zagranitsa.com
Назад

Невеста из России, камни из Нигерии — жизнь бангкокской пары ювелиров

37 5279
Фото: Siamese

Найти в Тайланде ювелира, говорящего по-русски — поистине «миссия невыполнима». Совершенно случайно спецкор портала «ЗаграNица» встретил семью, для которой драгоценности — и бизнес, и увлечение. Анна русская, Джеффри родом из знойной Нигерии, но оба влюблены в свое дело

1

«ЗаграNица»: Добрый день! Ребята, как вас занесло в Тайланд?

Джеффри: Меня зовут Джеффри Осифо, я родом из Нигерии. Окончил университет по специальности «микробиология», и после года отработки никогда больше не работал на кого-то. Считаю, что трудиться на чужой бизнес бессмысленно. Впервые попал в Тайланд, торгуя топазами из Нигерии. Увидев, какой бешеный здесь спрос на красивые камни, решил открыть бизнес.

Анна: Я из маленького города Салаир под Новосибирском. После универа работала в туркомпании, была гидом в Турции. Отработав сезон там, я поняла, что не хочу видеть зиму. И буквально через день после возвращения домой получила звонок от бывшей коллеги — за 500 долларов какая-то фирма устраивала гидом в Тайланд.

Работать на чужой бизнес бессмысленно

Сначала работала в туркомпании в Паттайе, затем параллельно устроилась на подработку промоутером в Mixx. Была агентом по недвижимости — поверьте, это грязный бизнес, полный беспринципных людей. А когда решила, что Паттайя стала слишком маленькой для меня, переехала в Бангкок, где нашла работу в модельном бизнесе и киносъемках.
Фото: Siamese
2

«ЗаграNица»: Джефф, где вам удалось взять деньги для бизнеса?

Д.: Меня поддержала семья. Моя мама — известный поставщик сырья для пива Guinness, а отец — бывший военный.

3

«ЗаграNица»: Для русских Нигерия — страна диких полуголых племен, а тайцы даже не знают, где это. Как рассказываешь местным об Африке?

Д.: Африка — это прежде всего красота природы, скромность и радушие людей. Зачастую наши представления о странах и людях не идут дальше общепринятых штампов. Например, у нас есть дороги, школы и больницы, как в развитых странах. А что касается коррупции — покажите мне, где ее нет!

Чем верить глупым россказням, лучше сами посетите экзотическую страну. Я летел в самолете пару недель назад, и вы не представляете, сколько китайцев, индусов и европейцев летели со мной. Призываю вас потратить тысячу долларов на билет и получить уникальный опыт, свое видение загадочного континента.

Фото: Siamese
4

«ЗаграNица»: Джефф, а что насчет расизма? Каково это в Нигерии и как вы себя ощущали в России?

Д.: Я противник расизма. Долго решался на полет в Россию — по слухам, чернокожего мужчину там должны были убить прямо на выходе из аэропорта. Однажды я решил взглянуть опасности в глаза — и прилетел в Домодедово. Зашел в кафе в аэропорту — а со мной вежливо разговаривают. Ну, думаю, это исключение. Сейчас выйду из кафе, и меня начнут бить палками, закидывать камнями. Доехал до отеля, направился в ближайший магазин — и снова ломаный английский, но очень вежливое обращение. Я понял, насколько далеки слухи от реальности.

Долго решался на полет в Россию — по слухам, чернокожего мужчину там должны были убить прямо на выходе из аэропорта

А.: Белый человек — мишень в Нигерии. В аэропорту меня под надуманным предлогом «развели» на 50 долларов, продержав час в комнате полиции. Из отеля я не выходила — Джефф сказал, у него нет лишних 50 тысяч долларов на выкуп за меня. Расценки везде росли вдвое, если мы были вместе. 

5

«ЗаграNица»: У вас в магазине полно всяких камней. Вы должны светиться энергией!

Д: Избытка энергии нет, но и упадка сил я не чувствую. Камни не могут излучать отрицательную энергию — просто действуют по-разному.

А.: Камни неспроста используются как талисманы уже много веков.

Фото: Siamese
6

«ЗаграNица»: Как вы провозите сырье в страну? И как туристам вывозить драгоценные камни из Тайланда?

Д.: Если вы везете много камней в багаже, нужно их задекларировать и заплатить пошлину около 7%. На таможне есть эксперт, который сравнивает рыночную стоимость камней с заявленной. Я же торгую крупными партиями, поставляя камни на фабрики в Индии, Тайланде и окрестных странах. 

Лучшие годы для бизнеса — когда страна идет демократическим путем

Магазинчик, который вы видите — скорее, шоу-рум. Крупные партии перевозятся транспортной компанией, проблем в пути не возникает.

Фото: Siamese
7

«ЗаграNица»: Вы занимаетесь бизнесом уже десять лет. Какие из них были лучшими?

Д.: Лучшие годы для бизнеса — когда страна идет демократическим путем. А лучшим для меня был год, когда я встретил Анну.

8

«ЗаграNица»: Соседние с Тайландом страны тоже добывают драгоценные камни. На что стоит обратить внимание?

Д.: Бирманский рубин — один из самых дорогих камней в мире. Также есть кристаллы неплохого качества из Вьетнама. Но я скажу, что в Мозамбике добывают рубины, близкие по качеству к «голубиной крови» — самым высококлассным. Это лучшее, что я видел в мире камней!

Фото: Siamese
9

«ЗаграNица»: Что вас больше всего удивило в Тайланде после переезда из Нигерии?

Д.: Знаете, климат почти такой же. А самые большие трудности были с языком. Подавляющее большинство тайцев не знает английского и стесняется, сторонится иностранцев. Я думал, это расизм — а оказалось, языковой барьер.

10

«ЗаграNица»: Тем не менее, расизм по отношению к иностранцам в Тайланде существует и подчас ярко выражен...

Д.: Мартин Лютер Кинг сказал: «Судите меня не по цвету кожи, а по тому, что я из себя представляю». Я всегда сражаюсь с проявлениями расизма. Поверьте, в Тайланде ситуация вполне нормальная. Проблема только с визами — я здесь уже десять лет официально работаю и плачу налоги, а вынужден доказывать право на пребывание, будто приехал вчера.

11

«ЗаграNица»: Как встретили Анну?

Д.: Это был веселый Сонгкран на Кхаосан-роуд два года назад. Я стоял в толпе, когда поймал взгляд симпатичной девушки…

Я десять лет официально работаю здесь и плачу налоги, но каждый раз вынужден доказывать свое право на проживание. Это большая проблема

А.: На самом деле я просто искала своих друзей. Замечаю, что какой-то парень широко улыбается мне! Пригляделась — нет, не знакомы. Когда нашла друзей, поняла, что вечер с ними будет скучным. Решила вернуться обратно, и если увижу еще раз того парня — значит, судьба. 

12

«ЗаграNица»: Анна, каково это — брак с иностранцем?

А.: Мама сначала отнеслась к нашим отношениям как к прихоти: попробует дочка экзотики, и остынет. Когда я забеременела и сказала ей о долгожданном внуке, она сначала подумала, что я шучу, попросила сменить тему. С тех пор она была здесь три раза, и влюбилась в Джеффа и нашего малыша.

Фото: Siamese
13

«ЗаграNица»: Как распределены ваши семейные обязанности?

А.: Муж замечательно готовит, хотя нигерийская еда в десять раз острее тайской. Поход в ресторан в России нужно было заслужить, а с ним это просто. Еще русским мужчиной легче управлять, а Джефф у нас, бесспорно, глава семьи. 

Если бы кто-то пять лет назад сказал мне, что я буду беременная ехать на байке по Бангкоку, я бы рассмеялась

Для меня, кстати, ребенок был неожиданностью, а вот Джефф спланировал всё: высчитал дни в календаре и т.д.

14

«ЗаграNица»: Джефф ревнивый?

А.: Да. Если я где-то задерживаюсь допоздна, то спать не ложится: сидит на стуле и ждет, когда я вернусь. Но сцен не устраивает — просто дает понять, что дома за меня волнуются и ждут.

Фото: Siamese
15

«ЗаграNица»: Дайте несколько рекомендаций при покупке камней.

Д.: Не покупайте у придорожных или пляжных торговцев! Район Силом в Бангкоке — старейший, и здесь множество ювелирных магазинов с хорошей репутацией. Случись что, должен быть адрес, куда вы можете отнести изделие с жалобой. Определяющий фактор для камня — твердость. Чем камень тверже, тем он дороже. Например, твердость алмаза по шкале Мооса — 10, рубина — 9, кварца — 7. Так вот, не берите камни, чей индекс меньше 6. Следующий пункт — цвет. Он должен быть чистым. Посмотрите изъяны: трещинки, пузырьки газа, вкрапления инородных веществ. И конечно, на цену влияет размер камня.

А.: Когда я публикую фото колец или рассказываю о камнях, многие это называют «разводом»: сами камни, особенно в необработанном виде, не такие уж красивые. Но я подарила сестре колечко с аметистом — это «ее» камень. Так вот, когда она надевает это кольцо, весь день складывается удачно: пропускают на перекрестках, пробок нет, всё задуманное получается. Так же один за другим изменили мнение мои прежде скептичные покупатели.

16

«ЗаграNица»: Можно ли рассматривать камни как инвестицию?

Д.: Да, и гораздо надежнее золота. Вполне возможно, что через несколько лет камень не смогут больше добывать, и цена его вырастет.

17

«ЗаграNица»: Посоветуйте камни, которые приносят удачу.

Д.: Для решения проблем в бизнесе и личной жизни носите с собой аметист. Это необыкновенный камень!

Фото: Siamese
18

«ЗаграNица»: Как читатели могут связаться с вами, если захотят купить камень или ювелирное украшение?

А.: Если вы решите приобрести колечко или амулет с камнем, да и просто переплавить либо переделать изделие из золота — пишите мне «ВКонтакте», и я постараюсь помочь.

Посмотреть другие ювелирные работы и сделать заказ можно на страничке Анны в Facebook.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (37)

c
Гость
c 4 года назад Гость Федя

"Африка — это прежде всего красота природы, скромность и радушие людей.... ...Призываю вас потратить тысячу долларов на билет и получить уникальный опыт, свое видение загадочного континента." "Белый человек — мишень в Нигерии. В аэропорту меня под надуманным предлогом «развели» на 50 долларов, продержав час в комнате полиции. Из отеля я не выходила — Джефф сказал, у него нет лишних 50 тысяч долларов на выкуп за меня."

0
Ответить
c 4 года назад Гость Аркан Гость Федя

Хотел похвалить Африку, но получилось не очень.

0
Ответить
c 4 года назад Гость GaSprom Гость Федя

Бедный белый в Африке - это просто белая обезьяна. Богатый белый - человек, равный в правах с африканцами. Матчасть.

0
Ответить
Еще 3 ответа
4 года назад serge

Симпатичная пара)

0
Ответить
c 4 года назад Гость monika serge

Тоже любуюсь ими и ребеночек очень милый) любви и удачи!

0
Ответить
c 4 года назад Гость Ф

Расскажите топ-менеджеру крупного банка про то, что работать на чужой бизнес бессмысленно.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Миша Гость Ф

Топ-менеджер крупного банка зарабатывает неплохо, но это крохи в сравнении с тем, что получает владелец банка. Когда у тебя свой бизнес - ты владелец банка.

0
Ответить
c 4 года назад Гость Форумчанин с опытом Гость Ф

Не работай на дядю ©

0
Ответить
Еще 1 ответ
4 года назад Оля и Сергей

Красивая пара и камушки классные!

0
Ответить
c 4 года назад Иван

Сиамиз, у тебя новый фотоаппарат?

0
Ответить
Еще 8 ответов комментарии