zagranitsa.com
Назад

Гонка за ветром: все о кайтсерфинге в Паттайе

5 6631
Фото: Shutterstock

Как на курорте обстоят дела с кайтсерфингом, мы узнали у опытного инструктора

Евгений Маркелов

Он ловил кайтом потоки воздуха не только в Тайланде, но и в России, Испании и на Филиппинах, поэтому может дать компетентный совет.

Лучший сезон для кайтсерфинга в Паттайе — с конца ноября до середины марта. В это время ветры дуют часто, солнце на небе сияет ярко и нет дождей.

Если в марте увидите на берегу кайтеров в гидрокостюмах, значит, пришел сезон медуз. Жалят они на совесть, поэтому в одних плавках действительно лучше не щеголять.

В сезон дождей кататься можно, но сложно. Все зависит от того, на какое время разойдутся тучи. При хорошем раскладе можно рассчитывать на «окошко» в два часа. Правда, ветер все равно останется порывистым и расправить кайт будет тяжело.

Фото: из личного архива Евгения Маркелова

Что надо знать о ветре

Чаще всего ветер прижимной (к берегу). Это на руку новичкам. Лишь два-три дня в году можно попасть на опасный ветер от берега (отжимной). В таких условиях неопытных спортсменов может унести в море, а вернуться они не смогут, если еще не умеют «зарезаться». К слову, катаются в Паттайе в основном на кайтах размером 12—14 метров, рассчитанных на несильный ветер.

В сленге кайтсерферов есть понятие «чоп» — ветровые волны (волны, поднимаемые ветром). Например, на вьетнамском курорте Муйне чоп большой: пока зайдешь в море, волна собьет с ног несколько раз. А вот в Паттайе чоп маленький — море спокойное и подходит для безопасного обучения. 

Профессионалам, как правило, высокие волны нравятся. В первые секунды волна закручивает так, что невозможно устоять, но чем дальше от берега, тем легче с нее прыгать.

Что надо знать о солнце

Главный враг кайтсерфера — палящее солнце. Обязательно надевайте гидромайку, которая убережет от прямых лучей, а также от медуз и грязных пакетов, «населяющих» воды Паттайи. Оставьте солнцезащитный крем с SPF 30 для крымских курортов: в Паттайе вам поможет лишь средство со степенью защиты 50—60. Щедро смазывайте им лицо и открытые участки тела.

Фото: Shutterstock

Где кататься

У берегов Паттайи кайтсерфинг официально запрещен: в центре и на пляже Джомтьен рядом с табличками «Не мусорить» установлен знак с перечеркнутым человечком на доске. Причина уважительная: если вас выбросит на берег, рискуете проехаться по головам отдыхающих. А ударная сила у кайта — мало не покажется. 

Идеальный пляж для кайтсерфинга должен быть открытым. К паттайским же вплотную подступают деревья и высотные здания. При попытке запуска кайта новичков так и тянет «взлететь» на ветки.

Кататься на кайте в Паттайе официально можно лишь в одном месте — рядом с отелем Ambassador на споте Blue Lagoon. Здесь же расположено большинство школ по обучению кайтсерфингу. К услугам спортсменов — опреснитель для кайта и душ. Есть здесь и бич-бои, которые помогут поднять и посадить кайт. Учиться и кататься первые дни лучше в гидротапках, чтобы не поранить ноги. 

Где тренироваться

Если вы катались на сноуборде или вейкборде, то совладать с кайтом вам будет немного легче. Если нет, научиться никогда не поздно. Правда, кайт-школы в Паттайе, работающие круглый год, можно по пальцам пересчитать. Самая известная — Blue Lagoon, где есть русскоязычные инструкторы. Они выдают сертификаты IKO после прохождения полного курса обучения. Остальные школы как снег: появляются зимой и пропадают к весне. Цены на обучение у них ниже.

Фото: Shutterstock

Лучше обучаться кайтсерфингу с русскоязычным инструктором, который способен устроить конкретный разбор полетов. Но англоязычный тоже подойдет — почти все ошибки можно показать на пальцах. 

Периодически в социальных сетях рекламируют себя частные инструкторы — заезжие кайтсерферы, которые не прочь подзаработать. Они более гибкие, нежели «стационарные»: могут с легкостью махнуть с вами на хорошее место, если в Паттайе безветрие. Но у частников есть и ряд серьезных недостатков. Например, скудный выбор кайтов и отсутствие инфраструктуры — душа, камеры хранения, лодки спасения. Хотя со спасателями можно договориться и напрямую: если ветер вдруг утихнет, они за 150 батов заберут вас на сушу.

Одно занятие в кайт-школе обходится в среднем в 4000 батов, трехдневный курс — в 11—12 000. Прокат снаряжения потянет не менее чем на 4000 батов, причем дают в аренду владельцы неохотно. Многие требуют сертификат IKO, который говорит о вашем умении обращаться с кайтом. Если хотите приобрести новый комплект, приготовьтесь выложить от 50 000 батов. Снаряжение б/у можно найти и за 20 000.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
6 лет назад Настя Рыбка

очень хочу попробовать но совсем не понимаю по английски ;((( что делать? не судьба?

0
Ответить
6 лет назад Michael Zen Настя Рыбка

А зачем вам русский? частушки петь?:) в крайнем случае на пальцах все объяснят, а базовую часть можно скачать из интернета. Так что гугл и кайт школа вам в помощь!

0
Ответить
c 6 лет назад Alex Leshiy

запрещен то запрещен, но народ возле Джомтьена катается. не знаю правда, это вейк станция или стихийное сборище

0
Ответить
6 лет назад Max Goal Alex Leshiy

Так это наверное Блу Лагун и есть. Шо там катать, не понимаю... разве что из кустов и деревьев взлетать...

0
Ответить
6 лет назад Sama Lambi

Мой муж инструктор 0863025434 курс 8 часов со снарягой и инструктором 8500

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии