрываются навстречу солнечным лучам. Снимки получатся очень хорошими!

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Долгое время озеро было местом «для своих», но сейчас сюда активно привлекают туристов. Недавно здесь был организован тематический фестиваль Talay Bua Daeng Baan. Он проходит ежегодно в середине января в буддийском храме Wat Bandiem рядом с озером.

Местные жители уверены, что водоем и цветущие лотосы — это подарок небес. Считается, что красота цветов умиротворяет и очищает мысли. Во время фестиваля паломники предаются созерцанию, а редкие туристы выполняют обряд «селфи» на фоне лотосов. Идиллия!

Wat Pong Sanuk — храм Трех Культур

Вдалеке от туристических маршрутов Чиангмая, в городе Лампанг, возвышается тысячелетний храм Трех Культур — Wat Pong Sanuk. В 2008 году он получил награду ЮНЕСКО «За сохранение культурного наследия». Сооружение сохранилось почти в идеальном состоянии и не сразу веришь, что его возраст — более десяти столетий!

Название Pong Sanuk связано с тем, что в храме соединились три архитектурные традиции. Это единственный сохранившийся до наших дней образец сочетания бирманского, китайского и аутентичного «ланнского» стилей. Многослойная деревянная крыша с резными украшениями и открытые павильоны появились под влиянием Бирмы, интерьер был создан ланнскими мастерами, а китайские традиции видны в деталях и декоре.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В храме Понг Санук находится важная реликвия — Sao Rak Muаng. Это столб, установка которого ознаменовала начало строительства города Лампанга. Во дворе сооружения можно увидеть длинные, украшенные резьбой лодки. Во время праздников их спускают на воду, как и сотни лет назад.

Туристы посещают храм редко: он находится в стороне от культовых мест Чиангмая. Поэтому Wat Pong Sanuk удалось сохранить особую ауру древнего Сиама: время здесь словно замерло.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость

...ну а если нет времени или денег, чтобы так далеко поехать, выбирайтесь в провинцию Районг. Районг - это Таиланд в миниатюре! Здесь есть красивые пляжи, полноводные водопады, национальные парки, гольф-клубы и острова с зелёными черепашками :)

0
Ответить
5 лет назад Алексей Коровин

Мы на днях вернулись из Удонтани, жили там 4 дня, к сожалению не попали в сезон цветения Крнасных Лотосов :( Но сам город нам понравился!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии