zagranitsa.com
Назад

Параллельные миры: как устроена жизнь национальных общин экспатов в Паттайе

2 3893
Фото: Shutterstock 

Обитатели паттайской Уолкинг-стрит с удивлением констатируют: несмотря на тесное соседство минимум десятка национальностей, мы живем в параллельных и почти не пересекающихся мирах. Подробности — в исследовании спецкора «ЗаграNица»

1

Немцы

Когда появились

Все в курсе, с чего началось «освоение» белокожими людьми рыбацкой деревушки, превратившейся позже в мировой секс-курорт. В середине 70-х гранты Всемирного банка дали толчок переменам, доходы жителей Европы выросли, и люди потянулись на отдых в экзотические страны. Немцы одними из первых европейцев хлынули в Паттайю и спровоцировали здесь массовое появление тайских секс-работниц.

Как себя ведут

Чаще всего немецкий экспат — образец еврофаранга-пенсионера. Если очередная пассия не увезет его строить дом в провинцию Исан, ищите крепко сбитого седого мюнхенца в одном из пивных баров на сой Буакао.

Чем занимаются:

Места сбора

Hopf Brew House, The Coffee Club на Наклыа и в «Харбор-молле», другие солидные кофейни на Наклыа.

Reiner, учитель:

По моим подсчетам, в Таиланде проживает около 100 тысяч соотечественников. Основная их часть — в Паттайе, на втором месте — Чиангмай. Средняя пенсия у нас — 1600 евро. Хотя мы не носители английского языка, школы с удовольствием берут нас на работу: немцев ценят за надежность

2

Американцы

Когда появились

Благодаря штатовским военным Паттайя стала такой, какой мы ее знаем сегодня. Уже выросло целое поколение тайско-американских детдомовцев, а по США продолжает гулять молва о городе, где каждый мужчина находит свое счастье.

Как себя ведут

Интересно, что американцы редко становятся героями местных новостей — возможно, из-за большого количества законов и правил в самих США. Приезжают, спускают деньги в борделях и барах и благополучно уезжают обратно — трудиться в кубикле на благо очередного мирового бренда.

Чем занимаются

На тайском рынке давно представлены американские корпорации и торговые компании — часть из них вы найдете на сайте Американской торговой палаты в Таиланде. Чтобы узнать все привилегии для бизнеса США, читайте Amity Treaty, подписанный двумя государствами в 1966 году.

В масштабах Паттайи известны заведения с американскими владельцами: Chick N Coop Beer Bar, Pastrami on Rye, Richman Poorman Guesthouse на Джомтьене, Bronx Pizza на сой Ленгки. А также All American Hot Dogs и Snow Cones на Джомтьене. Согласно The Foreign Business Аct List 3, баром в Королевстве могут полноправно владеть лишь тайцы и американцы (для остальных доля ограничена 49%). Вот откуда такая популярность этого бизнеса.

Места сбора

Бар Sexy in the City на сой 6 и еще пара баров там же, All American Restaurant в ТЦ «Авеню». Американцев, увлекающихся хип-хопом, можно встретить в клубе Flexx на Уолкинг-стрит.

Paul Freitas, владелец кондитерской:

В последнее время число американцев, живущих в Паттайе, резко сократилось. Нас гораздо меньше, чем британцев, русских или австралийцев. Если вспомнить всех моих знакомых бизнесменов, их едва наберется десяток. Полагаю, что туристов здесь на порядок больше, чем тех, кто приехал с капиталом, достаточным для открытия дела. Но я предпочитаю общаться именно со вторыми — у нас общие интересы и темы для разговора. А расслабляюсь обычно в компании старых друзей-тайцев. Подарю вашим читателям лайфхак: помимо перечисленных мест сбора есть потайные — McDonalds, Subway и Burger King

3

Шведы

Когда появились

Сложно сказать, когда первые шведские туристы прибыли в Паттайю — как и назвать первых гостей из Сиама в Швеции. Отношения между странами длятся уже несколько столетий (минимум с 1665 года), а официальное посольство открылось в 1963-м. Неожиданный факт: у Таиланда со Швецией давным-давно налажено экономическое и военное сотрудничество, более 20 тысяч тайцев несут свою культуру жителям северной страны, а количество проживающих в Таиланде шведов исчисляется десятками тысяч.

Как себя ведут

Местных шведов можно разделить на четыре типа. Пенсионеры, борющиеся с проблемами страховки для пожилых и прочими социальными неурядицами. Бизнесмены с хорошей репутацией. Набитые деньгами туристы, так любимые тайками. И «проблемные» люди — алкоголики, уничтожающие номера в гестхаусах, и прочие желающие присоединиться к «летучему дивизиону» выпрыгнувших из окна кондо.

Чем занимаются

Недвижимость, гоу-гоу бары, рестораны, отели и гестхаусы, которые легко узнать по гордо вывешенному флагу. Также шведы — увлеченные игроки в гольф.

Места сбора

Бары на Бич-роуд.

Johan, владелец гестхауса:

Сообщество шведских экспатов в Паттайе очень неоднородное, но нас всех объединяет одно — страсть к хорошей шведской кухне, найти которую здесь непросто. Все мы «испорчены» великолепными ресторанами Beefeater, Akvavit и News Steaks & Grill. Именно их можно назвать местом концентрации шведских гурманов

4

Индусы

Когда появились

Если начинать с истоков нынешнего индийского нашествия на улицах Паттайи, стоит вспомнить визит тайского премьер-министра в Индию в 2011-м и договоренности увеличить товарооборот вдвое к 2014 году. А сама Индия в 2014-м стала третьей экономикой мира (после Китая и США) по объему ВВП. И если в 2008-м на Уолкинг-стрит вы скорее встретили бы одинокого IT-специалиста, то к 2012 году «километр разврата» начали заполнять группы усатых мужчин в дешевых шортах и шлепанцах. Сказалась и близость Бангкока — в Паттайе появились индийские бизнесмены, для которых курорт стал удобным местом отдыха после подписания важных контрактов.

Как себя ведут

Чаще всего на улицах вы встретите выходцев из простонародья — они ходят группами, причем мужчины часто держатся за руки. Что бы вы ни подумали, для индуса это — всего лишь проявление дружбы.

Есть понятные причины всеобщей нелюбви к ним: во-первых, специфический запах, а во-вторых — неумение вести себя «под градусом». Пьяные русские кажутся вам очень проблемными? Вы мало сталкивались с индусами!

Работницы баров же недолюбливают жителей Индии за попытки нелепого демпинга и предложения секса… с тремя-четырьмя «скинувшимися» друзьями одновременно!

Чем занимаются

  • Рестораны.
  • Турагентства (чаще для сограждан).
  • И самый известный бизнес — ателье. Они будто рождаются с рулеткой в руках и карандашом за ухом! Пожалуй, каждый гость Паттайи испытал на себе попытки индийского портного (а порой и мошенника) затащить гостя в свой «магазин элегантных костюмов».

Места сбора

Кварталы между Пляжной и Второй улицами, начало Южной улицы. Те, кто побогаче, обязательно посещают салоны массажа. Часть из них — просто чтобы в кондиционированном помещении посмотреть на девушек в «аквариумах».

На Уолкинг-стрит это клубы Nashaa, Mixx и «Тони Диско».

Bhavesh Malkani, бизнесмен:

Я работаю в туриндустрии, и по нашим данным, Паттайю ежегодно посещает около полумиллиона индусов. Их максимальная концентрация в Таиланде — с мая по сентябрь. Я женат на тайке и особого участия в делах индийского сообщества Паттайи не принимаю — встречаюсь лишь с несколькими близкими друзьями. Что касается случаев расизма по отношению к индусам, люди, которые стригут всех под одну гребенку и ущемляют нас в правах — сами неполноценные. Я знаю себе цену, и просто дистанцируюсь от них

5

Арабы

Когда появились

Таиланд и ОАЭ установили дипломатические отношения в 1975 году, но в то время арабы сталкивались с проявлениями расизма. Согласно наблюдениям экспатов, арабская диаспора стала стремительно расти в 2011 году, когда тайский бизнес ощутил, что ЕС уже не столь крепко стоит на ногах и настало время приветствовать банкноты иных расцветок. Работницы секс-индустрии распробовали вкус динаров примерно к 2014 году, и арабы присоединились к классу «парней, в которых баргерл влюбляется с первого взгляда».

Как себя ведут

Часто приезжают на месяц — сменить обстановку и потусить в арабских барах. По отзывам девушек, «они круто выглядят и круто себя ведут». Молодежь часто арендует спортбайки, зрелые туристы удивляют персонал ночных клубов пачками тысячных купюр. Поколение поопытней имеет в Паттайе «старых знакомых» — тех, кого они «арендовали» раньше. Арабы едут целенаправленно к ним, чтобы провести вместе пару недель: водят своих дам по ресторанам и дарят им подарки.

Чем занимаются

Большинство живущих в Паттайе имеют свой бизнес — тем из читателей, кто бывал в арабских странах, известен талант местных к торговле. Здесь это аренда коммерческой недвижимости, прокат байков и авто, турагентства и бары «для своих», рестораны, а также магазины одежды и обуви.

Места сбора

Арабская сой и квартал возле VC Hotel, клуб 808, Marine Plaza.

Abdulla, турист:

Мы с друзьями приезжаем из Дубая на неделю, но обратный билет у нас с открытой датой. Для нас не проблема остаться на два-три месяца и стать «экспатами», если тусовка окажется по-настоящему веселой

6

Русские

Когда появились

До 1990-х ни туристы, ни эмигранты из СССР в Таиланд не приезжали — в Королевстве бывали только советские дипломаты, представители Аэрофлота и Морфлота, да еще журналисты. В 90-х же хлынул поток «челноков», а ближе к 2000-м благодаря развитию двусторонних отношений с РФ получил толчок туризм. В середине 2000-х страну ежегодно посещало примерно 170 тысяч россиян, а к 2011 году их число достигло миллиона. Исходя из этих данных, а также воспоминаний старожилов, именно начало 2000-х стоит считать временем появления русской диаспоры в Таиланде. Большинство русских проживает в Паттайе — в крупном туристическом городе проще сохранить привычный образ жизни.

Как себя ведут

Поведение разительно отличается в «сытые» и кризисные времена. Если раньше слово «русские» означало дождь чаевых для персонала, море алкоголя и готовность покупать всё и вся — от сока нони до латекса, — то сейчас картина совсем другая. Живущие здесь с головой ушли в работу, дабы остаться на плаву, а туристы ограничиваются фотографированием витрин ресторанов и распитием пива у входа в клубы.

Чем занимаются

Бизнес по большей части рассчитывают на соотечественников: открывают отели, рестораны, аптеки, точки аренды байков и продажи экскурсий. Еще есть агентства недвижимости, логистика и удаленная работа. Девушки находят свое призвание в «русских» кабаре на Уолкинг-стрит и в качестве моделей для съемок.

Места сбора

«Русское» караоке на Уолкинг-стрит, кафе «Ника» и «Шоколад», ночной рынок на Джомтьене. «Русский поселок» Баан Дусит и «русская улица» на Пратамнаке. Сой Ват Бун на Джомтьене, кондо «Амазон», «Парк Лейн» и «Пэрадайз Парк».

Читайте также: «Невесты на экспорт: сладко ли живется тайским женам в холодной Швеции».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 2 года назад Гость Хозяин

Интересный материал

2
Ответить
c 2 года назад Гость

А сколько знаменитому экспату высылают в месяц денег родители пенсионеры?

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии