zagranitsa.com
Назад

14 впечатлений туристов от дуриана

7 11474
Фото: Kazue Asano

«В первый момент мне показалось, что я ем разлагающееся мясо», — так французский исследователь Анри Муо описал свои впечатления от дегустации дуриана. Не менее интригуют и отзывы простых путешественников: одни говорят, что это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью, другие уверяют, что дуриан на вкус как клубничный йогурт с примесью орехов

Каков на вкус дуриан? Если вы еще не пробовали этот фрукт или у вас не хватает слов, чтобы описать впечатления, — вам сюда.

«Дуриан — голубец просто какой-то!»

Ольга Видманова из Санкт-Петербурга приобрела в уличном кафе очищенный дуриан в упаковке. По вкусу он ей напомнил что-то среднее между куриной печенью, луком и чесноком. Первым впечатлением женщины было: «Послевкусие очень крутое. Голубец просто какой-то!».

«Король фруктов» со сладковатым вкусом

Улан Кошкарбаев из Казахстана купил очищенный дуриан на улице. Фрукт напомнил ему одновременно орех, дыню и сливки, а первые впечатления были такие: «Очень нежная, мягкая консистенция. Такой тонкий, сладковатый вкус».

«Отвращение переполняет меня!»

Николай Валов из Оренбурга решил отведать дуриан на балконе гостиничного номера. У мужчины не нашлось сравнения, а первой мыслью было: «Отвращение переполняет меня!».

«Дуриан по вкусу напоминает сыр и йогурт»

Данила Иланцев и его друзья, прогуливаясь по улице, попробовали дуриан. Ребятам фрукт по вкусу напомнил сыр и йогурт. «Реально протухший. Снаружи плотная корочка, внутри очень нежный», — звучит их вердикт. 

«Дуриан — это тухлый лук»

Наталья Чистякова и Алла Сидельцева из Санкт-Петербурга не нашли для фрукта другого сравнения, кроме «тухлый лук». Первые впечатления тоже нерадостные: «Когда жуешь, вообще воняет».

«Самый вонючий в мире запах»

27-летний Евгений Харченко из Клина приобрел очищенный дуриан около фруктовой лавки. «Воняет так же, как у нас в холодильнике», — резюмировал он.

«Дуриан — мерзость, хоть я ел кое-что и хуже»

46-летний Ринат Шагвалиев из Санкт-Петербурга сравнивает дуриан с сахаром. Первым комментарием мужчины было: «Мерзость, хоть я ел кое-что и хуже».

«Он как булочка с кремом внутри»

26-летняя Ольга Глушко из Новосибирска сравнила дуриан с круассаном. «Он как булочка с кремом внутри. Веселый он какой-то», — считает туристка.

Лаконичный отказ

24-летняя Ольга Юрасова из Москвы описала свои впечатления лаконично: «Фу!».

«Дуриан напоминает что-то сладкое»

Надежда Максимова купила дуриан на улице. Фрукт был очищен, упакован и готов к употреблению. Девушка попробовала, и по вкусу деликатес напомнил ей что-то сладкое. «Пока не очень...», — сказала Надежда.

«В нем такое огромное сочетание вкусов, что ты можешь представить любой»

Жанна Ершова и ее парень приобрели свежий, только что очищенный дуриан, и решили попробовать его в помещении. У пары возникло множество ассоциаций:  мясо, яблоко, пирожное. «В нем такое огромное сочетание вкусов, что ты можешь представить любой», — было их окончательным решением.

«Фрукт не вызывает восторга, а вызывает недоумение»

Русский турист, пожелавший остаться неизвестным, попробовал дуриан в гостиничном номере. Он сравнил плод с капустой. «Фрукт не вызывает восторга, а вызывает недоумение», — звучит вердикт мужчины.

«На вкус приятный, на запах гадкий»

36-летний Валерий Филяев из Рязани купил свежеочищенный дуриан на лотке. Со сравнением у мужчины не сложилось: «На вкус приятный, на запах гадкий. Вообще вкусно, не знаю с чем сравнить».

«Абсолютно не вкусно, орехом не пахнет, клубники не чувствую»

Виктория Ерещенко и ее муж сравнили дуриан с луком. «Абсолютно не вкусно, орехом не пахнет, клубники не чувствую», — было первым комментарием пары.

А теперь немного полезной информации и советов для тех, кто захочет попробовать дуриан:

  • Неприятный запах появляется от контакта разрезанной кожуры дуриана с кислородом и усиливается через 10—15 минут после очистки фрукта.
  • Дуриан следует пробовать свежим, только что нарезанным и желательно на открытом воздухе.
  • Дуриан запрещено вывозить из Тайланда.
  • Дуриан запрещено заносить в помещение: от его запаха тяжело избавиться.
  • Не рекомендуется употреблять дуриан с алкоголем — этот фрукт существенно повышает артериальное давление.
  • У дуриана съедобна лишь мякоть, косточку и кожуру есть нельзя.
  • Дуриан не подлежит длительному хранению и транспортировке.

Помните: несмотря на противоречивые отзывы, дуриан обязательно стоит отведать. Как минимум для того, чтобы составить свое мнение. Известный натуралист Альфред Рассел Уоллес говорил: «Попробовать дуриан — это получить кардинально новые ощущения, и поездка на Восток стоит этого. Чем больше вы едите дуриан, тем меньше вам хочется отвлекаться на что-нибудь другое».

О полезных качествах этого фрукта и гастрономических сочетаниях читайте в статье «Гид по экзотике: какие фрукты стоит попробовать в Тайланде».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (7)

c
Гость
7 лет назад Olya Romanova

да ладно вам, "разлагающееся мясо", "селедка с плесенью"! )) конфеты с дурианом - даже очень и очень. оригинальный вкус

1
Ответить
c 7 лет назад Alex Wolf Volkov

Не пробовал, а теперь и не хочу!

0
Ответить
6 лет назад Алексей Коровин

Дуриан вообще нужно кушать только МОНО, т.е. ни с чем не смешивая, и конечно же свежий, спелый, открытый при Вас! После пару раз проб дуриана подсядите на него, как и я! Это наркотический фрукт, не смотря на его необычный запах.

1
Ответить
c 5 лет назад Гость Ахтырка

Ем дуриан каждый раз, когда выпадает возможность и когда желудок не полный - вместо приёма пищи. Покупаю всегда целый - чтобы сразу почистить и съесть. Об этом легко договорится с продавцом. Ем с кем-либо, так как целый одному трудно осилить)).

0
Ответить
5 лет назад DIMA Budaev

Ну не знаю... кому как конечно но я живу в г.Бангкоке 5-й год и с радостью встречаю сезон дуриана. Фрукт действительно райский, не похожий не на что. Не дозревшим можно похрустеть как морковкой и вкус кстати тоже как морковка, по крайней мере очень похож, в этот период он не имеет своего легендарного, обсуждаемого запаха и даже скорей не фрукт, а овощ, а вот уже дальше по мере созревания он начинает раскрываться. Весь секрет в том что это райское подношение нужно кушать как можно быстрей после вскрытия и очистки, не надо покупать уже в очищенном виде, только очистка при вас и причём только после теста на спелость, потрогав пальцем в маленький вырезанный треугольничек в кожуре, чем спелее фрукт тем быстрей он взаимодействует с воздухом и окисляется, отсюда запах, но опять же запах зрелого дуриана может показаться не приятным и дурным только тем кто не знает его в принципе, кто знаком с фруктом и влюблён в него до трясучки (как я) тот уловит запах фрукта любой спелости за квартал и организм откликнится обильным слюноотделением. Опять же про дуриан ходит очень много легенд, сам слышал их будучи ещё в Москве, передаваемых из уст в уста, всё краше и краше, людьми которые даже не представляют что это такое, но смакуют повествуя, что есть такое чудо заморское, воняет тухлым луком, носками и ещё не весть чем, с которым не пускают не в отель, не в самолёт, но опять же это говорят люди не представляющие о чём говорят даже внешне. Те кто попробовали, успокаиваются в своих эмоциях и, или влюбляются в него, или забывают эту байку на всегда.

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии