zagranitsa.com
Назад

Что делать, если у вас украли кошелек и деньги в Азии — пошаговый рецепт спасения

0 4509
Фото: shutterstock.com

В 2014 году Валерия Кнышева отправилась в путешествие по Азии. Девушка спланировала бюджет, составила маршрут, но не учла одного — кражи всех денег и документов еще на старте

Как я осталась без багажа в Сингапуре

В Сингапур я прилетела по транзитной визе. Гражданам России ее дают бесплатно по прилете в аэропорт. Главное условие: улететь из страны надо не позднее чем через 96 часов. Чтобы получить визу, нужно просто показать пограничнику распечатанный авиабилет и, при необходимости, визу в другую страну.

Штамп транзитной визы мне поставили за 5 минут, и я поспешила в город. Никакой другой визы для более длительного пребывания в Сингапуре у меня не было.

Хотя Сингапур считается страной с одним из наименьших уровней преступности в мире, в первый же вечер у меня украли рюкзак с паспортом, наличными и банковскими картами. В центре Сингапура много камер наблюдения, даже за жевание жвачки в городе можно получить штраф. Я забыла обо всех мерах предосторожности: гуляла в центре поздно ночью и от усталости уснула на лавочке рядом с рюкзаком. Через час его уже не было.

Фото: shutterstock.com
1

Шаг 1: Вызвать полицию

Когда я обнаружила пропажу, то пошла в ближайший отель — одну из самых популярных туристических точек в Сингапуре — и попросила вызвать полицию.

Полиция приехала через 15 минут. Меня расспросили о том, как украли багаж, чем я занималась, пила ли алкоголь. Полицейские показались мне приятными и отзывчивыми людьми. Вместе мы пошли на место преступления. Удивительно, но именно та лавочка, где я уснула, не попала ни на одну из камер видеонаблюдения.

Когда полицейские узнали, что у меня вообще не осталось денег, один из них дал мне 15 сингапурских долларов. Этой суммы хватит, чтобы, например, 3 раза поесть в уличном кафе. Полицейские пообещали подготовить отчет и вызвали мне такси до российского посольства. Отчет понадобится для оформления документов на возвращение.

Что нужно для возвращения

Если вы оказались за границей без паспорта, купить обратный билет и вернуться домой вы не сможете: вас не выпустят из страны. Нужен документ, который сможет подтвердить вашу личность. Поэтому нужно как можно быстрее ехать в посольство России и делать свидетельство на возвращение. Этот документ оформляют только там.

Если у вас украли паспорт в месте, где нет российского посольства — например, на Бали, — придется лететь в тот город, где посольство есть: в Индонезии это Джакарта. По опыту знакомого, на внутренний рейс вас без документов посадят.

Если это визовая страна, то без визы пребывание в стране нелегально. В моем случае я стала нелегалом по истечении 96 часов, когда закончился безвизовый транзит.

2

Шаг 2: Обратиться в консульство

Я приехала в посольство в 5 утра. Через 2,5 часа меня принял секретарь и пообещал как можно скорее сделать свидетельство на возвращение в Россию (СНВ). Оно нужно для идентификации личности и предназначено только для пересечения границы. СНВ выдается бесплатно и на 14 суток заменяет загранпаспорт. По нему можно купить обратный билет, а вот путешествовать в другие страны не получится. Продолжить свое большое азиатское путешествие со свидетельством в качестве документа я бы не смогла.

Но сначала сотрудник посольства должен быть подтвердить мою личность: вдруг кому-то еще захотелось въехать в Россию под моим именем. Посольство отправило запрос в региональное УФМС по месту жительства, в моем случае — в Приморский край. Подтверждение из УФМС пришло на следующий день.

Хорошо, что перед поездкой я сохранила скан своего загранпаспорта в электронной почте. Это упростило и ускорило идентификацию.

Если у вас не окажется скана загранпаспорта, подойдет внутренний паспорт или любой другой документ, подтверждающий вашу личность. Если внутреннего паспорта тоже нет, можно привести с собой двух свидетелей — граждан России с паспортами, которые напишут заявления и подтвердят вашу личность.

Что нужно для оформления СНВ

Чтобы получить СНВ, нужно заполнить форму на специальном сайте МИД РФ. Данные там стандартные: ФИО, дата и место рождения, гражданство, адрес проживания.

Заявление нужно будет распечатать и отнести в консульский отдел посольства. Еще понадобятся 4 фотографии 3,5 × 4,5 см.

Если нет возможности распечатать заявление, можно просто выписать его номер и продиктовать сотруднику посольства. Этого достаточно.

Фото для свидетельства мне сделали бесплатно в ближайшем киоске рядом с посольством.

Так выглядит свидетельство на возвращение. Фото: journal.tinkoff.ru
3

Шаг 3: Получить отчет из полиции и СНВ

Чтобы подтвердить, что свидетельство на возвращение нужно из-за кражи, надо предоставить в посольстве отчет из полиции. Я поехала в отделение и запросила документ. В нем прописано, что я действительно обращаюсь в полицию по поводу пропажи вещей, денег и документов.

С готовым отчетом я вернулась в посольство, где мне наконец-то выдали СНВ. Поскольку прошло уже значительно больше 96 часов, в течение которых я могла находиться в Сингапуре с транзитной визой, сотрудник посольства отправил меня в иммиграционную службу — получать special pass.

Так выглядит спешл-пасс, который выдает Иммиграционная служба Сингапура. Фото: journal.tinkoff.ru
4

Шаг 4: Получить разрешение в иммиграционной службе

Special pass (спешл-пасс) — это разрешение находиться в стране без визы и паспорта. Его выдает иммиграционная служба. В Сингапуре есть несколько разновидностей таких разрешений. Мигранты обязаны иметь действующее разрешение и продлевать его по мере необходимости, иначе штраф.

Я отсидела несколько часов в очереди, предъявила сотруднику полицейский отчет и свидетельство на возвращение — и получила свой спешл-пасс. Впоследствии в Сингапуре меня ни разу не попросили его предъявить. Даже при регистрации на обратный рейс про него никто не вспомнил. Я подумала, что зря сделала спешл-пасс. С другой стороны, иммиграционная служба хранит все записи о приезжих. Если я захочу вернуться в Сингапур, этот случай не должен стать помехой.

5

Как улететь домой

Купить обратный билет можно по свидетельству на возвращение. Желательно лететь прямым рейсом — так точно не будет проблем с документами при пересадке.

Прямых рейсов из Сингапура в Россию мало и они очень дорогие, поэтому обратный билет я купила с пересадкой в Токио. Улететь обратно с первого раза у меня не получилось: оказалось, что для пересадки в Токио нужна японская виза, даже если вы не планируете покидать аэропорт. В итоге меня не посадили на борт, а деньги за билет пропали.

Еще через несколько дней друзья взяли мне билет во Владивосток через Гонконг. В Гонконге виза не нужна, и я наконец-то долетела домой.

Фото: Shutterstock
6

Что делать, пока оформляют документы

На сбор и оформление всех документов в Сингапуре у меня ушло полторы недели. Еще неделя понадобилась, чтобы организовать поездку домой. Все это время мне помогали местные жители через «Каучсерфинг».

«Каучсерфинг» — это сайт, где можно попроситься переночевать у местных жителей. Это бесплатно: обычно от каучсерфера просто ждут дружелюбного общения (хотя могут и попросить денег).

Я нашла ближайшую встречу каучсерферов в Сингапуре и поехала туда. Планировался концерт одного путешественника в баре в индийском квартале. Я просто приехала туда и рассказала свою историю. В тот же вечер мне дали 100 долларов, проездной на метро и целый пакет с едой. Десятки людей были готовы помочь: меня приглашали переночевать, предлагали оплатить отель или просто советовали, как быстрее собрать нужные документы.

На той же вечеринке меня сильно приободрил один путешественник-музыкант из Украины, с которым случилась аналогичная история на Камчатке. После этого он полностью поменял свою жизнь: нашел любимое дело, начал много путешествовать. В сложные моменты такие истории помогают: поддерживают и дают почувствовать, что ты не один даже в чужой стране.

Типичный кондоминиум в Сингапуре, в одной из таких квартир я и ночевала. Фото: forumdaily.com
7

Как я жила в Сингапуре всё это время

Вместо запланированного дня я провела в Сингапуре 2,5 недели. Всё это время я делала то же, что и местные: ночевала в кондоминиумах, ходила в кино и кафе.

Еда. В Сингапуре не принято готовить дома. Еда дешевая и разнообразная: индийская, корейская, японская, филиппинская. Поесть можно за 5 – 15 сингапурских долларов (2,75 – 11 долларов США). Когда у меня совсем не осталось денег, я покупала в уличной забегаловке чикен-райс — это рис и курица с соусом, завернутые в пакет. Очень вкусно и всего 2 доллара (1,5 доллара США). Это самая дешевая еда, которую я нашла. За всё время на еду я потратила приблизительно 150 сингапурских долларов (113 долларов США).

Жилье. В Сингапуре очень дорогая аренда. Большинство жителей живут в кондоминиумах. Сингапурский кондоминиум — это что-то среднее между отелем и коммуналкой. Люди платят за комнату и делят между собой общую кухню и ванную. Получается от 1000 долларов США с человека в месяц. У хорошего кондоминиума есть свой бассейн, консьерж и прочие атрибуты настоящего отеля. Обычно я спала на диване в общей комнате в таком кондоминиуме. За ночевку денег не платила, выручали каучсерферы.

Транспорт. В Сингапуре все ездят на метро. Местные жители покупают проездной за 10 – 12 долларов. В среднем сингапурцы пополняют проездной на 15 долларов каждую неделю. Я потратила на транспорт около 30 долларов.

Траты. За 2,5 недели я потратила около 200 сингапурских долларов (150 долларов США). В основном деньги ушли на еду, транспорт и важные мелочи для документов. Но за меня часто платили другие — в частности те, кого я встретила на вечеринке каучсерферов. От них у меня были проездные, еда и даже одежда. Но даже без денег в Сингапуре есть чем заняться. Там часто проходят тематические бесплатные мероприятия, есть бесплатные музеи. Я побывала на фестивале робототехники, научилась проявлять фотоснимки и посетила мусульманский праздник в честь окончания Рамадана.

8

Выводы

Это был увлекательный опыт, который я не рекомендую повторять. У меня украли 1000 долларов наличными, компьютер, фотоаппарат, телефон и личные вещи. На билетах домой со стыковкой в Токио я потеряла чуть больше 20 000 рублей (343 доллара). Обратный билет во Владивосток с пересадкой в Гонконге обошелся в 15 985 рублей (274 доллара).

Вот что я рекомендую сделать перед поездкой, чтобы не попасть в такую же ситуацию:

  • 1) Заранее сделайте несколько копий паспорта и положите их в разные места: в багаж, ручную кладь, карман в куртке. Все мои пять копий оказались бесполезными: их украли вместе с оригиналом. Обязательно сохраните сканы документов на электронной почте или в облачном хранилище.
  • 2) Оформите дополнительную банковскую карту и передайте ее родственникам или тем, кому вы доверяете. Положите на нее резервную сумму на экстренные расходы.
  • 3) Не экономьте чрезмерно. Моя амбициозная цель — увидеть всю Азию и уложиться в 100 долларов на страну — заставляла меня искать самые дешевые варианты. Если бы я не экономила на отеле или хотя бы на ячейках для хранения багажа, то, скорее всего, избежала бы кражи.
  • 4) Запишите номер местной полиции и российского посольства. Вбейте их координаты в приложение на телефоне. Так вам будет проще сориентироваться в новой ситуации, особенно если под рукой нет Интернета.
  • 5) Если вас обокрали или вы потеряли документы, сразу звоните в полицию. Если не знаете номер, обратитесь в любой ближайший отель или магазин и попросите вызвать полицию. Первое, о чем меня спросили в посольстве, — обратилась ли я в полицию.
  • 6) Не отчаивайтесь. Такие истории впечатляют, когда слушаешь за чашкой чая. Но когда остаешься один и вокруг нет никого, кто хотя бы говорит по-русски, накатывает отчаяние. Приходится постоянно общаться с людьми. Когда рассказываешь свою историю, помощь может прийти практически отовсюду. За 2,5 недели в Сингапуре я ни разу не ночевала на улице и не испытывала крайней нужды ни в чем.
  • 7) Не бойтесь просить помощи. С обратным билетом меня выручили близкие люди, а «Каучсерфинг» вообще оказался незаменимым. Оказалось, что множество незнакомых людей готовы помочь в сложной ситуации просто так. Меня бесплатно обслуживали в кафе, когда узнавали, почему я не могу заплатить. Нужно было просто рассказать свою историю.
  • 8) Убедитесь, что нет проблем с пересадками при перелете домой. Проверьте место стыковки, нужна ли виза. Желательно выбирать прямые рейсы или рейсы с пересадкой в безвизовой стране.

Источник: Journal Tinkoff.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии