zagranitsa.com
Назад

10 хитростей питания в Тайланде

2 21091
Фото: Shutterstock

В Тайланде мы ждем позитивных перемен в нашем организме с первого дня. Но не теряем ни кило, а то и прибавляем! Портал «ЗаграNица» изучил вопрос и создал подробный гид по здоровому питанию в Тайланде

1

Способ приготовления

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.

Фото: Shutterstock
2

Sugar free, fat free

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов. А “fat free” — прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров — значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять. Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» мороженого в Swensens.

Фото: Shutterstock
3

Не так страшен рис

Рис — основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.

Фото: Shutterstock
4

Держите под рукой фрукты и орехи

Готовая еда и нарезанные фрукты продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня. Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать. Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.

Фото: Shutterstock
5

Используйте только свежие ингредиенты

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные — десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники. 

Владислав Зайковский, атлет, персональный тренер, член Bear Gym Team: 

Питание — главный аспект прогресса. Цена и доступность пищи делают Тайланд идеальной страной для тех, кто стремится стать здоровее и красивее. Я настаиваю на том, что спорт тоже необходим для развития — от неиспользуемых мускулов организм избавляется, а вот жир копит с радостью. Если оставить в стороне индивидуальный подход, общая рекомендация по питанию — 600–700 грамм белка и 200 грамм углеводов в день, всё небольшими порциями. И как бы странно это ни звучало, в Тайланде нужно пить три-четыре литра воды в сутки

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример — в Тайланде это проще простого.

6

Вкус за счет специй, а не жира

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива — кокосовое молоко, примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир — основа для ноток специй, то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили — и майонез вам не понадобится.

Фото: Shutterstock
7

Сначала пей, потом ешь

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ — до приема пищи должно пройти 10–15 минут. Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых». А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.

Фото: Shutterstock
8

Разделяй и… худей

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой. Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть салата. Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.

Фото: Shutterstock
9

Креветки!

Креветок в Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% — в восемь раз меньше, чем в курице. Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный». Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон — гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное — выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.

Фото: Shutterstock
10

Полезный стресс

«К лету похудею!» — всем знакома эта фраза. Ведь лето — время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности. Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс. Для смены образа жизни нужен стимул — и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры. 

Фото: Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период — временный, вы начнете получать удовольствие от физических упражнений, бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость Андрей

Тренер с дерева упал? Что значит рекомендация для всех 600-700 грамм белка в день? :)) хороший тренер.. :)) отбросил индивидуальный подход. Молодец, че.. Подальше от таких тренеров нужно держаться.. Здоровее будете, однозначно.

0
Ответить
c 2 года назад Гость Lado Гость Андрей

Вообще статья ужас... масло масленнное... Очевидные вещи преподносят как грандиозное открытие. Подозреваю этот писсака даже не был в Тае...

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии