zagranitsa.com
Назад

Как успеть на паром и доехать до Пая: рассказывает создатель сервиса 12Gо Алексей Аболмасов

0 4138
Фото: Siamese

Приложение 12Go — находка для путешественников по Азии. Сложная транспортная система из паромов, автобусов и поездов тут упорядочена так, чтобы просто и быстро составить маршрут в незнакомой стране. Спецкор портала «ЗаграNица» встретился с основателем стартапа Алексеем Аболмасовым и расспросил у него, как всё начиналось, о бизнесе в Таиланде и личном опыте экспата

Проект 12Go «родился» в 2010 году. Тогда Алексей Аболмасов после кругосветного путешествия вернулся в Таиланд, поскольку понял — это лучшая страна в мире. Но в Королевстве сложно было узнать, когда отправляется следующий паром и как добраться в отдаленный городок, например Пай. Путем проб и экспериментов Алексей создал приложение, помогающее иностранцу составить маршрут в Азии. Сегодня 12Go покрывает уже семь государств ЮВА и продолжает расширять свою работу. Мы попросили Алексея поделиться опытом и рассказать о жизни в Таиланде.

1

«ЗаграNица»: Здравствуйте, Алексей! Расскажите, каким был ваш первый бизнес-опыт? Это была сфера IT?

Алексей Аболмасов: Первым бизнес-опытом было создание аналога drive2.ru в Таиланде в 2008 году. Сайт назывался rodpom.com. Без команды бизнесом он так и не стал — со временем я выключил весь интересный функционал, и страница превратилась в очередной треш-рекламный сайт. Это сейчас понятно, что 150 тысяч в месяц целевого автомобильного трафика в 2008 году — это деньги и хороший старт, а тогда 1000 долларов с «Адвордса» казались достижением.

Фото: Siamese
2

«ЗаграNица»: Говорят, азиатские рынки восприимчивы к инновациям. Но рынок Таиланда считается скорее инертным...

А.А.: Учитывая специфику Таиланда (развитая агропромышленная страна с традиционалистским мышлением), всякие IT-примочки, созданные by and for прогрессивной городской молодежи, несколько лет назад с трудом находили понимание.

3

«ЗаграNица»: В вашей команде около 30 человек. Сколько из них — местные? Есть ли на тайском рынке труда необходимые IT-специалисты?

А.А.: Больше половины — тайцы, но это не IT, а операции, back office и служба поддержки. IT, контент, biz dev (разработка/развитие бизнеса) — это ребята из экс-СССР, Германии, c Филиппин. Мы, кстати, всегда ищем таланты! Управление проектами, программирование — LAMP стек, хайлоад. Требуется наличие головы и аккуратность.

Мы, кстати, всегда ищем таланты! Управление проектами, программирование — LAMP стек, хайлоад. Требуется наличие головы и аккуратность

4

«ЗаграNица»: У вас два офиса — в Бангкоке и Сингапуре. Говорят, что имея офис в Сингапуре, можно работать на всю Азию. А какие причины у вас?

А.А.: Работать на что угодно можно откуда угодно — это больше вопрос организации, чем географии. Наличие офиса ни на что не влияет.

Фото: Siamese
6

«ЗаграNица»: Тайцы известны своей страстью к подражанию. Не боитесь, что будет скопирован и ваш проект?

А.А.: Бизнес — это не про код, данные или, простигосподи, дизайн. Скопировать бизнес можно, но придется несколько лет с нуля зарабатывать авторитет у поставщиков, трафик и доверие у покупателей, потратить несколько лет пота и крови в отладке операционки, как это делали мы. Чтобы получился не очередной “Ponosonix”, а что-то конкурентоспособное, нужен титанический труд. Не замечал у тайцев страсти к копированию — либо ею болеют все нации. Я знаю три-четыре активные копии 12Go (вплоть до цвета и формата кнопочек), но...

7

ЗаграNица»: Хорошо, а постоянный сабай и легкий бардак? Когда рейсы сдвигают и отменяют, цены на билеты «плавают», а транспортники забывают об этом сообщить?

А.А.: Воспринимаю это как часть наработки качества в работе с поставщиками. Мы предоставляем все инструменты для поставщиков любого туристического инвентаря: от билетов до экскурсий и услуг вроде аренды, вплоть до мобильных приложений для турбюро.

Те операторы, кто часто забывает сообщить, что-то отменяет или получает жалобы, оказываются отключенными. У нас больше 10 тысяч отзывов о поездках — есть что анализировать.

Фото: Siamese
8

«ЗаграNица»: Тут возникает ситуация, которую вы зовете «логической ловушкой».

А.А: Да, получается, что мы ориентируемся на «крики из травы» — голоса 5% проблемных покупателей, — ибо они звучат громче. 95% покупателей также испытывают трудности, но на них остается меньше времени.

Мы ориентируемся на «крики из травы» — голоса 5% проблемных покупателей, — ибо они звучат громче

9

«ЗаграNица»: Можно назвать вашу компанию продолжением стартапа основателей проекта Busfor, запущенного в 2011 году?

А.А.: Наоборот. Первая версия 12Go — это 2010 год. В 2012 году двое будущих фаундеров Busfor приехали в Бангкок, и мы вместе работали три-четыре месяца. Они выступали инвесторами, но потом вышли и уехали назад: не увидели тут рынка. После чего запустили Busfor (тогда еще GillBus) в России на базе украинского продукта. «Басфор» в этом смысле вышел из 12Go. Лично я к нему непричастен — разве что на уровне идей, которые были реализованы в 12Go. Но идеи — это еще не бизнес.

10

«ЗаграNица»: Как юридически оформляли компанию, получали визы? Через собеседование с BOI?

А.А.: Да, получением одобрения BOI (Комиссии по инвестициям — прим. авт.). Юристы пугали нас и просили по 200 000 батов за консультацию, но, оказалось, в BOI очень приятные люди: бесплатно всё объяснили и помогли в процессе (тоже, кажется, бесплатно). BOI дает массу преимуществ — от найма иностранцев до налоговых льгот и права приоритетной очереди на паспортном контроле в аэропортах.

Юристы пугали нас и просили по 200 000 батов за консультацию, но, оказалось, в BOI очень приятные люди: бесплатно всё объяснили и помогли в процессе

11

«ЗаграNица»: Сталкиваетесь с тайской бюрократией?

А.А.: Нет, потому что бюрократия тут работает на человека, а не против. Такой парадокс.

Фото: Siamese
12

«ЗаграNица»: В Паттайе очень популярны рейсы компании 407 до Нонгкхая, захватывающие по пути Кхонкэн и Удонтхани. Но на вашем сайте их не купишь. Какие направления вы считаете приоритетными, а какие — бесперспективными? По каким критериям определяете?

А.А.: Спасибо за наводку — у нас станция этой компании в Паттайе находится в неправильном месте. Исправим! А приоритетные направления определяют сами люди — мы постоянно анализируем запросы. Все поиски откуда-куда на сайте и все поиски, в которых ничего не было найдено, поиски с низкой конверсией, но высоким трафиком — вот критерии, о которых идет речь. Сейчас у нас покрыто множество маршрутов и точек в семи странах, и мы постоянно работаем над улучшением качества покрытия и сервиса. Кроме любого транспорта (поезда, паромы, автобусы, трансферы, самолеты, такси, минивэны) скоро появятся некоторые отели, экскурсии, страховки, аренда и всё прочее, что может пригодиться туристу.

13

«ЗаграNица»: Можете припомнить курьез, связанный с жалобой клиента?

А.А.: Один пассажир пожаловался на неточное расписание перевозок в дальнюю деревню и неточности в FAQ, а также предложил правильное решение с точки зрения пассажира и системы. Теперь он один из ключевых людей в компании.

Один пассажир пожаловался на неточное расписание и предложил правильное решение. Теперь он один из ключевых людей в компании

14

«ЗаграNица»: Насколько велики убытки от «кардеров»? 

А.А.: Убытки довольно ощутимые — было несколько серьезных атак, и они продолжаются. Но мы учимся на ошибках и сумели построить эффективную систему отлова и бана.

15

«ЗаграNица»: Поговорим о вас. Удалось ли избежать «тайской лихорадки»: баров, дискотек до утра, романов с баргерл?

А.А.: «Тайская лихорадка» более-менее прошла стороной — в частности потому, что я уже лет десять женат на тайке, у которой два высших образования и MBA. Она, к слову, финансовый и операционный директор нашей компании.

Фото: Siamese
16

«ЗаграNица»: Что стало с вашим блогом thaiguru? Связано ли его исчезновение с тем, что живя долгое время в Таиланде, становишься более закрытым?

А.А.: В этом коллективном блоге я почти не участвовал, мой — zvzz.livejournal.com. Он тоже подзаброшен, но дело не в закрытости, а в том, что на подобные вещи мало времени. Для кого писать — непонятно. Развлекать офисный планктон нет времени и желания — в любом случае все приобретают собственный опыт вне зависимости от прочитанного.

Все приобретают собственный опыт вне зависимости от прочитанного

17

«ЗаграNица»: Чем большего мы достигаем, тем тяжелее искать новые источники радости. Что сейчас делает вас по-настоящему счастливым?

А.А.: Ерунда! Простые радости остаются с нами всегда — семья, хобби, просто стакан холодной воды в жаркий день. Достижения сами по себе — тоже источник: вовсе не из-за финансового результата, а просто потому, что это шаги в жизни. Не дни и недели, а достижения и потери.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии