zagranitsa.com
Назад

Призрачные гонщики: как до Паттайи докатилась война байкеров

1 5996
Фото: Shutterstock

В конце 2015 года Паттайя своими глазами увидела байкерские войны. Отошедший от дел австралийский мотоциклист искал в Городе греха тихое пристанище, а нашел свою погибель. В чем корень конфликта группировок, разбирался наш спецкор

Ранним утром 30 ноября 2015 года пятеро вооруженных мужчин, пригрозив охране оружием, ворвались на территорию элитного поселка на Тепразите. Их целью был 38-летний австралиец Уэйн Шнейдер. Налетчики избили мужчину, силой затолкали его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Предшествовала трагедии веселая байкерская попойка — Уэйн Шнейдер, известная личность и член байкерского клуба Hells Angels, встречался с экс-президентом клуба Comanchero Амадом «Джеем» Малкоуном. Их сопровождал телохранитель Уэйна, татуированный громила Антонио Багнато.

Полиция нередко обвиняет байкерские клубы в наркотрафике, рэкете, разбое и грабежах. Сами же члены утверждают, что они — мирные энтузиасты, объединившиеся для мотопробегов и вечеринок. Фото: Vox News

Австралийцев подобная встреча удивила, ведь Comancheros и Hells Angels — заклятые враги. Как бы то ни было, в Паттайе разыгрался один из эпизодов долгой и принципиальной вражды байкерских группировок. Подробности — в расследовании нашего спецкора.

Клуб Comanchero

В 1966-м шотландский эмигрант, бывший военный Уильям «Джок» Росс основал в Сиднее мотоклуб Comanchero. Клуб напоминал военную организацию: у него был свой устав и самопровозглашенный верховный главнокомандующий. 

Джок Росс требовал беспрекословного подчинения, дисциплины и верности клубу, что в итоге породило противоречия между ним и частью членов. Те отделились, и вскоре присоединились к американским Bandidos, став заклятыми врагами Джока. В 1984 году противостояние вылилось в «Бойню в Мильперре» — перестрелку во время сельской ярмарки, когда семь человек были убиты и 28 ранены.

Почти все байкерские группы прошли эволюцию от «клуба свободных» до организации с авторитарным руководством, четкой иерархией, уставом и членскими взносами. Фото: Shutterstock

Есть масса доказательств участия клуба в наркотрафике. Например, в 2010-м Стив Миленковски, которому прочили место президента пертского отделения Comanchero, был арестован в ходе спецоперации по изъятию 7,5 кг метамфетамина. В 2012-м суд признал байкера виновным и приговорил к его семи годам заключения.

Столкнувшись с агрессивной экспансией остальных клубов, Comanchero в последние годы прославился тем, что стал принимать даже новичков без байков. «Nikie Bikie MC» — таким титулом наградили тех членов, кто надевает теннисные «Найки» чаще байкерских ботинок.

Амад Джей Малкоун — президент Comanchero в 2009–2013 гг. Вместе со своим братом в 1989-м был приговорен к десяти годам тюрьмы за транзит кокаина. Несмотря на это, он публично исключал из клуба тех, кого полиция обвиняла в наркоторговле, настаивал на прекращении войны с Hells Angels и призывал к созданию положительного образа группы. 

Полиция часто внедряет своих в байкерскую среду. В США громкие дела привели к тому, что сегодня все новые участники мотоклубов проходят тщательную проверку. Фото: Vox News

Во время массовых облав 2013 года Малкоун воспользовался своими связями с королевской семьей ОАЭ, заявил, что отошел от дел, и вместе с семьей перебрался в Дубай. Перед отъездом он выставил на продажу свой дом стоимостью 1,9 млн долларов.

Австралийские следователи утверждают, что на Среднем Востоке Малкоун наладил прочные связи с русской мафией. Так, один из его контактов недавно приобрел в Мельбурне недвижимость на сумму 13 млн долларов и побывал в Чечне и Дагестане, где открыл российское отделение Comanchero. Потому полиция считает, что Амад «Джей» Малкоун не потерял свои связи и остается одной из самых влиятельных фигур криминального мира Австралии.

Клуб Hells Angels

Hells Angels — самый известный байкерский клуб мира и представитель «большой четверки» мотогруппировок планеты. Большинство фильмов о байкерах — «Дикарь» (1953) с Марлоном Брандо, «Дикие Ангелы» (1966), «Ангелы на колесах» (1967) и т.д. — так или иначе ссылаются на «Ангелов» и включают в сюжет часть истории группы.

Ссора между группировками может перерасти в затяжной глобальный конфликт. Например, «Великая нордическая война байкеров» между Hells Angels и Bandidos длилась с 1994 по 1997 гг. Фото: Vox News

В Австралии отделения клуба были открыты в 1975 году мотористом, работавшим в котельной, и сыном банкира, влюбленным в мотоциклы. В 1980-м клуб оказался втянут в производство и продажу метамфетамина и одновременно начал войну за территорию с другими байкерами. В 1982-м один из основателей Hells Angels Петер Хилл был арестован во время рейда на нарколабораторию. Петер сдал полиции своих соратников, и на него была объявлена охота.

Энтон Кенни — президент Nomads, «клуба поддержки» Ангелов — в 1983-м был изгнан из братства за сотрудничество с полицией, а через два года найден в цистерне с бетоном, разрезанный надвое бензопилой. В 2009 году в аэропорту Сиднея на глазах десятков свидетелей член Hells Angels был забит до смерти несколькими Comanchero. Как выяснилось, президенты обоих клубов случайно оказались пассажирами одного рейса из Мельбурна. Несчастливое совпадение привело к эскалации долгого конфликта, стрельбе на улицах и новым жертвам.

Основателями байкерских клубов нередко были военные и ветераны. Например, Bandidos в США создал участник Вьетнамской войны, а Comanchero в Австралии ― отставной армеец. Фото: Vox News

Сотрудничество с полицией — тяжкий грех в среде байкеров. Замеченных в связях с копами ждет месть и жестокая расправа.

Мохаммед Кходр, президент одного из мельнбурских отделений Hells Angels, в 2015 году получил 7,5 лет за продажу офицеру под прикрытием партии амфетамина на сумму 220 000 долларов.

Сейчас численность австралийских «Ангелов ада» составляет около 250 человек — около 6% от общего количества «байкеров вне закона». Comanchero, как вы уже знаете, испытывает кризис кадров: его доля — 5% от общего числа.

В наши дни

Асоциальное поведение байкеров, публичные акты насилия и демонстративные расправы привели к тому, что в 2007 году полиция Австралии бросила все силы на операцию Ranmore, итогом которой стал арест 975 байкеров. А в 2013-м власти Квинсленда, второго по величине штата страны, объявили по отношению к байкерам «политику нулевой терпимости».

Давление полиции заставило байкеров уйти в тень: группировки избегают символики, действуют не так открыто.

В 2015-м примеру последовал Новый Южный Уэльс — старейший и самый густонаселенный штат. Здесь были приняты законы о запрете ношения клубной символики, а также аресте за публичные собрания трех и более членов клуба. Но к улучшению статистики преступлений это не привело: байкеры сняли заметные жилеты и ушли в тень, а их число продолжило расти.

Фото: Carlos Barria/Reuters

Байкеры «на каникулах» в Тайланде

Люди, «засветившиеся» во время спецопераций по борьбе с наркотрафиком, разъехались по Европе, ЮВА и Среднему Востоку. В 2014-м австралийские борцы с преступностью объявили, что «спрут байкерских банд раскинул свои щупальца по всей ЮВА» и таким странам, как Тайланд, Индонезия, Малайзия и Камбоджа, нужна помощь спецов. Тогда же в Бангкоке прошла совместная конференция австралийского отдела по борьбе с бандитизмом и полицейских ЮВА, Канады и США.

Спрут байкерских банд раскинул свои щупальца до Тайланда и других стран Азии.

Фото: Carlos Barria/Reuters

Правда, в Тайланде активная деятельность байкерских банд почти невозможна. Во-первых, подавляющее большинство иностранцев живут в Королевстве по временным визам. Во-вторых, руки местных полицейских не связаны множеством нормативных актов и система правосудия тут не на стороне фарангов. А в-третьих, типичные ниши нелегального бизнеса банд — проституция, торговля оружием и наркотиками — в Тайланде давно заняты тайцами. Те, кто замешан в грязных делах, здесь не стремятся выделиться из толпы яркими жилетами и рычащими мотоциклами. Потому единственный вариант для иностранца — залечь на дно, отдохнуть и попробовать изменить свою жизнь.

В глазах паттайских обывателей местные клубы байкеров скорее выглядят моторизованными благотворительными организациями. Они регулярно устраивают мотопробеги со взносами от 1000 батов и выше, а собранные средства передают в детские дома. Поговаривают, что любые попытки нелегальной активности жестко пресекаются тайцами.

На покой в Тайланд перебрался и Уэйн Родни Шнейдер. Байкер начал свою «карьеру» как талантливый производитель метамфетамина. Первым его клубом был Lone Wolf, затем он перешел в одну из сиднейских группировок Hells Angels.

Паттайский финал

Оказавшись фигурантом уголовного дела, Шнейдер сбежал из Австралии в Город греха. Здесь мужчина отошел от дел и решил заняться законным бизнесом.

Вечером 29 ноября Уэйн Шнейдер и его друзья-байкеры Амад Малкоун и Антонио Багнато решили вспомнить былые времена и отправились по паттайским барам. Утром Амада Малкоуна разбудили полицейские, поставив его перед фактом — Шнейдер и Багнато исчезли.

Полиция изучила записи камер наблюдения и бросилась на поиски пикапа Багнато. На записях видно, как группа мужчин избивает Шнейдера и заталкивает его в автомобиль. Машина и водитель были задержаны в соседней Камбодже, а Шнейдер — найден в свежей могиле с проломленным черепом.

Арест Антонио Багнато:

Полиция склоняется к тому, что Багнато позарился на деньги компаньона, но на байкерских форумах обсуждают другую версию — старые долги Шнейдера по клубу. Недаром же девиз Hells Angels гласит: «Сделанное нами добро никто не помнит, о наших проступках не забывают».

Причин может быть много. Шнейдер был активным участником Hells Angels, и кто знает, какой зуб на него остался у врагов. Еще один вариант: Шнейдер сбежал из Австралии, чтобы не сотрудничать с полицией и не подставлять бывших подельников, но в его честность не поверили. Как бы там ни было, байкер сам выбрал опасный путь, где ставки высоки, а за ошибки расплачиваются жизнью.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 года назад Гость TAR

Статья интересная, но Димон "Lone wolf" значит без клуба. Насчет выйти из него сомнительный перевод.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии