zagranitsa.com
Назад

Пад тай: как уличная лапша покорила Cтрану улыбок

5 6206
Пад тай: как уличная лапша покорила Cтрану улыбок
Фото: Shutterstock

Кто не знает национальное тайское блюдо — лапшу пад тай? Говорим «уличная еда», подразумеваем ее. Запах креветок, курицы и тамаринда первым щекочет нос, когда вспоминаешь о Тайланде

Обжаренная рисовая лапша распространилась в Тайланде еще во времена государства Аютия (Аюттайя). До второй половины ХХ века ее готовили все простые тайцы. Но особо полюбился пад тай жителям страны во время Второй Мировой: легкое в приготовлении, сытное и дешевое блюдо из полностью местных ингредиентов стало неимоверно популярным. 

Фото: Shutterstock
В послевоенные годы премьер-министр Плек Пибунсонграм решил уменьшить китайское влияние и заменить рисовую лапшу пшеничной. Новое блюдо продвигали так активно, что в итоге оно пришлось населению по вкусу, хотя вторым пад таем не стало. Сейчас пшеничная лапша, названная «сен чан», популярна в некоторых сельских регионах.

Лапша настолько популярна, что в Тае часть квартир до сих пор строят без кухни — зачем она, если подкрепиться на улице просто и дешево?

Пад тай же с рисовой лапшой остается флагманом уличной кухни Тайланда. Незамысловатость его приготовления сформировала культуру местного стритфуда. Благодаря доступным ингредиентам и их особому сочетанию пад тай понравился и туристам.

Dr Yuthasak Supasorn, (TAT)

Это вирусное видео сняли, чтобы показать туристам культурную составляющую любви тайцев к пад таю. Каждый ингредиент блюда наполнен местной историей и культурой.

Пад тай даже можно назвать частью ментальности тайцев. Об этом в Тайланде сняли вирусный ролик.

Основа блюда — лапша из риса, основы аграрного сектора Королевства. Традиционно к ней добавляют пророщенные бобы, выращивать которые тайцы учатся в начальной школе.

Соус готовят из тамаринда, который произрастает в Африке, но сейчас культивируется и в провинции Пхетчабун. Более того, тамариндовый соус — важнейший ингредиент. Он отгоняет злых духов, коих, по мнению тайцев, вокруг нас тысячи.

Духи воздуха, духи разрушения и голода, даже сам Дракула бессильны перед тамариндом!

Любой таец приготовит вам пад тай с цыпленком, свининой, даже вегетарианский. Но особый шик — сушеные креветки. Их в макашницы всего Тайланда доставляют из южных провинций. А если вы забрели в Чайнатаун какого-нибудь из тайских сити, попросите добавить настоящий китайский тофу. Еще в рецепте яйца и приправы (осторожнее с перцем!). Всё, пад тай готов!

Если вы хотите полной аутентичности, попросите сервировать блюдо на листе банана. Именно так подавали пад тай жители старого Тайланда.

В уличном лакомстве всего 144 килокалории на 100 грамм, при этом оно весьма сытное.

Пад тай — не только вкусное, но и здоровое блюдо. Все ингредиенты натуральные, а баланс белков, жиров и углеводов идеально подходит для тех, кто заботится о фигуре.

Все компоненты главного блюда тайской кухни несложно найти в магазинах. Но самый лучший пад тай только на улицах! Не идите в дорогой ресторан — покупайте прямо с тележки!

Фото: Shutterstock

Вкусного вам путешествия и приятного аппетита!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 4 года назад Гость

Особая польза исходит от пальмового масла и глутамата натрия)

2
Ответить
c 4 года назад Гость poyt Гость

А я всегда заказывают и два раза повторяю - no palm oil если приносят с пальмовым маслом сразу отказываюсь платить ведь просил два раза

0
Ответить
c 4 года назад Гость Петруха Гость

Кушай щи и не звезди)

0
Ответить
Еще 2 ответа
Еще 0 ответов комментарии