zagranitsa.com
Назад

Велосипедист в Паттайе: миссия выполнима

10 10302
Фото: Shutterstock

О сложностях, маршрутах и аренде — из личного опыта

«Хочу ездить по Паттайе на велосипеде», — заявила я в первый день работы на портале «Заграница». «Ты сошла с ума», — в один голос ответили мне коллеги. Трафик, жара и отсутствие велокультуры — аргументы были весомые. Впрочем, никто из сотрудников на велосипеде по городу не ездил. Поэтому как обстоит дело на практике, пришлось проверять в процессе подготовки статьи.

Советами помогал Петр, смотритель русскоязычного сообщества «Велосипедисты Паттайи» в соцсети «ВКонтакте». Ездить на велосипеде он начал уже на второй день пребывания на курорте. И то потому, что в первый отсыпался после перелета.

Сначала о плохом

Основной минус Паттайи — плотный транспортный поток и высокая загазованность. В таких условиях совершать велопрогулки тяжело, и почти каждая рискует закончиться небольшой аварией. Безопасно кататься можно только за трассой Сукхумвит. 

Оборудованных велодорожек в Паттайе почти нет. Теоретически для велопрогулок предназначена дорожка на улице Jomtien Second: на нее указывает специальный знак. Но на практике ехать там невозможно: все заставлено мотобайками и макашницами.

Жара — еще один фактор, который пугает потенциальных велосипедистов. Крутить педали под палящими лучами сможет не каждый. Особенно худо приходится с апреля по сентябрь, когда к зною добавляется высокая влажность. 

Немало проблем доставляют и собаки. Тайские барбосы ленивые и беззлобные только до захода солнца, вечером же они часто проявляют агрессию и могут покусать. Если на вас напала стая собак, следуйте советам для почтальонов: не оборачивайтесь и не прибавляйте ходу.

Фото: Shutterstock

Теперь о хорошем

В Паттайе, как ни удивительно, много велосипедистов — и любителей, и профессионалов. Компанию для поездок можно найти с легкостью: достаточно бросить клич в одно из интернет-сообществ. 

Тайцы — настоящие фанаты велоспорта. В Паттайе катаются все, начиная от телеведущих и заканчивая мэром города. Двухколесный транспорт здесь уже давно стал трендом. К велосипедистам нет пренебрежительного отношения со стороны остальных участников дорожного движения. Никто не будет стремиться подрезать вас, а наоборот, пропустит вперед.

Кто ездит

В черте города катаются в основном иностранцы. Они используют велосипед преимущественно как средство передвижения, то есть ездят за покупками или на работу. Если посчитать, кто и в каком количестве проезжает по набережной Джомтьен за час, 80% составят «фаранги».

Где кататься

Отличный маршрут для тех, кто не хочет выезжать за пределы Паттайи, пролегает по холму Большого Будды. Сами тайцы называют его фитнес-парком. Здесь вам и дорожки, и хорошая разметка, и чистый воздух, и интересные панорамные виды. Веломаршрут затрагивает пляж Кози и холм Пратамнак. 

В конце Джомтьена находится трасса для квадроциклов. Она подойдет тем, кто любит кататься по грунту. Учтите, что в таком случае велосипед должен быть рассчитан на поездки по бездорожью.

За хорошими дорожками и приятными пейзажами можно отправиться и в район парка Нонг Нуч. Чтобы не рисковать здоровьем на трассе Сукхумвит, сверните на параллельную дорогу. Местные называют ее «железка», поскольку она тянется вдоль железнодорожных путей.

Когда кататься

Лучшее время для велопрогулок по Паттайе — раннее утро или непоздний вечер. Если будете кататься ночью, запаситесь фонарями и светоотражающей амуницией. Отчаянным велосипедистам, намеревающимся ездить днем, стоит обратить внимание на тайских коллег. Они облачаются в специальную одежду, которая защищает тело от жгучего солнца.

Фото: Shutterstock

Где арендовать

В пунктах проката Паттайи выбор велосипедов, как правило, небольшой. В основном предлагают хардтейлы, на которых можно кататься и по асфальту, и по бездорожью. Это легкие, но выносливые велосипеды, которые не ржавеют после первого дождя. 

Хороший выбор в пункте проката Bambusна Soi Welcome Jomtien. В наличии у них всегда 5—7 брендовых двухколесников (Giant, Merida, GT). В комплекте с велосипедом выдается замок.

Во сколько обойдется прокат велосипеда, зависит от его марки и от сезона. В среднем за сутки придется выложить 100—120 батов. Плюс не забудьте о депозите в 250—500 батов. Если велосипед дорогой, требуют оставить ксерокопию паспорта. Зато к такому «коню» бесплатно прилагаются велошлем и велозамок. При долгосрочной аренде можно получить скидку до 50% от суточной стоимости.

Стоимость велосипеда

Если ваш бюджет ограничен, можно обойтись китайским двухколесником из супермаркета: в Tesco Lotus и Big C продают «стальных коней» за 2000—2500 батов. Но проживет такой велосипед от силы полгода. В профильных магазинах цены колеблются от 7500 до 12 000 батов. Покупка аксессуаров обойдется примерно в 20—30% от стоимости самого велосипеда. Шлем облегчит ваш кошелек на 500—1000 батов, замок — на 100—300, фонари — на 50—100 батов.

Мотобайк решит все проблемы

Горькая правда: в Паттайе велосипед не сможет заменить мотобайк. Ездить на нем каждый день — лишняя трата времени, сил и нервов. Пока доберетесь до магазина, с вас семь потов сойдет. Если хочется покрутить педали, лучше отправляйтесь за город. Как вариант, можно устроить себе веловыходной. 

Лично я от своей идеи ездить на велосипеде не отказалась. Даже после мрачных прогнозов со стороны коллег. С единственной оговоркой — на закате и подальше от людных мест.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (10)

c
Гость
c 8 лет назад Denis

судя по всему, товарищам велосипедистам надо запастись хаааааарошей медстраховкой

0
Ответить
8 лет назад Zhenya Timoshin

Так а где купить хороший спортивный вел?Я что то так и не понял

0
Ответить
c 8 лет назад oleg vasiltzov Zhenya Timoshin

Смотря что понимать под словом "хороший" ;) Кросс-кантри? шоссейник? В статье указаны магазины, вот в них всегда что-то есть. Если бюджет ограничен, можно купить китайскую копию бренда, той же Мериды, например. Но понятия не имею, как они по надежности

0
Ответить
8 лет назад Zhenya Timoshin oleg vasiltzov

ясно. Грусть-печаль, короче)) хоть свой вези

0
Ответить
8 лет назад Julie Fedorova

Я бы покаталась! А осторожным надо быть везде, и по сторонам смотреть. Можно подумать, в наших краях ездить безопасно.....))

1
Ответить
8 лет назад Pasha Julie Fedorova

вы просто не понимаете, что тротуары тут практически отсутствуют, ездить придется по проезжей части уворачиваясь от мопедов, автобусов и тук-туков. кароч, велосипедистам тут сложно,если уж без этого никак - вам в еропу или сингапур

0
Ответить
c 8 лет назад Мила Pasha

)))) катаемся по всей Паттайе уже пару лет, пока все живы, здоровы и довольны :))) хотя да, бывают иногда моменты стресса. полиция ни разу не останавливала

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 8 лет назад Егор

согласен с Julie, у нас тоже велосипедистов не жалуют, особенно дяди на больших машинах - они нашу велобратию просто не видят

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии