zagranitsa.com
Назад

Мастер йоги Раджив Томар: «Секрет счастья человека — в умении расслабляться»

0 3097
Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети

В зале паттайской студии Balaji Yoga не протолкнуться — Раджив Томар показывает новую асану и ученики внимательно следят за движениями мастера. Портал «ЗаграNица» побывал на уроке и расспросил Раджива, с чего начать обучение новичку и что йога дает человеку

1

«ЗаграNица»: Что для вас йога — физическая активность или духовная практика?

Раджив Томар: Йога для меня всё: и тело, и душа, и рост. Есть классы, где учителя концентрируются лишь на физическом аспекте. Не могу сказать, что одобряю такой подход, но это лучше, чем ничего.

2

«ЗаграNица»: Как начать заниматься йогой?

Р.Т.: Только человек с хорошей кармой может постичь всё удовольствие йоги и стать счастливым. Йога во многом зависит от состояния тела, а хорошее тело получает лишь человек, который хорошо вел себя в прошлой жизни.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
3

«ЗаграNица»: В каком возрасте вы начали заниматься йогой?

Р.Т.: В 24 года. Сейчас мне 39.

4

«ЗаграNица»: Как нашли своего мастера?

Р.Т.: После тяжелого периода в жизни я отправился в путешествие, чтобы собраться с мыслями и найти свое призвание. Я ушел жить в горы. Шел, шел, и так проводил каждый день — бродя среди горных поселений. В горах в городе Ришикеш я встретил друга. Он спросил о цели моего похода и отвел в ашрам, где практиковалась йога. Я остался там ночевать. Утром друг отправился заниматься йогой, и я подумал: «Я много слышал о йоге, но никогда не пробовал. Сейчас или никогда!». Поскольку всё происходило в ашраме, у меня был шанс попробовать йогу с настоящим мастером. Мне так понравилось, что я больше никогда не бросал. И остался в ашраме, чтобы совершенствовать навыки.

Я много слышал о йоге, но никогда не пробовал. Когда мне представилась возможность, я подумал: «Сейчас или никогда!»

5

«ЗаграNица»: Как вы занялись йогой самостоятельно?

Р.Т.: Я стал чувствовать улучшение здоровья, поэтому продолжил практиковать йогу самостоятельно. Мозги прочистились, тело стало лучше работать. Сперва я решил узнать о йоге больше, а когда накопил достаточно знаний, решил преподавать другим. Если я могу что-то делать лучше других, то должен их подтягивать до своего уровня.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
6

«ЗаграNица»: Насколько часто занимаетесь?

Р.Т.: Каждый день. Йога — это не обязательно физические практики. Если у меня мало времени, я сделаю, например, дыхательную гимнастику. У нас есть целых 24 часа — можно успеть!

7

«ЗаграNица»: Когда вы просыпаетесь?

Р.Т.: В Паттайе принято поздно ложиться и поздно вставать, что необычно для меня. Я стараюсь ложиться в девять вечера и вставать в три утра. Главное — встать до восхода солнца. Тогда всё под силу!

Главное — встать до восхода солнца. Тогда всё под силу!

8

«ЗаграNица»: Есть ли специальные места, чтобы заниматься йогой?

Р.Т.: Лучше всего заниматься на природе. Мы подключаемся к ее силам, и всё вокруг помогает достичь быстрых результатов. Но если выбраться на природу нет возможности, старайтесь заниматься в чистой просторной комнате, залитой солнечным светом.

9

«ЗаграNица»: В вашей студии много направлений йоги. В чем их различия?

Р.Т.: Мантра-йога — это душа йоги. Тут мы изучаем мантры. Йога делает тело сильным, но энергию изнутри для развития силы дают мантры. Они успокаивают разум. Когда разум обеспокоен, ни одно физическое упражнение не получится. А в спокойствии возможно всё!

Хатха-йога — это йога в классическом ее представлении (изначально практика называлась именно «хатха-йога»).

Мудра-йога — направление для максимального релакса, чтобы сохранить энергию. Здесь асаны выполняются каждой частью тела, даже пальцы участвуют в упражнениях.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
10

«ЗаграNица»: С чего рекомендуете начать новичкам: пробовать все виды или заняться классической хатхой?

Р.Т.: Сейчас столько направлений! Стоит попробовать все и выбрать то, которое больше всего по душе. Но самая настоящая йога с древнейшей базой — это хатха. Ее основы стоит знать каждому, кто занимается любым из других видов: все они, по сути, происходят от нее.

11

«ЗаграNица»: Что думаете насчет моды на йогу?

Р.Т.: Когда йога еще не была модной, ее практиковали только в Индии. Последние же лет 15 ею стал заниматься почти каждый. Это легко объяснить: йога делает нас умными, выносливыми, сильными. Вот почему она так быстро распространилась по миру! Но многие стали наживаться на популярности йоги. Никакого уважения к основам, древнему учению, духовным практикам — просто бизнес.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
12

«ЗаграNица»: Стоит ли менять свое питание тем, кто решил заняться йогой?

Р.Т.: Да. Йога учит есть мягкую, сочную пищу. Нельзя ничего твердого и жесткого: всё вызывающее агрессию разрушает нас. Нельзя принимать пищу в расстроенных чувствах. В Индии говорят: “no curry” (острая пища вызывает агрессию), “no hurry” («не торопись»), “no worry” («не переживай»). Это простые правила здоровой и счастливой жизни. Я видел, как переживания способны сделать человека глубоко несчастным, мне известен случай, когда ожидающий казни за ночь стал полностью седым. Это токсичные чувства!

Есть нужно в полном спокойствии и умиротворении. Важно понимать, что еда — твой друг. Хорошая пища делает тебя сильнее и здоровее. А плохая отправляет на больничную койку.

В Индии говорят: “no curry” (острая пища вызывает агрессию), “no hurry” («не торопись»), “no worry” («не переживай»). Это простые правила здоровой и счастливой жизни!

13

«ЗаграNица»: Давно были в больнице?

Р.Т.: Давно. Не люблю три вещи: больницы, полицию и холод. (Смеется.)

14

«ЗаграNица»: Что можете сказать о Таиланде и Паттайе? Вам нравится эта страна, этот город?

Р.Т.: Паттайя — красивый город у моря, тайцы же милы и почтительны. В стране отличные условия для питания: свежие фрукты и овощи круглый год.

Важно понимать, что еда — твой друг!

15

«ЗаграNица»: Можно ли заниматься йогой по видеоурокам или лучше найти учителя?

Р.Т.: Начинать, безусловно, лучше с учителем. Новичок, занимаясь по видеоурокам, может навредить себе. Он не чувствует дыхания инструктора, асаны не следуют за сердцебиением. То же касается книг. Мастер уже изучил все техники йоги, он знает, с чего начать и как шаг за шагом развивать умение. Важно научиться погружению в себя.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
16

«ЗаграNица»: Есть ли медицинские противопоказания для занятий йогой?

Р.Т.: Зависит от заболевания. Но зачастую йогой можно заниматься при любом диагнозе, пропуская опасные асаны. Я всегда спрашиваю у новичков о болезнях и противопоказаниях. Более того, йога улучшает здоровье и лечит многие недуги! Я испытал этот эффект, когда еще только начинал заниматься. Чем дольше занимаешься — тем больше молодеешь. Это магия!

Чем дольше занимаешься йогой — тем больше молодеешь. Это магия!

17

«ЗаграNица»: Как относитесь к тайскому массажу?

Р.Т.: Тайский массаж — это хорошая расслабляющая техника. Опытные массажисты знают, как снять напряжение и дать вашему телу второе дыхание. Если вы приезжаете в Таиланд, Паттайю, попробуйте здешний массаж обязательно!

18

«ЗаграNица»: Есть ли особые йоговские праздники?

Р.Т.: Мы собираемся компаниями от школ йоги, вместе занимаемся, поем, обмениваемся рецептами здоровой пищи. Такие встречи — сами по себе праздник. Хорошо, когда тебя окружают добрые люди.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
19

«ЗаграNица»: А вы умеете различать добрых и злых людей?

Р.Т.: Да, я чувствую это. Практики йоги дают понимание внутренней сущности людей.

Фото: Официальная страница Rajeev Tomar Balaji Yoga в соцсети
20

«ЗаграNица»: Что посоветуете новичкам?

Р.Т.: Научитесь расслабляться. Если вы расслаблены — значит, спокойны, спокойны — значит, счастливы. Уверяю вас, счастье — это очень просто!

Мастер йоги Раджив Томар любезно согласился вести личный блог для читателей портала «ЗаграNица». Он поделится секретами учения и расскажет, какие асаны помогут сделать жизнь здоровее и осознаннее. Следите за обновлениями!

Студия йоги Balaji Yoga Pattaya

Страница в Facebook

Телефон: +66 89-748-6204

Адрес: Balaji Yoga Pattaya, 3/7 South Pattaya road soi 24, Moo 10, Center Condos, Pattaya, Chonburi, Thailand

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии