zagranitsa.com
Назад

Таиланд ужесточил наказание иностранцев за нелегальную работу

0 1686
Фото: Shutterstock

Специальным чрезвычайным постановлением правительство Таиланда ужесточило наказания за нелегальную работу иностранных граждан. Теперь нарушителям грозит 5 лет тюрьмы или штраф от 2 до 100 тысяч батов

1

Пять лет тюрьмы за работу без разрешения

За трудовую деятельность без официального разрешения или работу по профессии, запрещенной для иностранцев, нарушителей будут наказывать тюремным сроком до 5 лет и/или штрафом от 2 до 100 тыс. батов (от 60 до 3000 долларов), говорится в заявлении, опубликованном в среду интернет-сайтом Департамента трудоустройства Министерства труда Таиланда.

Фото: Shutterstock

Работодатели, принимающие иностранцев на работу без разрешения департамента, будут караться штрафами от 400 до 800 тыс. батов (от 12 до 24 тыс. долларов) за каждого незаконно нанятого иностранца. Те, кто назначает имеющего разрешение иностранца на работы, не указанные в выданном ему документе, должны будут заплатить штраф 400 тыс. батов (12 тыс. долларов) за каждого такого иностранца, а сам работник будет оштрафован на 100 тыс. батов (3000 долларов).

Новый указ предусматривает суровое наказание для работодателей, которые при найме иностранцев убеждают последних, что в Таиланде можно работать без разрешения Департамента трудоустройства. За введение иностранных граждан в заблуждение теперь наказывают сроком тюремного заключения от 3 до 10 лет и/или штрафом от 600 тыс. до 1 млн батов (18 000 — 30 000 долларов) за каждого обманутого.

Указ также запрещает изъятие у иностранцев не уполномоченными лицами разрешений на работу, выданных департаментом, и других документов, удостоверяющих их личность.

2

Риск для россиян, работающих в сфере туризма и общепита, растет

Незаконный прием на работу иностранцев и незаконная трудовая деятельность иностранцев преследовались в Таиланде с момента принятия первых соответствующих законов — еще в 1940-е годы. Однако прежние меры наказания были менее суровыми и ограничивались сроком заключения от полугода до двух лет и/или штрафами до 100 тыс. батов (3000 долларов).

Фото: Shutterstock

В реальности чаще всего за незаконную работу в Таиланде иностранец приговаривался к штрафу и депортации. Для работодателей были предусмотрены штрафы до 100 тыс. батов (3000 долларов) за каждого работающего без разрешения.

Нелегальная работа иностранцев в Таиланде наиболее распространена в сфере обслуживания, прежде всего — в секторе, связанном с туризмом. Владельцы небольших туристических компаний и предприятий общественного питания, в том числе россияне, часто пытаются экономить на разрешениях: их оформление требует немалых затрат и отнимает значительное время.

Кроме того, россияне, работающие в качестве гидов в крупных туристических компаниях, но оформленные как переводчики или «координаторы» (профессия гида для иностранца в Таиланде запрещена законом), рискуют быть обвиненными в работе по запрещенной специальности или по специальности, не указанной в разрешении на работу.

3

Доля россиян, работающих без соблюдения формальностей, велика

«По своему 13-летнему опыту работы в почетном консульстве в Паттайе могу сказать, что (особенно в пиковый сезон) доля россиян, работающих, скажем так, без соблюдения всех соответствующих формальностей, достаточно велика», — говорит Виктор Кривенцов, генеральный менеджер тайской туристической компании Ilves Tour, более 20 лет проработавший на руководящих должностях в отельном бизнесе Таиланда и длительное время бывший заместителем почетного консула РФ в провинциях Чонбури и Районг.

«Дело не столько в незаконопослушности их или их работодателей, сколько в неких тонкостях местного законодательства», — поясняет Кривенцов. Например, работать туристическим гидом иностранцу (в данном случае россиянину) запрещено.

Фото: Shutterstock

«Однако квалифицированных русскоязычных тайских гидов практически нет. Их на всю страну, может быть, десяток. Поэтому туроператорам приходится выкручиваться. Насколько я знаю, туркомпании обычно всё-таки пытаются официально оформить сотрудников-россиян, но не как гидов, а как переводчиков, работающих в паре с англоязычным местным гидом», — говорит эксперт.

Вторая проблема, по мнению Кривенцова, состоит в том, что туристический бизнес сильно подвержен сезонным колебаниям.

«Понятия сезонного разрешения на работу в Таиланде нет — точнее, может быть, оно и есть на бумаге, однако на практике его не существует. А это значит, что оформить человека на работу можно только на постоянной основе, минимум — на год. И ведь налоги и прочие обязательные по закону отчисления тогда нужно платить тоже за год, хотя реально человек работает, а фирма получает доход только в течение сезона», — поясняет он.

Третья проблема состоит в том, что по тайским законам необходима определенная капитализация компании, чтобы она могла официально принять иностранца на работу. Чтобы сделать разрешение на работу для иностранного сотрудника, надо значительно увеличить уставной капитал бизнеса, при этом поддерживая обязательное по закону соотношение: от четырех до семи местных работников на каждого иностранца.

«Это достаточно просто сделать в производственной сфере, а вот в сфере обслуживания, в туризме это далеко не всегда легко обеспечить. И еще сложнее это сделать, скажем, в небольшом ресторанчике», — говорит эксперт.

«Конечно, закон нарушать недопустимо. Но очень часто работодатели, нанимающие иностранцев, поставлены в такие условия, когда у них просто нет возможности всё оформлять законно, не нанося урона собственному бизнесу. И это, конечно, очень большая проблема», — заключает Кривенцов.

Источник: РИА.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии